хочу сюда!
 

Marina

37 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 35-50 лет

В Николаеве заканчивается эксгумация останков немецких солдат

Еще несколько дней, и закончится эксгумация останков немецких солдат, погибших на территории Николаева и Николаевской области в годы Второй мировой войны, пишет издание «Задира».

Напомним, военное кладбище, на котором похоронено более 400 солдат и офицеров Германии, было обнаружено в центре города, на улице Спортивной, 17.

Раскопки начались осенью прошлого года и вот теперь близятся к завершению.

Новый руководитель спортшколы, на которой было обнаружено захоронение, Николай Суслов рассказывает, что прежде чем приступить к раскопкам, нужно было очистить территорию от всякого хлама. Так вывезли 20 грузовиков мусора. На этой площадке воспитанники спортивного общества «Украина» играли в волейбол. Позже здесь обнаружили останки 60-ти человек.

Рядом, у одного из двух сохранившихся со времен войны тополей, находилось помпезное, с большим постаментом, захоронение командующего 11-й армией генерал-полковника Эриха Риттера фон Шоберта, погибшего в сентябре 1941-го года вместе со своим летчиком во время приземления на самолете системы «Storch» («Аист») на минное поле военного аэродрома в районе Широкой Балки.

Всего на участке площадью в 1,2 га осенью прошлого года извлекли останки 222-х немецких солдат и офицеров. С марта текущего года нашли еще около 180-ти солдат. В ближайшие дни, делится мыслями сотрудник специализированного предприятия «Военные мемориалы» (г. Киев) Виталий Илющенко, работы будут закончены. Предполагают найти еще 20 захоронений.

У всех убитых имелись металлические медальоны, благодаря которым удалось установить личности солдат - на разломленной половинке жетона (вторая после смерти бойца отправлялась на сохранение в его личное дело в Германию) указывалась подразделение, личный номер, группа крови и рота, в которой он служил.

В.Илющенко рассказал, что большинство солдат и офицеров погибло в в возрасте до 30-ти лет. Их кости укладывают в отдельный мешок и с отдельным похоронным номером отвозят на кладбище военного мемориала немецких солдат, погибших в годы второй мировой войны, в село Крупское Кировоградской области. Там уже захоронено около 20-ти тысяч немецких граждан, погибших на территории Украины.

Интересными находками могилы немцев николаевских копателей не порадовали: поскольку хоронили здесь в основном умерших в госпитале, то там же с солдат все лишнее и снимали. Удалось найти лишь латунные петлицы и несколько обручальных золотых колец низкой пробы с надписями (на одном - «Фрида» и дата «28.1.39», на другом кольце - инициалы и дата «19.5.40».

А еще несколько порядком проржавевших перочинных ножей. Один из них - швейцарский, с фирменным знаком.

Если кольца будут переданы родственникам в Германию, то на мусорной свалке окажется сохранившаяся за последние почти 70 лет обувь немецких военнослужащих - ботинки и сапоги с металлическими шипами.

4

Комментарии

аноним

130.01.18, 18:07

какие шипы , на ботахЕгеря очевидно

    аноним

    230.01.18, 18:28

    какие шипы , на ботахЕгеря очевидно а нах им шипы?!Егерська викладка була чи не в два раза важче за солдатську. Тому шипи

      аноним

      330.01.18, 18:29

      Очевидно для горців в Криму і Півн.Кавказі

        430.01.18, 18:30

        Ну ты и вы чудил.
        Справка - Горные ботинки были введены для горных егерей во время действий в горах. Они шились из натуральной кожи коричневого или черного цвета, их каблук и подошва были снабжены металлическими шипами, крепящимися на винтах и так называемыми шпильками егерей.
        Ботинки остальной армии для увеличения продолжительности износа подошвы как и сапоги подбивалась 30-40 гвоздями с пятигранной выпуклой головкой, по обводу каблука прибивалась граненая стальная подкова,

          530.01.18, 18:32Ответ на 2 от аноним

          Я не думаю что это егерская они не такие как на фото это больше всего запасная обувь которая таскалась в ранце.

            аноним

            630.01.18, 18:45Ответ на 5 от DIO112

            Це дороге на той час взуття залишили в землі? Ще в такій кількості. Можливо по санітарним нормам

              730.01.18, 19:12Ответ на 6 от аноним

              Ботинки были дешевле сапог да и немцы не имели моды раздевать до белья при захоронении. Захоронения по возможности проводились как и полагается в отдельной могиле, но война вносит свои коррективы.

                830.01.18, 19:13

                Нет это как раз запасные или так называемые маршевые ботинки

                  930.01.18, 19:32

                  Да там тоже был хуер-буер как и у наших. Читал Климова и как он воевал под Ленинградом - снабженцы перед зимой прислали летнюю форму и расцветка "степь" , пошита форма с американской ткани и по качеству замечательная только на хер она тут нужна с такой расцветкой и тем более на носу зима.
                  Тоже самое в немецких источниках когда приперли африканскую форму перед зимой, так что цирка хватало везде. Недаром Роммель сказал - успех сражения на 70% зависит от тыловой службы.
                  У немцев были и ботинки разных типов и расцветок и гетры от тканевых до меховых и валенки выпускали и бурки. Я думаю что ты бы не особо обрадовался если бы тебе приперли к зиме ботинки для пустыни или наоборот.

                    1030.01.18, 19:55

                    У меня где-то на чердаке были если не выкинули. Еще дед из Германии их привез.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая