хочу сюда!
 

Тетяна

38 лет, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 35-55 лет

Как научиться управлять настроением

Источник: Клуб осознанного саморазвития  https://sites.google.com/site/budteschastlivy/hom

Наверное, каждый из нас хотел бы иметь встроенный переключатель настроения - встали утром, поставили тумблер на “счастье и радость” и ходите целый день веселые и счастливые на радость друзьям и близким в пику завистникам и нытикам...

А потому возникает ряд вопросов. От чего на самом деле зависит наше настроение? От  нас самих, либо же от каких-то внешних обстоятельств? Возможно ли управлять своим настроением? И самый душещипательный - как можно быть счастливым, если окружающая действительность все время норовит втянуть тебя в пучину тревог и проблем?

Сегодня я постараюсь научить вас одному из главнейших навыков всей жизни - умению привлекать и сохранять в своей душе  ощущение счастья. На самом деле это не так тяжело, как может показаться, необходимо лишь научиться позитивно мыслить.

Три постулата счастья

Для того, чтобы процесс обучения был успешным, вам надо будет усвоить три основных постулата счастливой жизни, без которых все теряет смысл.

1. Мы есть то, что мы мыслим. Следовательно, мысли создают человека. И только от вас зависит, какими будут ваши мысли - позитивными или негативными

2. Счастье, как и любовь,  не зависит от наличия либо отсутствия в вашей жизни каких-либо атрибутов (машина, квартира, бриллиантовое колье, обеспеченный муж - его тоже запишем в атрибуты). Счастье - плод определенного состояния ваших мыслей

3. Если с нами происходит что-то не так, если нам в чем-то не везет, то в этом  виноваты только мы сами и никто (ничто) больше.

Приняв эти постулаты и научившись позитивно мыслить, вы становитесь хозяином своей судьбы и творцом собственного счастья, и перестаете зависеть от изменчивости внешних обстоятельств.

А теперь рассмотрим действие этих установок более подробно.

Страхи – прочь!

Для начала признаем, что самый заядлый враг хороших мыслей это наши повседневные страхи, которые мешают нам чувствовать себя счастливыми и востребованными.

Итак, если вы хоть на капельку заглянете в себя, то согласитесь, что все тревоги и беспокойства, осаждающие вас каждый божий  день, возникают из-за завышенных ожиданий и мысленной оценки происходящего. Больше всего на свете мы боимся  быть “неправильно” оцененными и “неправильно” понятыми.

Я не случайно взяла слово неправильно в кавычки, ибо критерии  по которым это определяется в большинстве своем искусственны, раздуты и перекручены, короче  яйца выеденного не стоят!

Ай, меня увидят без макияжа! Катастрофа, у меня стрелка, а вдруг на встречу принц! Блин, как же я без каблуков то, подумают, что простушка!  Кошмар, он уже 5 часов не звонил, наверное у него другая! А если он меня обманывает, что я делаю не так, может не слишком страстная в постели? Эти дуры считают, что они круче меня, ну-ну... а вдруг!? Ужас…что они там про меня наболтали ребятам из параллельного потока!? Почему шеф ко мне невнимателен, ему нет дела до моих ног и длинных ресниц, он не ценит мою исполнительность, не видать мне повышения... Список можете продолжить сами.

Соревнование с пустотой

И так всю сознательную жизнь.  Вернее, половину жизни мы тратим на мысли о том, что думают о нас другие, а вторую - на нечеловеческие потуги возвысить свое неземное реноме в глазах окружающих. Чтобы знали, с кем имеют дело! Ведь большинство молодых девушек, чего греха таить, считают себя самыми умными и красивыми на свете, достойными самой лучшей и счастливой жизни.  И правильно делают, ведь это... чистая правда! Только вот в отношении других, будем честными, мы часто позволяем себе пренебрежительные суждения и мысли. И на сто процентов уверенны, что они также не упустят момент, чтобы оценить нас  “как следует”, припечатать к позорному столбу любую нашу оплошность. И вот это обстоятельство, эта слепая уверенность, что все вокруг спят и  видят, как бы нас прополоскать за малейший просчет, и отравляет негативными мыслями наши будни и выходные в том числе.

Получается, что мы просто не имеем права выглядеть плохо (не так, как принято), но в то же время заметим все недостатки у всех представительниц слабого пола. Это создает  постоянное внутреннее  напряжение, которое не проходит даже тогда, когда сам бог велел расслабиться на отдыхе, на природе, на прогулке... Мы как будто   находимся в состоянии постоянного соревновательного марафона. Изнурительного, высасывающего все соки, отравляющего нам мысли и чувства. У кого какая шмотка лучше, кто с какой прической, кому что подарили, кто в каком отеле был на море, кто из какой машины вышел под офисом... Но давайте задумаемся, для чего мы это делаем? Чтобы испытать краткий миг торжества при виде лицемерных улыбок подруг, плохо скрывающих зависть… Тогда почему на душе все равно становится плохо и страхи только прогрессируют? А потому, что даже обманывая себя мнимыми выгодами и преимуществами,  мы знаем, что все это скоротечно, что его можно очень просто лишиться, потерять, и тогда мы будем  снова никем! Так мы  думаем, и мысли об  этом удручают  до невозможности.

И это важнейшая суть  рассматриваемых нами постулатов: не вещи и атрибуты делают нас значимыми и дают полноту существования, а мысли и чувства.  И только в наших силах избавиться зависимости от внешних факторов.

А потому единственно верный путь  к  непреходящему счастью, которое не будет зависеть от курса доллара, научиться формировать позитивное мышление, и перестать реагировать на оценочные суждения! Вам должно быть безразлично, что о вас скажут окружающие и как они вас оценят. Кто самая красивая и достойная в мире? Вы! И это непреложная истина! Так почему же радость осознания этого неоспоримого факта должна зависеть от оценки завистливой коллеги, или глупой шутки злобного соседа? Но, как же это сделать на практике? Ведь перестать зависеть от чужих оценок так тяжело!

Не оценивайте – будете неоценимыми!

На самом деле, это только кажется, что тяжело.  Для того, чтобы чужие оценки перестали на вас влиять и портить вам все настроение, необходимо всего лишь одно условие - самим научится не оценивать других!  Как это никого не оценивать!? А что же я тогда буду делать, подумают многие из вас, чем займу свой ум, так ведь интерес к жизни пропадет всякий! Не переживайте, не пропадет. Напротив, откроется совершенно другой мир, полный удивительных красок и неограниченных  возможностей!  Ведь перестав оценивать других, вы тем самым перестанете реагировать на оценки окружающих и терять психическую энергию. У вас высвободится колоссальное количество сил,  откроются новые горизонты. Сама  жизнь начнет развиваться совсем по другому сценарию!  Итак,  вот с этого и начнем. Наблюдайте за собой каждый раз, как только, у вас возникает внутреннее желание дать оценку наряду, макияжу, внешнему виду окружающих вас людей. Посмотрите, что вами движет в такой момент? Возможно это страх того, что если вы не успеете дать оценку, то за вас это сделают другие. Или, желание найти изъян, дабы возвыситься в собственных глазах.

Помните, что оценивают те, кто сами, как огня, боятся оценочных суждений в свою сторону.  Это похоже на “нападу первым, чтоб не напали на меня”. Бред, согласитесь! Но таким вот бредом заняты 90% мыслей подавляющего большинства женщин на земле!  А всего и надо, что взять и поменять ход мыслей. Вместо обычного “О, снова вырядилась как профура, крутится перед  шефом, думает, что поведется - шиш тебе, дура нечесаная”, а можно “Как она красиво сегодня выглядит! Молодец, и учиться успевает, и работать, и всегда такая веселая, другая бы уже всем глотки перегрызла, а она старается – вижу как ей тяжело, надо поддержать! Скажу ка я ей комплимент, пусть порадуется, заслужила…” И в этот самый момент, если сделаете это искренне, вы услышите ответные слова от души “Привет, я так рада тебя видеть, всегда ты настроение поднимаешь, обожаю тебя!”  И ваши страхи про стрелки на колготках, или размазанную тушь,  как ветром сдует! И так будет всегда!

Откроемся первыми!

Многие проблемы и неурядицы происходят с нами  потому, что нам зачастую кажется, что люди не чувствуют и не видят наше настоящее отношение к ним, что его можно легко скрыть за парой дежурных комплиментов. А на самом деле, даже если они нам об этом не говорят, то все всё прекрасно видят и чувствуют малейшее колебание энергии в свою сторону.  Поверьте, люди всегда готовы быть искренними и открытыми с нами, если мы будем такими же с ними. Выражение «А пусть она первая начнет, а тогда уж я подумаю» – не работает! Первые - Только мы! И вы удивитесь, насколько быстро сможете стать лучшими подругами с теми, на кого раньше у вас накопилось огромное количество обид, зависти и злобы. Стоит вам искренне постараться понять, а не осуждать любого человека, и он сразу же откликнется позитивным отношением к вам. И ранее далеко не столь доброжелательный и раздражающий коллектив, будь то работа, или учеба, может превратиться в самое любимое место на Земле, где все искренне друг другу рады и готовы помочь в трудный момент, а не смотрят как на соперниц и конкурентов за место под солнцем.  

Ведь не зря великие мудрецы прошлого  все как один утверждали, что окружающие люди наши лучшие помощники и учителя. Если мы к ним проявим все позитивное, что есть внутри нас, то они моментально отзовутся на это, и одарят нас ответной любовью. Ну, а про то, как создавать безусловное  счастье, не цепляясь за вещи, мы поговорим в следующий раз!

Практикум «Позитивное мышление»

В качестве практики начните с этого простого эксперимента. Он срабатывает у всех, и всегда. Выйдя на улицу, выберите какого-либо человека, который вызывает у вас презрение, раздражение. Это может быть вредная продавщица в гастрономе, соседка-сплетница на лавочке, алкаш-попрошайка возле генделика. От вас требуется лишь одно - поменяйте свое отношение к нему, перестаньте его оценивать!

Это не тяжело. Скажите себе, что у каждого из них просто такая жизнь - это их выбор, их карма, значит так должно быть. И не оценивайте их по привычной схеме. Постарайтесь искренне заменить  свою неприязнь состраданием и сочувствием. И, как только это сумеете проделать, вы ощутите колоссальное изменение внутри себя. Раздражающие люди перестанут попадаться на глаза, а взамен вам приоткроется кладезь новых, еще невиданных ощущений, дающих уверенность в себе и жизненные силы. Поверьте, это невероятно, и того стоит. 

Наталья Середа

«Клуб Осознанного Саморазвития» приглашает на мастер-класс «Как принять себя таким какой ты есть и не зависеть о  оценочных суждений» 

ТЕРЕНЕРА:

Как становятся психологами, тренерами, коучами?  У каждого своя мотивация.

Прежде всего, в этом должна быть потребность – делиться, передавать то, что накопил, осознал. 

Все, чем мы с Вами хотим поделиться – мы прочувствовали на себе, прошли через все этапы сами.

Изучая богатейший опыт психологических теорий, практик, тренингов, модных течений, мы старались отбирать  то, что созвучно нашим внутренним принципам, ощущениям, пропускать это через сердце, через осознание.

Долгое время мы проводили индивидуальные консультации, нарабатывали подходы и методы.

Теперь мы уверенны, что сможем донести свой опыт до Вас, помочь Вам  открыть свой собственный путь, найти свое предназначение, свой смысл жизни.

И мы благодарны Вам, за то, что Вы даете нам такую возможность – делиться с Вами энергией и знанием!

Супруги Наталья Середа и Леонид Хомяков.

Наталья Середа – профессиональный психолог (Закончила Университет им. Драгоманова по специальности психология. Закончила школу гуманитарной соционики и психологии Виктора Гуленко. Имеет 15-летний опыт индивидуальных и групповых консультаций. Сотрудничала как консультант с глянцевыми журналами. Автор  публикаций и исследований по данной тематике.

Леонид Хомяковжурналист, популяризатор новаторских психологических направлений. Закончил Национальную академию искусств. Закончил школу гуманитарной соционики и психологии Виктора Гуленко.


0

Комментарии