хочу сюда!
 

Анна

34 года, скорпион, познакомится с парнем в возрасте 35-40 лет

Без работы останется каждый третий

 - А 18 вам есть?

 - Ахах, есть конечно! Как хорошо, что вы спросили, а то я думала, что уже старая!

Женщина на кассе застыла словно натурщица перед своим медлительным скульптором. Стеклянный взгляд прошел сквозь покупателей, стены супермаркета, стены торгового центра, заполненные городом километры и дотронулся до двери уютной квартиры. А за ней - холодильник, плита, ванна, кровать. Несколько секунд и этот же взгляд рассматривает биометрический паспорт юной покупательницы. 2000 год. Еще несколько секунд понадобилось, чтобы сообразить - и этим теперь можно пить. 

18-летняя барышня ловко спрятала бутылку слабоалкоголки в миниатюрную сумочку, кинула улыбку победителя в сторону ожидающей в двух метрах подруги и также ловко скрылась. 

- Доброго дня! Кульочок потрібен? 

- Нет, мне еще парламент силвер достаньте, - прозвучал мутирующий голос в расцвете позднего пубертата. 

Рядом с кассой - хрупкий пацан. Таких можно встретить с сигаретой за школой. Если бы в коридорах учебных заведений рядом с доской почета, как в старые времена, находили место для доски позора, портрет этого парня стал бы ее украшением. А под фотографией: он прогуливал школу, он грубил учителям, он лиших двух клюнувших на "плохого парня" одноклассниц невинности, он спустил деньги на ремонт школы в JoyCasino.  

Кассирша, не поднимая глаз, ловким движением достает сигареты, пробивает пиво, дает сдачу со 100 гривен вместе с чеком, но задерживает руку. 

- Вам же есть 18?

- Есть!

Стеклянный взгляд рассмотрел смазливое личико подростка. Пронесло. 

- Гарного вам дня! 

В супермаркете через дорогу уже появились кассы самообслуживания. Десять мониторов и один консультант. Покупатели сами берут пакетики, сами пробивают покупки и отрывают напечатанные чеки. Задача консультанта сводится к проверке паспортов. Чтобы купить алкоголь, нужно подтвердить покупку специальной картой.  Если компьютер нучится считывать паспортные данные, и эта должность может занять место в длинном списке рядом с пинспоттером (собирали и выставляли кегли в боулинг-клубах), телефонисткой, фонарщиком (когда-то их нужно было зажигать и тушить вручную) и т.д.

Аналитики ВЭФ прогнозируют: в обозримом будущем технологии могут "урезать" список существующих специальностей примерно на треть. В США недавно произошла первая авария с такси на автопилоте, а в Китае алгоритмы выполняют задачи журналистов. 

Если доживу до этого момента, больше всего буду скучать по кассирам в супермаркетах. 
6

Комментарии

Гость: Ishtvan1

11.07.18, 15:35

хорошо что я уже смылся на пенсию...
с этого роя не выйдет ни чегоя

    21.07.18, 15:43

    Без покупок останется каждый третий биоробот.

      31.07.18, 16:09

      Одни профессии умирают другие рождаются ...

        41.07.18, 18:00