хочу сюда!
 

Танюха

29 лет, дева, познакомится с парнем в возрасте 29-37 лет

Сахарный диабет у детей: причины, диагностика, лечение

Сахарный диабет у детей: причины, диагностика, лечение

Развёрнутая лабораторная диагностика позволяет поставить верный диагноз. Диагностика включает в себя определение толерантности к глюкозе, анализы на определение концентрации сахара в крови и показателя гликированного гемоглобина и некоторые другие виды исследований.

Компенсация диабета 1 типа у детей проводится за счёт соблюдения диеты и инсулинотерапии.

Как развивается сахарный диабет у детей?

Сахарный диабет у детей связан с нарушениями углеводного обмена и других видов обмена веществ. В основе данного явления лежит инсулиновая недостаточность или инсулинорезистентность.

При диабете 1 типа дефицит инсулина развивается в следствие недостаточной его выработки бета-клетками островковой части поджелудочной железы.

По статистике Всемирной организации здравоохранения диабетом страдает каждый пятисотый ребёнок и каждый двухсотый подросток. При этом прогнозируется, что количество случаев заболевания диабетом будет увеличено на 70,0% в ближайшие годы.

Классификация диабета у детей

Врачи-эндокринологи чаще всего диагностируют диабет 1 типа у пациентов детского возраста. В основе данного недуга лежит абсолютная инсулиновая недостаточность.

Сахарный диабет 1 типа носит аутоиммунный характер. Для данного недуга характерны следующие признаки:

  • наличие аутоантител;

  • деструкция бета-клеток;

  • склонность к наличию кетоновых тел в моче;

  • полная зависимость от введения инсулина извне.

Лечение сахарного диабета 1 типа подразумевает постоянное наблюдение врачей-педиатров, детских эндокринологов, неврологов, кардиологов и офтальмологов. Тщательный контроль и осмотр врачей перечисленных выше категорий обусловлен развитием возможных осложнений диабета.

Диабет 1 типа у детей имеет неизвестный генез. Большее количество случаев зарегистрировано у лиц не европейской расы.

Кроме диабета 1 типа у детей также встречается диабет 2 типа и диабет MODY-типа.

Причины сахарного диабета у детей

К основным причинам сахарного диабета у детей чаще всего относят генетическую предрасположенность и наследственные факторы. Кроме наличия патологий у близких родственников, причинами диабета могут служить токсические воздействия, стресс, перенесённые эндокринные заболевания и хирургические вмешательства.

Симптомы диабета у детей

Пик развития симптомов диабета приходится на пубертатный период, то есть возраст повышенной секреции гормонов и роста.

Диабет 1 типа в детском возрасте проявляет себя в обильном количестве потребляемой ребёнком жидкости, полиурии — усиленном мочеиспускании и резком похудании ребёнка.

У детей с сахарным диабетом 1 типа отмечается повышенный аппетит наряду со снижением массы тела. Этот факт должен насторожить родителей и стать поводом для обращения к врачу.

Нарушение менструального цикла у девушек в пубертатном периоде также может являться одним из симптомов диабета.

Осложнения сахарного диабета у детей

Среди основных осложнений сахарного диабета у детей можно выделить развитие опасных для жизни состояний, таких как гипогликемия, кетоацидоз и кетоацидотическая кома.

Гипогликемия может быть вызвана понижением уровня сахара в крови в результате чрезмерных физических нагрузок, передозировки инсулина, нарушения режима питания.

Симптомами гипогликемии являются чрезмерная потливость, вялость, слабость, головная боль, тремор рук. Без принятия соответствующих мер у ребёнка могут начаться угнетение сознания, повышенное возбуждение и судороги.

При кетоацидозе у ребёнка усиливается общее недомогание, сонливость, также возможно появление запаха ацетона изо рта.

Диабет 1 типа в детском возрасте также чреват развитием осложнений со стороны глаз в виде катаракты, развитием диабетической нейропатии, раннего атеросклероза.


Лечение сахарного диабета у детей

Грамотная компенсация диабета является основой успешного лечения диабета. Регулярный мониторинг уровня сахара в крови, физические упражнения и соблюдение диеты помогут превратить диабет в образ жизни и свести возможность развития негативных последствий на «нет». Обязательно постоянное наблюдение врача-педиатра и детского эндокринолога.

0

Комментарии