хочу сюда!
 

Александра

43 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 37-50 лет

3 лютого. Від відокремлення програли обидві боки.

"...И.Воробьева Как это отразится на жизни Евросоюза, Великобритании и даже на нашей?

В.Рыжков Ира, плохо отразится. Для Евросоюза это очень плохая новость. Представьте себе, Великобритания — это примерно 12% населения Евросоюза и примерно 17% экономики Евросоюза. Фактически это как если бы из состава США вышла Калифорния с населением 55 миллионов человек и с ВВП больше, чем у Российской Федерации.

То есть это огромная потеря и экономики, это огромная потеря населения. И, конечно, Евросоюз, как бы он сейчас не бодрился, не румянил щечки, он станет слабее. Не кардинально слабее, но я бы сказал так, что ему отрежут, не знаю, левую ногу. Потому что в Евросоюзе было три равнозначных лидера, три государство самых мощных с точки зрения экономики: Германия, Франция, Великобритания. Фактически один из трех лидеров вываливается, и это огромная потеря.

Для Великобритании последствия будут еще хуже, потому что в Евросоюзе они были в тройке лидеров. Такая русская тройка, которая везла за собой сани. В Евросоюзе они могли фактически по многим вопросом определять повестку дня как самая мощная, например, военная держава, ядерная держава и бывшая великая империя. Они огромную роль играли во внешней оборонной политике Евросоюза. Сейчас это средняя страна, которая в одном ряду с Кореей, в одном ряду с Японией, в одном ряду с Мексикой.

И.Воробьева Но все-таки страна в ряду.

В.Рыжков Страна большая в ряду, но она в ряду… Как сказать, есть первый ряд великих держав, и Великобритания в составе Евросоюза была в ряду великих держав. Сейчас она переходит из высшей лиги, если говорить футбольным языком, из Премьер-лиги переходит в Чемпионшип. Да, она в Чемпионшипе будет в тройке лидеров, но это все-таки уже не Премьер-лига, это Чемпионшип, это совершенно другая лига.

Будут большие экономические потери. Дело в том, что брекзит — это была такая глупость с точки зрения агитации, потому что основным аргументом брекзитеров, в том числе Бориса Джонсона, который через пару часов выступит с обращением к нации, был такой, что Великобритания в бюджет Евросоюза платит больше, чем получает обратно на поддержку фермеров, поддержку регионов и так далее. Это чистая правда.

Но это неправильная бухгалтерия. Надо считать не соотношение выплат в бюджет и получение обратно, а надо считать общую, комплексную выгоды или потери. И с точки зрения общей, комплексной выгоды Великобритания колоссально выигрывала от членства в Евросоюзе.

Представьте, Ирина, свободный доступ на рынок 520 миллионов потребителей, крупнейший рынок в мире. Представьте себе, что Лондонский Сити — это сосредоточение банков и страховых компаний — это был главный финансовый центр Евросоюза и один из трех главных финансовых центров мира. Сейчас он потеряет этот статус. 
Представьте себе, что Великобритания была очень привлекательным местом для инвестиций, очень многие компании европейские открывали там свои заводы. Ну, BMW какая-нибудь. Был завод BMW в Великобритании. А детали по три-четыре раза перелетали Ламанш в ходе сборки, потому что не было никаких таможенных пошлин.


Сейчас это всё обнуляется. Обнуляется ситуация со свободной торговлей, Великобритания выходит из Евросоюза, Великобритания выходит из единого рынка, Великобритания выходит из свободы движения людей, капиталов и услуг. И ей заново придется передоговариваться.

Борис Джонсон говорит: «Да ладно, чего вы паникуете? Я вот сейчас до декабря договорюсь…». Договорится. Они сейчас хотят сделать договоренность — у них модель Норвегии. Норвегия не член Евросоюза, но она член Единого экономического европейского пространства, созданного Делором в 94-м году. Что это означает? Норвегия подчиняется всем законам Евросоюза, входит во все четыре свободы: капитал, люди, товары и услуги. Но при этом Норвегия не имеет права голоса. Так за что боролись-то?

То есть если вы хотите подчиняться законодательству Евросоюза, но не иметь права голоса, а раньше вы подчинялись законодательству Евросоюза, но имели право голоса… То есть вот сейчас очень высокий элемент неопределенности, потому что непонятно, в какой мере сохранятся четыре свободы, непонятно, как они урегулируют таможенные вопросы, торговые вопросы. Непонятно, как они урегулируют вопросы нескольких миллионов европейцев, работающих и живущих в Великобритании…

И.Воробьева Да еще голосующих и избирающихся.

В.Рыжков Абсолютно. И нескольких миллионов британцев, живущих на континенте. Там куча пенсионеров, которые сейчас защищены полностью законодательством Евросоюза. Они живут где-нибудь в Испании или на Сардинии — они защищены законодательством Евросоюза. С завтрашнего дня это всё обнуляется. И Северная Ирландия. До сих пор непонятно, что там будет. Потому что североирландцы категорически не хотят, чтобы возникла таможня между Ольстером и Ирландией, а в Лондон не хотят, чтобы таможня возникла в море между Ирландией и Великобританией.

То есть там масса неопределенностей. Вряд ли они за 10 месяцев успеют по всем этим вопросам договориться. Вряд ли обойдется без потерь. Я думаю, что вырастут издержки для компаний британских. Я думаю, что часть банков будет уходить из лондонского Сити в Париж или во Франкфурт. И уже такие решения принимаются. Я думаю, будет закрыта часть заводов европейских компаний, которые там работают. В любом случае это решение, которое пойдет в минус и Евросоюзу и Великобритании...."
3

Комментарии

14.02.20, 03:17

Британцям гірше. Транси з'їхали з Лондону і ще багато чого. ВВП значно зменшився. Вони зваляли дурня.

    24.02.20, 10:36Ответ на 1 от Танк_

    Таємниця у іншому. Хто та з якою метою ініцюював відхід.
    Бува не московські троллі, що видавали з себе британців?
    Ну як ото у Голландіі, з українським безвізом.

      34.02.20, 10:36Ответ на 1 от Танк_

      У будь якому разі у Кремлі є привід відкрити шампанське.