хочу сюда!
 

Ольга

39 лет, весы, познакомится с парнем в возрасте 35-48 лет

История одного броска

С вашего позволения ,хотел бы выложить статью ,написанную одним моим другом ,фанатом баскетбола и Чикаго Булз в особенности…



Июнь 1998 года. Киев.
Маленький мальчик отмечал свой седьмой день рождения. Вот уже год как он занимался плаванием. В своих самых смелых мечтах он не раз видел, как, выступая на Чемпионате Мира, обогнав всех соперников, он первым касается бортика бассейна, зрители на трибунах, вскочив со своих мест, рукоплещут ему, а диктор кричит в микрофон, не скрывая своих эмоций: «It’s a new world record...». Но в этот самый день рождения родители мальчика подарили ему вещь, в корне изменившую его жизнь. Он впервые прикоснулся к тому прекрасному, что овладело им на следующие десять лет, без чего он уже не мог существовать, что стало смыслом его жизни.
Этой вещью была видео кассета с фильмом «Космический баскетбол». Мальчик впервые в жизни услышал имя Майкла Джордана, но он был заворожен его игрой, игрой, которая носит имя Баскетбол. Ни на одну минуту его больше не покидали мысли об этой игре, каждый удар его сердца сопровождался мечтами о баскетболе. Каждый день он снова и снова, раз за разом пересматривал этот фильм, и каждый раз он восхищался красотой этой игры. Он понял, что не сможет жить без баскетбола, что он хочет знать о нем всё, он хочет стать частью этой игры, он хочет стать следующим Майклом Джорданом.
В тот момент мальчик и не догадывался, что в это самое время по ту сторону океана шла величайшая битва в истории баскетбола, заставившая прильнуть к своим телеэкранам десятки миллионов человек по всему миру, - Майкл Джордан давал свой последний бой.

14 июня 1998 года. Солт-Лэйк Сити.
Внимание всего баскетбольного мира, да и просто людей, интересующихся спортом, в этот день было приковано к домашней арене Юты Джаз. Здесь решалась судьба чемпионата НБА сезона 97-98. Однако, даже не по этой причине, уже за несколько часов до начала матча публика подтянулась к Дельта-центру. Такой небывалый интерес был вызван тем, что этот матч был, возможно, последней игрой Майкла Джордана в НБА.
Для Майкла Джордана это был тринадцатый сезон в профессиональном баскетболе. Быки в шестой раз шли к Чемпионскому титулу. Сезон складывался для них нелегко. Они вышли в плэйофф, где ценой неимоверных усилий, смогли в очередной раз пробиться в Финал. На пути им встала молодая, дерзкая команда Юта Джаз, тон в которой задавали Джон Стоктон и Карл Мэлоун. Джаз напоминали самих Буллз начала девяностых, и они так же хотели сместить с трона правящую династию во главе с Его Воздушеством и оказаться на вершине мира. Быки уже встречались с командой из Солт-Лэйк Сити в прошлогоднем Финале и одержали уверенную победу. Но в этот раз Джазмены набрались опыта, ощутили всю горечь поражения и были готовы взять реванш у своих обидчиков.
Буллз были уже не та молодая команда, которая в 1991 году впервые в истории клуба стала Чемпионом НБА. В Финале того сезона они вырвали победу из рук команды, являвшейся символом восьмидесятых – Лос-Анжелес Лэйкерс, ведомых великим Мэджиком Джонсоном. Это поражение Лэйкерс ознаменовало смену поколений в сильнейшей баскетбольной лиге мира. Они уступили трон молодой, амбициозной команде из города ветров. 12 июня 1991 года произошла коронация Майкла Джордана. В баскетболе наступила эпоха правления Чикаго Буллз.
С тех пор прошло уже долгих семь лет. Быки выигрывали чемпионат еще 4 раза. Команда повзрослела, набралась опыта. Главным звездам Буллз – Майклу Джордану, Скотти Пиппену, Деннису Родману было уже за тридцать. Возраст давал о себе знать. Великий Зен-Мастер Фил Джексон также не избежал действия времени - голова его уже покрылась сединой, что придавало ему еще более мудрый вид.
Вообще 90-е годы – это время расцвета НБА. Рос интерес к баскетбольным матчам, соответственно увеличивались доходы лиги и зарплаты игроков. Ассоциация стала приобретать тот вид, который она имеет сейчас. Этому способствовали талантливейшие игроки, засверкавшие на баскетбольной арене, в то время как, например, Патрик Юинг, Карл Мэлоун, Шон Кемп, Чарльз Баркли, Реджи Миллер. Знаете, что объединяет этих игроков? Этих великих баскетболистов объединяет то, что все они за свою карьеру так и не смогли завоевать титул Чемпионов НБА. И все это по вине одного человека - Майкла Джордана.
На протяжении многих лет его игру разбирали по малейшим деталям сотни тренеров и специалистов. Но оружия против него никто не смог придумать. Почему? Ответ прост. Да потому что невозможно убить бессмертного, победить непобедимого, остановить неостановимого.
Однажды, после поражения своей команды от Чикаго Буллз тренер Финикс Санз Пол Уэстфол на пресс-конференции ответил на вопрос журналиста о причине проигрыша, сказав, что эта причина - Майкл Джордан: "Мы просто-напросто не можем его остановить. Никому не под силу его остановить".
В этом весь Майкл Джордан. Его невозможно было остановить, никто не мог помешать ему достичь поставленной цели. Чем больше давления на него оказывали, тем сильнее он становился. Он никогда не останавливался на достигнутом. Даже, когда казалось, что уже невозможно играть лучше, он доказывал обратное. Он поднял игру на такой уровень, которого не то что никто не достиг, но даже не приблизился к нему. Каждая преграда на его пути была для него дополнительным стимулом: против Майкла поставили тройную опеку в матче плэйофф 20 апреля 1986 года против Селтикс – он забил 63 очка, установив «вечный» рекорд плэйофф, кто-то сказал, что он бросает трехочковые хуже, чем Клайд Дрекслер - он забил шесть трехочковых за половину первого матча Финала 92 года, после поражения от Орландо в плэйофф 95 года кто-то сказал, что Майкл уже не тот – в следующем сезоне он привел свою команду к 72 победам. Даже сильная болезнь в пятом матче Финала 97 года стала для него вызовом – он забил 38 очков и Буллз выиграли.
Шестой матч Финальной серии 1998 года был для Майкла Джордана последним вызовом. Джордан принял этот вызов. В очередной раз Майкл должен был доказать, что он лучший, что баскетбол – это ЕГО игра. И 14 июня 1998 года Майкл Джордан вместе со своей командой вышел на паркет Дельта-центра для того, чтобы в шестой раз поднять над головой кубок Ларри О'Брайена и вписать в истории баскетбола напротив своего имени слово «Величайший».
И начался матч. Буллз с самого начала завладели инициативой и повели в счете. Вся команда работала слаженно, как механизм в швейцарских часах. Видно было, что чикагцы хотят закончить всё этим вечером. Юта же не выдерживала напор дружины Фила Джексона и совершала ошибки на обоих концах площадки, за что Буллз каждый раз наказывали их. Казалось, что нить игры ускользнула от Карла Мэлоуна и Джона Стоктона, они ничего не могли противопоставить Быкам.
Но в середине первой четверти случилось то, что повергло болельщиков Буллз в панику и вернуло надежду Джазменам – Скотти Пиппен получил повреждение и отправился в раздевалку. Главный помощник Майкла Джордана, одна из трех главных звезд команды покинул поле боя. Для Чикаго это невосполнимая потеря.
В этот момент Юта Джаз, подобно белой акуле, которая почувствовала вкус крови и теперь готова разорвать свою жертву на части, пошла в нападение. Лидеры Юты стали гнать свою команду вперед. Они догнали Буллз и даже вышли вперед на 3 очка к концу первой четверти.
Казалось бы, произошел переломный момент в матче: один из лидеров чикагцев покинул паркет, Юта вышла вперед и была полна решимости довести серию до семи матчей. Но в глазах игрока с 23 номером на спине читалась полная уверенность в победе. Для Майкла Джордана травма Пиппена стала еще одним вызовом: сможет ли он выиграть этот матч, а вместе с ним и шестой чемпионский титул без Пипа?
Во второй четверти Майкл вышел на паркет и стал играть в свою игру. Это было похоже на представление в театре, а Джордан был режиссером спектакля. Игра шла под его контролем. На каждую атаку Джазменов он находил ответ. Игроки Юты, должно быть, не понимали, почему они не могут уйти в отрыв, ведь Буллз были ослаблены потерей Пиппена. А все, потому что Джордан работал за себя и за «того парня».
В третьей четверти шла равная борьба. Команды обменивались результативными атаками. Стратегия Юты заключалась не в том, чтобы закрыть в защите Майкла Джордана (это и невозможно!), а в том, чтобы перебросать Быков в нападении. У Буллз же игра строилась в основном через Майкла. Хотя Пиппен вернулся на площадку, но он провел мало времени, был не заметен и затем снова покинул паркет. У Джордана игра в третьей четверти не складывалась. Возможно, он экономил силы на концовку встречи. В этот тяжелый момент заиграли партнеры Майкла: Кукоч забивал, Лонгли боролся под щитом, а Денис Родман выводил из себя Карла Мэлоуна. Однако усилий чикагцев не хватало, и Юта перед четвертой четвертью была впереди на 5 очков.
Далее Майкл Джордан в очередной раз совершил невозможное. В четвертой четверти на площадке, словно никого и не существовало, кроме Майкла Джордана. Он раз за разом поражал кольцо Юты. Это была уже не игра Джаз против Буллз. Она превратилась в противостояние Джордан против Стоктона, Мэлоуна, Хорначека, Рассела, всей команды. На все попадания Джаз Майкл отвечал своими точными бросками.
До конца четвертой четверти осталась 41 секунда. Майкл Джордан к этому моменту набрал уже 41 очко, в то время как остальные игроки Быков - 42. Счет на табло был равный. Юта шла в нападение. Джон Стоктон получил мяч и забросил трехочковый. Трибуны, казалось, готовы были взорваться, а баскетболисты Джаз уже видели, как они открывают победное шампанское после матча. Но менее чем за минуту все их мечты разрушил Майкл Джордан. Сначала он в проходе сократил отставание своей команды до минимума. А затем…
Если бы великий Микеланджело видел, что Его Воздушество Майкл Джордан сотворил на площадке, то под сводами Сикстинской капеллы он бы запечатлел на веки этот момент.


Майкл украл мяч из рук самого Почтальона Карла Мэлоуна и, пролетев через всю площадку, забил победный мяч. Он снова обманул финтом Брайна Рассела, как это было год назад, на последних секундах первого матча Финальной серии 97 года между Ютой и Чикаго. Майкл Джордан в очередной раз по окончании Финала НБА поднял над головой руки и показал на этот раз шесть пальцев – он привел свою команду к шестому чемпионскому титулу.
Этот момент был признан величайшим в истории плэйофф Национальной Баскетбольной Ассоциации. Наверное, еще на раз в жутких кошмарах Почтальону снилось, как Майкл выцарапывает мяч из его рук, а Джон Стоктон не забивает трехочковый на последней секунде. Мечтам о чемпионстве двух великих баскетболистов из Юты не было суждено сбыться. Их обыграл величайший баскетболист за всю историю этого вида спорта.
Для Майкла Джордана это был последний матч в Чикаго Буллз. Наверное, если вы скажете кому-нибудь, что человек, забивший в решающем матче Финала НБА 45 очков, получивший титул МВП Финальной серии, приведший свою команду к званию чемпионов, заканчивает карьеру, то вам не поверят. Но это было так. Тем броском за 6 секунд до конца матча Майкл поставил жирную точку в истории Величайшего баскетболиста всех времен. Правда, через три года он исправил её на запятую, но это уже совсем другая история…

P.S. тот киевский мальчик по-прежнему влюблен в баскетбол. И если бы не эта вещь


то, наверное, вам бы сейчас не пришлось читать эту статью
4

Комментарии

15.10.08, 18:34

Статью написав один мій друг,та все ж я вирішив її опубликувати

    227.11.08, 15:25

    Отличная статья, очень професионально написана! Да и случай неординарный.

      327.11.08, 16:47Ответ на 2 от Vega99

      Я передам другу твою похвалу