хочу сюда!
 

Ксюша

38 лет, близнецы, познакомится с парнем в возрасте 35-45 лет

Мораторий на формирование накопительной части пенсии

Пенсионная накопительная программа в России впервые появилась в результате реформирования пенсионный системы с 2002 года. Для граждан младше 1967 года рождения пенсия была разделена на страховую и накопительную часть. Страховая часть пенсии должна была полностью обеспечивать текущие пенсионные выплаты, a накопительная — формировать будущую пенсию самого трудящегося гражданина.


 
Однако, в связи с ухудшением состояния отечественной экономики, начиная с 2014 года был введен мораторий на формирование пенсионных накоплений, который продолжается до сих пор и может продлиться еще до 2020 года включительно.

Вообще судьба накопительной пенсионной системы России решается в настоящее время в Правительстве РФ. Каких-либо конкретных решений помимо уже озвученной заморозки пенсионных накоплений пока принято не было, однако от Министерства финансов и Центробанка уже поступили конкретные предложения по дальнейшему реформированию пенсионного законодательства в части формирования гражданами накопительных пенсий на условно-добровольной основе за счет дополнительных отчислений из заработной платы работника (так называемая концепция индивидуального пенсионного капитала — ИПК).

Что значит «заморозка накопительной пенсии» простыми словами?
Исходя из сложного экономического положения в условиях бюджетного дефицита, Правительством РФ введено временное ограничение на формирование гражданами накопительной пенсии. Данная вынужденная мера призвана, по мнению Правительства, стабилизировать бюджет Пенсионного Фонда. Теперь часть взносов, направлявшаяся ранее на счета негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и управляющих компаний (УК), занимающихся формированием накопительных пенсий, направляются исключительно на страховую пенсию.
Также заверяется, что отмена накопительных пенсий в связи введением моратория не предвидится, и все пенсионные накопления граждан после их «разморозки» (которая когда-нибудь случится) обязательно вернут на их счета в НПФ. Было обещано, что при расчете будущих пенсий накопленные за период действия моратория средства страховых взносов будут также учтены и проиндексированы.


Фото pixabay.com

Зачем нужен мораторий на формирование пенсионных накоплений?
В ходе реформирования системы пенсионного обеспечения появились проблемы, связанные с тем, что 6% от суммы взносов на обязательное пенсионное страхование, перечисляемых работодателями на лицевые счета граждан в ПФР, направлялись в НПФ и УК, занимающиеся формированием накопительных пенсий граждан, что привело к сокращению поступлений в бюджет Пенсионного фонда РФ.

В связи с углублением экономического кризиса баланс бюджета ПФР, будучи и ранее дефицитным, окончательно перестал сходиться.
По этой причине Правительством было принято решение, в целях борьбы с дефицитом бюджета, временно прекратить перечисление средств в негосударственные фонды и направить их на финансовое обеспечение выплаты страховых пенсий.
Весь персональный тариф взносов на обязательное пенсионное страхование (16%), включая «замороженную» часть, предназначенную для формирование накопительной пенсии (это 6% страхового тарифа), учитывается на индивидуальном лицевом счете граждан (СНИЛС), формируя его будущую страховую пенсию, и направляется на обеспечение текущих расходов Пенсионного фонда.
В 2014 году было впервые заморожено формирование пенсионных накоплений
По официальной версии, озвученной Правительством, изначально причиной введения моратория на формирование пенсионных накоплений, является проверка деятельности различных НПФ и УК. Именно такой формулировкой пояснялась необходимость принятия соответствующих изменений в действующее пенсионное законодательство.

Однако многими специалистами отмечалось, что единственной разумной причиной введения моратория на перечисление страховых взносов из ПФР на формирование накопительной пенсии является сокращении трансфертов из госбюджета на финансирование текущих обязательств Пенсионного фонда.
В результате совместной законотворческой деятельности Правительства и Парламента 4 декабря 2013 года был принят Федеральный закон № 351, в соответствии с положениями которого в 2014 году страховые взносы, отчисляемые страхователями на лицевые счета граждан в ПФР, были направлены на формирование страховой части пенсии.

Продление моратория на 2015 — 2020 годы
Позднее запрет на перечисление страховых взносов на формирование накопительной пенсии был продлен на 2015 год согласно федеральному закону от 01.12.2014 № 410-ФЗ. Этот год примечателен тем, что с 1 января заработала новая пенсионная система России, в которой накопительная часть была выведена в самостоятельный вид пенсии наряду со страховой.

Реклама 58
На 2016 год ограничение по перечислению финансовых средств на накопительную пенсию было продлено принятием Федерального закона № 373-ФЗ от 14.12.2015. В этот год решение о продлении моратория на пенсионные накопления принималось Правительством на фоне других мер, направленных на экономию бюджетных средств. В их числе находятся:

отмена индексаций пенсий работающим пенсионерам;
индексирование пенсий не на уровень инфляции, установленном на 2015 год (12,9%), a всего на 4%.
В 2016 году в связи со стабилизацией экономической ситуации и возвращением Правительства к трехлетнему бюджетному планированию мораторий на формирование пенсионных накоплений был продлен сразу на трехлетку 2017 — 2019 гг. в соответствии с законом от 19.12.2016 № 447-ФЗ.

Уже известно, что соответствующая мера будет продлена и на 2020 год. Таким образом, как минимум до 2021 года все средства, зачисляемые на лицевые счета граждан в системе обязательного пенсионного страхования, будут по-прежнему направляться только на формирование страховой пенсии. Означает ли это конец накопительной пенсионной системы?

Есть ли будущее у накопительной пенсии?
Министерством финансов РФ в Правительство внесен ряд предложений по дальнейшему реформированию пенсионной системы, в том числе, касающихся формирования накопительных пенсий. Предлагается формировать пенсионные накопления на условно-добровольной основе.

То есть граждане при желании получать накопительную пенсию будут самостоятельно направлять часть средств из своей зарплаты в негосударственные пенсионные фонды, минуя ПФР.
При этом средства, перечисляемые работодателями в виде взносов, будут направлены исключительно в бюджет ПФР на формирование страховой пенсии (так же, как это происходит сейчас в годы действия моратория на формирование пенсионных накоплений из обязательных страховых взносов, отчисляемых работодателем в Пенсионный фонд).
Исходя из разрушительных тенденций в социально-экономической сфере Российской Федерации на фоне санкционного давления извне, отсутствия позитивных изменений в производственной сфере и неутешительных прогнозов на будущее очевидно, что средства, находящиеся на накопительных счетах в НПФ и в дальнейшем будут «замораживаться» до тех пор, пока Правительство не найдет другие источники пополнения государственного бюджета и сокращения его расходов.

Повлияет ли мораторий на размер будущих пенсий?
Безусловно введенный и дважды продленный мораторий не может не отразиться на размерах будущих пенсий.

До, так называемого, «замораживания» накопительных пенсий, деньги будущих пенсионеров могли быть размещены через НПФ и УК на финансовых рынках, то есть, могли быть вложены в виде инвестиций в различные экономические проекты.
Степень доходности вложения финансовых средств зависит от многих факторов, определяющим из которых является профессионализм сотрудников негосударственных фондов.

0

Комментарии

Гость: tawuc

131.10.17, 05:28

У всех.. Накопительная часть пенсий в 2017 г. вновь будет заморожена, заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец.
https://www.soglasie-npf.ru/directory/pension-reform/prodlenije-moratorija.php

    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее в политике конфиденциальности