хочу сюда!
 

Наталия

44 года, рак, познакомится с парнем в возрасте 35-55 лет

Ищем энергию для роста

Одним из важнейших этапов на пути личностного роста является необходимость определить свои опоры, найти, что поможет нам достигать успеха, вдохновляет, откуда мы черпаем энергию для роста.

На языке психологии это называется ресурсы. И с точки зрения ресурсности оцениваются все типы воздействия на психику. Например, очень ресурсно для человека ходить в храм или на концерты классической музыки, в театр. Потому что соприкосновение с высоким действует как очищение психики от наносного и сиюминутного, позволяет ярко и по-новому увидеть реальность вокруг.

Еще ресурсно открывать иногда на любой странице все эти смешные книжки с заголовками типа «Пять шагов к счастью», «Как разбогатеть за три минуты» и так далее. У них банальное содержание, и любой читающий говорит: «Да я это все знаю». Но их смысл не в том, чтобы просвещать. А в том, чтобы заряжать правильным настроем. Они же все написаны таким слегка истеричным, экзальтированным языком патологически удачливого человека. Это как шпаргалки, вы вроде выучили урок, но, думая о чем-то важном, забыли прописные истины. А они напоминают.

УПРАЖНЕНИЕ 1

Определяем свой маршрут


У каждого человека бывает ситуация, когда он как бы в тупике. Вроде все понятно, а куда двигаться, что делать, не ясно. Растерянность, неопределенность - это очень ресурсное чувство. Именно в состоянии неопределенности человек начинает искать новые пути развития и переходит на качественно новый уровень. Вот представьте себя за рулем автомобиля, вы куда-то едете. И вроде знаете дорогу, но не совсем уверены. А если потерялись, то придется взять карту и посмотреть, как ехать. А перед этим определить, где вы находитесь. Так вот если эту аналогию перевести в движение по жизни, то чувство растерянности - это как раз повод к тому, чтобы понять: а где вы находитесь по жизни и куда вы хотите доехать.

Можно, конечно, до поры до времени пользоваться «навигаторами» в виде подсказок друзей, родителей, и хорошо, если у вас отличные «навигаторы» по жизни. Но, согласитесь, когда вы сами знаете дорогу, то двигаетесь более уверенно и продуктивно.

Итак, есть упражнение для психотерапевтов, которое будет полезно любому человеку. Простое, но очень действенное. Потому что позволяет вернуться в себя и в реальность. Снимает шоры. Всегда, когда нервы зашкаливают, или кто-то зацепил эмоционально, или просто надо принять решение, рекомендую использовать это упражнение под названием «здесь и сейчас».

Физически оно выражается в том, что вы садитесь в спокойной расслабленной позе, руки на колени, дышите в замедленном режиме: вдох - 1, 2, 3, 4, 5 - выдох. А психологически пытаетесь почувствовать руки, ноги, каждый позвонок. Останавливаете на время поток мыслей и просто отмечаете, что вокруг вас окно, дерево или там диван зеленого цвета. Пара минут состояния «здесь и сейчас», и вы примете самое лучшее и взвешенное решение, отреагируете самым лучшим образом. То есть осознаете, в какой точке жизни вы сейчас находитесь и куда вам свернуть.

УПРАЖНЕНИЕ 2

Устраиваем себе коучинг


В России уже набирают силу первые ростки такого явления, как коучинг. Это персональный тренер по достижению результатов в жизни, по сути психотерапевт, только направленный на карьеру. Пришло явление, конечно, из Америки. И успешные коучи, которые умудрились-таки себя продать в нашей стране, берут около ста долларов за час работы. А на Западе личный коуч есть у очень многих людей. За что же они готовы платить им такие деньги?

Метод 1. Коуч просит клиента вспоминать свои прошлые победы, что человек сделал тогда-то и тогда-то и победил. Это автоматически наталкивает на создание боевого настроения и помогает найти решение в нынешней жизненной ситуации. В классической психотерапии есть такой прием - домашнее задание: неделю каждый день записывать по одному эпизоду из прошлой жизни, которое доставило наибольшее количество радости, счастья, упоения жизнью. Все это нацелено лишь на одно - формирование привычки к победам, счастью.

Метод 2. Есть такой коучерский постулат «клиент платит за незнание коучера». Это когда человек достиг довольно высокого статуса, ему не с кем просто поговорить о своей работе без оценок. Коуч тогда выступает как ни в чем не заинтересованное «зеркало», которое в основном слушает размышление на важную для работы клиента тему и иногда задает «детские» вопросы «А это еще зачем?», «А что это такое?» и так далее. Таким коучем может выступить любая любящая бабушка, друг или подруга, или вторая половинка, которая умеет просто слушать, а не пытается решить ваши проблемы за вас. Ведь человек часто сам знает ответы на свои вопросы, ему просто нужно до этих ответов договориться. Вообще наличие понимающей и верящей в вас второй половинки - отличительный признак миллиардеров. Это выяснила недавно компания China Market Research Group, которая в течение пяти лет интервьюировала миллиардеров по всему миру. Этот факт был одним из трех главных секретов богатых людей.

Метод 3. На жалобы клиента коучи задают один вопрос: «А чему вас это учит?» Это очень правильный подход - учиться на своих ошибках, а не растекаться мыслью по древу жалости к себе. Как отмечают в своем исследовании China Market Research Group, это тоже отличительная черта миллиардеров - они не боятся потерпеть крах. Все их респонденты так или иначе однажды теряли все и поднимались с нуля. «Настоящее поражение - это позволить негативному опыту уничтожить веру в победу и заставить опустить руки», - сказал один из участников.

Метод 4. Перестать следовать условностям, творчески подходить. Все прорывы в истории совершались вопреки установленным правилам жизни. Впрочем, не надо противостоять обществу, нужно идти за своей интуицией, внутренним голосом. И, кстати, упражнение на «здесь и сейчас» очень помогает услышать себя, понять, что на самом деле хотите и что нужно делать дальше в своей жизни.

Источник
2

Комментарии

Гость: Verunchik

13.06.10, 19:51

это Вы - на аве?

    23.06.10, 20:27Ответ на 1 от Гость: Verunchik

    Да, я..)

      Гость: Verunchik

      33.06.10, 21:21Ответ на 2 от _*AnGel*_

        43.06.10, 21:22Ответ на 3 от Гость: Verunchik

          53.06.10, 22:39

          тяжелая это работа из болота тянуть бегемота... и коучинг тут не поможет

            64.06.10, 20:50Ответ на 5 от vitaliy371

            Да уж, вытянуть бегемота из болота - это явно задача не коучинга

            Давно хотела спросить.. Почему у тебя такая злобная аватарка?..)) Или это она такая веселая?..

              74.06.10, 21:01Ответ на 6 от _*AnGel*_

              она довольная просто, дальше некуда