хочу сюди!
 

Людмила

48 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 45-55 років

О совести


Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни (Притчи 4:23).

Каждый человек знаком со своим внутренним голосом, которой то его упрекает и как бы гнетет, то поощряет и радует.
Это врожденное нравственное чувство называют совестью.
Совесть — это своего рода духовный инстинкт, который быстрее и яснее различает добро от зла, нежели ум.
В Священном Писании совесть еще называется сердцем.
В Нагорной проповеди Иисус совесть уподобил "оку" (глазу), посредством которого человек видит свое нравственное состояние (Мт. 6:22).
Наличие совести свидетельствует о том, что Бог уже при самом создании человека начертал в глубине его души Свой образ и подобие (Быт. 1:26).
Поэтому принято совесть называть голосом Божиим в человеке.
Грешники, как верующие, так и неверующие, подсознательно чувствуют ответственность за свои поступки. По пророческим словам Христа, грешники перед концом мира, видя приближение праведного суда Божия, будут просить землю поглотить их, и горы — покрыть их (Лк. 23:30, От. 6:16).
Христианство (в отличии от др. религий) открывает путь и дает средства к полному очищению совести. Этот путь состоит в том, чтобы покаянно повергнуть свои грехи перед милосердием Божиим с искренним намерением изменить к лучшему свою жизнь.
В таинстве крещения, а потом — в таинствах исповеди и причастия Бог совершенно очищает совесть человека "от мертвых дел" (Ев. 9:14).
"Блаженны чистые сердцем, потому что они Бога увидят".
Через чистую совесть начинает действовать Божий свет, который руководит мыслями, словами и поступками человека.
В этом благодатном озарении человек делается орудием промысла Божия.
Он не только сам спасается и совершенствуется духовно, но содействует спасению людей, которые с ним общаются...
Наконец, чистая совесть есть источник внутренней радости.
Люди с чистым сердцем уже в этой жизни предвкушают блаженство Царства Небесного!
Не величие власти, не множество денег, не обширность могущества, не крепость телесная, не роскошный стол, не пышные одежды, не прочие человеческие преимущества доставляют благодушие и радость;
но бывает это плодом только духовного благоустройства и доброй совести. = Иоанн Златоуст
О действиях внутреннего нравственного закона в людях пишет апостол Павел в послании к Римлянам.
Апостол укоряет евреев в том, что они, зная писанный Божественный закон, часто нарушают его,  в то время, как язычники "не имущие писанного закона, по природе законное делают…
Они показывают этим, что дело закона у них написано в сердцах,
о чем свидетельствуют их совесть и мысли,
которые то обвиняют, то оправдывают одна другую" (Рим. 2:15).
Тут ап. Павел объясняет, как этот закон совести то награждает, то наказывает человека. Так, каждый человек, кто бы он ни был, иудей или язычник, чувствует мир, радость и удовлетворение, когда делает добро, и, напротив, чувствует беспокойство, скорбь и тесноту, когда делает зло.
Причем, даже язычники, когда делают зло или предаются разврату, знают по внутреннему чувству, что за эти поступки последует Божье наказание (Рим. 1:32).
На предстоящем страшном суде Бог будет судить людей не только по их вере, но и по свидетельству их совести.
Поэтому, гогаорит ап. Павел, и язычники могут спастись, если их совесть засвидетельствует перед Богом их добродетельную жизнь.
Совесть обладает большой чувствительностью к добру и злу.
Если бы человек не был поврежден грехом, ему не нужен был бы и письменный закон.
Совесть могла бы верно руководить всеми его поступками.
Необходимость в писанном законе возникла после грехопадения, когда человек,омраченный страстями, перестал отчетливо слышать голос своей совести. Но по существу, как письменный закон, так и внутренний закон совести говорят об одном:
"как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Мт. 7:12).
Поэтому нормальные взаимоотношения между людьми возможны только до тех пор, пока люди не утратили в себе совесть.
Если же не захотим повиноваться совести, то она умолкнет и оставит нас, и мы впадем в руки наших врагов, которые уже не пощадят нас...
...
Бог, сотворив человека, напечатлел в его природе знание закона - совесть. Если бы человек сохранил этот закон... не было бы необходимости позже давать другой, письменный.
Иоанн Кассиан.

Видишь, что совесть не дает согласия на греховные помыслы, но тотчас обличает их, ибо она не лжет,- обличая, она свидетельствует, что будет говорить пред лицом Божиим в день суда.
Макарий Египетский.

Ныне в нашей власти или засыпать совесть, или дать ей светиться и просвещать нас, если будем повиноваться ей. Ибо когда совесть наша велит нам сделать что-либо, а мы пренебрегаем этим, тогда мы засыпаем ее, и она уже не может быть для нас явственной от тяжести, лежащей на ней. Если светильник горит за завесой, все становится плохо различимым... так после преступления мы не понимаем, что говорит нам совесть... Совесть - нечто Божественное... она всегда напоминает нам полезное, а мы не ощущаем этого, если пренебрегаем ею и попираем ее.
Савва Дорофей.

Видишь, что запыленное или закопченное зеркало ничего не отражает, хотя в него и смотришь, но если хочешь в нем увидеть свое лицо и его недостатки, нужно протереть зеркало.
Так и совесть человеческая: когда многими греховными пороками и беззаконной жизнью запачкана, человек в ней не замечает пороков, прилипших к душе, и так весь запачканный ходит и из греха в грех бесстрашно впадает. Бедственно и плачевно такое состояние! Не видит он скверны и мерзости своей.
Но увидит, когда раскроются книги на позор всему миру, Ангелам и людям, и предстанут перед лицом его грехи его, как говорит :Вот: "Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои"

Тихон Задонский.

Обличителем и обвинителем каждого подсудимого на Страшном Суде будет его совесть, внезапно исцеленная от слепоты, от обаяния грехом... Игнатий Брянчанинов.

"Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не Сделалось бы известным и не обнаружилось бы" (Лк. 8, 17). Стало быть, как бы мы ни прятались со своими худыми делами, им, независимо от нас, ведется запись, которая в свое время и будет предъявлена.
Что же это за хартия, на которой ведется эта запись?
Совесть наша.
Заставляем мы ее иногда молчать - Она и молчит. Но хоть и молчит, а свое дело делает, ведет самую точную летопись делам нашим.
Как же быть, если там записано много плохого?
Надо изгладить написанное.
Чем?
Слезами покаяния.
Эти слезы все смоют и никакого следа не останется от того плохого, что было записано.
Если же не смоем, ТО на суде придется самим перечитать все написанное.
А так как тогда правда будет властной в сознании, то сами же и суд себе произнесем, а Господь утвердят его. Тогда будет решение безапелляционное, потому что всякий сам себя осудит, до других же и дела никому не будет.
И все это совершится в мгновение ока: взглянешь и увидишь, что ты такое; и от вездесущего Господа тотчас же услышишь подтверждение суда; а затем - всему конец...
Феофан Затворник.
2

Коментарі

Гість:

14.03.09, 19:39

Спасибо за то, что все это пишеш. То, что я здесь прочла - было кстати. Может быть я не случайно зашла сюда.

    24.03.09, 22:34Відповідь на 1 від Гість:

    Все в нашей жизни не случайно.
    Благослови вас Господь!