хочу сюда!
 

Рая

50 лет, дева, познакомится с парнем в возрасте 49-60 лет

«сэз «рени»


20 ЛЕТ СПУСТЯ
«СЭЗ «РЕНИ»

Специальная экономическая зона - территория, в пределах которой соответствующим законом Украины устанавливается и действует специальный правовой режим хозяйственной деятельности.
(Льготные условия СЭЗ становятся привлекательными. Это выгодно для инвесторов, хорошо для порта и польза для города).

Инициатором Закона «О СЭЗ Рени» в 2000 году выступил мэр Рени Сергей Колевич.
С развалом СССР и СЭВ, все грузопотоки, которые шли через порт Рени, а это 90% грузов – пошли на убыль. После распада СССР потерялась логистическая связь Рени с остальной Украиной по железной дороге - так как идущая к порту линия частично проходит по территории Молдовы. А с 1997 года ЖД маршрут к Рени проходит еще и через Приднестровье. Перспектива у порта Рени вырисовывалась печальная, и тогда мэр Рени С.Колевич, ради сохранения градообразующего предприятия инициировал Закон «О СЭЗ «Рени». (С.Колевичу приходилось месяцами жить в Киеве, обивая пороги вышестоящих органов). Трудность состояла в том, что тогдашнее областное руководство было против «СЭЗ «Рени», им подпевало районное руководство, они подключили местных журналистов и пошла оголтелая критика. Критика была, а альтернативы не было.
Если по каким - то причинам чиновникам не нужна была «СЭЗ «Рени» в акватории Ренийского порта, она нужна была порту и городу; для привлечения инвесторов, для привлечения грузопотоков, для возрождения градообразующего предприятия. СЭЗ – это льготный тариф, налоговые льготы, возможность работы инвестора в порту, получив в долгосрочную аренду землю, склады и т.д.
СЭЗ – это дополнительные рабочие места для ренийцев, налоговые поступления в городской бюджет ...

Закон «О СЭЗ "Рени" всё - таки был принят, и в Рени пришло 5-6 инвесторов, которые работают по сей день, несмотря на всяческие трудности. Но, 2005 году премьер Тимошенко постановами Кабмина пыталась ликвидировать льготы «СЭЗ «Рени», но, постанова ниже закона, а Закон не имеет обратной силы. Тогда, лишение льгот «СЭЗ «Рени» включили в Бюджетный кодекс. (А со временем, и Ренийский порт как госпредприятие поставили на колени. Сегодня в порту кризис: грузопотока практически нет, долги по земле, по налогам, по зарплате, ещё и местные власти наезжают).
Инвесторы – пионеры вложили около 15 млн. долл. и создали около 260 рабочих мест.
(«Рени – Лайн», «Рени – Лес», «Лагуна – Рени», «Укрчермет», «Агро – Рени» …). Сегодня 90% грузооборота – это субъекты СЭЗ, около 1млн. тонн груза в год. И порт получает от них деньги, сохраняя несколько сотен своих рабочих мест. Инвестор – это частная компания, у него, прежде всего личный интерес.
Несмотря на все трудности, субъекты СЭЗ доказали свою жизнеспособность (грузы есть, зарплаты есть, долгов нет). Местная власть и до С.Колевича и после, пыталась создавать субъектам СЭЗ всяческие проблемы. У «Агро – Рени» забрали лицензию (молдавское зерно), а у них около 50-ти рабочих мест для ренийцев. Видимо, коррупционная составляющая оказалась сильнее. В 1916 году экс-губернатор М.Саакашвили порекомендовал инвестора в Ренийский порт, местная власть (Плехов – Лантинов) стала в позу – инвестора оболгали и не пустили (!) В то время когда Ренийский порт находится в глубоком кризисе. (Странно, что нардеп А.Урбанский не принимает участие в судьбе порта). С одной стороны мэрия требует от порта долги по земельному налогу, с другой – препятствует возрождению, возможно в контексте приватизации порта – это приватная позиция патроната, и мэр – аутсайдер лишь исполнитель?!
Хотя, в Законе Украины «О СЭЗ "Рени" (ВВР), 2000, N 25, ст. 196), в пункте №5 говорится:
5. В сферу полномочий Ренийской городского совета и его исполнительного комитета также относятся: утверждение стратегических и текущих программ развития СЭЗ "Рени"…

«Порт находится в коме», - заявил М. Степанов на форуме Ukrainian Ports Forum-2018.
Рени посетил губернатор Одесчины М.Степанов, вместе с руководителем АМПУ Р. Вецкаганс. Высокие чиновники представили Стратегию развития дунайских портов.
На повестке дня был ключевой вопрос: помочь Ренийскому порту подняться с колен? (При Союзе Ренийский порт перегружал более 10 млн. тонн в год, а сегодня, порт перегружает менее 200 тыс. тонн). И они приходят к единственно правильному решению – возродить СЭЗ «Рени», т.е. вернуться и помочь проекту экс – мэра С.Колевича. М.Степанов заявил, что теперь он будет ночевать в Киеве, чтобы пролоббировать изменения к Закону «О СЭЗ «Рени» / и изменения в Бюджетный кодекс/. (Дабы улучшить инвестиционный климат в Ренийском порту). «В Рени есть потенциал, его надо реализовать. Будущее Ренийского порта за индустриализацией. И ЭТО НЕ ФАНТАСТИКА, это нужно сделать», - заключил губернатор М.Степанов. Губернатор Одесчины подал в Кабмин законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О СЭЗ «Рени». Кроме того, планируется приватизация ГП "Ренийский морской торговый порт".

Инициативу губернатора Одесчины поддержал министр инфраструктуры В. Омелян и вице-премьер-министр В. Кистион, который сказал: «Вопрос, который поднял губернатор Одесчины М. Степанов по СЭЗ «Рени», полностью поддерживается правительством Украины».
Закон «О СЭЗ «Рени» действует до 2030 года. Губернаторская инициатива (и АМПУ) предусматривает введение льгот при уплате налогов на прибыль: увеличение срока действия Закона ещё на 10 лет,
(Закон «О СЭЗ «Рени» действует до 2030 года, т.е. увеличить до 2040 года) и узаконить лицензионные таможенные склады. Все остальные базовые пункты, разработанные и принятые с подачи С.Колевича – сохраняются. То, что СЭЗ «Рени» является ключевым фактором в деле возрождения порта Рени, и то, что базовые пункты сохранены - говорит о правильном стратегическом решении С.Колевича, которые были разработаны 20 лет назад. Сегодня, делая ставку на СЭЗ, стратегию С.Колевича подтвердила вышестоящая власть. В Рени СЭЗ воспринимается несколько негативно, в связи с избыточным лобби «отдельными персонами личных интересов», однако ситуация уже меняется, а вчерашние и сегодняшние противники – чешут репу. Им бы самое время посыпать голову пеплом.
Последние информационные события о СЭЗ, дворовые журналисты освещают с пораженческим настроением, пытаясь нивелировать основополагающую роль С.Колевича. А всё потому, что они многие годы писали негатив о СЭЗ, но СЭЗ показала свою жизнеспособность, и сегодня руководство региона лоббирует вопрос реанимации СЭЗ, возлагая надежды именно на СЭЗ, в деле возрождения градообразующего предприятия – Ренийский порт.

ФЕНИКС

0

Комментарии