хочу сюда!
 

Татьяна

38 лет, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 36-45 лет

Сто мучеников за демократию

В данный момент имею счастье читать роман американского прозаика Курта Воннегута, носящий красивое название «Колыбель для кошки». С первых страниц я понял, что кошками здесь и не пахнет, чего я, в принципе, не очень и ожидал. На сегодняшний день я прочитал где-то треть сего произведения и наткнулся на занимательный факт, коим и хочу с вами поделиться.

Главный герой, он же писатель, прилетает на островное государство Сан-Лоренцо, управляемое престарелым диктатором «Папой» Монзано. Управляет, по всей видимости, не в пользу народа Сан-Лоренцо, ибо народ этот прозябает в голоде и нищете, но при этом гордо именует себя Свободным.

Но больше всего заинтересовал как главного героя, так и меня государственный праздник Сан-Лоренцо – День ста мучеников за демократию. Хочу сказать, что у меня сразу же возникли понятные аналогии с Небесной сотней. Нас мучил вопрос истории этих самых ста мучеников. И хочу сказать, что нам с главным героем несказанно повезло: первый и единственный таксист на всю столицу с радостью посвятил нас в сие таинство. Оказывается, история ста мучеников была столь трагична, насколько и коротка. Во время Второй мировой войны, после того как США все-таки удосужились объявит войну Германии и Японии, маленькое, но очень свободное Сан-Лоренцо в знак лояльности к своему грозному союзнику посадило на корабль, отплывающий в Штаты, сто человек для последующего их обучения и вооружения. Из названия праздника было понятно, что до берегов США им не суждено было добраться. Так и вышло: корабль был потоплен коварной немецкой подлодкой у самого выхода из гавани Сан-Лоренцо.

Теперь на Сан-Лоренцо отмечают День ста мучеников за демократию и в его столице Боливаре единственный бульвар гордо именуется бульваром Ста мучеников за демократию.

Роман написан в 1963 году, за пятьдесят лет до памятных нам киевских событий. Просто интересная исторически-литературная аналогия. Просто непонятная любовь политиков и масс-медиа к круглым двухзначным числам для придания веса каким-либо событиям. Просто не понимаю шумиху и пиар вокруг смерти ста человек, которые знали, куда шли и чем это может кончиться, когда на Востоке Украины погибли и погибают в сотни раз больше гражданских и солдат, таких же граждан своего государства. Их имена никто не знает, их портреты не стоят на площадях.

Все смерти на войне бессмыслены. Но так давайте отдавать дань всем погибшим, либо не отдавать ее никому. Иначе День ста мучеников за демократию выглядит кощунством в глазах тех, кто терял и продолжает терять любимых на не нужной нам войне.



6

Комментарии

123.04.16, 13:33

Американцы говорят про Воннегута, что нам повезло с переводчиком.
А про цифры....как-то прочитал еще веселее. Дяченко "Слово погибели № 5". 2008 г.

    223.04.16, 14:07

    одна смерть - трагедия, сто - катастрофа, миллион - статистика


    кто за статистов переживает?

      323.04.16, 15:00Ответ на 2 от ёlkа

      одна смерть - трагедия, сто - катастрофа, миллион - статистика


      кто за статистов переживает?
      это вы озвучили сухую точку зрения любого из историков, когда смерть Сталина - это такая утрата, а сорок миллионов на полях сражений - ну они же родину защищали! А народ по своей сути и есть статист даже в собственной жизни и пока он сам за себя переживать не будет, никто за него это не сделает.

        423.04.16, 15:03

        Кроме коменданта усадьбы в Межгорье, по-моему после майдана никто жить лучше не начал По крайней мере, я таких не знаю.

          523.04.16, 15:13

          трясця, а шо ж отой "внутрєнній враг" пре аж з Бурятії, Сибіру, м?) А скільки "внутрєнніх врагов" зарили на Ростовщині, ооо) як псів, або з біркою номерком..

            623.04.16, 15:33

            отямся, алкашня геополітично підкована, та не гуди гудками))) Задумайся, зметикуй, що так ненависного тобі майдана вже як два роки немає))) Але тисячі українців до сих пір йдуть на схід боронити країну від "внутрєннєго врага" з (повторюю) Бурятіїї-Сибіру-Чечні та інших подібних "хунтівських" регіонів рф. Так, в світі з хлом дуже "рахуються", санкцій щедро накидали, на усі 140 мильонів вісмутів вистачає))) довбень ти прорашистський, швидше б тобі й цього клона знесли, гидко вас тут бачити, крємлєорганізми гнойні)

              723.04.16, 17:29

              небесная сотня погибла в мирное время из за приказа президента открыть огонь по своим гражданам.
              относительно погибших в ато - есть книга памяти, списки.никто не забыт

                Гость: Старий Семен

                823.04.16, 17:56

                1) Небесна сотня появилась в 2014 році, тому дата точно не кругла.
                2) Читання художньої літератури в дорослому віці - шкідливе для психіки.
                3) Перші жертви будь-якого конфлікту завжди більше запам"ятовуються
                4) Чому ти вирішив, що всі решта жертв залишаться без згадки? Робота в цьому напрямку постійно йде, але масив роботи такий, що займе не один рік.
                Я можу написати ще 100500 пунктів.......

                  Гость: R@R __

                  923.04.16, 17:57

                  Кроме коменданта усадьбы в Межгорье, по-моему после майдана никто жить лучше не начал По крайней мере, я таких не знаю.средний класс и мелкие буржуа хоть и крутятся, но кушают вкусно
                  например, там хлеб, молоко, яйца подорожали, но ОНИ разницу свою получают, а мы платим всё больше и больше ... и тд
                  у низшей касты мало того что работу найтм трудно, так зарплаты стали ниже ющенковских, что полный пздц
                  а депутатам подняли вдруг в 3 раза...почему не дворникам, медсёстрам и нянечкам в садиках ???
                  это и есть свободная страна, только у одних свобода больше, а у других ..нету
                  все майданили за ИХ\х свободу

                    1023.04.16, 20:29Ответ на 8 от Гость: Старий Семен

                    1) Дело ведь совсем не в округлости даты. Пятьдесят или пятьдесят один год - это совпадение, не более того
                    2) а потом такие малообразованные и узколобые взрослые толпой валят на майданы и захватывают администрации с битами
                    3) Запоминается то, на чем делают акцент масс-медиа по госзаказу
                    4) Несомненно работа ведется. Раздражает преувеличенная значимость конкретно взятых событий, которые по факту меркнут на фоне больших и малых трагедий войны

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая