Профиль

Straus10

Straus10

Украина, Днепр

Рейтинг в разделе:

Последние статьи

О вечном

Пересматривала статьи, которые публиковала в последнее время, и поняла: многие из них так или иначе возвращаются к теме детей. Не судите строго, ведь, пребывая в отпуске по уходу за ребенком, список интересов и вправду  в той или иной мере сужается.

Но сегодня  поговорим о вечном (хоть, на первый взгляд, покажется, опять о детях).

Скорее всего, это просто крик души, накипело. Ничего нового не открою, и думаю, многие расскажут еще огромное количество подобных историй. К сожалению.

А вернуться к этой теме я решила после того, как одна молодая девушка написала мне сообщение, а потом и сообщила устно явно доведенным до отчаяния голосом «Пусть едет на Марс!».

Он САМ их бросил. А теперь не  дает спокойно жить. И когда я вижу, как эта хрупкая симпатичная молодая мама борется с огромным количеством трудностей, связанных с решением жилищных, бытовых и финансовых проблем, а также сложностями в воспитании и содержании ребенка, болячками и т.д., хочется закричать: «Да как так можно?»   Просто, чтобы понять способ мышления подобных личностей, нужно каким-то образом стать ими самими, перенять их способ мышления, взять за основу их жизненные и моральные ценности (хотя какая тут мораль). Как известно, это невозможно. Поэтому  остается только гадать, что руководит человеком, который однажды сообщает матери их ребенка, что в принципе не испытывает отцовских чувств к их дочери (даже если предположить, что это несерьезно или в порыве гнева); который говорит, что у него нет денег, и он не может помочь, а сам в это время едет на море; который приходит пьяный и заявляет, что лишит свою жену родительских прав; и еще много, извините, всякой грязи.

Самое обидное, что я имела возможность наблюдать, как эти отношения начинались, с каким трепетом этот человек держал результат УЗИ своего будущего ребенка, как готовил кушать для своей невесты, как поддерживал свою жену при рождении их ребенка. И вдруг спустя год-полтора  случились такие метаморфозы. При этом  мы понимаем, что в жизни все может быть. Разлюбил, полюбил другую —  бывает. Но, видимо, этого мало. Нужно испортить жизнь дорогому когда-то человеку (а был ли он так уж действительно дорог?). И опять-таки можно сказать, что она сама, эта девушка, виновата, что сразу не разглядела.  Но, знаете, далеко не всегда это можно разглядеть.  Да  каждый из нас мог бы оказаться в подобном положении. КАЖДЫЙ .

Сразу вспомнила в связи с этим о своей  знакомой, которая воспитывает сама троих детей, а отец уже несколько лет даже не звонит. Просто интересно, неужели его не волнует, здоровы ли его дети, есть ли у них еда? Вот никогда, никогда мне этого не понять.

Только  не подумайте, что я – феминистка, ополчилась тут против мужчин. Нет, просто так складывается, что чаще отцы ведут себя непонятным для меня образом, но, случается, конечно, и наоборот. А бывает,  родные бабушки и дедушки не хотят ничего знать о жизни ребенка, заявляя, что  это внук должен звонить, а не мы. Да разве важно кто к кому должен звонить. Для примера могу сказать, что во время своего подросткового периода я не раз грубила бабушке (и этим не хвастаюсь). Так вот, она ни разу  всерьез на меня не обиделась, всегда называла меня любимой внучкой, и что самое главное – всегда рада была меня видеть. Да и сейчас, если долго не слышит обо мне, всегда поинтересуется у мамы «Как дела у моей внучки». Ведь для того нам и нужны жизненные опыт и мудрость. А еще умение прощать, отделять главное от второстепенного.

Но, знаете, хочу закончить на позитивной нотке.   Девчонки, о которых я писала, очень сильные. Они не отчаиваются, пробуют работать. И мне кажется, что  скоро они очистятся от всей этой грязи и страданий, и все у них будет хорошо, ведь так обычно и бывает с тем, кто не унывает, к чему-то стремится, не сидит сложа руки и понимает, что в этом мире на самом деле важно. Чего хочется пожелать и всем другим людям, оказавшимся в подобной ситуации.


www.straus.net.ua

Соревнования

«На старт!», «Внимание!», «Марш!» Очень многим известны эти команды из нашего детства. Недавно пришла мысль: а ведь подобные фразы порой превращаются в сигналы, которые возникают в подсознании многих людей, и становятся своеобразными толчками, побудителями к действию на протяжении всей жизни. То ли длительное пребывание в декрете на меня так повлияло, то ли в некотором роде зрелость, но в последнее время хочется поспорить с известным классиком мировой литературы, и заявить: «Наша жизнь – не просто игра, наша жизнь – соревнование». Когда оно начинается?

Да почти с появления малыша на свет. Сначала, конечно, соревнуются только родители. И если в Олимпийских играх определены основные виды спорта, то в наших – некие этапы или периоды в жизни человека. Ну, например, момент, когда ваш ребенок встал на ножки, сел, научился держать ложку, пошел (ну и, конечно, любимые), сел на горшок, заговорил.
Ну а дальше пошло-поехало: обязательно в два года научить всем цифрам и буквам алфавита, английскому, а еще лучше – (о, да!) пусть малыш знает все столицы мира или флаги или…ну в принципе, здесь то, что родителям интересно, главное – чтоб фишка была.
Да, сразу говорю: из тех родителей, которых я встречаю, не все соревнуются, но вот,к сожалению, встречаются и такие, кто любит «состязаться», причем есть те, кто просто отмалчивается, когда ты говоришь, что намеренно не учишь ребенка алфавиту в два года, а случается и так: «Да вы что? Почему? А мы все буквы знаем». Вот эти наши фразы «А я», «а мы»…да…., но об этом в другой раз.
Не буду детально описывать садиковский и школьный период. Там соревнуются дети с помощью родителей. Потом высшее образование. Хотелось бы сказать, что на этом этапе принимают участие только дети, но нет. Ведь как назвать тот факт, когда мать или отец (которые знают или наоборот не хотят или не могут адекватно оценить уровень знаний их чада) «пихают» ребенка в самый престижный ВУЗ на самую престижную специальность, а потом буквально вместе с ним учатся, работают в поте лица, чтоб великовозрастное дите училось? Может, кто поспорит, но, мне кажется, виной всему соревнование. Хоть здесь, конечно, есть и другие факторы: сложившаяся система, которая заключается в том, что без «вышки ты никто». Этот ряд можно продолжать долго: получение еще трех высших образований, замужество, рождение ребенка только, чтоб доказать кому-то что-то. Обидно, когда люди совершают все это, не потому что действительно хотят развиваться, встретили «своего одного-единственного», «действительно хочет и готова дать начало новой жизни», а потому что так надо.
Может, я утрирую, преувеличиваю, а, возможно, все, что я описала, — одна из особенностей «человеческой сущности»…
И, да, думаю, мне еще предстоит узнать, насколько я сама азартна….


www.straus.net.ua

Автобус

«Колеса у автобуса крутятся, крутятся, крутятся….» Слова этой детской песенки вертелись у меня в голове, когда мы с моей маленькой дочкой в очередной раз посмотрели на дорогу с надеждой, что вот-вот появится наш зеленый или сине-белый или даже красный спаситель, и увезет нас подальше от этой маленькой автостанции, от этого солнцепека. А он все не появлялся…

«Не повезло», — подумала я, когда сказали, что обычно они приезжают быстро, но в этот раз один —  сломался, а другой  — задерживается.

Мы не так долго и ждали, но дело в том, что прямо перед нашим носом уехал один автобус, за ним – другой. И мы почти сели в тот, другой, но не хватило всего лишь одного места. И так обидно стало, что никто не захотел пропустить, меня, одну, с маленьким ребенком. И не говорите, что сама виновата, дура, одна с маленьким ребенком ехала. Ситуации бывают разные. У всех. Всегда.  Об этом нельзя забывать. Но тогда я решила, что этим людям и вправду нужнее. Может, кто на работу опаздывал (10.00 утра, правда). В общем, я оправдала этих людей.

«Повезло», — подумала я, когда мы сели  в автобус и быстро помчали, «с ветерком», созерцая из  окна сначала городские пейзажи, а потом деревья, поля, леса, рельсы, водоемы, подсолнухи и прочее.

«Очень повезло», — подумала я, когда спустя час к нам в автобус стали заходить люди, много людей. Как оказалось, первый автобус, а за ним и второй, которые уехали перед нами, сломались в пути. Вот почему мы так долго ждали, ведь пришлось пустить свободный транспорт подбирать пассажиров, но он всех не уместил, и вот люди стояли просто в поле и ждали, когда их заберут. Этим людям не позавидуешь.  Но жизнь не перестает удивлять. И эти автобусы напомнили мне о многих других ситуациях.

Безусловно в наше время нужно думать прежде всего о себе, о своих интересах, ну и об интересах своих близких, но вот, как в том автобусе, тебе кажется, что ты успел,  тебе повезло, и ты молча смотришь в окно на томящихся под знойным солнцем, а спустя какой-то час сам пытаешься залезть в тот самый автобус, да пусть стоя, да пусть на одной ноге (главное самой об этом не забывать).

Послесловие. Всем, кто долго ждет! Не унывайте! Возможно, вам очень повезет! Возможно, вы дождетесь чего-то более перспективного. 

www.straus.net.ua