хочу сюда!
 

Галина

42 года, весы, познакомится с парнем в возрасте 38-52 лет

Десятинная церковь 1828 года

Почему то принято говорить о десятинной церкви в контексте её постройки в 9 веке, но мало кто знает что в 19 веке возвели на месте руин новую десятинную, которая простояла почти 100 лет.. Вот её история... 

В 1826 г. Академия художеств отправляет в Киев архитектора Н.Е.Ефимова, который провел более тщательные раскопки церкви и сделал новый план, который был опубликован в 1829 г. Он был более близок к плану древнего храма, что подтвердилось последующими раскопками. Но ни один из этих планов не был использован для построения новой церкви. По приказу Николая I строительство было поручено архитектору В.П.Стасову, проект которого и был «высочайше утвержден». 

Новая Десятинная церковь строилась с 1828 по 1842 гг. Часть стен древнего храма была уничтожена полностью, а на сохранившихся фундаментах южной и восточной стен было возведено здание, не имевшее никакой ценности как архитектурный памятник. Оно почти на 100 лет похоронило под собой остатки уникального памятника древнерусской архитектуры. 
19 июля 1842 года состоялось торжественное освящение церкви митрополитом киевским Филаретом, архиепископом Волынским Никандром и бывшим смоленским Иосифом в присутствии генерал-губернатора Бибикова и всей власти гражданской и военной. В честь этого события «государь-император Николай Павлович пожаловал в новую церковь орденскую соборную ризницу, украшенную Владимирскими крестами, повелел ежегодно отпускать на ее поддержание по 600 рублей». 

Пожалуй стоит добавить что строение вышло крайне некрасивое, а на фоне "жемчужены" Киева Андреевской смотрелась совсем убого. Из 142 церквей которые уничтожила советская власть эту пожалуй жаль меньше всего.

4

Комментарии

117.06.18, 16:32

а мне нравится...

да и неизвестно, что там сегодня строит УПЦ МП...,

кстати, они строят самочинно, без согласования с Кличко, так что там ещё неизвестно, кто из них победит...