Про співтовариство

Рибалка,способи риболовлі,рецепти привад та насадок, рибні місця,кулінарні рецепти,байки та анегдоти,одним словом все що повязанно з риболовлею!

Пошук


Поиск заметок «рыба» в сообществе «КЛЮЄ!»

Советы бывалых!

1. Собираясь на рыбалку, не стоит копать червей и тем более, покупать в магазине. Всё равно вы их забудете дома. Гораздо лучше потом побегать по берегу и поклянчить наживку у соседей.
2. Прибыв на место, первым делом займитесь прикормкой - съешьте все бутерброды и пирожки, что взяли с собой.
3. Сделайте прикорму для рыбы – размешайте в ведре сухую смесь, зачерпните воды, добавьте, тщательно перемешайте.
4. Выловите мобильник из воды, куда он упал, когда вы набирали воду. Снимите с него аккумулятор и положите всё на солнышко сушиться.
5. Пока прикормка доходит, оборудуйте место так, что б было максимально неудобно. Поставьте стойки для фидера, платформу или стульчик, разложите подсак.
6. Закормите выбранную точку при помощи рогатки.
7. Соберите фидер, поставьте катушку, привяжите кормушку.
8. Оторвите кормушку, проденьте леску через кольца и снова привяжите.
9. Наполните кормушку прикормкой.
10. Отцепите крючок от штанов.
11. Сделайте заброс, убедитесь, что до прикормленного места вы не добрасываете.
12. Привяжите кормушку потяжелее, сделайте заброс максимальной силы.
13. Привяжите новую кормушку и вызовите скорую для рыболова на том берегу. Забросьте.
14. Вспомните, что забыли привязать крючок, привяжите.
15. Отцепите крючок от штанов.
16. Сделайте заброс.
17. Снимите оснастку с дерева.
18. Отцепите крючок от штанов.
19. Сойдите с коробочки для насадки, на которую вы наступили.
20. Соберите то, что осталось.
21. Сделайте заброс.
22. Распутайте захлестнувшуюся за тюльпан плетёнку, привяжите новую кормушку, замените поломанную вершинку.
23. Отцепите крючок от штанов.
24. Увернитесь от летящей с того берега кормушки. Найдите её, она вам ещё пригодится.
25. Отцепите крючок от штанов.
26. Да снимите вы нахрен эти штаны!!!!
27. Аккуратно извлеките из ноги впившийся крючок, обработайте рану йодом.
28. Оденьте штаны.
29. Сойдите с фидера, на который вы наступили, пока одевали штаны.
30. Выкиньте всю прикормку и собирайтесь домой. Здесь больше делать нечего.
31. Вернитесь назад, чтобы убедиться, что оставленного на просушку мобильника и забытых стоек уже нет.
32. По дороге домой подсчитайте убытки.
33. Найдите того, кто посоветовал вам ловить на фидер, и набейте ему морду.
34. Зайдите в магазин и купите рыбы.

Вот это рыбки.


Вот это рыбки.omg (Взято из интеренета)

 

 
Вот это рыбки (12 фотографий),  photo:1
[cut Читать дальше...]

Вот это рыбки (12 фотографий),  photo:2


Рыба, которая ест крокодилов

Рыба, которая ест крокодилов  

Опаснее пираньи         

 

 Позируя с уловом, 52-летний британец Джереми Уэйд держится подальше от его зубов. Он поймал большую тигровую рыбу – опаснейшую из пресноводных.

 

Вот это любовь!!! ))))))

Вот это любовь!!! smeh rofl

 

Kiss Images Free Image Hosting View Photos

Как коптить рыбу!

Тот, кто понимает, кто знает толк в рыбе, тот обязательно ее закоптит. Копченая рыба ценится очень высоко. При копчении вместе с дымом чадящих гнилушек, щепок, стружек в тушку рыбы проникают вещества, которые предохраняют ее от порчи. Существуют два вида копчения: горячее копчение рыбы и холодное Суть заключается в следующем. При горячем копчении рыба солится мало и коптится в очень жарком дыму, но непродолжительное время - 2-3 часа, иногда и менее часа, т. е. до тех пор, пока мясо не станет съедобным. Получается продукт высокого качества: рыба сразу становится и копченой, и печеной, однако она не подлежит долгому хранению. Для холодного копчения рыба солится гораздо сильнее - примерно так же, как и для сушки, она менее вкусна, но способна долго сохранять свои качества - 2-3 месяца. Если при копчении внутренности' не удаляются, срок хранения рыбы резко падает.

Горячее копчение. Для горячего копчения рыба готовится так. Свежую рыбу весом в 300-500 граммов не потрошат, а только обильно солят крупной солью и выдерживают 3-4 часа. Затем ее хорошо промывают и просушивают на ветру до полного удаления влаги. Если рыба крупная, то ее солят 10-12 часов, а чтобы она не развалилась при копчении, ее обвязывают шпагатом.

Коптилки бывают разных типов - и сложные, и простые. Копчение можно производить даже в дымоходе обычной дачной печки. Однако в условиях длительных рыбалок наиболее оправдывает себя коптилка, устраиваемая в земляном косогоре или в обрывистом берегу из подручных материалов.

В обрывистом берегу выройте небольшую нишу: шириной и глубиной в полметра, высотой в 70-80 сантиметров. Сверху на нишу положите десяток тонких палочек-поперечин, а на них - подготовленную рыбу: рыбокоптилка готова. Рыба лежит на пруточках горизонтально: так из нее меньше вытекает жир. Внутри коптильни разжигают осиновые, ольховые или березовые дрова, но не так, чтобы они горели ярким пламенем, а так, чтобы больше дымили, чем горели, но в то же время, чтобы дым был достаточно горяч. Когда костерок сильно разгорится, его приглушают, подбрасывая немного сырой травы или ольховых листьев, осиновых или березовых гнилушек, особенно в те места, откуда сильно пробивается пламя. Березовые гнилушки должны быть без бересты, иначе рыба будет иметь запах дегтя. Нужно постоянно следить за тем, чтобы дым от костерка был все время густым и горячим. Время от времени рыбу переворачивают с одного бока на другой и со спинки на брюшко.

Готовность можно определить пробой, разломив одну рыбешку пополам. Отсутствие крови вокруг хребта, легкое отставание кожи, наличие небольшого количества сока между кожей и мясом свидетельствуют о том, что рыба дошла до кондиции: она имеет золотисто-бронзовый цвет и ароматный запах.

Горячее копчение можно производить в расщелине между большими камнями и меловыми валунами, а также на костре. В этих случаях рыба нанизывается на длинную хворостину или палочку и устанавливается около костра с подветренной стороны. Ее можно также подвешивать в полиэтиленовых сетках из-под картошки и фруктов, которые продают в овощном магазине. Сначала в костре разжигают сушняк ольхи или осины, затем подкладывают сырые ветки, ржаную солому, полынь. В зависимости от температуры дыма и величины рыбы копчение может продолжаться от одного до двух-трех часов.

Технология этого процесса очень проста, она допускает любые вариации: рыбу можно покрепче или по слабее засолить и посильнее или поменьше закоптить, но в любом случае очень внушительно висит над костром огромная рыбина, опутанная веревками, как колбаса.

Некоторые рыболовы для быстрого приготовления рыбы горячего копчения делают специальные коптилки. Описываем одну из них: она позаимствована у иркутских любителей ужения и представляет собой сплошной, без отверстий ящик со вставной металлической решеткой и крышкой. Изготовляется она из листового железа толщиной 0,75-1,5 миллиметра. Все швы коптилки, а также решетка выполняются на сварке, но можно и сделать ее на заклепках. Размеры коптилки 400x320x160 миллиметров, однако при той же высоте в плане они могут быть другими, т. е. произвольные. В данной коптилке в один прием можно коптить 10-15 рыб общим весом в 3-4 килограмма, ее легко перевозить на любой автомашине.

Копчение производится так: свежая рыба очищается от чешуи и моется, после этого брюшко разрезается, и рыба потрошится, с обязательным удалением крови, размещенной под пленкой вдоль хребта. Мыть ее после этого не рекомендуется. Затем рыбу солят: влажные пальцы макаются в соль, и рыба натирается ею сначала снаружи от хвоста к голове, затем внутри - вдоль разреза и под жабрами. Посоленная таким способом рыба укладывается в корзину брюшком вверх и оставляется на 8-10 часов, обычно с вечера до утра. Утром рыба вздевается на шнурок под жабры и вывешивается на солнце и ветер. У крупной рыбы рекомендуется вставить в брюшко распорки из палочек с тем, чтобы и в брюшине она обсохла. Вяление заканчивается тогда, когда на пальце, коснувшемся внутренних стенок брюшка, не остается мокрого следа. Обычно на этот процесс затрачивается 3-4 часа. Затем рыбу коптят форсированным способом.

Для этого на дно коптилки кладут 2-3 горсти сухих тонких веточек осины, ольхи, орешника или можжевельника. Чем тоньше и короче будут веточки, тем лучше. Затем укладываются ветки или куски древесины: ольхи, осины или березовых гнилушек. Сверху можно положить немного сухого сена. Потом в коптилку над заложенным топливом устанавливается решетка с уложенной на нее рыбой. Тушки рыбы укладываются на бок, не касаясь друг друга, - иначе они слипнутся. Для улучшения вкуса рыбы положите в разрез каждого брюшка несколько кусочков моркови и разрезанную небольшую луковицу. Затем коптилка закрывается крышкой, застегивается на крючки, ставится на костер и обкладывается дровами. Бояться сильного огня не следует, так как непосредственного контакта с раскаленными стенками коптилки рыба не имеет.

В раскаленной коптилке, поскольку она представляет собой полностью закрытую камеру, происходит сухая возгонка дерева, но из-за отсутствия кислорода внутри коптилки топливо не горит, а дымит. Подъем температуры внутри коптилки испаряет влагу из сырых дров и из рыбы, что создает паро-дымную баню, а это как раз то, что нужно для быстрого горячего копчения рыбы. Через 15-20 минут коптилку удаляют с костра и, не снимая крышки, дают ей остыть в течение 5-10 минут, иначе древесина вспыхнет под решеткой и рыба может обгореть. Таким образом, всего за полчаса рыба получает форсированный режим горячего копчения и бывает полностью готова к употреблению. Откроете крышку, а оттуда - необыкновенный дух: мясо рыбы получается сочное, ароматное, нежное - слюнки текут...

Холодное копчение. Предметом особого вожделения любого рыболова является копчено-вяленая рыба. При холодном копчении из рыбы выветривается только влага, потому как обрабатывается она в холодном дыму. Таким образом она сразу и вялится, и коптится, но не доводится до твердости сушеной воблы: процесс копчения останавливается где-то на середине - когда из рыбы испарится только половина влаги. Поэтому в коптильне очень важно выдержать постоянство и силу дыма: он не должен быть выше 25 градусов. Это предохранит коптящуюся рыбу от потери жира и от пересушки.

Засолка рыбы для холодного копчения делается такой же, как если бы хотели рыбу завялить. Нужно лишь соблюдать старинное правило посола, которое трактуется так: «Солить должно не очень круто (т. е. не сыпать много соли), а лучше дать дольше солиться, поставя в прохладное место». Через сутки-двое, в зависимости от величины рыбы, она вынимается из тузлука, моется в холодной воде, немного вымачивается, а затем каждая крупная рыба разрезается вдоль хребта на две половинки. Одна, более толстая часть, остается с хребтовиной, другая, менее тонкая, половинка - без нее. Мелкая рыба (до 500 граммов) коптится целиком. Затем рыба вяжется в небольшие снизки бечевками или шпагатом за хвосты и вешается в коптильню вниз головами.

Холодную коптильню можно устроить в любом дощатом сарайчике высотой в полтора-два метра, в старой палатке, в баньке, где топят по-черному, в землянке и даже в шалаше. Жердочки для подвешивания соленой рыбы укрепляются как можно выше. На них подвязывается рыба, предварительно проветренная на солнце и немного обвяленная: так, чтобы чешуя у нее была почти сухая. Под рыбу ставится старое железное ведро или таз, корыто или другая какая-либо емкость, и в ней разводится дымокур: сначала разжигается маленький костерок, который по мере нагорания углей засыпается мелкими гнилушками или опилками. О качестве топлива для холодного копчения будет сказано ниже.

Копчение продолжается 3-4 дня в зависимости от влажности воздуха и величины рыбы. Мелкая рыба в 300-500 граммов бывает готова к концу вторых суток, наиболее крупную - приходится коптить до 6 дней. Очень важно, чтобы в ведре не вспыхнуло пламя: это превратит холодное копчение в горячее. Для предохранения от вспышек огня следует ведро прикрывать листом железа. Разумеется, нужно соблюдать и все противопожарные мероприятия.

После окончания копчения, когда рыба приобретет золотистый оттенок, а мясо ее станет упругим, полезно оставить ее повисеть еще 2-3 дня без дыма - она немного подвялится и будет значительно вкуснее. Однако пересушивать не следует. Если готовая рыба имеет тусклый, закоптелый вид или на нее налипла летящая зола, ее протирают тряпочкой, слегка смоченной рыбьим жиром или подсолнечным маслом, и копченая рыбка заблестит, как бронзовая.

А теперь - о дровах: как для горячего, так и для холодного копчения пригодно далеко не всякое топливо. Особенно недопустимы хвойные породы: они содержат большое количество смолы и, когда горят, дают сильную копоть. Хотя слово «коптить» образуется от производного слова «копоть», но в данном случае имеет явно противоположный смысл: от сосновой копоти рыба будет иметь горький, неприятный вкус.

Лучшим же топливом считаются сухие гнилушки ольхи и осины. Вместе с ними можно подкладывать сушняк можжевельника, вереска, лозы и краснотала. На завершающей стадии коптильного процесса желательно добавить в топливо сырые можжевеловые ветки - их дым обладает сильными антимикробными свойствами, рыба меньше плесневеет, дольше сохраняется. В дымокурню можно добавлять ароматические трапы: полынь, шалфей, базилику, богородскую траву. Хороший вкус имеет рыба, закопченная на дыме из тлеющей ржаной соломы. А если рыба закоптилась на дымящем свежем сене, то она пахнет сотнями оттенков истлевших луговых трав.

Есть копченую речную рыбу - одно блаженство. Малосольные закопченные балычки или рыбная струганина - приятный деликатес. Хороший вкус имеет закопченный линь, но особенно вкусна золотисто-бронзовая, длинная, как сабля, копченая чехонь
_________________
Нет рыбы,которая не клюет!
Есть рыбак,который поймать не может!

Улов студента-медика

 

Улов студента-медика

Студент-медик из американского города
Тибодо увлекается рыбалкой, однажды ему удалось поймать
огромного варшавского морского окуня, весом 163 килограмма.
По словам американских биологов,
этот окунь - самый большой
окунь из когда-либо пойманных в американском штате Луизиана.



Ловля карпа на макушатник!

     Ловля карпа на макушатник может быть эффективной на любых водоемах. Этот метод активно применялся в прошлом, но сейчас, с появлением новых видов и способов ловли, он стал терять популярность. Кроме того, поскольку в макушатнике 4 крючка, эта снасть запрещена на всех соревнованиях и считается неспортивной. На Западе макуху вообще не рассматривают как приманку, поэтому вряд ли найдется хоть одна фирма, изготовляющая «макушатники». Но такое отношение к этой снасти является неоправданным, и вы можете в этом убедиться.

        «Золотым временем» для ловли карпа на любую снасть является конец весны и начало лета. В этот период рыба активно кормиться (при темп.воды 19-22*С), постоянно меняет места своей стоянки, а в ее рационе начинает преобладать пища растительного происхождения. Для ловли на макушатник лучше всего подходят средние по размеру водоемы без течения с чистым дном. Но не всегда удается найти такие «идеальные» озера...Отличным местом тогда может стать и озерцо с заросшим травой дном со средней глубиной 2-2,5 метра и с ямами до 3-4 метров.

    Днем или ночью? Макушатник отлично работает в любое время суток. Лишь перед рассветом и глубоким вечером клев ухудшается по той причине, что рыба поднимается в верхние слои воды ,а ваша снасть лежит на дне. Днем клев будет непостоянным и станет активнее со второй половины дня. Рыба днем попадается некрупная.

   Подкормка Перед ловлей следует обильно подкормить место. Для подкормки лучше использовать крупное зерно(перловку, кукурузу) и горох. Они являются неприступными для мелочи (в отличии от пшена и др. крупы) и неплохо привлекают крупную рыбу. В корм можно добавить немного молотой макухи или другие привады (например «Шелс для карпа»). В течение дня следует лишь изредка подбрасывать корм , и то, если нет клева. А вот вечером, перед ночной ловлей, не следует жалеть корма, ведь ночью в воду лучше ничего не бросать.

      Несколько конструкций мукушатников:

Круглый крючок!

На первый взгляд, вы будете правы, если спросите - как же такой крючок может зацепиться за что-нибудь? - Крючок круглый, да еще острие смотрит внутрь!

Круглые крючки используются во всем мире, на коммерческих рыболовных траулерах, для ярусного лова рыбы, с огромной эффективностью. Выглядит иронично, что те же самые крючки сегодня используются при ловле хищной или крупной рыбы, где действует метод "поймал-отпустил". Это огромный шаг вперед для консервативно настроенных морских рыбаков, заинтересованных в решении многолетней проблемы глубоко засекшейся рыбы и ее способности к дальнейшему выживанию.

Было множество попыток решения этой проблемы, но в основном это заканчивалось сходом рыбы с крючка. Все это продолжалось до тех пор, пока кто-то из рыбаков не решил попробовать кое-какую оснастку применяемую в коммерческой рыбной ловле - круглые крючки!

Количество пойманной рыбы выросло на 80%, при применении круглых крючков, в сравнении с обычными крючками. Да и подумайте сами, при жесткой конкуренции в промышленной ловле рыбы, когда выживание твоего бизнеса зависит от эффективности твоего оборудования, было бы странным использовать снасти, не дающие нужный результат. Я имею ввиду именно круглые крючки.

Итак, как же работает этот крючок? Для начала, заметим. что он разработан как "самозасекающий" и не будет работать вообще, при попытке подсечки! Принцип в том, что наживка вместе с крючком, целиком попадает в рот рыбе, и затем, когда рыба поворачивается, чтобы уплыть прочь, крючок вытягивается наружу изо рта путем перемещения лески через ротовую щель. При достижении ротовой щели, закругление крючка, проворачивается вокруг соединения челюстей и его острие (все еще во рту рыбы) протыкает мякоть челюсти. Принцип крючка заложен в том, что он не может зацепиться нигде, кроме места соединения верхней и нижней челюсти (в углу рта рыбы). Наживка с крючком может быть заглочена дочтаточно глубоко, без малейшего риска для рыбы. В момент натяженя лески, вся оснастка вытягивается назад, не повреждая ни одного из важных органов рыбы, к своему конечному пункту назначения в уголке рта рыбы.
Если рассматривать все вышесказанное с точки зрения рыбацкой техники - главное никогда не пытыться подсечь, только слегка натяните леску и дальше позвольте работать круглому крючку самостоятельно. Результатом будет хорошо засекшаяся рыба, которая не сможет сойти с крючка, благодаря его уникальной форме. Сегодня, некоторые рыбаки используют круглые крючки почти без бородки и все равно не теряют ни одну из засекшихся рыб.
Одной из проблем использования этого крючка, является крепление наживки, так как в большинстве случаев крючок должен оставаться вне ее. Использование волосяного монтажа является самым лучшим решением.
Наживка может быть закреплена несколькими способами, в зависимости от размеров предполагаемой рыбы и наживки, а также от того, используется ли мертвая или живая наживка. Живца можно просто зацепить через губу или позади глаз, с помощью поводка из нитки для чистки зубов, или плетенки. Нарезанные наживки, черви, креветки могут быть надеты на сам крючок, как при использовании крючков традиционной формы, либо закреплены с помощью "волоса" или резинкой.
Посмотрите на фото - при попытке подсечь эта рыба была бы безвозвратно потеряна. Мы установили, что позволив рыбе свободно стягивать леску, при правильно отрегулированном тормозе, дает 100% ее засечении, и всегда в одном и том же месте!.

Позаботьтесь о себе!

     На рыбалке,в полевых условиях,делать этого больше некому.А разговор вот о чем. Существует мнение,что рыбалка-это отдых:побудешь на водоеме один день,а сил и хорошего настроения наберешся на неделю.В общем-то, оно так.Но,видно,касается это лишь тех рыболовов,которые с заботой относятся к себе.Присмотритесь,как такие люди располагаются на месте ужения.

      Выбрав место,рыболов внимательно его осматривает,в случае необходимости убирает камни,лишнюю траву.Потом устанавливает подставки для снастей.Потом... А вот потом раскладывает свой рыболовный стульчик и все остальные подготовительные операции делает уже сидя.Замеряет глубину,собирает и удобно кладет подсак,акуратно расставляет прикормку,приманку,прикармливает участок ужения,настраивает и забрасывает удочки.Даже тряпица для того,чтобы руки вытирать,у него под рукой.Все делает не спеша,обстоятельно.

       Сидит рыболов спокойно,удобно,за снастями наблюдает,природой любуется.Видно,что человек отдыхает.Проверте на себе:так ли вы организуете процесс рыбалки?Не приходилось ли вам слышать,а то и говорить самому,что по две недели после рыбалки в себя приходишь?

       C большыми условностями можно назвать рыболовом человека,который едет на рыбалку без подготовки.Прочитайте эти строки и,возможно,вы сами отнесете себя к таким горе-рыбакам.

       Отработав последний рабочий день недели,мимоходом купив мотыля или другой нажывки,кинув в сумку бутылку пива,кусок сала и пол-буханки хлеба,взяв одиноко,со времен предыдущего "похода за рыбой",стоящую в углу удочку,он спешыт к автобусу.Впереди - вожделенная рыбалка!

       И вот этот рыболов на "клевом" месте.Можно бы забрасывать снасть в воду,но нет подставки.Безхозных на берегу не видно.Значит,надо вырезать самому.Но все деревья и кусты на пригородном водоеме так уже "обшмурыганы",что найти что-то похожее на рогатку проблематично. Кое-как вырезается подставка,кое-как собираются для крепления комля удилища подручные материалы:камни,проволока и т.д. И вот наконец удочка  заброшена .Ничего,что расположена она неудобно,не впервой! Лишь бы клевало.....

       Теперь бы сесть самому,да не на что.Недавно был дождь,земля влажная,подостлать нечего,да и с земли поплавка за камышом не видно.Приходится стоять...А тут поклевка...

Нагнулся за удилищем,не успел...

        Надел нажывку,забросил снасти,нагнулся,положил удилище.И сколько же раз нагнется так за время рыбалки этот человек!

         Спина уже "трещит".На корточки присел,ноги затекли.Встал,походил по берегу,опять присел.Клев пока хороший,а толку...

         Удилище лежит неудобно,с подсечками постоянно опоздания.Конечно,кое-что поймал,но это же кое-что...Ноги "ноют".Походил по берегу:туда-сюда,туда-сюда.

          А рыба-не слепая.Ей все хорошо видно и беспокоит очень.И топот на берегу она хорошо слышыт.Рыбе это тоже не по вкусу:пора уходить в более спокойные места. И... клева не стало.Нет,это не на перемену погоды.Это горе-рыболов ее от себя отогнал.Можно и домой отправлятся.А спина болит,а ноги не идут,а усталость такая,что потом как раз две недели в себя приходить надо.И как людям верить,что они на лоне природы отдыхают?          

        

    

Сторінки:
1
2
3
попередня
наступна