хочу сюда!
 

Лара

36 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 32-42 лет

Джетлаг и как с ним бороться

Jet lag – это усталость от смены часовых поясов. Когда мы путешествуем на большие расстояния, наш циркадный ритм (внутренние часы) временно не синхронизируется со временем нового места. Это означает, что внутренне мы ожидаем, одно время суток, а в результате происходит противоположное. Десинхронизация влияет не только на сон, но и на температуру тела, кровяное давление, гормональную регуляцию и аппетит. В общем, джетлаг – это задержка между нашими внутренними часами и местом, где мы сейчас находимся.


Вам знакомо чувство, когда вы просыпаетесь в 3 часа ночи после долгого перелета и проверяете время, потому что знаете, что на самом деле сейчас ночь, но ваше тело говорит вам вставать, потому что уже день? Джетлаг проявляется в общей усталости, бессоннице, потере аппетита и прочих неприятных состояниях. Как же бороться с таким синдромом?


1) Ограничение синего света в ночное время: излучение от электронных девайсов оказывает негативное влияние не только на зрение, но и на внутренние часы человека. Перед сном при использовании телефона или компьютера организм вырабатывает меньше мелатонина и требует больше времени, чтобы заснуть. 


2) Сдвинуть часовой пояс заранее. Этот способ предусматривает отказ от пользования или минимизацию излучений от экранов в вечернее время той страны, куда вы собираетесь поехать. 


3) Утренняя зарядка. По прибытии в новое место назначения тренируйтесь после того, как просыпаетесь. Так вы будуте разгонять кровь по телу и быстрее пробуждаться. Также нужно обязательно бывать на утреннем свете: в идеале на улице, в крайнем случае – в освещенном помещении. 


4) Пищевые ограничения и алкоголь. Время приема пищи является важным фактором смягчения последствий смены часовых поясов. И поэтому необходимо стараться придерживаться нового часового пояса и есть в соответствии с ним. И, конечно же, стоит избегать алкоголя, так как он способствует толко усугублению синдромов джетлага. И хоть это менее весело – пить нужно простую воду. 


Для тех, кто часто в перелетах и мысленно вынужден вычислять время в том или ином городе, итальянский производитель часов Progetti создал модель Jetlag, которая позволяет узнавать время одновременно в шести городах на планете. Для этого нужно всего лишь перевернуть один из двух циферблатов. 


Купить оригинальные итальянские часы Progetti Jetlag в Украине вы можете в интернет-магазине HM Store









0

Комментарии