О сообществе

Самое удивительное, необычное и интересное.

Топ участников

Вид:
краткий
полный

Наш мир

Притча о поскользнувшемся атеисте

.
Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадежность своего положения: внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, с каждым мгновением слабели. «Ну, — подумал он, — только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но, может быть, ошибался. Терять все равно нечего». И вот он воззвал:
— Боже! Если Ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в Тебя! Ответа не было. Он позвал снова:
— Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в Тебя, но если Ты спасешь меня сейчас, я с сего момента буду верить в Тебя.
Вдруг раздался глас:
— О нет, не будешь, Я вижу, что написано в твоем сердце!
Человек так удивился, что едва не выпустил ветку.
— Пожалуйста, Боже! Я на самом деле думаю так! Я буду верить!
— Хорошо, Я помогу тебе, — вновь послышался голос. — Отпусти ветку.
Отпустить ветку?! — воскликнул человек. — Не думаешь ли Ты, что я сумасшедший?

Город в кандалах

.
Некогда купец отправился в другую страну и пришел в странный город, в котором все жители были в кандалах. Купец подумал: «А если и мне наденут кандалы, что тогда делать?»
Неожиданно, в ту же минуту появилась стража и, увидев нового свободного человека, сразу же заковала его в кандалы. Потеряв возможность вернуться домой, купец приуныл. Он обратился с расспросами к несчастным горожанам, почему они все в кандалах? И те отвечали, что в их городе издавна такие порядки. Купец спросил: «Неужели все жители города обречены всю свою жизнь носить кандалы?» Люди ответили ему: «По слухам, иногда в город приходит некий старик, который свободен и не носит кандалов. Только он знает, как от них освободиться. Он так редко появляется, что многие сомневаются, правда ли это?» «Делать нечего, — подумал купец, — может быть, еще увижу этого старика и узнаю, как мне освободиться?»
С тех пор прошло немало лет, купец уже состарился и поседел. И вот однажды он неожиданно увидел старика, свободно идущего по улице и не закованного в кандалы.
— Дедушка, — воскликнул узник, — помоги мне освободиться от уз.
— Сынок, — ответил старик, — мысленно скажи про себя: «пусть стража немедленно освободит меня от кандалов», — и ты будешь свободен.
Узник подумал, что это неудачная, горькая шутка, но решил попробовать и произнес про себя эти заветные слова. Тут же появилась стража и освободила его от кандалов.
Купец поспешил уйти из этого странного города, удивляясь происшедшему. Выбежав за ворота, он снова увидел того самого старика, который помог ему освободиться.
— Дедушка, скажи мне, — обратился к нему купец, — в чем секрет этого странного города? Этот город не простой, — ответил старик, — потому что в нем становятся узниками и освобождаются от уз, только лишь подумав об этом. Ты потому и спасся, что поверил моим словам. А те, кто не верит мне, остаются узниками этого города, и я уже ничем не могу им помочь.
 
***
 
«...Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8, 31—32)
 ***
Притча монаха Симеона Афонского

Леопард

.
Описание животного
Лат Panthera pardus
Класс Млекопитающие
Рост До 250 см
Длина До 250 см
Масса тела До 70 кг
Срок жизни До 20 лет
Обитание Азия, Африка, Китай, Оcтров Ява, Остров Шри-Ланка
*


Одно из крупнейших хищных млекопитающих семейства кошачьих, принадлежащих к роду пантера. Леопард представляет собой крупное животное с мускулистым телом, головой округлой формы, густой короткой шерстью и длинным хвостом. Все виды леопардов имеют характерную раскраску, состоящую из грязно-желтого фона и черных сплошных или кольцеобразных пятен, распределенных по всему телу. Достаточно часто встречаются черные леопарды, называемые пантерами, они могут рождаться в одном выводке с детенышами классической расцветки.



Леопарды живут в одиночку и активность проявляют в основном в ночное время суток, когда и занимается охотой, выслеживая жертву или поджидая ее на ветках деревьев. Объектами охоты леопарда в основном являются копытные животные: антилопы, косули, олени, на которых леопард внезапно нападает из своего укрытия и душит.
*
Материал с Интернета 

Разумная неразумность

.
Перебежал неразумный муравей через дорожку, по которой шли люди, и жив остался. Даже головы не поднял, всецело предав свою жизнь Богу.
Интересно - а как бы вели себя разумные люди, если бы переходили дорогу, по которой шли огромные скалы, каждая величиной с небоскреб?
 *
Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин)

Кухонный нож против меча

.
Встретились меч и кухонный нож.
Им бы поговорить о том, о сем, хоть и дальние - а все-таки родственники. Но на этот раз им было не до мирных бесед.
Хозяин меча напал на маленькую деревушку, в которой жил хозяин ножа. И пришлось простому ножу отбиваться от грозного боевого оружия.
И отбился.
И уже много лет спустя, в дружеской беседе с мечом, на вопрос: «Почему?», сказал:
- Ты чужое пришел взять. А я, с Божьей помощью, защищал свое. Вот это и дало мне столько сил, что я не то что с тобой - с тремя такими, как ты, справился бы тогда!
***
Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин)

Притча о том, как волк христианином стал

.
Стал волк христианином, ходит и говорит всем:
-Простите, благословите.
Идет мимо заяц, он ему:
-Здраствуй, заяц. - А тот:
-Здравствуй, волк.
-Ну ты меня прости, заяц, я был не прав.
-Бог тебя простит, волк.
Идет дальше. Навстречу ему гусь, он говорит:
-Ну ты меня прости, гусь, я может быть, когда-нибудь был не прав, родственников твоих обижал и еще что-то.
Гусь ему:
-Шшш.
Волк ему говорит:
-Гусь, ну ты не гневайся, я все таки так вот и так, прости меня, я теперь другой стал, я - христианин.
А гусь опять:
-Шшш.
Волк взял его и съел. Ему говорят:
-Ты что, волк, ты же христианином стал, - а тот:
-А что он на СВЯТОГО шипит?

Лемминги

.
Описание животного
Лат Lemmini
Класс Млекопитающие
Рост До 7 см
Длина До 15 см
Масса тела До 0.07 кг
Обитание Европа, Азия, Северная Америка
*

.
Небольшое млекопитающее, принадлежащее к роду грызунов и семейству полевковых, населяющие северные районы Евразии и североамериканского континента. Все лемминги, размеры которых составляют в среднем 10 — 15 см, а вес достигает 70-ти грамм, имеют упитанное туловище на коротких ногах, покрытое мягкой шерстью однородного серо–коричневого или пестрого цвета.
.

.

Преимущественными местами обитания леммингов служат тундровые и лесотундровые территории, где эти небольшие животные устраивают себе гнезда и питаются корнями растений, осоками и мхами, съедая за сутки в два раза больше своего собственного веса.
*
Материал с Интернета 

Лев

.
Описание животного
Лат Panthera leo
Класс Млекопитающие
Рост До 120 см
Длина До 250 см
Масса тела До 200 кг
Обитание Африка
*


Хищное млекопитающее семейства кошачьих, все виды которого, кроме одного, обитают в Африке. У львов очень сильно выражены половые различия: самцы имеют густую гриву на своей голове и отличаются значительно большими размерами по сравнению с самками. Вес взрослого самца льва может доходить до 250–ти килограмм, а длина тела достигать 2,5 метров. Основная часть туловища льва, заканчивающегося характерным хвостом с кисточкой, покрыта желто-бурой шерстью, переходящей в густую гриву на голове самца.



Львы живут группами из нескольких семей, называемыми прайдами, в которых каждый знает свои обязанности: самцы охраняют территорию, а самки добывают пищу для всех членов прайда, охотясь на крупных и средних животных, принадлежащих к отряду копытных.
*
Материал с Интернета 
    

Рубаи о жизни. Омар Хайям

Хорошо, если платье твое без прорех.
И о хлебе насущном подумать не грех.
А всего остального и даром не надо -
Жизнь дороже богатства и почестей всех.

Коала

.
Описание животного
Лат Phascolarctos cinereus
Класс Млекопитающие
Рост До 82 см
Длина До 80 см
Масса тела До 16 кг
Срок жизни До 12 лет
Обитание Австралия
*


Единственный сумчатый медведь в своем роде, обитающий в Австралии. Размер взрослых особей коалы достигает 80-ти сантиметров, а вес может доходить до 16-ти килограмм. Лицо коалы имеет уплощенный вид, маленькие глаза и ярко выраженные щечные мешки. Тело этого небольшого сумчатого медведя покрыто мягким густым мехом, цвет которого меняется от темно–серого на спине, до светло–серого в передней части туловища.


 
Большую часть жизни коалы проводят в кронах эвкалиптовых деревьев, листьями и побегами которых они и питаются. Несмотря на свою медлительность и неуклюжий вид, коалы легко перепрыгивают с одного дерева на другое и хорошо плавают, когда им приходиться спасаться от опасности.
*
Материал с Интернета