хочу сюда!
 

Алина

43 года, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 35-52 лет

Мадейра ч.3



День третий.
Сегодня по плану должен был быть юг + восток острова. Но меня не покидало ощущение, что я что-то упустил в центре. Порывшись в гугле, я понял, что так и есть: находясь в первый день в Parque Natural do Ribeiro Frio, мы ушли куда-то не туда, в сторону Balcoes. Сделал себе отметку, что если время останется, нужно рвануть еще раз по серпантину и таки отыскать упущенное.
 
Первой отмеченной точкой в поездке была небольшая обзорная площадка, Miradouro do Pinaculo откуда открывался общий вид на Фуншал. Именно этот вид встречается на магнитах, продаваемых повсюду. Кажется, что город очень велик, но на самом деле, на снимке с десяток городков и поселков. Просто одни перетекают в другие, без буферных зон. Все население Мадейры примерно равно населению Черкасс, при этом ценник на недвижимость в 4-5 раз выше.

 
В стороне от главной трассы стоит штука, которые я, так бы сказать, коллекционирую.  Первого Кришту Рея я посетил в Лиссабоне, второго - в Рио. Местный, островной Христос значительно скромнее в габаритах, был установлен в 1920-х годах. На момент посещения мной, подходы к памятнику были закрыты, ремонт.
Cristo Rei


Вниз ведет дорога к некоему дайвинг-центру. К сожалению, на это времени у нас совсем не было.


Кроме того, прямо от статуи, вниз ведет длинная (и неприятная на подъем) лестница к утесу Ponta do Garajau. Спустившись, оказалось, что делать там нечего. Лестница заканчивается скалой, на которой можно постоять и сделать фото в духе "я стою на обрыве над океаном". В общем, если не любите лестницы так же, как их не любит Рекс - можно не спускаться, потери для кругозора минимальны.

  

Вид с утеса.


Ну а мы устремляемся дальше на восток, в пропахшем соляркой мерседесе.
Проезжаем прямо под посадочной полосой аэропорта имени... эээ.. Криштиану Рональдо (wtf???) Полосу удлинили метров на сто, возведя монументальное нагромождение бетонных конструкций.
Дальше в нашей программе пляж в городе Machico. Один из нескольких песчаных пляжей на острове. Песок, якобы, марроканский, привозной, характерного красноватого оттенка. Praia de Machico
Вода в этом месте настолько соленая, что я, к удивлению своему, всплыл вместе с ногами и просто лежал на поверхности воды. В принципе, если не близость аэропорта, это неплохое место для тюленьего отдыха. Единственный минус - закрытые переодевалки. Вы когда-нибудь пытались переодеться в общественном туалете? Нет, не подумайте, там даже не воняет. Но все же...
 

Чуть обсохнув, двинулись дальше. Гвоздем нашей сегодняшней программы должен был стать мыс Сан Лоренцо. Ponta de Sao Lourenco
Самая восточная часть острова. Отзывы на гугле предупреждали: приезжать туда нужно рано, до 10 утра, обязательно брать воду, солнцезащитный крем и  какую рубаху с панамой. Разумеется, мы все это похерили. В итоге, запарковаться удалось, намотав три или четыре круга по окрестностям.
Автомобильная дорога заканчивается тупиком, в нем стоят пару трейлеров, продающих воду (бутылка 0.5 стоит 1.5 евро) и всякие снеки. Мыс является заповедником, знаки убедительно просят не мусорить, правда, о наличии урн никто не озаботился. Далее путь преодолевается только пешком по туристической тропе:


Общая карта сокровищ:


Первый этап тропы напоминает горную пустыню. Солнце беспощадно, гугл был прав.
 

Там, вдалеке, глаз различает природную арку (а камера не очень). Сделал зум.

  
Прогулка достаточно утомительна, вверх-вниз, иногда прыгая горным козлом промеж камней. Особенно, когда не понимаешь, куда и зачем идешь.


И, наконец, когда силы почти оставили динозавра, мы попадаем в шикарное место! Все эти фото сняты с одной точки, но виды настолько разные, что охватить картину целиком сложно.
 
 
 

Мой товарищ побежал в обратную сторону, где, судя по карте, располагался пляж. Я устал и просто уселся наблюдать. Позже, я совершил подъем еще метров на 150 вверх но понял, что сил и времени на весь мыс Сан Лоренцо мне не хватит. Гугл был прав: приезжать нужно рано и посвятить пешему переходу полдня. Увы, часть видов я так и не посетил -- есть чем заняться в сследующий раз!

Заехали перекусить в городишко Porto do Cruz
Погода резко изменилась

 

Кафешек в этой Porto do Cruz обнаружили аж три, ассортимент скудный. Я пишу об этом месте намеренно, т.к. туроператоры предлагают отели в этом городке. На мой взгляд, это наиболее удаленное  от всего место для заселения.
Прямо из кафе открывался аппетитный вид на памятник ээээ... эээ... раковине?

 

Поздний обед завершился и было решено таки вернуться в центральную часть острова, к Ribeiro Frio. Где-то на том серпантине мерседесу сплохело и он включил лампу check engine. Поскольку причина нам была неясна и авто ехало (а так же, потому что нам было пофиг и платили мы наличными за полное страхование авто), глушить и вызывать эвакуатор не стали, а просто забили. popa
  Снова оказались у кафе Restaurante Snack Bar Faisca, но на "балконы" не пошли. Чуть разведав местность, наткнулись на ферму по производству форели. Ферма стояла абсолютно пустая, наличие турникетов указывало, что вход вроде бы и платный, но они были опущены и немногочисленные туристы проходили просто так.

Собственно, форель. В каждом аквариуме - свой калибр. Самые взрослые переплывают в отдельный пруд.
 

Затем вернулись к кафе и нашли неприметную тропинку сквозь заросли. Тропинка привела к инфотабло.
Судя по заявленному, пеший трек достигал 35 км. Окей, но ведь где-то здесь таились те волшебные фоточки, которые я видел в гугле!


..и мы пошли по дороге, вдоль левады. В какой-то момент, мы с товарищем потеряли друг друга из виду и каждый шел в полнейшем одиночестве. Вечерело, на тропе не было ни единой души.  Место было угрюмым, сумрачным. В какой-то момент я начал думать, что если встречу кого-то живого, то даже испугаюсь. Но никого не было

 

За каждым поворотом я ожидал увидеть те самые, заветные кадры из гугла. Но нет! За поворотом следовал еще один, а за ним еще. В какой-то момент темнеть стало слишком быстро. Я дал себе еще 10 минут на поиски. Но дорога продолжала виться между скалами, увдекая все дальше, в бесконечность.

  

Пошел мелкий дождь и мы повернули назад. Загадка гугл-фоток так и осталась неразгаданной, но в третий раз я туда уже не поеду! Несмотря на лампочку, машина завелась как обычно, и лениво потащила по горному серпантину вверх. В какой-то момент, мы въехали в зону облаков.


...и это последний кадр на сегодня. По договоренности, авто мы бросили на стоянке отеля, отдав ключи на стойке. Товарищ сокрушался, мол, нам продали вместе с машиной 20 литров дизеля в его баке за 30 евро. Мы дважды заправлялись и  теперь возвращаем ее с 15 литрами, т.е. фактически их дарим. Вечер закончился на променаде Estrada  Monumental, за столиком, груженым стаканами с мохито. Мохито, кстати, неплохой!

13

Комментарии

128.09.21, 13:56

А на сусідніх Канарах вулкан :/

    228.09.21, 14:34

    Ради таких видов, туда стоит поехать

      328.09.21, 18:38

        428.09.21, 20:06

        Чудові локації для активного відпочинку.

          51.10.21, 22:56

          Последние 3 фотки божественны. Это очень красиво - все старые деревья и эта дорога....

            аноним

            628.10.21, 15:57

            Туман