Как я стала дайвером
- 19.08.09, 13:27
Мысль о погружениях стала посещать меня давно.
В детстве я смотрела подводные съемки непотопляемой команды Кусто и чувствовала неясное томление в области грудной клетки, как будто случайно выбирала в видеопрокате кассеты с сюжетом, преимущественно, подводной тематики - налицо были признаки дайверской болезни.
Поначалу пришлось совершать свои первые молниеносные погружения в бодрящую влагу таежной реки Олекмы цвета крепко заваренного чая. Видимость, между тем, была превосходная.
Но пришло время ныряния в теплое море со снаряжением далеко превосходящем наши наивные детские потуги со сварочными очками.
Diving - в переводе с английского языка означает ныряние, погружение под воду.
День первый
Дайвинг-центром высокопарно именовалась территория, на которой был расположен ангар со снаряжением, маленький трейлер с телевизором и холодильником и прилегающая к пирсу акватория Казачьей бухты.
Встретили меня матерые дайверы, впрочем, очень приветливо и сразу перешли к теоретическим занятиям.
Мне довольно доходчиво объяснили:
- что входит в снаряжение дайвера;
- какие происходят процессы в организме человека, сознательно или насильно погруженного в жидкость;
- как я буду называться после прохождения курсов и, следовательно, все вытекающие из этого выгоды моей дальнейшей жизни.
А также еще многие жизненно необходимые моменты для начинающего дайвера.
Моего теоретического инструктора все называли Максом. Выглядел он очень улыбчиво и всячески располагал к себе, чтобы эти начинающие и подумать не могли, какие испытания их ждут впереди.
Затем мы перешли к практическим занятиям, а именно: сбору комплекта для погружения - присоединение компенсатора к баллону со сжатым воздухом. Это оказалось занятием увлекательным и требовало сосредоточенности и понятливости. Множественные спецтермины так и сыпались из Макса, а мне только оставалось их запоминать и применять уже на практике.
Уф! Кажется, все уже запомнилось, натренировалось, присоединилось и проверено моим придирчивым инструктором.
Но, конечно же, самое тяжелое испытание ждало меня впереди.
Это натягивание на себя гидрокостюмов. Их оказалось два. Один - короткий и легкий для погружения в бассейн «тропик» - не принес мне особенных огорчений в отличие от второго – более тяжелого и полностью закрытого. Он совершенно не хотел надеваться на мои формы. Я пыхтела и злилась. Наконец с этой процедурой было покончено. Далее следовало надеть: непромокаемые сапожки, грузовой пояс, тяжеленный компенсатор плавучести, ласты, маску. И все это безобразие нужно было надежно закрепить на себе.
Пятясь как раки, мы с Максом зашли в воду по пояс и мне было разрешено нырнуть.
Регулятор сразу же выпал и стал неэкономно выпускать воздух; баллон и пояс так и норовили придавить меня ко дну, что бы я уже никогда не увидела солнце; ласты почему-то стали тереть ноги. Я почувствовала свою скорую гибель.
Но появился спаситель Макс и все исправил.
Моя задача на первом занятии была – почувствовать снаряжение, научиться им пользоваться и, может быть, приобрести чудесную способность всех дайверов – вывешиваться в толще воды.
Когда я немного освоилась, мы совершили немало благородных поступков в акватории нашей базы. Мы освободили из плена килограммов 7 морских устриц, убрали из-под деревянного настила железяку и нашли потерянную немецкую винтовку образца 1941 года с остатками штыка.
Под водой мы находились примерно 50 минут. Устала я чудовищно, но зато Макс был доволен. На берегу мне разрешили не разбирать свое снаряжение, а просто позагорать.
День второй
Сегодня мне практический курс преподавал героический дайвер всех времен и народов – Алексей Мардасов.
Леша - бывший офицер-подводник и директор дайвклуба.
Перед погружением Леша поверил мои знания, полученные от ответственного и улыбчивого Макса. Проговорил сам где-то минут 40 и мы направились проверять мои знания на практике. Схема одевания и процедура погружения прошла более гладко и практически безболезненно. Регулятор исправно качал воздух в мои легкие, в маску не попадала вода. Я была счастлива.
Ныряли мы все в той же акватории. Я пыталась научиться вывешиваться. Но предательский компенсатор подводил меня всякий раз, как только мне нужно было опуститься на дно или подняться на поверхность. Кнопки поддува и спуска воздуха из компенсатора я путала немилосердно. Поэтому было страшно смотреть, как меня то кидало о дно, то подбрасывало к поверхности.
Так продолжалось до тех пор, пока Леше не надоело надо мной потешаться. Еще раз объяснив мне на поверхности правила благоразумного поведения под водой, он погрузился, завис где-то на 6 метрах и занял выжидательную позицию.
Я боролась с компенсатором.
Когда я его себе подчинила, то началась увлекательная экскурсия по дну. Мы нашли черноморский коралл (это мягкая разновидность кораллов), нашли большой трехлапый якорь и увидели много всякой живности.
Вот тогда-то я и поняла всю прелесть дайвинга!
Чувствовать себя как рыба, находиться где-то между небом и землей в свободном парении, одним движением ноги управлять направлением, одним вдохом или выдохом регулировать глубину погружения!
Но самое интересное ожидало меня впереди.
День третий. Ушаковская стенка.
В 9:30 из Балаклавы отходило небольшое судно под названием «Крым». На борту находился бессменный капитан, дайв-мастер Алексей Мардасов и четверо пассажиров.
Судно держало курс на Ушаковскую стенку. И мы собирались погружаться на 22 метра.
Мне было слегка не по себе. Но море, солнце и чудесный пейзаж развеял мои страхи.
Одеваться было немного сложнее на катере вследствие качки и пришлось прыгать с борта по специальной методике, подогнув одну ногу.
Погрузились уже привычно и пошли вниз, в темную глубину вдоль отвесной Ушаковской стенки.
Стало заметно холоднее и Леша показал нам глубинометр – 15 метров. Еще вниз, к большим плоским камням. Здесь уже 23 метра. Лица на такой глубине кажутся серыми безжизненными масками, живности не видно и довольно прохладно.
Здесь мы выполнили необходимые упражнения и поплыли за инструктором. Пришлось протискиваться между валунов, живописно разбросанных всюду. Возле стенки увидели большую стаю рыбок, а потом Леша показал морского окуня – чертовски ядовитую рыбу. Она неподвижно стояла в толще воды и мне удалось приблизиться к ней, почти дотронуться. Она даже не пошевелилась.
Когда мы уставшие и довольные выбрались на катер, нас ждал огромный арбуз.
День четвертый. «Советская Молдавия»
Сегодня мы выходили из Казачки на быстроходной лодке типа «зодиак» в район мыса Херсонес. Там до Великой Отечественной войны было потоплено большое грузовое судно «Советская Молдавия». Глубина 25 метров.
В открытом море штормило и пришлось здорово раскорячиться, чтобы не выпасть за борт раньше времени.
Обломки огромного судна меня потрясли своей масштабностью.
Какой же силы должен быть взрыв, чтобы раскидать железяки на такое расстояние!
Внутрь трюмов и всяких помещений меня не пустили, но я обследовала все видимые поверхности: огромный якорь и толстенная цепь, хорошо сохранилось машинное отделение и капитанская рубка.
Температура была +6 и конечности стали замерзать. Пришлось активно плавать туда-сюда, пока мужики находились внутри трюмов.
Потом мы увидели его.
Огромный (в диаметре примерно 2 метра), цветастый как цыганский платок, он лежал на дне и притворялся. Мы зависли над ним, не в силах оторваться от захватывающего зрелища охотящегося ската. Впечатление было настолько сильным, что мы совсем забыли о том, что наш воздух может закончиться и нам придется стремительно выпуливаться на поверхность с риском получить какую-то там степень кессоновой болезни.
Но бдительный наш инструктор бдил и знаками показал, что пора зависать на 15 метрах. Это было самое трудное.
Когда ты начинаешь подниматься, нужно уметь делать это постепенно. Вывешиваться сначала на 15 метрах минут на 5, потом на 10 метрах, потом на 5 метрах. Меня как всегда потянуло наверх и Леше пришлось буквально держать меня за ногу, пока я справлялась с непослушным компенсатором.
Но вот все позади. И мы мчимся за «зодиаке» назад, в бухту. Я еще не подозреваю, что коварный инструктор припас для меня испытания.
В Казачке мне пришлось опять погружаться и показывать свои приобретенные навыки и умения: меняться октопусами, снимать и одевать на дне компенсатор и грузовой пояс.
Зато на берег я ступила уже сертифицированным дайвером.