хочу сюда!
 

Рая

50 лет, дева, познакомится с парнем в возрасте 49-60 лет

3-х верстовка в смартфоне. Пошагово с нуля

Поиск с металлоискателем это прежде всего место куда вы приедете копать (металлоискатель второй по важности, прежде всего место). И если вы собрались копать по старине, без карт тех времен не обойтись. У меня основная карта 3-х верстока Шуберта 19 века. Сразу в смартфоне и самое главное привязана с GPS. Это очень удобно!

Пошаговый пример с нуля, как поставить старую карту трехверстовку в смартфон на Андроиде и получить полноценную GPS навигацию на копе на этой карте. Это очень просто! И все бесплатно ))

Начинаем все с чистого листа, все нулевое. Что имеем… Есть смартфон на Андроиде, большой компьютер (в смысле полноценный ноутбук) и интернет.

Устанавливаем Androzic

Первое что нам понадобится, установить программу GPS навигации которая умеет поддерживать растровые карты. Это те карты, которые когда-то были нарисованы а потом переведены в цифровую картинку. Например, взяли бумажную карту 19 века Шуберта и сфотографировали, открыли фото на компьютере — это и есть растровая карта.

Для растровых карт я использую бесплатную программу Androzic. Отличная мобильная навигация, в меру тормознутая и глючная (не без этого, но все в пределах чтобы нормально выйти на точки копа). Устанавливаем в свой смарт Androzic…

3-versovka-androzic-01

Заходим в Play Маркет (хранилище Google, откуда загружаются программы для Андроид). Нажимаем «Поиск» и набираем в строке поиска Androzic.

Устанавливаем программу, по ходу соглашаясь с правилами слежения большим братом программам из Плей Маркета Гугл.

3-versovka-androzic-02

Открываем программу, соглашаемся с лицензионным соглашением. Далее идет предложение скачать первые карты… На ваше усмотрение, но имейте ввиду — карты весят много (исчисляются мегабайтами) и если вы работаете через мобильный интернет с оплатой за количество скачанного, цифры могут удивить.

3-versovka-androzic-03

Дальше при первом запуске программы Андрозик идет краткий курс как эта программа работает. Я не вдаваясь в подробности везде нажимаю «ОК» (может кто-то и читает эти вводные, я нет).

3-versovka-androzic-04

И вот у нас есть готовая (установленная) программа Androzic, которая и станет нашим главным проводником на копе!

Дело за малым… Качаем старые карты!

Качать старые карты

Старые карты как источник точек для копа с металлоискателем, это правильный подход. Старинных карт в интернете найти можно всяких и разных. Но есть большое «НО»… Желательно чтобы карта была достаточно точная, и ее можно было «наложить» на существующие реалии. В моем случае мне недостаточно складывать две карты вместе (типа, старую карту на современную), я хочу сразу ехать по карте 19 века с GPS привязкой. И пока не нашел ничего более точного, чем 3-х верстовая карта, 1826 год (старая редакция) — 1890 год.

Можно привязать такую карту самому, но это очень кропотливый процесс, тем более есть уже готовые привязки. Я писал о чудном сервисе ЭТОМЕСТО в записках Привязанные Трехверстовки, супер проект и дай ему сил жить дальше. Будем качать карты с него.

Заходим на сайт ЭтоМесто (так как нас интересуют старые карты Шуберат, ссылка сразу идет к ним). Выбираем район где бы мы желали побродить с металлоискателем ))

3-versovka-androzic-06

В процессе выбора листа старой карты можно искать по областям (спасибо ЭТОМЕСТО!) и в всплывающих подсказках видно сколько есть готовых GPS привязок.

3-versovka-androzic-07

Выбрали лист карты и переходим на него… Нас интересует правый-нижний угол, раздел «Скачать карту».

3-versovka-androzic-08

Качаем сначала само изображение карты (картинку в формате PNG).

3-versovka-androzic-09

Дальше нажимаем «Файлы Привязки» и переходим к их вариантам. Стоит отметить, эти файлы создаются массово и полученная точность будет не такой хорошей (как например на военном генштабе). Считаю +/- 50-150 метров на точке копа это норм. К тому же и Шуберт свои карты делал без аэрофотосъемки, у них тоже есть своя погрешность. Нажимаем «Привязка .map».

3-versovka-androzic-10

Скачали… В итоге вы получили 2 файла: первый изображение карты, второй файл привязки GPS. Лично мне не нравится когда эта пара чуть отличается по названию, для меня лучше если они имеют одно и то же имя. Я меняю имя в привязке .map (имя карты трогать нельзя!). Это ни на что не влияет, просто мне так удобнее видеть пары листов.

3-versovka-androzic-11

Этой пары было бы уже достаточно для использования в программе Ozi Explorer, но на Androzic эту карту не видит. Дальше нам надо ее конвертировать в чистый формат программы навигации Ozi Explorer. Для этого я буду использовать ози конвертер карт.

Важное Примечание… Сервис ЭТОМЕСТО не стоит на месте. С того момента как написал эту пошаговую инструкцию, в сервисе появилась возможность скачать сразу готовые карты в нужном нам формате (ozf2). Причем предлагают на выбор файл привязки и для Androzic и для Ozi Explorer (отличия в одной строчке, но зато в Андрозике корректно работает смещение карты). Вот отдельный пост на эту тему.

Важное примечание! Разработчик программы Ozi Explorer очень расстроен появление клонов программ навигации (коим и является Androzic). Эти клоны считают обязательным поддерживать формат карт Озика (ozf2, ozf3). Посему разработчик с некоторых пор стал шифровать свои файлы. В моем случае я использую старую утилиту по конвертации карт, утилита старая но все делает как надо ))

Качаем конвертер карт… Распаковываем программу и заходим в папку.

3-versovka-androzic-12

Мы имеем 2 папки, в одной будут исходные файлы карт (папка _InPut), в другой будут сложены уже готовые (папка _OutPut). Копируем ранее скачанные файлы (оба) в папку _InPut. И запускаем конвертер карт — вы увидите такую картину (возможно понадобится нажать кнопку «Обновить»).

3-versovka-androzic-13

Ставим галочку на нашей карте (или сразу на несколько листов, если вы уже скачали себе целые области). И… в добрый путь, кнопку «Процесс конвертации в формат OZF2».

3-versovka-androzic-14

Через некоторое время (в зависимости от мощности ПК и количества конвертируемых карт), в папке _OutPut появятся готовые карты.

3-versovka-androzic-15

Ну все! )) У нас все готово и осталось только скопировать готовые карты в смартфон, папка внутри программы Androzic — «maps».

3-versovka-androzic-16

Запускаем Androzic и пользуемся )) Лист старой карты 3-х верстовки у вас в смартфоне и на копе вы можете идти сразу по историческим местам.

3-versovka-androzic-17

В начале я упомянул что программа Андрозик не без глюков. Привязки с сервиса ЭТОМЕСТО для 3-х верстовок используют проекцию Бонне. Андрозик ее как-то трудно поднимает. Проявляется это в том, что на некоторых Андроидах при попытке «сдвинуть» карту — текущая точка (где вы стоите) может улететь далеко в океан ))

На моем смарте именно этот случай. Я просто не пытаюсь двигать карту — как она идет вместе GPS, так и смотрю. Использую только увеличение/уменьшение масштаба. Как это решается я не знаю — не искал даже, мне хватает и этого. Но если кто-то знает — пишите в комменты )) Проблема решена. 1) Можно сразу скачивать карту с привязкой для Androzic (и все работает как надо). 2) Самому исправить в файле привязки, строчка 9, Bonne на Transverse Mercator. Подробно описано здесь.

Обновленная информация. Добавлено

Старые карты не всегда точны, и об этом надо знать. Приходится сопоставлять с более современными картами, или определятся на уже местности. Такие наложение старины на современный пейзаж чаще всего делают по природным ориентирам, дорогам или церквям. Но здесь есть свои особенности…

Озера и Реки

Если раньше озеро на старой карте изображено очень большим, то с большой долей вероятности, что и сегодня оно тоже имеется. Такой интересный факт – в 90 процентах случаях размер озера уменьшился по сравнению с картами 200 летней давности. Если озеро изображено не очень большое, то оно могло вполне пересохнуть, а чаще всего сместиться или превратиться в болото. Высокий берег, на котором, как правило, располагался населенный пункт, смещается на 50-100 метров за век.

Абсолютно у всех рек меняется русло. По этой причине на участке небольшой реки, протяженностью 100 км, может быть несколько стариц (старых русел). Высокий берег за 200 лет может уйти в сторону на 100-200 метров. Некоторые крупные ныне овраги на старых картах могут быть обозначены реками. Вероятно, в них ручей тек круглогодично, а сейчас только по весне. Для привязки к современным картам лучше всего брать отрезок реки на старой карте длиной не менее версты (это может быть очень заметный изгиб).

Дороги

Самый плохой элемент для привязки. Даже топографические карты 80-х годов прошлого века со своими лесными дорогами и просеками сегодня могут быть неактуальны. Асфальтированные трассы часто проходят не по старой дороге времен СССР, а в объезд сельских населенных пунктов.
Искусственные объекты. К ним можно отнести церкви, монастыри, кладбища. За 100 лет они местоположения вряд ли меняли, а вот в 18-19 веках вполне вероятно, что были на других местах. К примеру, была деревянная церковь, а в конце 19 века построили каменную, и не факт, что на этом же самом месте. А кладбищ в любом населенном пункте было 2-3, которые в советское время могли быть перенесены за пределы населенного пункта.

Искусственные объекты

Самый главный это линия электропередач. Сегодня ее уже может не быть, так как раньше до самого небольшого села или выселки было проведено электричество, но сегодня могут стоять столбы или же железобетонные опоры. Это легко помогает найти выселку времен коллективизации. В некоторых случаях весьма полезны скважины времен СССР. В большинстве случаев они сохранились до наших дней, и, если найти обозначенную на карте скважину, то можно на навигаторе уже примерно прикидывать точную точку и привязаться к современной карте.

Лес и сады

Действует только к не очень старым картам, в основном к советской поздней топографии. Но, сегодня большинство полей уже не распахивается и они превратились в леса. Особенно это касается распаханных во время освоения целины солонцов. По этой причине весьма трудно с гугловских карт выявить кромки леса пятидесятилетней давности.


Источник http://md-arena.com/3-x-verstovka-v-smartfone-poshagovo-s-nulya/

3

Комментарии

130.01.18, 16:12

А есть вероятность, вот вы будете копать, а в земле боеприпас со времен войны. Или металлоискатель как то распознает предметы?

    230.01.18, 16:20

    Или как в кино, вместо клада подорвали газовую трубу.

      аноним

      330.01.18, 16:26Ответ на 1 от ТвинПикс

      Регулярно
      Скарбошукачі в основному полюють за раритетною зброєю 2 світової
      Особливо багато нерозрваних мін , які рубають заступами

        430.01.18, 16:38Ответ на 3 от аноним

        Регулярно
        Скарбошукачі в основному полюють за раритетною зброєю 2 світової
        Особливо багато нерозрваних мін , які рубають заступами
        И подрываются?

          530.01.18, 16:39Ответ на 1 от ТвинПикс

          А есть вероятность, вот вы будете копать, а в земле боеприпас со времен войны. Или металлоискатель как то распознает предметы?ДА РАСПОЗНАЁТ, когда понимаешь что цель из черного металла копаешь аккуратно, снаряды кстати довольно часто попадаются

            630.01.18, 16:40

            Или как в кино, вместо клада подорвали газовую трубу. раз на раз не приходится
            это кино?
            Что сказал покойник. Они по ложным координатам долбали землю и труба.

              аноним

              730.01.18, 16:42Ответ на 4 от ТвинПикс

              Да. Вже менше, але є

                830.01.18, 16:43Ответ на 5 от Ingul

                А есть вероятность, вот вы будете копать, а в земле боеприпас со времен войны. Или металлоискатель как то распознает предметы?ДА РАСПОЗНАЁТ, когда понимаешь что цель из черного металла копаешь аккуратно, снаряды кстати довольно часто попадаютсяЯ в детстве училась кататься на велике и сьехала в овраг. Вот в нем открыто лежали старые пули, похожи на пальцы.

                  930.01.18, 16:44Ответ на 5 от Ingul

                  не путайте копателей ради наживы, у них другие приоритеты, уродрв везде хватает. Лично я на копе отдыхаю и радуюсь каждой монетке как дитя малое, да и историей начал увлекаться узнал очень много о своём крае, после себя не оставляем никаких ямок и мусора!!! Ну а судить о всех ребятах по пару ярких заголовках в газетах о черных копателях это глупо....

                    1030.01.18, 16:46Ответ на 8 от ТвинПикс

                    А есть вероятность, вот вы будете копать, а в земле боеприпас со времен войны. Или металлоискатель как то распознает предметы?ДА РАСПОЗНАЁТ, когда понимаешь что цель из черного металла копаешь аккуратно, снаряды кстати довольно часто попадаютсяЯ в детстве училась кататься на велике и сьехала в овраг. Вот в нем открыто лежали старые пули, похожи на пальцы.этого добра везде хватает, война оставила свой отпечаток

                      Страницы:
                      1
                      2
                      4
                      предыдущая
                      следующая