Мир животных

Тут написана информация,стишки,песни,сказки,истории,приколы,советы и т.д. о разных животных Расписание: 1 день я выкладываю разные стишки,песенки и сказки про животных, а на следующий день выкладываю советы и т.д.. И так поочереди.
22+ подписаться

Важные заметки

21 участник

  • vichnja
  • Horse
  • с любовью
  • Симбіоз
  • Кошечка-Катя
  • cheese
  • Научная Особа
  • znakomaia

Почему акулы боятся дельфинов?

  • 12.02.17, 18:00
Давно известно, что акулы предпочитают избегать общества дельфинов. Они уплывают прочь, едва завидев стаю афалин и белобочек, и стараются не сталкиваться с косатками. При этом в желудках пойманных акул неоднократно находили полуразложившиеся трупы дельфинов. В чем же секрет? И на самом ли деле зубастые царицы морей боятся добродушных китообразных? Попробуем разобраться. 

Линии поведения акул и дельфинов

Акулы, как правило, существа осторожные и осмотрительные. Возможно, именно благодаря данным качествам их эволюция и продолжается миллионы лет, обеспечивая им место на вершине пищевой цепи. Однако акулы – одинокие хищники. Крайне редко они собираются в малочисленные группы, да и то, лишь в брачный сезон, чтобы затем немедленно расстаться. 

Дельфины же, в отличие от своих соседей-затворников, путешествуют по океану сплоченными группами, тесно поддерживая семейные связи. Они  заботятся о старых или слабых особях и, главное, вместе охотятся и обороняются. Это не означает, что, завидев вдалеке хищно открытую пасть, дельфины тут же устремляются убивать соперницу. Наоборот, именно акулы обычно становятся инициаторами нападений. 

Как правило, королева морей долго отслеживает самого слабого члена стаи, ждет, пока он немного отстанет от остальных и затем нападает. Достаточно часто охота ей удается, и сытая рыбина, довольная, уплывает прочь. 

Совсем другой сценарий, если дельфины замечают обидчицу. Тогда-то и настает черед силы коллективного разума. Стая окружает акулу и бьет ее в тело мощными клювами. Причем дельфин действует с разгону и осмысленно метит в самое уязвимое место – жаберные щели, что есть аналогичным удару в солнечное сплетение у человека. 

Сообща, дельфины запросто могут убить кровожадную хищницу. Кроме того, белобрюхие млекопитающие, при равной с акулами массе, маневреннее и мощнее при боковых столкновениях. Победить дельфинам в стычках с акулой помогают согласованные групповые действия. Если же дельфин окажется один перед грозной хищницей, не факт, что он выйдет из схватки целым (Подробнее читайте в статье Дельфины против акул). 

Почему акулы боятся косаток?

Отдельно стоит упомянуть вид косаток. Эти чудовищных размеров хищницы могут использовать даже больших белых акул в качестве дополнения к своему меню. Однако, нужно заметить, что обычно косатки не нападают первыми, а атакуют акул лишь когда те пытаются захватить их детенышей или ослабевших членов стаи. 

Так, вблизи Фараллоновых островов удалось даже получить кадры жестокой схватки большой белой убийцы с косаткой (читайте статью Косатка против белой акулы), закончившейся безоговорочной победой последней. Кроме того, что косатки нападают группами, они еще и наловчились приводить акул в состояние тонической неподвижности, по сути – долговременного судорожного сокращения мышц. Косатки бьют рылом в бока акулы, переворачивая ее кверху брюхом. 

В таком положении кровожадного хищника на некоторое время словно парализует, акулы становятся совершенно беспомощными. Этот же метод, кстати, демонстрируют и дайверы, когда, резко прокручивая акулу за хвост и приводя ее в состояние паралича, бесстрашно суют руки в разверстые пасти. С одним лишь различием – косатки обычно добивают своих обидчиц. 

Акулы боятся дельфинов?

Таким образом, акулы становятся жертвами дельфинов только по собственной неосторожности и с условием, что стая полна взрослых особей. Обычно же умные патрульные синего океана просто избегают дельфиньего общества. Не боятся, нет. 

Акулы четко рассчитывают собственные силы, но знакомы и с групповыми атаками китообразных. Именно поэтому они предпочитают долго выслеживать жертву, медленно отбивая ее от семьи, чтобы не столкнуться с обоснованной агрессией стаи. Тактика дельфинов приучила акул быть осторожнее, чтобы снова и снова побеждать и с гордостью носить имя властелинов мирового океана. 

Самые маленькие животные в своём виде

  • 12.02.17, 17:35
Мы решили собрать новую подборку, на этот раз с самыми маленькими представителя царства животных. И, знаете, среди них тоже есть те, которые могут вас по-настоящему удивить. 

Самая маленькая лошадь.

Лошадь по кличке «Дюймовочка» — официально самая маленькая в мире лошадка по версии Книги рекордов Гиннесса, чей рост составляет всего лишь 44,5 сантиметров, а весит она 26 килограммов. Родилось животное в 2001 году в Сант Луисе штата Муссури, США. Звание рекордсмена получила в 2006 году. Дюймовочка принимает участие в турне по Америке — посещает детсады, больницы и школы. Как настоящая звезда, всё свое имущество возит с собой — у неё спальня и автомобиль.

Самая маленькая собака.

Крошечная чихуахуа по кличке Чудо Милли (Miracle Milly) вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая маленькая собака на планете. По крайней мере, по росту, который составляет всего 9,65 сантиметра. В высоту Милли не больше стандартной консервной банки. Но хозяевам от этого не легче, наоборот, уход за такой крохой сопряжен с некоторыми проблемами. Часто их любимица просто теряется в траве во время прогулки. Милли уже взрослая, но весит она всего 400 граммов и часто показывает язык, когда её фотографируют. «Милли прекрасно умеет позировать на камеру», — с гордостью говорят владельцы животного.

Самая маленькая корова

21 июня 2014 года официальные представители Книги рекордов Гиннесса признали шестилетнюю корову по имени Маникьям (Manikyam) самой маленькой (низкорослой) коровой в мире. Своим ростом всего 61.1 см. Маникьям побила предыдущий рекорд в 69.07 см. Самая маленькая в мире корова живет в небольшом городке под названием Атоли (Atholi) в Керале — южном индийском штате. Её владелец фермер и эколог растит Маникьям с самого её рождения. Несмотря на то, что Маникьям кормили так же, как и всех других коров на ферме она осталась совсем маленькой. Владелец почти сразу понял её уникальность и стал более внимателен к особенной корове. По словам фермера миниатюрная корова стала членом его семьи. Она откликается на своё имя, очень умна и ласкова. В городе Атоле Маникьям стала знаменитостью, её все хотят угостить и сфотографировать. В книге рекордов Гинееса не указано к какой породе коров относится самая маленькая корова в мире Маникьям, но на вид она очень похожа на корову породы Вечур.

Самый маленький медведь.

Интересно, что в мире всего 8 видов медведей, и самый маленький из них — это Малайский медведь или Бируанг. Их можно встретить на довольно обширной территории от южного Китая до восточной Индии и Индонезии. Средний рост самца Малайского медведя (они чуть выше самок) примерно 1,3 метра в длину, весят Бируанги около 70 кг. Благодаря своей компактности и небольшому весу, вывернутым внутрь лапам и длинным когтям Малайские медведи легко перемещаются по деревьям и часто отдыхают на ветках. Бируанги еще отлично лазают по скалам. Среди других видов медведей Малайские отличаются комично длинным языком, его длина достигает четверти длины медведя. Длинный язык нужен Бируангам для извлечения меда из ульев и добычи насекомых из глубоких расщелин в деревьях.

Самая маленькая обезьяна.

Самой маленькой обезьянкой в мире является Карликовая мартышка или Карликовая игрунка. Ее официальное название — Cebuella pygmaea. Размеры малюток колеблются в пределах 11 — 15 см, поэтому в простонародье их еще называют «пальчиковые обезьянки». Они действительно не намного больше пальца человека. Характерными особенностями от других обезьян являются черные кольца на хвосте и особые знаки на мордочке – белые полосы в виде усов и на переносице. Длина хвоста превышает длину тела мартышки и равен 17,2 – 22,9 см. Внешних особенностей между разнополыми животными нет, разве что самки чуть-чуть крупнее.

Самая маленькая кошка.

Кошка по кличке «Лилипут» поставила новый рекорд 19 июля 2013 года. Её высота от пола до плеч составляет всего 13,34 см. Живёт Лилипут в городе Напа, штат Калифорния, США.

Самая маленькая черепаха.

Пенсильванская черепаха — очень интересная рептилия. Она вырастает в длину всего до 10–12 см. Обитает эта малышка в восточной части Америки, и живет в озерах и реках, предпочитает мелкие заливы с пышной растительностью и проточной водой. Ее «бронированная крыша» имеет совершенное устройство – панцирь Kinosternon subrubrum подвижный. Голова бурого цвета, покрыта желтыми линиями и пятнами неправильной формы, лапы и хвост тускло-бурого цвета.

Самая маленькая акула.

Одним из самых маленьких видов акул является Карликовая колючая акулка, обитающая в теплых прибрежных водах Южной Африки. Кроме своих размеров (в течение жизни особь дорастает только до 25 см) интересна еще и тем, что единственная из всех видов имеет шип только перед первым спинным плавником. Несмотря на крохотное тельце, это коварный хищник, охотящийся на кальмаров, ракообразных и позвоночных рыб, нередко превышающих его длину. Однако, встретиться с ней вам вряд ли удастся, эти акулы обитают на глубине от 200 до 1200 метров.

Самый маленький олень.

На первый взгляд, Пуду совсем не похож на оленя — большого, статного и благородного. Еще бы! Ведь это животное вырастает всего на 80-90 см в длину и на 30-35 см у высоту. Масса Пуду колеблется от 7 до 11 кг. Сегодня Пуду — очень редий вид оленей и занесён в Международную Красную книгу. Их можно встретить только посетив остров Чилос или юг Чили, а раньше этим зверьком могли любоваться жители Эквадора, Колумбии, Аргентины, Перу...

Самый маленький бегемот.

Самый маленький бегемот в мире обитает только в Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуар. Это Карликовый бегемот, или либерийский карликовый бегемот. Местные жители называют их — нигбве или мве-мве. Взрослые особи этого вида достигают 83 см высоты в плечах, 177 см в длину и весят от 180 до 275 кг, в то время как особи вида обыкновенного бегемота (Гиппопотам) могут достигать веса 4500 кг. В естественных условиях карликовый гиппопотам находится под угрозой уничтожения, это связано с постоянной вырубкой лесов и уменьшением площадей их мест обитания, не малую роль в сокращении популяции сыграла гражданская война. Современная популяция в естественных условиях не превышает 1000 особей. В зоопарках их численность гораздо больше чем в дикой природе, в неволе эти животные хорошо размножаются, что является большим плюсом.

Самые необычные животные

  • 12.02.17, 17:29
Некоторые грустят о том, что драконы существуют только лишь в сказках, а на земле не осталось необычных животных. Однако вот список из самых необычных животных планеты, которые развенчивают это утверждение.

Лиственный морской дракон. 
Эта морская рыба является родственником морского конька и обитает в водах западной и южной части Австралии. Обычно морского дракона можно встретить на мелководье, где вода неплохо прогревается. Отличительной особенностью животного являются отростки на теле и голове, которые напоминают листья и служат для маскировки. В воде дракон двигается с помощью плавника, который находится на гребне шеи, также используется и спинной плавник около кончика хвоста. Плавники животного полностью прозрачны. Дракон не так мал - он может вырастать до 45 см. Любопытно, что лиственный морской дракон является официальной эмблемой штата Южная Австралия.
Бируанг или малайский медведь. 
Этот млекопитающий зверь относится к семейству медведей. Обитает бируанг в Индокитае и Индонезии. Такой медведь имеет коренастую фигуру с короткой, но широкой мордой. Уши бируанга короткие и круглой формы. На высоких конечностях расположены огромные лапы с крупными изогнутыми когтями. Стопы у медведя голые, а клыки небольшие. Мех бируанга гладкий, жесткий и короткий, окрас черный, переходящий в чало-желтый. На груди животного обычно расположено пятно, напоминающее восходящее солнце. Бируанг ведет ночной образ жизни, днем же он спит или принимает солнечные ванны на деревьях, где обустраивает себе жилище, похожее на гнездо. Примечательно это животное тем, что это самый мелкий представитель семейства медведей, к тому очень редкий. Длина бируанга не превышает полутора метров, высота не более 70 см, а масса от 27 до 65 кг.
Комондор. 
Эту породу собак еще именуют венгерской овчаркой. Обитает она повсеместно, так как это домашнее животное. При содержании пса не обойтись без специального ухода за шерстью, ведь ее длина может достигать почти метра. Шерсть нельзя расчесывать, однако по мере ее роста пряди просто необходимо разделять, иначе произойдет сваливание волос. Эта венгерская овчарка имеет внушительные размеры, являясь одной из самых крупных собак в мире. Рост в холке кобелей может превышать 80 см, а длинная белая шерсть, свернутая в шнурки, еще более увеличивает визуальные размеры животного. Кормить же комондора не так сложно, как может показаться. Как и любые другие пастушьи собаки, они совсем неприхотливы, им требует около 1 кг корма в день.
Малая панда. 
Это животное семейства енотовых обитает в Китае, Непале, Бирме и Индии. Западнее Непала эту панду встретить нельзя. Проживает животное в горных лесах с бамбуком на высоте от 2 до 4 километров над уровнем моря с умеренным климатом. Шерсть малой панды сверху рыжая или ореховая, а снизу темная или рыже-коричневая, даже черная. Волосы на спине имеют желтые кончики. Лапы у панды глянцево-черные, а хвост - рыжий. Голова животного светлая, при этом мордочка почти белая, около глаз рисунок, похожий на маску. Образ жизни малой панды преимущественно ночной. Днем она, укрывшись хвостом, спит в своем дупле. Если животное чувствует опасность, то быстро взбирается дерево. Земное передвижение их неловкое и медлительное, зато вот по деревьям они передвигаются быстро. А кормятся панды все же на земле, выбирая молодые листья и побеги бамбука. Длина малой панды составляет 51-64 см, к этому стоит добавить еще и длинный (28-48 см) хвост. Вес же ее от 3 до 4,5 килограмм. Эти животные предпочитают уединенный образ жизни. Самка выделяет себе территорию в 2,5 квадратных километра, а самец - вдвое больше.
Ленивец. 
Это неполнозубое млекопитающее обитает в Южной и Центральной Америке. Ленивец всем известен своей манерой обитания - практически все время он висит на ветке спиной в низ, проводя при этом во сне ежедневно 15 часов. Все поведение животных и их физиология рассчитаны на жесточайшую экономию энергии, так как в их рацион питания входят исключительно низкокалорийные листья, переваривание которых происходит до месяца. Сытый ленивец может сосредоточить 2/3 своего веса на пищу, находящуюся в желудке. Для того чтобы оставаясь недвижимыми доставать листья с большой территории, животные обладают длинной шеей. В активном состоянии температура тела у них составляет 30-34 градуса, в состоянии же покоя она еще ниже. Так как на земле животные абсолютно беспомощны, они не любят слезать с деревьев, этот процесс к тому же еще и энергозатратен. Ленивцы все же иногда оказываются на земле с целью осуществления редких естественных потребностей (это происходит несколько раз в неделю благодаря огромному мочевому пузырю), а также для перехода на другие деревья. Часто можно увидеть этих животных собирающихся в развилках огромных деревьев группами, это позволяет им экономить энергию, также возможно при этом животные еще и лениво спариваются. Масса тела ленивцев колеблется от 4 до 9 кг, а их длина - около 60 сантиметров. Интересно, что животные так медлительны, что в их шерсти часто встречаются поселения бабочки-огневки.
Императорская тамарина. 
Эта цепкохвостая обезьяна обитает в дождевых лесах бассейна Амазонки, а также в Перу, Боливии и северо-западе Бразилии. Особая примета тамарины видна сразу - это особенные белые усы, которые свисают двумя прядями до плеч и груди. Ногти есть только на больших пальцах задних ног, на остальных же растут когти. Основную часть жизни эти обезьяны проводят на деревьях, там, куда не могут попасть более крупные виды приматов. Тамарины живут не по одиночке, а группами в 2-8 особей. При этом у каждого члена есть свой ранг, вверху же иерархии всегда находится старая самка, неудивительно, что при таком "матриархате" детенышей носят на себе самцы. Длина тела обезьян всего около 25 см, при этом их хвост может достигать 35 см. Взрослые особи весят не более 250 грамм.
Аксолотль. 
Это личиночная форма земноводного растения семейства амбистомовых проживает в горных прудах Мексики. Особой приметой аксолотля являются 6 лохматых и длинных веточек, растущих по 3 с каждой стороны головы. На самом деле это не украшение, а жабры. Периодически личинка, прижав к телу, встряхивает их, тем самым освобождаясь от органических остатков. Плаванию аксолотля способствует широкий и длинный хвост. Это удивительное животное умеет дышать и жабрами, и легкими. В случае нахождения в воде достаточного количества кислорода, аксолотль использует легкие, в таком случае жабры со временем частично атрофируются. Общая длина земноводного достигает 30 см, образ жизни их размеренный, на свои действия они стараются не затрачивать много энергии. Этот хищник предпочитает спокойно лежать в засаде на дне, выжидая добыч и изредка совершая рейды к поверхности за воздухом.
Альпака. 
В Перу, Боливии или Чили на высоте в 3,5-5 километров можно увидеть это необычное животное семейства верблюжьих. Главным в альпаке является шерсть, которая обладает целыми 24 оттенками. По весу она намного легче овечьей, а по качеству не уступает ей. С одной особи раз в год состригают до 5 кг шерсти. Альпака не имеет передних зубов, поэтому животное вынуждено собирать еду губами и пережевывать ее боковыми зубами. Альпака очень любознательна, добродушна и интеллигентна. Рост животного доходит до 86 см, а вес колеблется от 45 до 77 кг. Когда-то давно индейцы веровали, что для благословления шерсти альпаки необходимо вырвать у нее сердце. Несмотря на варварские корни этого обычая до сих пор встречаются случаи убийства этих кротких животных таким способом.
Долгопят.
Эти животные обитают в Юго-Восточной Азии, преимущественно на островах, относятся они к приматам. Их особенностью являются длинные задние лапы и крупная голова, которая способно развернуться практически на 360 градусов. Долгопята обладают хорошим слухом, их пальцы очень длинны, а ушли голые и округлые. Приматы имеют серую или коричневую мягкую шерсть. Но больше всего они выделяются своими глазами, имеющими диаметр до 16 мм. Если спроецировать их на рост человека, то это будет размер яблока. Сами же зверьки довольно небольшие, их рост от 9 до 16 см. А вот хвост может значительно превышать длину тела, доходя до 28 см. Вес долгопятом колеблется от 80 до 160 грамм. Когда-то давно эти животные играли важную роль в суевериях и мифологии народов Индонезии. Из-за особенностей вращения головы животного люди долго считали, что та вовсе не прикреплена к телу, стало быть, столкновение с ними было опасно, так как человека могла поджидать такая же судьба.
Дамбо Октопус.
Этот своеобразный осьминог представляет собой головоногих моллюсков. Живет он на глубине Тасманового моря, а размеры его невелики, с половину ладони человека. Прозвище осьминога пришло от имени слоненка Дамбо, известного мультперсонажа. Над ним все издевались из-за большого размера его ушей, осьминог же обладает парой длинных и похожих на весла плавниками, которые и напоминают уши. Отдельные щупальца животного соединены гибкой и тонкой перепонкой, именуемой умбреллой. Именно она, вместе с плавниками, и служит осьминогу основным двигателем. Таким образом Дамбо Октопус двигается схожим с медузами образом, выталкивая воду из-под умбреллы.
Карликовая игрунка. 
Этот примат является одним из самых маленьких, относится он к широконосым обезьянам. Обитает игрунка в южноамериканских странах - Эквадоре, Перу, Бразилии. Взрослая особь весит не более 120 грамм. Ноздри примата направлены вперед, что необычно, нос же довольно крупный и широкий. В неволе игрунка прекрасно себя чувствует, для ее содержания достаточно лишь держать постоянную температуру в 25-29 градусов и повышенную влажность в 60%.

Как хамелеон меняет свой цвет?

  • 12.02.17, 17:20
Хамелеон — маленькая ящерица длиной не более 25-30 сантиметров. У хамелеона есть одна удивительная способность — менять свой цвет от ярко-зеленого до серо-черного или желтого.

Считается, что он делает это для того, чтобы маскироваться под цвет окружающей среды. Существует даже совершенно необоснованное мнение, что хамелеон способен не только изменять цвет тела, но и воспроизводить любой рисунок окружающего фона, вплоть до черно-белых квадратов шахматной доски. Однако это не так. Дело в том, что хамелеон имеет совсем прозрачную кожу, под которой расположены клетки красного, черного и желтого цвета.

Когда хамелеон злится или испытывает страх, его нервная система посылает сигналы этим клеткам, они сжимаются и расширяются, отчего создается впечатление, что кожа меняет свой цвет. Находясь в спокойном состоянии, ящерица окрашена в красновато-бурый цвет, иногда с чуть заметными поперечными полосками. Если же хамелеон разозлен, то его кожа становится темной, при возбуждении или страхе она приобретает бледно-желтые оттенки. В жару клетки под кожей имеют черный оттенок. А вот в темноте кожа хамелеона кремовая с желтыми пятнами.

Коалы

  • 12.02.17, 17:13
Отпечатки пальцев коалы неотличимы от отпечатков пальца человека даже под электронным микроскопом.

Улитки

  • 12.02.17, 17:03
У yлитки около 25 000 зyбов

Опоссумы

  • 12.02.17, 16:57
Опоссумы являются мастерами притворства. В моменты опасности они
прикидываются мертвыми и для придания реалистичности своего состояния
даже начинают источать соответствующий «аромат»

Морские котики

  • 12.02.17, 16:47
Морские котики — полигамные животные. Зрелый крупный самец удерживает
вокруг себя на лежбище целый гарем самок. При этом самки руководствуются
двумя критериями: у избранника должна быть хорошая наследственность и
он не должен быть близким родственником.

Лисицы

  • 12.02.17, 16:38
Примерно через семь месяцев молодые лисицы покидают логово в поисках
своих собственных приключений, а родители уходят заниматься своими
делами

Белки

  • 12.02.17, 16:30
Многие не знают, что белок нельзя кормить арахисом. Жир, содержащиеся в нем, совсем не усваиваются в организме зверька.