хочу сюда!
 

Елена

41 год, рыбы, познакомится с парнем в возрасте 40-50 лет

Не судите

«Не судите!» — это величайшее высказывание. И это самое невозможное  для ума. Ум судит немедленно, он составляет суждения без всяких на то оснований. Но каждое отдельное суждение не верно, ибо мир в целом так глубоко взаимосвязан, что, не зная целого, вы не можете знать и его часть. Мир не делим, он целостность, и поэтому, все суждения фальшивы, так как они частные.
Вы смотрите через узкую щель и обо всём составляете свои мнения, которые не нужны даже вам. Суждение — это состояние ума. Очень трудно не судить, вы ещё не осознали что-то, но ум уже вынес суждение. Но если вы будете пытаться, вы сможете остановить суждение. Человек, который судит много, останавливает свой рост.
Суждение — это страх новизны. В каждый момент существование — ново. Вы либо живёте им и наслаждаетесь, или упускаете. Вам говорят «идём встречать рассвет», но вы высокомерно отвечаете «я знаю, я это уже видел».
Но солнце всё время новое, такого дня, как сегодня, не было никогда раньше. Всё абсолютно новое, абсолютно оригинальное. Только ваш ум прежний, старый, подержанный, вторичный, и вам скучно. Но детям не бывает скучно. Они живут в открытии, в непрерывном удивлении. Они ещё не научились судить.
 Лууле Виилма.
9

Последние статьи

Комментарии

аноним

122.11.19, 20:52

Не судите.... Увы, но люди будут судить.
Каюсь, сама такая. Борюсь с этой слабостью.

    222.11.19, 21:37

      322.11.19, 22:35



      осуждение - атавизм от которого сложно избавиться

      https://www.youtube.com/watch?v=_vIVmVBqslk

        423.11.19, 04:20

          523.11.19, 08:57

          "Не осуждайте, да не осуждени будете" (Луки 6:37).
          Здесь запрещается следовательно не СУЖДЕНИЕ о ближнем, а ОСУЖДЕНИЕ его, в смысле пересудов, происходящих, по большей части, из каких-либо самолюбивых и нечистых побуждений, из тщеславия, гордости, запрещается злословие, злоязычие, злобное порицание чужих недостатков, проистекающее из чувства нелюбви, недоброжелательства к ближнему. Еслибы здесь запрещалось вообще всякое СУЖДЕНИЕ о ближнем и его поступках, тогда не мог бы Господь сказать дальше:
          "Не дадите святая псом: ни пометайте бисер ваших перед свиниями"
          и не могли бы христиане исполнять своей обязанности-обличать и вразумлять согрешающих, что предписывается Самим же Господом дальше в гл. 18 ст. 15-17. Запрещается злое чувство, злорадство, но не сама по себе оценка поступков ближняг

            623.11.19, 08:59

            Запрещается злое чувство, злорадство, но не сама по себе оценка поступков ближняго, ибо не замечая зла, мы легко могли бы начать относиться безразлично ко злу и добру, потеряли бы чувство различения добра и зла. Вот как говорит об этом св. Златоуст:
            "Если кто прелюбодействует, неужели я не должен сказать, что прелюбодеяние есть зло, и неужели не должен исправить распутника? Исправь, но не как неприятель, не как враг, подвергая его наказанию, но как врач, прилагающий лекарство. Надо не порицать, не поносить, но вразумлять; не обвинять, но советовать; не с гордостью нападать, но с любовию исправлять (Св. Иоанн Златоуст, Беседа 23)".

              723.11.19, 10:36Ответ на 1 от аноним

              Не судите.... Увы, но люди будут судить.
              Каюсь, сама такая. Борюсь с этой слабостью.
              это не слабость -- грех

                аноним

                824.11.19, 08:07

                  91.12.19, 15:26Ответ на 8 от аноним

                  Сердечно благодарю!