Генно-модифицированные продукты
- 02.07.08, 09:24
Генно-модифицированные продукты: тихий захват российского рынка
Что такое генетически-модифицированные организмы, какую опасность для здоровья человека может представлять использование ГМ-культур в продуктах питания, можно ли доверять тому, что мы едим и чем может обернуться вмешательство человека в генетический аппарат растений - благом или катастрофой - вот те вопросы, которые задают сегодня ученые и в России, и в мире.
По мнению доктора биологических наук, сотрудника Института физиологии растений им. Тимирязева Владимира Кузнецова, самое главное - это определить, насколько продукты, содержащие ГМ-организмы, опасны для здоровья человека.
"Вся проблема в том, что технологии получения ГМ-организмов несовершенны. Генный инженер сегодня может взять фрагмент из мыши или рыбы и вставить его в конкретное место в геноме растения", - говорит ученый.
"И вот представьте, - продолжает Кузнецов, - что маленькую программу внедряют в гигантскую программу, определяющую всю жизнь растения! Это может привести к серьезным сбоям в процессе развития растения, и мы не знаем, как на это генетически модифицированное растение отреагирует человек, употребивший его в пищу".
Кандидат биологических наук Александр Баранов объясняет последствия внедрения генетически модифицированных организмов в растения еще доступнее.
"Если вам всадить гвоздь в руку, ваш организм начнет сопротивляться, у вас поднимется температура, как реакция на вторжение в тело чужеродного предмета. Так вот здесь происходит то же самое!", - поясняет он.
Что такое генетически-модифицированные организмы, какую опасность для здоровья человека может представлять использование ГМ-культур в продуктах питания, можно ли доверять тому, что мы едим и чем может обернуться вмешательство человека в генетический аппарат растений - благом или катастрофой - вот те вопросы, которые задают сегодня ученые и в России, и в мире.
По мнению доктора биологических наук, сотрудника Института физиологии растений им. Тимирязева Владимира Кузнецова, самое главное - это определить, насколько продукты, содержащие ГМ-организмы, опасны для здоровья человека.
"Вся проблема в том, что технологии получения ГМ-организмов несовершенны. Генный инженер сегодня может взять фрагмент из мыши или рыбы и вставить его в конкретное место в геноме растения", - говорит ученый.
"И вот представьте, - продолжает Кузнецов, - что маленькую программу внедряют в гигантскую программу, определяющую всю жизнь растения! Это может привести к серьезным сбоям в процессе развития растения, и мы не знаем, как на это генетически модифицированное растение отреагирует человек, употребивший его в пищу".
Кандидат биологических наук Александр Баранов объясняет последствия внедрения генетически модифицированных организмов в растения еще доступнее.
"Если вам всадить гвоздь в руку, ваш организм начнет сопротивляться, у вас поднимется температура, как реакция на вторжение в тело чужеродного предмета. Так вот здесь происходит то же самое!", - поясняет он.
0
Коментарі