хочу сюда!
 

Оля

50 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 40-55 лет

Уход за газоном

С чего начать?

Успешный уход за газоном начинается с момента закладки газона, с ваших первых действий по его устройству. Потому подготовка почвы для посева семян должна быть очень тщательной - важнейшую роль играет удаление сорняков. Рекомендуемый срок посева приходится на самый разгар работ в саду, а молодым росткам угрожает множество напастей: плохая погода, птицы, болезни и т. п. Пока травяной ковер не укроет весь участок, всегда есть риск, что газон заполонят сорняки. От посева до момента, когда газон будет готов к нормальному использованию, должно пройти 9-12 месяцев. 

Дерн для настилки нового обыкновенного газона обойдется вам в несколько раз дороже семян. Для партерного газона разница будет еще больше. Дерн часто содержит большой процент грубых трав и множество сорняков; дерн хорошего качества найти довольно трудно. Настилать дерн следует как можно быстрее после покупки, однако в рекомендуемые для этого сроки сделать это часто бывает невозможно из-за плохой погоды. Сеяный дерн дороже обычного газонного дерна, а сеяный дерн для партерного газона значительно дороже соответствующей смеси семян. Очень важно приготовить под укладку дерна ровную поверхность почвы, поскольку устранить кочки и впадины в данном случае гораздо сложнее, чем при настилке обычных дернин.

Число поставщиков крайне ограниченно, кроме того, у наших садоводов еще нет опыта длительного использования этого газонного новшества в садах, хотя профессионалы пользуются им уже несколько лет. Вы можете засеять газон семенами или уложить на нем дерн. Выбирать между этими двумя типами травяного покрытия приходится только один раз за все время существования сада, поэтому прежде чем принять решение, тщательно взвесьте преимущества и недостатки этих способов получения травяного покрытия. 

Перед началом работ по устройству газона тщательно проанализируйте участок, который отводится под газон, его местонахождение по отношению солнце-тень, его функциональное предназначение: или это просто зеленый коврик, который будет радовать глаз, или это место отдыха всей семьей, место для игр детей, место для спортивных игр. Исходя из результатов такого анализа и следует подбирать травосмесь для газона.

Максимально декоративный эффект будет иметь партерный газон – газон из узколистных трав, который устраивается перед домом или на видном месте во дворе. Такой газон радует глаз своей сочной зеленью и шелковистой поверхностью. Но, как и все красивые вещи, требует тщательнейшего ухода: обязательно своевременные полив, подкормка и стрижка, причем стрижка обязательно не выше и не ниже 5-7 см. Для такого газона и травосмесь подбирается специальная. В наших магазинах она продается под названиями «Партерный газон» или «Декоративный газон», еще может быть название «Английский газон».

Если же по вашему будущему газону будут регулярно ходить, но никаких спортивных или детских игр на нем скорее всего проводится не будет, то для такого газона можно взять травосмесь с универсальным набором трав. Эта травосмесь будет достаточно устойчива к вытаптыванию, засухоустойчива и будет переносить полутень. Это травосмесь «Универсал» или «Универсальная, подойдут и «Орнаментал» или «Робустика».

На детских игровых площадках, а также на площадках для спортивных игр лучше всего высеять травосмеси для спортивных газонов. В таких травосмесях набор трав подобран так, что бы газон был максимально устойчив к вытаптыванию. Потому и побеги этих трав на ощупь будут достаточно жесткими, по сравнению, например, с нежными побегами трав партерного газона. Травосмеси для спортивных газонов так и называются «Спорт», «Спортмастер», «Плейграунд».

Количество семян для посева газона рассчитывают из расхода 40 мг на м2. При этом следует прибавить полученного общего количества семян – это запас на тот случай, если придется подсеять газон местами после первой стрижки. 

Прежде чем приступать к посеву трав, участок, предназначенный для газона, тщательно очищают от мусора и камней, перекапывают на глубину 30-35 см осенью и весной и выравнивают граблями. Не позже, чем за месяц до посева, проводят провокационные поливы, чтобы вызвать прорастание семян и отрастание корневищ сорных растений. Сорняки уничтожают. Если участок в течение четырех месяцев содержать под паром, то это позволит избавиться надолго от сорных растений. При весенней перекопке вносят фосфорно-калийные удобрения, а азотные - непосредственнно перед посевом трав. Посев проводят с весны до второй половины сентября, чтобы к зиме растения успели окрепнуть. Семена высевают равномерно по поверхности почвы, заделывают их граблями на глубину 1,5-3 см. Сверху почву прикатывают катком. Затем почву поддерживают во влажном состоянии. Причем полив осуществляют из расчета 10 л воды на м2. При поливах не допускают застаивания почвы и вымывания семян. Для этого применяют мелкодисперсный полив. Хорошим считается полив, когда почва пропиталась на глубину до 10 см. 

Молодой газон начинают выкашивать, когда высота травы составляет 15-18 см. Первый раз лучше газон косить на высоту около 10 см. После выкашивания газон поливают. В дальнейшем проводят регулярное скашивание каждые. 10-14 дней. Косить нужно утром, когда у травы большой тургор. Высота скашивания около 5 см (если это не партерный газон). Иногда для скашивания небольших участков вокруг цветочных клумб приходится использовать специальные ножницы. Для сохранения высокой декоративности газонные травы подкармливают 2-3 раза за сезон полным минеральным удобрением (из расчета до 50 граммов на 1 м2), которое разбрасывают по поверхности, после чего участок обильно поливают. А еще лучший результат от подкормок получается, если внести удобрения в момент начала обильного дождя, тогда все питательные вещества попадут к корням растений вместе с дождевой водой и это позволит вам сэкономить время на поливе газона.

Регулярные стрижка и хождение по газону приводят к уплотнению верхнего слоя почвы. В результате в почву проникает мало кислорода, а это замедляет рост корней. Толщина уплотненной почвы примерно 8 см. Для улучшения дренажа почвы и стимулирования образования новых корней прокалывают поверхность не менее чем на 8 см. в глубину. 

1

Комментарии

111.04.09, 01:42

картинки гарні, а робота важка

    212.04.09, 23:52Ответ на 1 от Володюсик

    картинки гарні, а робота важка
    В якому розумінні робота важка?

      313.04.09, 00:14Ответ на 2 от I-lucky

      за газоном слідкувати, він мені поперед горла деколи стає

        413.04.09, 15:34Ответ на 3 от Володюсик

        Розумію