хочу сюда!
 

Татьяна

33 года, рак, познакомится с парнем в возрасте 28-37 лет

«В кругє пєрвом» Олександр Солженіцин

БезнадЈжно народилась эта жизнь. Незаконный сын, приписанный захудалому пьянице-сапожнику. Необразованная мать. Замарашка Coco не вылезал из луж подле горки царицы Тамары. Не то, чтобы стать властелином мира, но как этому ребЈнку выйти из самого низменного, самого униженного положения?
      ВсЈ же виновник жизни его похлопотал, и в обход церковных установлений приняли мальчика не из духовной семьи -- сперва в духовное училище, потом даже в семинарию.
      Бог Саваоф с высоты потемневшего иконостаса сурово призвал новопослушника, распластанного на холодных каменных плитах. О. с каким усердием стал мальчик служить Богу! как доверился ему! За шесть лет ученья он по силам долбил Ветхий и Новый Заветы, Жития святых и церковную историю, старательно прислуживал на литургиях.
      Вот здесь, в "Биографии", есть этот снимок: выпускник духовного училища Джугашвили в сером подряснике с круглым глухим воротом; матовый, как бы изнурЈнный моленьями, отроческий овал лица; длинные волосы, подготовляемые к священнослужению, строго пробраны, со смирением намазаны лампадным маслом и напущены на самые уши -- и только глаза да напряжЈнные брови выдают, что этот послушник пойдЈт, пожалуй, до митрополита.
      А Бог -- обманул... Заспанный постылый городок среди круглых зелЈных холмов, в извивах Меджуды и Лиахви, отстал: в шумном Тифлисе умные люди давно уже над Богом смеялись. И лестница, по которой Coco цепко карабкался, вела, оказывается, не на небо, а на чердак.
      Но клокочущий забиячный возраст требовал действия! Время уходило -- не сделано ничего! Не было денег на университет, на государственную службу, на начало торговли -- зато был социализм, принимающий всех, социализм, привыкший к семинаристам. Не было наклонностей к наукам или к искусствам, не было умения к ремеслу или воровству, не было удачи стать любовником богатой дамы -- но открытыми объятьями звала всех, принимала и всем обещала место -- Революция...
http://www.lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/vkp1.txt_with-big-pictures.html#21

«В круге первом» читает: Евгений Терновский
2

Комментарии