Перемога любой ценой


В Украине выборы грядут, народ вовсю следит за вожаками.
Народ, конечно, снова разведут. А если проще - выставят лохами. (с)

    Для граждан Украины не секрет, что выборы в стране больше смахивают на реалити-шоу государственного масштаба, в котором избирательные кампании кандидатов направлены на поиск самого изощренного способа «ликвидировать» своего конкурента. Особенно это проявляется в условиях, когда до выборов остается меньше недели, а шансы действующего президента сохранить свое кресло законным способом сходят на нет.
   Согласно большинства социологических опросов, проведенных в марте, Порошенко занимает лишь третье место в рейтинге после шоумена Зеленского и лидера партии «Батькивщина» Тимошенко. И это несмотря на распиаренный главой государства «Томос-тур» по городам Украины и конституционное закрепление евроатлантического курса страны, что должно было хоть как-то повысить его популярность. На фоне потери электоральной поддержки населения, Порошенко достал все «козыри из рукава» – задействовал весь свой финансовый, административный и силовой  инструментарий, чтобы сфальсифицировать результаты выборов в свою пользу. Нечестная предвыборная игра дается Петру Алексеевичу легче, чем реальные действия по выводу страны из глубокого экономического и политического кризиса.
    В Украине с начала года развернулась целая «инфраструктура» по скупке голосов избирателей в пользу Порошенко, так называемые «сетки», как их нарекли в СМИ и социальных сетях. В «сетки» в основном завлекаются главы районных администраций, объединенных территориальных общин, служащие местных органов власти, директора и учителя школ. Агитаторы предвыборных штабов Порошенко массового призывают голосовать за их кандидата, обещая взамен финансовую помощь в размере более тысячи гривен, а для реализации подобных схем используются административные ресурсы и средства бюджетных программ.
    Еще одним примером принуждения к голосованию, используя админресурс, является рассылка от командования ООС указаний о недопущении в войсках агитации за других кандидатов, кроме действующего президента.     Например, командующий операцией генерал-лейтенант Сергей Наев, активно поддерживающий Порошенко, отдал специальный приказ о запрете агитации за популярного среди членов группировки «Правый сектор» кандидата Кошулинского в подразделениях ВСУ.
    Не стоит забывать о том, что украинские лидеры привыкли после своего избрания устанавливать контроль над Центральной избирательной комиссией, и здесь Порошенко не исключение. Волну общественного возмущения вызвал недавний отказ ЦИК не обустраивать избирательные участки камерами видеонаблюдения. Это значит, что подконтрольные штабу президента председатели комиссий смогут подменить настоящие протоколы на фиктивные, в которых большинство голосов будет за «нужного» кандидата.
    Кроме того, надеждой Порошенко на победу на выборах является и использование «мертвых душ». По оценкам экспертов, бюллетени от умерших избирателей, которые так и числятся в избирательных списках в связи с не проводимой с 2001 года в стране переписью населения, могут добавить ему около 5% дополнительных голосов.
    Ну и как же без грязных технологий по распространению фейковой информации о своих оппонентах в национальных СМИ. Известно, что члены команды избирательного штаба Петра Алексеевича неоднократно подкупали журналистов и целые издания для публикаций ложных сведений о конкурентах президента.
    Однако, при таком высоком антирейтинге Порошенко, даже указанные методы могут не сработать, но шансы на выход во второй тур у него все же есть, и списывать его со счетов еще рано. Но очевидно одно – при такой грязной политической борьбе в случае его победы украинцам не стоит рассчитывать на улучшение качества жизни.

Служба «защиты интересов» президента

   

    Некогда сверхмощный государственный орган специального назначения - СБУ, созданный с целью защиты и сохранения национальной безопасности и суверенитета Украины, сегодня стал главным средством политической борьбы и решения политико-частных вопросов. Особенно очевидно это становится в преддверии выборов, когда служба начала активно вмешиваться в избирательный процесс на стороне своего «покровителя» - действующего главы государства Петра Порошенко. К сожалению, Служба безопасности всегда была подконтрольна и ориентирована на президента страны, но сегодня ее зависимость от него доведена до абсолюта.
    Примеров «работы» Службы безопасности в интересах продления президентского срока Порошенко только за последние несколько месяцев бесчисленное множество по всей территории страны. Например, события 9 февраля в Киеве, когда во время акции кандидата в президенты Тимошенко, члены организации С14, находящиеся под «покровительством» СБУ, атаковали местный отдел полиции и ранили полицейских. В результате происшествия нападавшие были задержаны, но уже к вечеру освобождены. Еще один случай –  попытка СБУ сорвать встречу Гриценко с избирателями в Мариуполе 13 марта. Именно в день приезда кандидата по указанию спецслужбы в городе объявили самый высокий уровень террористической опасности, и ввели соответствующие ограничения на въезд. Общественный резонанс по всей стране вызвал и скандал с «прослушкой» актера и лидера партии «Слуга народа» Зеленского, также участвующего в президентской гонке. В СБУ подтвердили установку аппаратуры специального назначения на здании офиса актера, но пояснили, что она не относится к Зеленскому. В свою очередь МВД Украины резко отреагировали на указанный инцидент и заявили, что спецслужбы страны нейтрализуют политических оппонентов действующей власти, вместо того чтобы заняться безопасностью украинцев.
    Кроме того, наблюдатели общественной организации «Успішна варта» опубликовали информацию о том, что 31 марта в окружных избирательных комиссиях будут работать сотрудники СБУ для обеспечения безопасного функционирования информационной системы «Выборы президента Украины». Сотрудники спецслужбы получат свободный доступ к системе и к результатам голосования, а также будут следить за работой комиссии. Но учитывая полную зависимость СБУ от Порошенко и растущее недоверие украинцев к национальным спецслужбам, очевидно, что данный факт не что иное, как очередной предвыборный ход президента, чтобы попытаться любыми способами повлиять на распределение голосов. Не исключается и вариант, при котором сотрудники СБУ будут пытаться поставить под сомнение результаты голосования, если они не устроят Петра Порошенко.
    Политическое руководство Украины никогда не стеснялось  использовать административный ресурс в политической борьбе. Поэтому и сегодня действиями СБУ, выходящими за рамки закона, никого не удивить. Вероятно, если Порошенко удастся сохранить президентское кресло, спецслужба полностью потеряет свое функциональное назначение и реорганизуется в «службу президента» для политических преследований и выполнения коммерческих задач.

Майдан. Версия 3.0

Остаются считанные дни до одного из главных событий года в Украине– выборов президента страны. На этом фоне сегодня в украинском обществе все чаще звучит вопрос «Будет ли третий Майдан?»    Остаются считанные дни до одного из главных событий года в Украине– выборов президента страны. На этом фоне сегодня в украинском обществе все чаще звучит вопрос «Будет ли третий Майдан и чего ждать от нового лидера государства?».
    Большинство политических экспертов, рассуждая о возможном государственном перевороте в результате президентских выборов, считают, что очередная «Революция достоинства» неизбежна. К тому же, обращаясь к событиям 2004 и 2014-х годов, складывается ощущение, что массовые протесты по итогам каждого референдума в Украине являются нормой или так называемой «встроенной функцией», к которой привыкли рядовые украинцы и все международное сообщество. Но чего ожидать от новых выборов – массовые протесты с участием националистов, штурмы Верховной Рады и жестокое подавление народных волнений со стороны властей или тихое терпеливое ожидание перемен?
    Катастрофически низкий рейтинг действующего президента Украины говорит о том, что демократическим путем сохранить власть ему будет очень непросто. Не исключаются варианты масштабных фальсификаций и провокаций, которые разочарованные обещаниями лидеров «Майдана» украинцы, воспримут как очередной призыв к восстанию.  Кроме того, очевидно – голосование не ограничится одним туром, и, возможен вариант, в котором прошедшие во второй тур кандидаты будут готовы в случае проигрыша вывести толпы на улицы, чтобы народ высказал свое слово.
     Недовольство населения и призывы к радикальному обновлению  власти в стране звучат все чаще из различных областей Украины. Беспорядки в Черкассах с призывами к новому Майдану, протесты в Киеве с плакатами «Импичмент Петру Порошенко», акции с требованиями разобраться в махинациях руководства в сфере ЖКХ – агрессия людей возрастает с каждым днем. И в случае сохранения данной тенденции вплоть до 31 марта и недоверия к итогам голосования толпы разочарованных граждан выйдут на новые баррикады.
    Конечно, подобные прогнозы не устраивают и в какой - то степени вызывают страх украинского руководства и силовых структур. По мнению политолога В.Небоженко, следующий Майдан будет коротким и кровавым по той причине, что на сегодняшний день в стране насчитывается более 4 миллионов единиц огнестрельного оружия на руках, а также большое количество участников АТО, готовых и умеющих убивать. На новом Майдане уже не будет пылающих шин, а будут более эффективные средства, позволяющие перевести столкновения в вооруженную фазу. Понимая критичность ситуации, власти уже открыто заявляют о жестком пресечении любых попыток переворотов. В СМИ появляются устрашающие материалы, «ненавязчиво» демонстрирующие успехи, достигнутые Нацполицией, Нацгвардией и Нацдружиной за пять лет, связанные с подавлением любого рода митингов.
    Вполне вероятно, что «Майдан. Версия 3.0» приведет к падению правящего режима, а учитывая рекордный уровень делегитимизации власти и к попыткам вооруженного переворота. Изменится ли жизнь украинцев в лучшую сторону – пока сложно сказать, но очевидно одно – выборы пройдут неспокойно, а очередная «Революция достоинства» прольет много крови либо ее инициаторов, либо тех, против кого она будет направлена.