хочу сюда!
 

Виктория

33 года, овен, познакомится с парнем в возрасте 33-38 лет

Соревнования

«На старт!», «Внимание!», «Марш!» Очень многим известны эти команды из нашего детства. Недавно пришла мысль: а ведь подобные фразы порой превращаются в сигналы, которые возникают в подсознании многих людей, и становятся своеобразными толчками, побудителями к действию на протяжении всей жизни. То ли длительное пребывание в декрете на меня так повлияло, то ли в некотором роде зрелость, но в последнее время хочется поспорить с известным классиком мировой литературы, и заявить: «Наша жизнь – не просто игра, наша жизнь – соревнование». Когда оно начинается?

Да почти с появления малыша на свет. Сначала, конечно, соревнуются только родители. И если в Олимпийских играх определены основные виды спорта, то в наших – некие этапы или периоды в жизни человека. Ну, например, момент, когда ваш ребенок встал на ножки, сел, научился держать ложку, пошел (ну и, конечно, любимые), сел на горшок, заговорил.
Ну а дальше пошло-поехало: обязательно в два года научить всем цифрам и буквам алфавита, английскому, а еще лучше – (о, да!) пусть малыш знает все столицы мира или флаги или…ну в принципе, здесь то, что родителям интересно, главное – чтоб фишка была.
Да, сразу говорю: из тех родителей, которых я встречаю, не все соревнуются, но вот,к сожалению, встречаются и такие, кто любит «состязаться», причем есть те, кто просто отмалчивается, когда ты говоришь, что намеренно не учишь ребенка алфавиту в два года, а случается и так: «Да вы что? Почему? А мы все буквы знаем». Вот эти наши фразы «А я», «а мы»…да…., но об этом в другой раз.
Не буду детально описывать садиковский и школьный период. Там соревнуются дети с помощью родителей. Потом высшее образование. Хотелось бы сказать, что на этом этапе принимают участие только дети, но нет. Ведь как назвать тот факт, когда мать или отец (которые знают или наоборот не хотят или не могут адекватно оценить уровень знаний их чада) «пихают» ребенка в самый престижный ВУЗ на самую престижную специальность, а потом буквально вместе с ним учатся, работают в поте лица, чтоб великовозрастное дите училось? Может, кто поспорит, но, мне кажется, виной всему соревнование. Хоть здесь, конечно, есть и другие факторы: сложившаяся система, которая заключается в том, что без «вышки ты никто». Этот ряд можно продолжать долго: получение еще трех высших образований, замужество, рождение ребенка только, чтоб доказать кому-то что-то. Обидно, когда люди совершают все это, не потому что действительно хотят развиваться, встретили «своего одного-единственного», «действительно хочет и готова дать начало новой жизни», а потому что так надо.
Может, я утрирую, преувеличиваю, а, возможно, все, что я описала, — одна из особенностей «человеческой сущности»…
И, да, думаю, мне еще предстоит узнать, насколько я сама азартна….


www.straus.net.ua

0

Последние статьи

Комментарии