Алкогольные напитки
- 13.03.10, 21:00
Деление спиртных напитков на виды чисто условное. Видов много. Основных всего пять: виски, коньяк, джин, водка и ром. О них и поговорим.
ИзобретениеВиски, как и многие другие легендарные изобретения человечества, имеет много историй своего происхождения. Хвастаются его изобретением разные страны и регионы, за исключением, разве что, американских индейцев (все же знают, что они познакомились уже с готовым продуктом). Общепринятыми изобретателями виски считаются все-таки жители Великобритании. Перегонять ячмень в алкоголь древних островитян научил – согласно другой легенде – сам святой Патрик. Об этом знает каждый ирландский младенец, равно как и шотландский. В Шотландии случилось создание виски, и Ирландии или в каком еще захолустье – это уже, пожалуй, не так и важно. Произошло это радостное для всего мира событие где-то в тамошних горах в конце XV века.
Одна из легенд гласит, что появлению своему он виски обязан простой и понятной человеческой жадности. Некий фермер, говорится в этой легенде, не любил платить налоги, а поэтому несколько дубовых бочек с напитком, перегнанным из ячменного солода, упрятал в землю. А когда через несколько лет откопал, то понял, что сделал великое открытие.
И как только они в хорошенькой драке между собой выяснят – кто же этот Патрик был изначально по национальности, то сам собой прояснится и вопрос по поводу первенства в изобретении виски.
Коньяк – в отличие от виски с его «святыми» корнями – имеет более реалистичную историю происхождения, равно как и более популяризированную во всем мире.
В том же XV веке виноделы начали доводить свои малоградусные виноградные продукты в ядреный концентрат. Дело в том, что довести до иноземных потребителей слабое винцо было весьма проблематичным – оно легко кисло и портилось в дороге. Кроме того, правительство Франции, в надежде погреть алчные руки на национальном достоянии, ввело такие пошлины на вывоз спиртного, что торговцы просто вынуждены были как-то уменьшать объемы поставок.
По их замыслам, каждый дегустатор и ценитель, купив «вино-концентрат», должен был бережно и аккуратно разбавить его чистой водичкой и только в таком виде употребить внутрь в умеренной дозе... Однако на практике оказалось, что «разбодяживать» хорошую было совершенно незачем. Напиток пришелся по вкусу именно в таком – концентрированном – виде.
Позже выяснилось, что свойства этого напитка изрядно хорошеют от выдержки, причем все в тех же самых дубовых бочках... Именно от них в нем образовывались знаменитый «благородный цвет», «оригинальный вкус» и «приятный букет послевкусия»... Оптимизация напитка заняла три века и вид, близкий к современному, напиток обрел в провинции Коньяк к началу XVIII века.
Джин, как и коньяк, имеет вполне определенную историю происхождения. Но хотя и обладает французским названием (genevre – это можжевельник), рождению своему он обязан голландскому профессору медицины по фамилии Сильвиус. Профессор медицины сделал лекарство. От чего именно, теперь уже уточнить трудно. Однако массам новое снадобье пришлось по вкусу. Когда напиток попал к англичанам, они сократили оригинальное название до простого и понятного в звучании слова «gin»... Случился это казус в XVI веке. А уже в XVII из-за различных запретов на миграцию спиртного, центр производства джина сместился в Англию.
Что его отличает от предыдущих напитков? Только можжевеловое сырье. Все же остальное – по накатанной и веками отработанной схеме: брожение, перегонка и дубовые бочки... Ну, и, разумеется, весь тот благородный набор, ими обуславливаемый: «вкус», «послевкусие»...
Водка имеет одну особенность: в России, где сей напиток, равно как и сказки с былинами возведены в ранг национального культурного наследия, изобретение этого вида «огненной воды» обошлось без всякой мифологии. Когда в конце XIV генуэзские купцы презентовали на Руси первый виноградный спирт, никакого ликования общественности это не вызвало, поскольку тот проигрывал по вкусу как медовухе, так и пиву. Однако купцы не сдавались, и со временем импорт спирта принял такие масштабы, что государственные умы посчитали это настоящей национальной угрозой. Ввоз спирта просто запретили, и первый раз сделали ставку на «отечественного производителя»
На этот раз все сработало: уже к середине XV века винокурение на Руси превратилось в самостоятельную и весьма развитую отрасль экономики. Водку делали на ржи. И при этом, как вы понимаете, обходились безо всяких дубовых бочек!
Название «водка» происходит от слова «вода». Как уверяют филологи, уменьшительно-ласкательный суффикс «к» характерен именно для русского языка. Вплоть до XX века водку называли вином – белым или хлебным.
Ром имеет много легенд, связанных с историей своего происхождения. Одних только версий появления названия «ром» существует штук шесть. Здесь все: и датские, и голландские, и французские корни, и даже латынь (Saccharum – на латыне называют сахарных тросник, который и служит сырьем для рома, а дальше в дело вступает закон речевой экономии).
Технология же изготовления не заслуживает никакого отдельного разбора: патока, дрожжи, брожение, перегонка и настаивание... отгадайте с трех раз – в каких бочках?.. Правильно – в дубовых.
Первые аналоги рома начали делать в XIV век где-то на просторах Азии: то ли в Китае, то ли в Индии... Есть предположения, что ром младше на триста лет и появился в XVII веке где-то в Карибском бассейне. Ни ученых в его изобретении замечено не было. Как уверяют летописцы, руку тут приложили рабы с плантаций сахарного тростника.
Злоупотребление
Существует мнение, будто все спиртные напитки пьют вовсе не для того, чтобы захмелеть. Их употребляют вдумчиво, неторопливо и исключительно из-за прекрасных вкусовых качеств... легкое опьянение лишь побочный эффект, а более тяжелые формы – результат неправильного подхода к спиртному.
Виски положено употреблять вдумчиво. Дело в том, что изготавливается он на основе не того простого ячменя, что сыплют мерину в торбу. Нет, ячмень тут идет самый отборный, который не стыдно подать даже и королевскому жеребцу, а то и самому королю (в несколько ином виде, разумеется)... К тому же перед поступлением на винокурню ячмень еще и коптится дымом торфа и вересковых стружек. Конечно, одними стружками дело не ограничивается, поскольку рецептов существует множество, и «обкуривание» – лишь часть рецептуры. А вода льется – строго родниковая, отчего и вкус получается исключительно утонченный. Знатоки уверяют, что по своему вкусу виски зимнего производства изрядно отличается от летнего.
Пить виски положено, во-первых, из специального стакана – широкого, прямого, короткого и с толстым дном. Во-вторых, виски не разбавляется... ну, разве что родниковой водой – для более утонченного звучания вкусовых оттенков. В-третьих, виски не охлаждается (все ради того же утонченного звучания). И, наконец, в-четвертых, виски не закусывают.
Попирать эти нормы шотландцы позволили лишь самим себе. Отчего и могут добавить в него другой не менее ячменный напиток – эль. Получается как водка с пивом: оно так и пахнет лучше, да и торкает – не в пример простому вискарю!.. Ой, мы же забыли – виски пьют исключительно для эстетического удовольствия.
Коньяк окружен настоящим количеством условностей и ритуалов, сопровождающих его потребление. Пьют коньяк исключительно после еды, и, разумеется, тоже ничем не закусывают. (А иначе, какой смысл в аромате и послевкусии?) Закусывать – моветон. Температура коньяка при этом должна быть ровно 16 градусов, выше или ниже – это тоже моветон.
Ну, а дальше, как по нотам: пить не из специальных пузатых бокалов – моветон. Наливать больше, чем 25 куб. см – моветон. Не вдыхать предварительно его аромат в течение 10 минут – моветон. Пить в больших и шумных компаниях – моветон. Не согревать бокал руками с выражением блаженства или утомленной задумчивости на лице – моветон... А уж запивать этим священным напитком пельмени и вермишель – это не просто моветон, а преступление!
При этом следует помнить, что и темы для беседы под коньяк идут не все. А только исключительно возвышенные и умиротворяющие.
Джин в алкогольной «табели о рангах» занимает странное положение, которое правильнее описать как «мещанин во дворянстве». С налаживанием в XVII веке производства этого вкусного напитка, пьянство англичан приняло такие масштабы, что вынуждено было вмешаться государство. Схема, как нетрудно догадаться, была стандартной – налоги и лицензирование. Результат, разумеется, неожиданным тоже не стал: стоимость джина возросла настолько, что простые плебеи-труженики уже не могли себе позволить прежнего злоупотребления. И джин сам собой переквалифицировался в питье для аристократии. Однако, имея по-прежнему плебейские корни, он, конечно, не мог претендовать на то количество обрядов и условностей, какими обзавелся, скажем, благородный коньяк...
Так что насчет джина особых правил нет. И определяется все исключительно вкусами любителя. Можно с ним делать все что угодно, и мешать его – с чем только возжелается. Ни одна смесь и ни один коктейль с участием джина не вызовет в обществе ужаса и вытаращенных от удивления глаз... Чаще всего его по негласной договоренности мешают с лимоном или с тоником, однако, точно так же можно добавить в джин и водки. А чего? Хуже ведь не будет!..
Водка по своему происхождению – «старшая сестра» джина. Будучи изобретенной как плебейское питье, со временем она вдруг приобрела аристократические замашки. Ее этикет потребления зависит исключительно от цены напитка и уровня снобизма потребителя.
Если в народной среде считается классикой закусывать водку солеными огурцами, капустой, маринованными грибочками и селедкой, то с появлением у потребителя зачатков снобизма ни о какой селедке не может быть и речи. В узких кругах ценителей считается недопустимой любая закуска. Водка, по их словам – это дорогой продукт (дешевая водка может служить разве что в качестве технической жидкости, да и то не всегда), необычайно сложный в производстве и рецептуре... Портить этот шедевр кулинарии вульгарным маринадом – это снова моветон. Запивать же его чем-либо – водой, соком, и уж тем более газировкой – это не просто моветон, а предусмотренное уже известной вам статьей преступление против человечества, за которое невежд нужно подвергать на этот раз прижизненным пыткам условно...
Точно так же разнятся взгляды общества на запивание водки пивом – одни считают это вполне резонным и логичным продолжением церемонии, другие – изрядной подлостью и полным хамством... Сходятся полюса ценителей лишь в одном – при употреблении внутрь водка должна быть непременно ледяной! Без вариантов! Теплая водка – лишь тема для неприличных анекдотов.
Ром, несмотря на «подлое» («плебейское» в данном случае звучало бы, как комплимент) происхождение, в употреблении имеет свой этикет. Как и виски, ром подается в широком стакане все с тем же толстенным дном. Обязательное условие – добавление колотого льда.
Потребляя ром в чистом виде, можно ограничиться заурядным куском лимона в качестве то ли закуски, то ли украшения. Но если на основе рома создавать коктейли – а это вполне допустимо и вариаций существует великое множество – то тут впору бежать за помощью к дизайнеру: на все положенные украшения в виде зонтиков, бенгальских огоньков, цветков, фруктов и овощей на вашем стакане у обычного человека может просто не хватить фантазии...
Здоровье
Виски не замечен в медицинских рецептах и про его целебные свойства никто ничего не писал. Это неудивительно: как уже говорилось, пьют его только лишь, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы особенным и утонченным ароматом. Было бы, наверное, перебором, если бы такая вкусная вещь, как виски, оказалась еще и крайне полезной для здоровья... Вполне достаточно и одного только вкуса.
Коньяк благотворно действует на нервную систему. Считается, что коньяк укрепляет (или расслабляет)ее, как ничто другое! Ну не смогли еще люди, как они ни бились над этой проблемой, изобрести для нервной системы лучшего лекарства.
Кроме того, коньяк вообще, как полагается, оказывает общее тонизирующее воздействие на организм, стимулирует пищеварение и работу сердца.
Известно также, что коньяк расширяет сосуды. При увеличенных дозах – от 40 грамм – потребление коньяка уменьшает давление. Интересно, что при меньших дозах давление, наоборот, растет, и только при потреблении 40+ граммов расширение сосудов становится достаточно значительным.
Джин. Спиртовой настой можжевельника лекарями и алхимиками использовался в целебных целях уже задолго до доктора Сильвиуса, изобретателя джина. Считалось даже, что это просто незаменимое снадобье при лечении почек. А в ударных дозах джин, как уверяли, защищает чумы. Британские солдаты считали, что джин придает смелости в бою и даже назвали его «голландская доблесть». Кто бы мог подумать... Хотя как согревающее «антипростудное» средство джин весьма хорош.
Водка – по заверениям дегустаторов – просто чудо-напиток! Она выводит радионуклиды и все прочие вредные шлаки, которые только существуют в природе, а также снижает холестерин. Кроме того, она вызывает приток крови к голове, отчего стимулирует работу волосяных луковиц и препятствует облысению. Что касается гастритов, колитов и язвы желудка, то водка – это единственный спиртной продукт, который разрешается пить, пусть даже с ограничениями.
Причина: никакого брожения в желудке водка не вызывает! Кроме обеспечения опьянения больных желудочно, водка также хороша как «антипростудное» средство.
Ром активно использовали как лекарство. Считается, что ром еще и дезинфицирует съеденную параллельно пищу. Да и непараллельно – тоже... Вообще, в южных широтах, где инфекции в силу климатических условий плодятся ударными темпами, целебных свойств рома не могли пропустить даже неграмотные рабы и пираты. Использовался ром и для анестезии, но, судя по всему, мог только скрасить негативные эффекты от операций, да ампутаций. Что касается средства от тропической лихорадки или малярии, то тут ром его любители считают абсолютной панацеей. Разумеется, сейчас вряд ли найдутся желающие использовать ром как анестетик, да и против малярии существуют другие препараты, но согреться ромом можно ничуть не хуже, чем водкой или джином.
Коментарі
К@ролиш@
114.03.10, 00:57
А я в спиртном ничего не понимаю поэтому и не употребляю ....
Хотя, почему? иногда мартинчик меня приятно удивляет..
Гість: li___
214.03.10, 08:32
Кароччии, наливай
Лучек
314.03.10, 09:06
kofe777
414.03.10, 09:57
интересно и познавательно
сам что любишь?
Гість: Med
514.03.10, 13:29
из спиртого предпочитаю мартини, мда, когда-то пришлось попробовать медовуху....
Гість: анна82
614.03.10, 15:13
а почему про абсент не пишут?
Гість: Ведьмо4ка
75.07.10, 21:32
Очень интересно. Люблю виски... м-м-м...