хочу сюда!
 

Yana

38 лет, близнецы, познакомится с парнем в возрасте 35-48 лет

Валерий Запорожан: Отток медицинских кадров усиливается

 В последние два года в Украине усиливается отток медицинских кадров в Европу. По некоторым данным, за последние два года страну покинули около 70000 специалистов. Об этом в статье сообщил председатель Ученого совета Одесского национального медицинского университета академик Валерий Запорожан.

Уезжают, прежде всего, молодые, амбициозные и наиболее квалифицированные специалисты. Лечебным учреждениям в среднем уже не хватает до 30% персонала. Много и тех, кто оставляет профессию в пользу более высокооплачиваемых сфер. «Это ожидаемая ситуация и она должна быть прежде всего предусмотрена при реформировании отрасли. Но этого не произошло. Оснащенность наших лечебных учреждений оставляет желать лучшего. Для специалистов большое несчастье знать и уметь лечить, но не иметь, чем это делать. Кроме того, врачу важно знать, что его работу ценят, а его уважают как личность. Это не всегда так», — пишет Валерий Запорожан.

По его мнению, так называемая медицинская реформа не просто не смогла предложить выход из этой ситуации, но и усилила негативные тенденции. Ведь едва ли не самый главный ее постулат — оптимизация расходов. «Ежегодно МОЗ возвращает в бюджет миллионы неиспользованных средств, за что получает премии. Это что, экономия ценой жизни людей? Это не нормально для европейской страны», — убежден Валерий Запорожан.

По его мнению, приоритетом должна быть не экономия, а здоровье нации. Поэтому финансирование медицинской отрасли и здравоохранения должно осуществляться на уровне хотя бы 5% от ВВП. Кроме того, необходимо изменить отношение к врачам со стороны профильного министерства, которое занято «охотой на ведьм». «Многогранную проблему миграции медицинских кадров можно решить только на государственном уровне. И чем скорее, тем лучше. Иначе может наступить точка невозврата. И тогда поздно будет искать виновных», — убежден Валерий Запорожан.

0

Комментарии