Вид:
краткий
полный

Клуб любителей музыки

Linkin Park

  • 30.03.08, 19:34

Linkin Park — (читается как Линкин Парк) — нью-метал/рэпкор группа из Лос-Анджелеса, штат Калифорния, издающаяся на лэйбле Warner Brothers Records. Очень многие считают их наиболее известными и наиболее коммерчески успешными представителями жанра, в развитие которого они внесли существенный вклад. Музыка группы представляет собой смесь хип-хопа, рока и электронных сэмплов. Как тексты так и вокал имеют ярко выраженную эмоциональную окраску. Вокал достаточно оригинален и считается одним из лучших в данном стиле.

Группа была основана тремя одноклассниками: Майком Шинодой, Бредом Делсоном и Робом Бурдоном, изначально под названием Xero, а затем Hybrid Theory, под которым выпустила одноимённый мини-альбом. В качестве вокалиста группа пригласила Марка Вэйкфилда, но тот вскоре покинул группу, не сумевшую найти себе студию и звукозаписывающую компанию. Новым вокалистом стал аризонец Честер Беннингтон, давший музыкантам прослушать запись своих вокальных партий по телефону. Честер же придумал группе новое название, происходящее от Lincoln Park (парк им. Линкольна) в городе Санта-Моника.

В 1999 группе удалось добиться контракта с Warner Bros. Records. На следующий год группа выпустила дебютный альбом Hybrid Theory, содержавший материал, копившийся много лет. Альбом стал весьма успешным, было продано 4 млн 800 тыс. копий за первый год и получил премию «Грэмми» как лучший рок-альбом года. Песни с альбома — Crawling, One Step Closer и In the End имели успех в хит-парадах, а клип In the End, транслировавшийся по MTV, получил награду как лучший видеоклип года.

В 2001 году группа провела тур по Америке, неоднократно выступая с известными реперами, а также приняла участие в фестивале Ozzfest. В общей сложности группа провела триста двадцать концертов, и выпустила DVD Frat Party at the Pankake Festival. Также Linkin Park записали альбом ремиксов Reanimation.

В 2003 году вышел второй альбом группы под названием Meteora, возглавивший чарт Billboard по продажам альбомов. Видеоклипы на песни Somewhere I Belong, Breaking the Habit и Numb транслировались по MTV и занимали первые места в хит-парадах. Альбом получил ряд наград: премию MTV за лучшее видео (Somewhere I Belong) и Radio Music Awards за лучшую песню (Numb). На песню Numb был записан ремикс с участием репера Jay-Z. После выпуска этого альбома группа стала одной из самых популярных в мире. Однако успех первого альбома не был превзойдён, несмотря на положительные рецензии критиков.

15 мая 2007 года вышел альбом Minutes to Midnight, на котором группа отошла от прежнего стиля нью-метала и рэпкора и приблизилась по звучанию к поп-року и альтернативному року. Значительно уменьшилось число речитативных вставок, упала "тяжесть" музыки, которая стала мелодичнее. Критики сравнивали новый альбом с работами U2.  Поклонники группы восприняли альбом неоднозначно, оценки разнились от восторженных до крайне негативных. Сам Честер Беннингтон в интервью сказал, что на альбоме «Meteora» группа была вынуждена следовать давлению фанатов, копируя стиль дебютного «Hybrid Theory», но сейчас, с новым звучанием, Linkin Park «чувствует себя комфортно».

5 июня 2007 года состоялся концерт в Санкт-Петербурге, а 6 июня 2007 в Москве состоялся концерт группы в Олимпийском. В качестве разогревающей группы выступила рок-группа Jane Air. 1 ноября 2007 года в Мюнхене (Германия) группа была удостоена премии MTV European Music Awards в номинации "Лучшая группа".

Linkin Park планируют выпустить новый альбом до 2010 года.

 

The Rasmus

  • 29.03.08, 23:29

История группы

Лаури, Ээро и Паули, основавшие группу, знакомы со школы, когда им было по 13-15 лет. Дебютное выступление Rasmus прошло, когда участники группы ещё учились в средней школе в Хельсинки. На выпускных балах они играли песни Nirvana и Metallica, имея немалый успех среди одноклассников. Тогда они назывались Sputnik, потом название заменили на Anttila и наконец остановились на Rasmus.

В декабре 1995 года записывается первое демо под названием «1st», включавшее четыре трека. Благодаря этому диску The Rasmus получили контракт с финским отделением Warner Music. Поп-рок с налётом модной в то время готичности показался менеджерам компании весьма перспективным. После этого, в начале 1996 года музыканты подготовили второй и третий сингл, соответственно «2nd» и «3rd».

Первый полноформатный альбом под названием «Peep», который вышел только в Финляндии, появился в мае 1996 года и через несколько месяцев получил золотой статус. В поддержку нового альбом The Rasmus в течение одного года сыграли более сотни концертов, в том числе в Эстонии  России, и лишь затем приступили к записи нового диска. В это время, в 1996 году музыкантам было по 16 лет.

Вернувшись домой, квартет занялся следующим альбомом. Три промо-сингла, «Kola», «Playboys» и «Blue» (который впоследствии получил золотой статус), предваряли его выход. Альбом под названием «Playboys» появился в продаже в августе 1997 года и также вскоре получил золотой статус, а Rasmus — премию «Эмма» (финский аналог Грэмми) в номинации «Лучшая новая группа». В августе 1997 года Rasmus выступили на Олимпийском стадионе в Хельсинки в рамках сборного шоу. Концерт собрал около 40 тысяч зрителей и транслировался по национальному телевидению. Гастрольное расписание команды на 1997 год предусматривало более сотни выступлений в Финляндии и ряде европейских стран, в том числе на разогреве у Rancid

Участники группы, тем временем, уже обдумывали новый материал. Третий альбом «Hell of a Tester» вышел ещё через год, в сентябре 1998-го. На нем в активе команды наконец появился первый настоящий хит. Сингл «Liquid», уже получивший свою долю радиоэфира, по результатам опроса музыкальных критиков был назван лучшим синглом Финляндии 1998 года, а видеоклип «Liquid» поднялся в Тор 40 европейского MTV. К этому времени команда считалась одним из самых привлекательных и перспективных рок-коллективов Скандинавии.] Гитарист Паули, вдобавок, зарекомендовал себя как успешный продюсер и в 2001 году был назван лучшим продюсером Финляндии по версии Emmy.

После этого четверка делает трёхгодичный перерыв в дискографии. Пауза заполняется лишь изданием в 1999 году сингла «Swimming with the Kids», который включает ремикс трека «Tempo» и новую версию «Life 705». Концертная активность, тем временем, не идёт на убыль. Когда в Финляндию приезжают Garbage, а затем Red hotChili Peppers, разогревать публику перед их выходом на сцену доверяют именно The Rasmus. В 1999 году команда даёт восемьдесят с лишним концертов в Финляндии, в том числе и в крупнейшем зале Хельсинки Ice Hall.

Выступления проходят с участием нового барабанщика Аки Хакала, пришедшего на смену предыдущего барабанщика — Янне Хейсканена. Аки до этого уже несколько лет был фаном Rasmus и помогал продавать сувениры перед их концертами. Вскоре коллекция наград Rasmus пополняется премией за клип «Liquid» на финском фестивале музыкального видео. В самом начале 2001 года команда, которая готовится к возвращению в строй, выпускает сборник лучших, редких и ещё неизданных треков «Hell of a Collection», своего рода итог сотрудничества с компанией Warner Music Finland.

Параллельно начинается промо-кампания нового альбома — два сингла «F-F-F-Falling» и «Madness». Альбом «Into» (2001), записанный и сведённый в Стокгольме, квартет издает уже под покровительством нового лейбла Playground Music Scandinavia. Наибольший успехимел сингл «F-F-F-Falling», активно зазвучавший в европейском радиоэфире. В Финляндии сингл моментально покорил поп-чарт и провёл на верхней строке три месяца, получив платиновый сертификат. Альбом «Into», также добравшийся до первой позиции, стал на родине дважды платиновым, а группа отправилась в тур в его поддержку. Первыми в гастрольном графике значились Швеция, Дания и Норвегия, а по возвращении в Финляндию Rasmus не пропустили ни одного фестиваля в своей стране. К концу года «Into» издается по всей Скандинавии и в Германии, а квартет гастролирует на разогреве у HIM и Roxette по северной Европе. По итогам 2001 года Rasmus получает премию Emmy в четырёх основных номинациях: «группа года», «альбом года» («Into»), «сингл года» («F-f-f-falling») и «лучшая рок-группа».

Через два года группа записала пятый студийный альбом «Dead Letters», выпущенный в Европе в 2003 году, а в 2004-м переизданный в Соединённых Штатах лейблом Universal. На вопрос о названии («Мертвые письма») вокалист Лаури ответил:: «Каждая песня — это письмо к кому-нибудь. Это может быть извинение, признание или крик о помощи». Rasmus образца 2003 года играют рок, тяготеющий к альтернативному металу, и традиционно делают упор на мелодичность, снабжая каждый трек запоминающимся припевом. «Этот альбом более грустный, угрюмый, но и более мечтательный, чем все, что мы делали раньше», — таково мнение басиста Эйро. Диск «Dead Letters» успешно боролся за слушателя не только на родине, но и лидировал в чартах Германии, Австрии и Швейцарии.

В ноябре 2003 года на церемонии MTV Europe Music Awards группа получает приз в номинации «Лучший скандинавский исполнитель». Альбом «Dead Letters» считается самым коммерчески успешным в истории группы. Этому немало поспособствовало MTV, в эфире которого клип «In The Shadows», получивший награду «Лучшая зарубежная песня» на Swedish Hit Music Awards, ротировался в течение нескольких лет. Альбом собрал большое количество разнообразных наград и премий, в том числе и премию за лучший клип от русского MTV. На церемонии награждения в Москве, которое состоялось 16 октября 2004 года Rasmus исполнили свой хит «In The Shadows».

В 2004 Лаури Илонен принял участие в качестве вокалиста в альбоме группы Apocalyptica. В 2005 году Rasmus отправляются в тур по Японии, а, вернувшись, тут же переместились в Стокгольм, где записали свой следующий альбом под названием «Hide From The Sun», который поступил на прилавки магазинов 12 сентября 2005 года, вслед за ним группа совершила мастабное турне по странам Европы и Америки.

В 2005 году The Rasmus выпускают DVD "Live Letters", включающий концерт группы в Швейцарии, 7 видеоклипов и доп.материалы (фотографии,съемки клипов,интервью). В апреле 2006 группа выпустила часовой документальный фильм о своем пути на музыкальный олимп на финском языке "The Rasmus: Dokumennti". Так же была выпущена версия с английскими субтитрами.

 Состав  Текущий состав Бывшие участники

 

System Of A Down

  • 22.03.08, 14:07

System Of A Down (S.O.A.D.) — американская рок-группа из Лос-Анджелеса, играющая альтернативный рок, основанная в 1995 году в Калифорнии. Все пять выпущенных группой студийных альбомов стали платиновыми. Национальный состав группы остаётся армянским.

История группы

В 1993 году солист Серж Танкян и гитарист Дарон Малакян основывают группу «Soil». Тогда на ударных играл Энди Хачатурян, который покинул коллектив в 1995 году и ныне играет в группе The Apex Theory. Тогда же, в 1995 к группе подключился Шаво Одаджян. Он посещал ту же частную школу в Калифорнии, что и Танкян и Малакян, и поэтому был хорошо знаком с обоими музыкантами. Сначала он должен был стать менеджером группы, но получилось так, что именно он восполнил пустующее амплуа бас-гитариста. Вакансию барабанщика занял Джон Долмаян, и группа System Of A Down была основана.

В этом же году музыканты получают контракт на выпуск альбома от известного музыкального продюсера Рикa Рубина и приступают к записи своего первого альбома «System of a Down». Этот альбом представляется в первый раз на концерте Slayer, где System Of A Down выступают в качестве «разогревочной» группы. Следующий альбом музыканты выпускают через 3 года после их дебютной пластинки. «Toxicity» по стилю мало отличается от первого альбома и продолжает музыкальную философию коллектива. Слушателям нравятся контрастные, но, тем не менее, гармонично звучащие переходы от быстрых пассажей к медленным и от громких мелодий к тихим. На этом базируется музыка группы — и это становится визитной карточкой System Of A Down, которые стремительно завоевывают новых поклонников как в США, так и за рубежом. В 2002 году выходит в свет третий альбом — Steal This Album!, который содержит песни, изначально написанные для Toxicity, но не опубликованные на нем. Как и в предыдущих альбомах, речь в текстах песен идет о политике американского правительства, которое подвергается жесткой критике, а также об общественных проблемах. Вновь проходит три года после предыдущего альбома, после чего выходит следующая пластинка. В 2005 году System Of A Down выпускают альбом Mezmerize. Он пользуется огромным коммерческим успехом и на протяжении длительного времени занимает 1-е место в хит-парадах 11-и стран. Но Mezmerize — лишь часть музыкального проекта группы, состоящего из двух альбомов. Вместе с вышедшим 18 ноября 2005 года альбомом «Hypnotize» он образует единое целое, как в музыкальном плане, так и в плане содержания. По словам музыкантов, они разделили эти два альбома, чтобы дать время слушателям ознакомится с первой частью их песен, перед выпуском второй половины.

В 2007 году приняли участие в создании фильма Карлы Гарапедян «Кричащие» («Screamers»), рассказывающем о геноциде армян.

В 2007 году Серж Танкян выпустил свой первый сольный альбом Elect The Dead.

 Стиль

System of a Down известны тем, что не имеют определённого стиля. В их музыке встречаются элементы различных музыкальных направлений — хэви-метала, нью-метала, металкора, панк-рока, и даже армянской народной музыки. Другая отличительная черта армяно-американского коллектива — это их критические тексты. Их критика направлена в первую очередь на американскую политику, а также на средства массовой информации. Также в некоторых песнях S.O.A.D. обращают внимание слушателей на геноцид армян.

Кроме политических и социальных текстов, у группы есть песни, повествующие о повседневных ситуациях; например, в песне «Kill Rock 'N Roll» рассказывается о том, как гитарист Дарон Малакян переехал зайца. Юмор также играет важную роль в творчестве группы. Яркие примеры для этого — композиции «This Cocaine Makes Me Feel Like I’m On This Song» или «Vicinity Of Obscenity». Практически все тексты пишут гитарист группы Дарон Малакян и вокалист Серж Танкян.

Характерен для System of a Down также контрастный вокал. Мощный голос первого солиста Танкяна обычно сопровождается громкими, быстрыми и агрессивными гитарными рифами, а более высокий и мягкий вокал бэк-вокалиста Малакяна — более медленными и мелодичными пассажами.

Название группы «System Of A Down» происходит от названия поэмы, написанной Дароном Малакяном, которая называется «Victims Of A Down», в которой артикль «А» является сокращением от слова «America» (рус. «Жертвы американского падения»). Поэтому название System of a Down можно перевести на русский как «Система американского падения».

Хотя у группы есть песни о наркотиках, никто из участников группы не страдает зависимостью от героина, кокаина или какого-либо другого тяжёлого наркотика. Но в то же время они не отрицают, что иногда курят марихуану.

 Дискография  Альбомы
  • System of a Down (LP, 30 июня 1998) — платиновый
  • Toxiciy (LP, 4 сентября 2001) — трижды платиновый
  • Steal is Album! (LP, 26 ноября 2002) — платиновый
  • Mezmerize (LP, 17 мая 2005) — платиновый
Синглы
  • 1999: Sugar E.P.
  • 2000: Spiders
  • 2001: Johnny
  • 2001: Chop Suey!
  • 2001: Toxicity
  • 2002: Aeris
  • 2005: B.Y.O.B.
  • 2005: Questi!
  • 2005: Hypnotize
  • 2006: Lonely Day