хочу сюда!
 

Yana

38 лет, близнецы, познакомится с парнем в возрасте 35-48 лет

Луценко vs Янукович: кто больше не уважал следствие.

Мустафу Найема вдохновил эфир одного из политических шоу от 27 мая, в котором Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка поведал о возмутительном поведении подследственного экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. На фоне этого эпизода журналист в своем блоге решил провести параллель: Луценко vs Янукович. Кто больше не уважал следствие? 1. Виктор Пшонка об отношении Юрия Луценко к следствию (видео - http://operativno.ua/video/ukraine/22805) 2. Галина Климович (руководитель следственной группы по делу об отравлении Виктора Ющенко): -...вы вызывали на допрос Виктора Януковича? - Да, примерно 15 раз. Впервые это было в ноябре 2008-го года... - Он пришёл? - Нет. Ни разу, никогда, ни на один допрос. Насколько я знаю, в первый раз у него был порыв прийти, потому что после первой повестки он позвонил Медведько и попросил перенести допрос на другое время. Но потом, думаю, Лукаш отговорила его идти в прокуратуру, потому что ей не понравилось со мной общаться по телефону. - А это было нормально, что он звонил Генеральному прокурору, а не следователю? - Наверное, все зависит от человека, его воспитания и интеллекта. Янукович никогда не общался со мной, как это делали тот же Кучма, Ющенко и другие. Очевидно, он, как и Сивкович, считал, что его уровень генеральный прокурор, поэтому негоже опускаться к следователю на землю. Поверьте, мои амбиции от этого никак не пострадали. - А вы пытались вручить Януковичу повестку по месту жительства? - Конечно, пытались. Но в это Межгорье невозможно зайти. Это нереально. Нашего оперативника, сотрудника милиции, на порог не пустили. Сказали "дома есть младший Янукович". Младший вышел и вроде даже сначала согласился взять повестку, а потом задумался, с кем-то созвонился и сказал: "Нет, я не буду брать". И всё... Я писала рапорты Медведько, он нервничал и через Голомшу пытался меня убедить перестать документировать эти факты, обещая поговорить с Януковичем. Так тянулось до выборов, до 17-го января. Потом меня снова просили не трогать Януковича и его кружение, дескать, выборы, но мы продолжали слать повестки и писать рапорта. Прошли выборы, и "куратором" дела стал Щеткин, который, не особо церемонясь с законом, просто сказал: "Низзя!". - Правильно ли я понимаю, что вы вызывали Виктора Януковича на допрос, когда он был уже на посту президента? - Да, уже после инаугурации. И он не пришел. 3. Уголовно-процессуальный кодекс Украины Согласно УПК Украины в случае неповиновения органам следствия обвиняемый и свидетель в рамках уголовного дела имеют абсолютно РАВНЫЕ обязательства:

Стаття 70. Обов'язки свідка:

Особа, викликана органом дізнання, слідчим, прокурором або судом як свідок, зобов'язана з'явитися в зазначені місце і час і дати правдиві показання про відомі їй обставини в справі. Якщо свідок не з'явиться без поважних причин, орган дізнання, слідчий, прокурор або суд мають право застосувати привід через органи внутрішніх справ в порядку, передбаченому статтями 135 і 136 цього Кодексу.

Стаття 135. Обов'язковість явки обвинуваченого

Обвинувачений зобов'язаний з'явитися за викликом слідчого у призначений строк. В разі неявки без поважних причин обвинувачений підлягає приводу.

Стаття 136. Привід обвинуваченого

Привід обвинуваченого здійснюється органами внутрішніх справ та Військовою службою правопорядку у Збройних Силах України (щодо військовослужбовців та працівників Збройних Сил України) за мотивованою постановою слідчого. Привід обвинуваченого, крім виняткових випадків, здійснюється удень. Привід обвинуваченого без досудового виклику може бути застосований тільки в тих випадках, коли обвинувачений ухиляється від слідства або коли його місце проживання чи перебування не зареєстровано.

И ОДИН КОРОТКИЙ ВОПРОС: Правильно я понимаю, что сразу же после этой публикации Виктор Пшонка свяжется по телефону с Виктором Януковичем и теплым дружеским тоном попросит главу государства не нарушать закон и все же прийти на допрос?

Мустафа Найем

© http://operativno.ua/video/ukraine/22805

11

Комментарии

131.05.11, 15:55

Ага! Щас! А то не він вже побіг до прокуратури?

    231.05.11, 16:04

    Это безобразие!
    Ужасно самодовольный Янукович.
    Он плохо кончит.

      331.05.11, 16:06

      Можно считать, что Янукович болен.
      Он серьёзно и давно болен чванством.

        431.05.11, 16:26Ответ на 1 от ЯКриворожанка

        А то не він вже побіг до прокуратури?Скоріше не він, а мабудь до нього бігають з прокуратури і стоячи, піджавши хвости, чекають наступних вказівок. Такий ось порядок по даунецькі

          531.05.11, 17:09Ответ на 4 от Серафим777

          Вертикаль влади! Де народ, у самому низу. І що буде робити верхівка, коли "фундамент" почне кришитися, розсипатися і руйнуватися?

            631.05.11, 17:25

            Мустафа Найем

              731.05.11, 19:10Ответ на 5 от ЯКриворожанка

              ...І що буде робити верхівка, коли "фундамент" почне кришитися, розсипатися і руйнуватися?Плювала та верхівка на нас і на нашу долю, при будь-якій загрозі втечуть до сусіднього кацапстану, там таких потвор дуже люблять ховати.

              Поки переважна більшість сидить мовчки і терпить над собою провладне знущання, шансів на покращення життя нам не побачити. (

                831.05.11, 19:41

                Ну шо, коцапєти, чого так мало скавуління про невинуватого свідка?

                  931.05.11, 19:42Ответ на 3 от фон Терджиман

                  Терджимане, щось вас довго не було чути.

                    1031.05.11, 19:59Ответ на 9 от українець3

                    Я ушёл туда, где меня ценят.

                    А здесь блоги подчищаю.
                    Януковичу тоже пора уходить. Или улетать.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая