хочу сюда!
 

Женя

38 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 33-40 лет

«Веселое кладбище» Марамуреша - смерть не всегда печальна

Марамуреш – исторический регион в составе современной Румынии, который прославился благодаря расположенному в одном из местных сел "Веселому кладбищу". Чтобы посмотреть на яркие надгробия, расписанные наивными народными стихами, туристы отправляются за сотни километров из Бухареста или Будапешта (область находится недалеко от границы с Венгрией).

А вот то самое "Веселое кладбище" в деревне Сэпынца. Его создатель, Пэтраш – местный резчик по дереву, в 1930-е решил поспорить с идеей о том, что смерть это всегда печально, и предпочел скрасить момент яркими цветами, веселыми картинками и трогательными и забавными эпитафиями. Сейчас здесь около 800 надгробий, а само кладбище считается памятником под открытым небом.

Взгляд на смерть другими глазами... Знаменитое, благодаря крестам, расписанным в яркие и живые цвета, со сценами из жизни покойников на Земле и стихотворениями о покойников, некоторые из них в шутливой форме. Примечательна также и богатая резьба на дереве на крестах, изображающая национальные орнаменты. Веселое кладбище Сэпынца – это продолжение поверий даков, предков румын. Смерть абсолютно нормальное явление и должна восприниматься легко, даже с улыбкой, умершие уходят в лучший мир.

Очень интересное место! "Веселое кладбище" в Румынии

12

Комментарии

124.09.18, 14:54

Очень интересное место! "Веселое кладбище" в Румынии - место действительно уникальное. И каждый относится к этому по-разному. Смысл в том, что еще в первой половине 20-го века мальчик-подмастерье решил не просто вырезать кресты, но попытаться дать некое резюме жизненного пути покойника. Отсюда появились разные цитаты на памятниках и изображения занятий умерших. Например, учитель преподает классу. Или бравый военный козыряет начальству. Или пожарный спешит на службу. Жители заинтересовались и стали сами заказывать себе надгробия (как, кстати, было в Древнем Риме).

На удивление позитивное место! На территории кладбища почти завершена внешняя отделка храма в похожем стиле, что добавляет колорита, цветная колокольня вида издалека.

    224.09.18, 16:14

    интересно

      37.12.18, 20:26

      я бы хотела, чтобы надо мной было такое весёленькое эпитафиЁ.
      чтобы оставшиеся здесь собирались там для посмеяться, а не для поплакать. вспоминали добрым словом и с улыбкой, продолжая жить )