О сообществе

Самое удивительное, необычное и интересное.

Искать


Поиск заметок «птицы» в сообществе «Наш мир»

Перекричит льва: ученые обнаружили самую громкую птицу в мире

.
На днях ученые обнаружили птицу, которая издает неприятный для человека звук. Иногда становится непонятно, как такая крохотная птица может издавать такие громкие звуки. Об этом пишут средства массовой информации, которые ссылаются на Current Biology.
Таким образом, птица весом всего лишь 250 грамм, однако, звук, который она издает, превышает человеческий порог слуга, а это равняется 125 децибелам.
Встретить ее можно в Бразилии. Именно туда и отправились ученые из университета Соединенных Штатов Америки.  Они замерили звук, и определили, что птица одноусый звонарь может выдавать громкий, и довольно неприятный звук.
Как сообщается,  ранее рекорд принадлежал крикливой пихе. Она могла выдавать звук, который превышал 116 децибел. Если сравнивать, то максимальный звук, который может выдавать лев- 116 децибел. Но если брать в счет, что он в несколько раз больше, то это прямо удивляет.
Ученые также отметили, что на данный момент, не существует ничего, что могло бы быть громче ее.
.


*
https://akcenty.com.ua

Синеголовая ифрита ковальди

.

Синеголовая ифрита ковальди (латинское название «Ifrita kowaldi») – небольшая птица из семейства Флейтистовых (Orthonychidae).

Ифрита ковальди – совсем небольшая птица. Длина ее тела не превышает 35 сантиметров, а среднем составляет всего 30 сантиметров. Масса тела примерно 550 - 600 граммов у самых крупных особей. Оперение очень яркое: голова и шея ифриты ковальди окрашены в насыщенный темно-синий цвет (поэтому в названии фигурирует слово «синеголовая»), от груди до хвоста (как на спине, так и в нижней части тела) перья оранжевые, крылья имеют серую или черную окраску с многочисленными белыми пятнышками. На голове – еле заметный хохолок. Клюв довольно длинный, мощный, немного загнут вниз.


Уникальность этой птицы заключается в том, что в ее теле содержится высокотоксичный яд, который способен убить крупное животное и даже человека. О наличии яда у ифриты ковальди стало известно совсем недавно (примерно в середине двадцатого века) и за это время ученым удалось достаточно хорошо изучить его свойства и воздействие на организмы животных и людей. Оказалось, что яд ифриты скапливается на ее коже и перьях. Когда птица оказывается в пасти хищника, яд попадает на слизистые оболочки и язык, вызывая сильнейшее жжение и зуд. Понятно, что после этого хищник раскроет свою пасть и избавится от «невкусного» обеда.

Но действие яда на этом не заканчивается. После раздражения слизистых оболочек у животного начинает активно выделяться слюна, которую животное проглатывает. Попав в желудок, яд быстро усваивается и отравляет весь организм. В течение нескольких минут животное умирает от отравления. Например, крупному представителю семейства кошачьих (львутигру или пантере) достаточно небольшого количества яда, чтобы лишиться жизни через 5-8 минут после его попадания в организм.  

Яд синеголовой ифриты ковальди по своему составу похож на яд древесных лягушек. Ученые установили, что токсичные вещества попадают в организм птицы вместе с пищей. После переваривая пищи токсины накапливаются в коже и выводятся через поры на ее поверхность. Существует предположение, что ифрита ковальди питается ядовитыми жуками, которые и служат главным источником яда.  

     

Обитают синеголовые ифриты ковальди только в густых тропических лесах острова Новая Гвинея. Все птицы, которые обитают в лесах Гвинеи, отличаются красотой и разнообразием окраски перьев. Помимо синеголовой ифриты ковальди в лесах Новой Гвинеи обитает еще одна ядовитая – птица хохлатый питоху.

Яд синеголовой ифриты ковальди очень опасен для человека. Малые дозы яда, попавшего на кожу, вызывают сильное жжение (в результате на коже остаются сильные ожоги). Если яд попал в организм, то у человека может наступить паралич. Большие дозы этого яда приводят к быстрой смерти. Из-за того, что эту птицу можно встретить только на острове Новая Гвинея, ее не считают очень опасной для человека. Тем не менее, жители острова никогда не охотятся на ифриту ковальди, стараются обходить ее стороной. Многие считают ее священной и жестоко наказывают за ее убийство. 

-

      Материал с Интернета 

Гагарка

.
Описание птицы
Лат Alca torda
Длина До 43 см
Масса тела До 1.5 кг
Обитание Европа, Северная Америка
*
Единственная птица семейства чистиковых, оставшаяся в своем роде гагарок, огромные популяции которой можно встретить на побережье северной Франции, в северной Америке и на островах Атлантического океана в его северной части.
.

.
Гагарка считается птицей среднего размера, длина ее туловища на превышает 40 – 45 –ти сантиметров, а раскраска очень сильно напоминает раскраску пингвинов. Гагарки, вместе со своими многочисленными родственниками из семейства чистиковых, образуют огромные птичьи базары на скалистых побережьях, где они откладывают яйца и выхаживают свое вылупившееся потомство.
.

.

Охота и поиски пищи у гагарок, основу которой составляет рыба, проходит под водой, куда гагарка легко и надолго погружается в случае обнаружения потенциальной жертвы.
*
Материал с Интернета 

Вьюрок

.
Описание птицы
Лат Fringilla montifringilla
Класс Птицы
Длина До 18 см
Масса тела До 40 г
Обитание Россия
*

*
Небольшая певчая птица, размеры которого не превышают величину воробья. Собираясь на гнездовья в основном в березовых лесах России и некоторых скандинавских стран, вьюрок является перелетной птицей, очень часто покидая места со своими гнездами навсегда.

Достаточно примечательна окраска вьюрка – самца, это черная или темно – коричневая спина, ярко – оранжевая грудка и белое оперение на кончике хвоста.
*

*

Разбиваясь на пары только на период гнездования, вьюрок все остальное время является одиночной птицей. Как и у всех небольших птиц, основу рациона вьюрка составляют мелкие насекомые и зерна разнообразных растений.
*
Материал с Интернета 

Вяхирь

,
Описание птицы:
Лат Columba palumbus
Класс Птицы
Длина До 45 см
Масса тела До 1 кг
Обитание Гималаи
*


Дикий голубь, обитающий в преимущественно хвойных лесах Скандинавии и Гималайских гор. Расцветка оперения вяхиря, размеры которого могут доходить до 40 – 45 –ти сантиметров, представляет из себя яркую композицию, состоящую из голубовато – серой спины, красно – серой грудки, зелено – металлической раскраски шеи и двух, явно выраженных белых пятна по обеим сторонам шеи. Основу питания вяхиря составляют семена и орехи из шишек, мелкие насекомые и желуди, которые он собирает на земле.



Среди немногих видов вяхиря есть такие, как например анзорский вяхирь, численность которого постоянно падает, и даже такие, которые уже полностью вымерли в начале прошлого века.
*
Материал с Интернета 

Виреон

.
Описание птицы
Лат Vireonidae
Класс Птицы
Длина До 18 см

Обитание Северная Америка, Центральная Америка, Южная Америка
*


Виреон относится к многочисленному семейству воробьиных птиц, размеры которых находятся в пределах 10 – 18 сантиметров. Все виреоновые обладают крепкими ногами, не менее крепким клювом и имеют одинаковый тип раскраски, в которой преобладают зеленовато – бурые и грязно – желтые тона. Предпочтительными местами обитания виреоновых являются густые леса и кустарниковые заросли, где они строят свои чашевидные гнезда, подвешенные на ветках

.

Основу рациона этого распространенного вида птиц, составляют разнообразные насекомые и спелые фрукты. Большие естественные популяции этих птиц, можно встретить преимущественно в Северной и Центральной Америке.
*
Материал с Интернета 

Казуар

.
Описание животного
Лат Casuarius
Класс Птицы
Рост До 180 см
Длина До 180 см
Масса тела До 60 кг
Срок жизни До 12 лет
Обитание Австралия, Новая Гвинея
*


Единственная нелетающая птица семейства казуаровых, местом обитания которой служат тропические леса Новой Гвинеи и Австралии. Казуары являются очень крупными птицами, вторыми на земле после страусов, высота которых доходит до 1,8 метра, а вес достигает 60 — ти килограммов. Для всех казуаров характерен роговой нарост на голове, который возможно является вторичным половым признаком у этих птиц, но это предположение еще не доказано. Тело казуаров покрыто черными мягкими перьями, которые совсем отсутствуют в хвостовой части птицы. Каждая нога этой крупной птицы, имеет длинный коготь, длина которого может достигать 12 см — это главное оружие казуаров, которым он может убить с одного удара.



 
В качестве пищи казуары используют упавшие плоды, грибы, улиток, насекомых и мелких животных.
*
Материал с Интернета