хочу сюда!
 

Оксана

38 лет, телец, познакомится с парнем в возрасте 27-45 лет

Gajdamak

предыдущая
следующая

Результаты выборов как зеркало украинской действительности



Что делать? Кто виноват?
Гениальность этих двух, казалось бы, риторических, вопросов, заключается в том, что они универсальны и актуальны на все времена существования общественных отношений и института государства. Причем речь идет обо всех уровнях – от самых примитивных и до самых сложных. Два собутыльника-люмпена, решающие, как им оплатить коммуналку и почему они докатились до такого скотского состояния, ничем не отличаются от депутатов Верховной Рады или СНБО, выясняющих, как выпросить транш у МВФ и кто умудрился набрать столько неподъемных долгов.
Пытаться понять, что нужно делать и определить для себя виновных стараются и граждане во время выборов, что заставляет большинство из них решить, кому же отдать свой голос.
Следовательно, взглянув на результаты выборов, вполне можно узнать, как же народ отвечает на вопросы «что делать?» и «кто виноват?». Судя по новому составу Верховной Рады, на первый вопрос два ответа – менять все старое и что-то уже решать с войной на Донбассе. Под «менять все старое» подразумевается отправление под суд коррупционеров и проворовавшихся представителей старой власти. Это, кстати, и ответ на второй вопрос.
Та партия, которая позиционирует своими целями именно такие задачи, и набрала абсолютное большинство голосов – «Слуга народа». В целом же, результаты выборов в Верховную Раду – это отражение президентских выборов. Опытным политтехнологам и политическим консультантам уже после них должны были стать ясными настроения и пожелания электората, на основании которых можно сформулировать перспективную политическую программу и получить депутатские кресла. При этом, в ходе построения предвыборной программы, не стоило бояться поднимать «закрытые темы» – такие как прекращение боевых действий на Донбассе. У немалой части электората война и связанные с ней проблемы уже в печенках сидят, поэтому платформа «За життя» рискнула – и получила неожиданное для всех второе место. Неожиданное – учитывая мощный информационный прессинг со стороны большинства противников во главе с прежним президентом и его окружением. А вот сам Порошенко вместе со своей партией «Европейская солидарность» получил разгромный результат – практически ни на одном из участков внутри страны она не стала лидером. При этом именно у «ЕС» были самые большие затраты на телевизионную агитацию.  
Так что же можно сказать о среднестатистическом украинском гражданине, если ориентироваться на результаты выборов? О чем он думает, чего хочет и что представляет из себя?
Наш гражданин немного наивен, но это из-за немеркнущего оптимизма – надежды на перемены и готовности идти к ним. Правда, долго ждать их не любит, а если чувствует, что его обманывают – жаждет справедливости и наказания для лжецов.
Вообще, как бы это странно ни звучало, но наш гражданин любит порядок, всячески стремится к нему (хотя до сих пор не достиг) и хочет, чтобы законы работали. Чтобы зарплата приходила вовремя, тарифы были справедливыми, а торговле или заработкам за рубежом не было помех.
Наш гражданин прагматичен, и одними только лозунгами из телевизора и обещаниями светлого будущего жить не любит. Да, он может дать один шанс тому, кто обещает, но потом будет смотреть в холодильник и на основании его наполненности решать о своем следующем выборе.
В общем, не все у нас так уж и плохо, как хотелось бы кому-то.
Не все потеряно, я бы сказал, и результат выборов меня приятно удивил.

0

Комментарии