хочу сюди!
 

Наташа

49 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 44-53 років

Раса та інтелект

Ранее, в 1998 г., мною была начата серия исследований для получения новых данных об IQ совместно с профессором Мервином Скьюи, из Университета Витватерсренда в Южной Африке. Наше первое исследование было выполнено среди 309 студентов психологов Университета Витватерсренда возраста от 16 до 23 лет. Входившие в группу испытуемых 173 студента африканца решали в среднем 44 из 60 задач, а 136 белых студентов решали в среднем 54 задачи, что даёт средние оценки IQ в 84 и 104 балла, соответственно (Rushton, Skuy, 2000). Впоследствии мы исследовали африканских студентов с потенциально более высоким IQ, обучающихся на инженерном факультете. В лучших американских университетах студенты инженерных специальностей получают оценки на уровне 98-го процентиля по результатам таких тестов, как SAT и GRE. Студены психологи, для сравнения, обычно получают средние оценки на уровне 84-го процентиля, который всё-таки достаточно высок против общего среднего значения (по определению) на уровне 50-го процентиля.

В одном из исследований мы представляли студентам инженерам (N = 342, возраст от 17 до 23 лет) тест SPM (Rushton, Skuy, Fridjhon, 2002). Всего из 60 задач африканцы решали в среднем 50, выходцы из Южной Азии 53, и белые 56, что даёт оценки IQ в 97, 102 и 110 баллов, соответственно. Хотя средняя оценка IQ у африканских студентов инженеров была выше, чем у студентов психологов (85 баллов), она всё равно даёт популяционную среднюю в 70 баллов при обоснованном предположении о том, что африканские студенты инженеры имеют IQ на два стандартных отклонения выше общего среднего значения (как это имеет место в США).

Всего нами были опубликованы результаты семи исследований среди студентов, на основании которых средний IQ африканских студентов оценен нами в 84 балла (от 77 до 103). Предположив, что, подобно группам студентов во всём мире, IQ африканских студентов выше среднего популяционного значения на одно стандартное отклонение (или 15 баллов), среднее значение студентов в 84 балла даёт среднее значение для генеральной популяции в 70 баллов. У белых студентов величины IQ лежали в пределах от 105 до 117 баллов, у выходцев из Восточной Индии (Южной Азии) они имели промежуточные значения и лежали в диапазоне от 102 до 106 баллов.

Один из путей осмысления низкого IQ африканцев в 70 баллов (и сходного значения цыган, найденного нами в Сербии) это представление его в терминахумственного возраста. На основании манер вести себя и поведения в целом, африканцы и цыгане не «умственно отсталые» в том смысле этого слова, который по большей части используется в клинической психологии для такого детского уровня интеллекта. Уровень IQ в 70 баллов эквивалентен умственному возрасту в 11,2 лет. Так что размах умственного возраста в Африке составляет от 7 до 16 лет со средним в 11 лет. Двенадцатилетние дети не являются умственно отсталыми. Они могут водить автомобиль, работать в поле и даже на фабриках при надлежащем руководстве. Они также могут воевать. Так что выпускники африканской начальной школы имеют умственный возраст примерно 7 лет, поступающие в среднюю школу около 11 лет, а протестированные нами университетские студенты с наибольшим уровнем IQ – от 16 до 17 лет. Взрослые белые, для сравнения, имеют средний умственный возраст от 11 до 24 лет со средним значением в диапазоне примерно в 17 лет. У афроамериканцев, имеющих приблизительно на 25% европеоидную родословную, средний IQ составляет 85 баллов, что эквивалентно умственному возрасту примерно в 14 лет со средним размахом от 11 до 16 лет.

Панорама дебатов на тему раса-IQ существенно изменилась после опубликования Р. Линном обзора 620 работ, выполненных в 129 странах (Lynn, 2006[1], Lynn, Vanhanen, 2002, 2006). Один из вытекающих из этих работ и приковывающих внимание фактов, состоит в том, что среднемировой IQ составляет в среднем только 90 баллов. Менее, чем одна из пяти стран, имеет средний IQ, эквивалентный или близкий к существующему в Великобритании (или в России) и принятый за 100 баллов. Почти половина средних национальных IQ составляют 90 баллов или ниже. Если верен вывод Линна в его монографии «IQ и мировое неравенство» о том, что IQ в 90 баллов является пороговым для поддержания технологической экономики, то это представляет серьёзную проблему. Линн и Ванханен нашли (Lynn, Vanhanen, 2006), что национальный IQ обладает предсказательной силой. По данным из 192 стран, национальный IQ коррелирует с национальным доходом (0,68), уровнем грамотности взрослого населения (0,64), с числом поступающих в высшие учебные заведения (0,75), ожидаемой продолжительностью жизни (0,77), уровнем демократизации (0,57), а также с некоторыми показателями качества жизни по оценке Всемирной Организации Здравоохранения.

Линн (Lynn, 2006) выходит далеко за рамки обычно изучаемых трёх больших рас. Он отводит по главе каждому «генетическому кластеру» или группе популяций, идентифицированных Луиджи Кавалли-Сфорца и его коллегами в монографии «История и география человеческих генов» (Cavalli-Sforza et al., 1994). Линн рассматривает эти генетические кластеры как «расы» (Lynn, 2006). Обращаясь к вопросу о причине национальных различий в IQ, Линн и Ванханен (Lynn, Vanhanen, 2006) сделали вывод, что они являются отражением расового состава населения. Наблюдается заметное постоянство средних оценок IQ стран, классифицированных по расовым кластерам. Линн обнаружил, что аборигены Восточной Азии – китайцы, японцы и корейцы – имеют наивысший средний IQ в 105 баллов. За ними следуют европейцы с их IQ в 100 баллов. Дальше располагаются эскимосы (IQ = 91), аборигены Восточной Азии (IQ = 87), американские индейцы (IQ = 87), аборигены островов Тихого океана (IQ = 85) и аборигены Южной Азии и Северной Африки (IQ= 84). Наименьшие средние значения были обнаружены у африканцев районов Африки южнее Сахары (IQ = 67) и австралийских аборигенов (IQ = 62). Самые низкие оценки получили бушмены пустыни Калахари.

Жан Філліп Раштон "Раса, эволюция и поведение"

Жан Філліп Раштон - канадський психолог, професор Університету Західного Онтаріо, член Американської, Канадської та Великобританської Асоціації психологів

Книгу Раштона повністю можна завантажити тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3849596

 

13

Коментарі

14.03.13, 14:52

А марсіан їз землянами не порівнювали? Тому що, якщо наш інтелект з їх позицій дорівнює бабуїнам то цілком логічно винищити нас як відсталий вид чи загнати в резервації. Вам така думка не приходила в голову? Все відносно в світі.

    24.03.13, 14:56Відповідь на 1 від Пробіотик

    А марсіан їз землянами не порівнювали? Тому що, якщо наш інтелект з їх позицій дорівнює бабуїнам то цілком логічно винищити нас як відсталий вид чи загнати в резервації. Вам така думка не приходила в голову? Все відносно в світі.Та кажуть, що немає марсіан, а якщо були, то давно вимерли.
    Хто каже їх винищувати?
    Але ігнорувати факти, як це роблять ліберали не можна
    Бо зараз така політика: якщо факти суперечать теорії, тим гірше для фактів. Я людина раціональна і жодним ідеалізмом мене не пробьєш

      34.03.13, 15:31Відповідь на 2 від Lost_paradise

      А марсіан їз землянами не порівнювали? Тому що, якщо наш інтелект з їх позицій дорівнює бабуїнам то цілком логічно винищити нас як відсталий вид чи загнати в резервації. Вам така думка не приходила в голову? Все відносно в світі.Та кажуть, що немає марсіан, а якщо були, то давно вимерли.
      Хто каже їх винищувати?
      Але ігнорувати факти, як це роблять ліберали не можна
      Бо зараз така політика: якщо факти суперечать теорії, тим гірше для фактів. Я людина раціональна і жодним ідеалізмом мене не пробьєш
      ну тупіши нігери, що з того? є інші дослідження. фізично вони витриваліші, той ж бокс, скільки негрів?

        44.03.13, 15:50Відповідь на 3 від Пробіотик

        Фізично вони витриваліші - це факт. Це пов'язано з різним способом розвитку мізків. У білих довше розвиваються лобові долі, а тильні швидкіше припиняють зріст (відповідають за фізичний розвиток). В негрів навпаки. Тому вони сильніші і витриваліші - це правда.
        Що з цього? А те, що ми різні навіть на біологічному рівні, а отже співіснування спільних культур не можливе. Неграм не потрібні ті політичні інститути, що нам. Тільки божевільні американці можуть літати по світу і встановлювати їм демократію. Те що скажімо ми визнаємо, що шимпанзе знаходиться на іншому рівні розвитку, штовхає нас до знищення чи мордування шимпанзе? Ні, ми лише проводимо відповідну політику до шимпанзе - наприклад не робимо їх президентами або бухгалтерами. Хай живуть в Африці, на природі, їм там краще

          54.03.13, 15:58Відповідь на 4 від Lost_paradise

          Що я можу сказати? Не буду про те, що людина вийшла саме з Африки, як вважається. Скажу лише, що саме білі колоністи та місіонери понаїхали до етнічних земель негрів, вивезли їх як рабів і нав'язали своє християнство-мусульманство. Вуду, між іншим, не гірше, а може і краще працює Тому все те, що відбувається - розплата за таку діяльність. Саме тому я не виступаю на боці москалів, коли вони мають проблеми з кавказцями. Я їх теж не високо ставлю, але вони мали свій край, поки кацапи не почали збирати міфічні землі. Все тут.

            64.03.13, 16:07Відповідь на 5 від Пробіотик

            Ну з приводу Африки є різні версії, просто проблема цієї версії, це політична ідеологія. Хоча є багато вченних, котрі є полігеністами. Я підтримую полігенізм, але навіть якщо притримуватись походження африканського, ми всеодно дуже по різному еволюціонували. Ви дивитись з однієї сторони на колоніалізм, але медаль як відомом має дві сторони - адже європейці занесли їм культуру, не тільки християнство чи іслам, а ще техніку, науку, писемність і т.д. І вони не спішать від цього відмовлятись. І минуле є минулим, давайте дивитись у майбутнє. Розійдемося мирно, допоки не стало зле.

              Гість: R0mmel

              74.03.13, 16:44Відповідь на 4 від Lost_paradise

              Те що скажімо ми визнаємо, що шимпанзе знаходиться на іншому рівні розвитку, штовхає нас до знищення чи мордування шимпанзе? Ні, ми лише проводимо відповідну політику до шимпанзе - наприклад не робимо їх президентами або бухгалтерами. Хай живуть в Африці, на природі, їм там краще

                Гість: R0mmel

                84.03.13, 16:48Відповідь на 6 від Lost_paradise

                до речі, ніхто не зважає чомусь на азіатський расизм, а в Китаї зараз мало не офіційна теорія (хоч і псевдонаукова), що китайці еволюціонували напряму з Homo Erectus, на відміну від інших рас. Я навіть бачив пам"ятник, де Homo Erectus'у надали азіатських рис

                  94.03.13, 16:56Відповідь на 6 від Lost_paradise

                  бачите як легко заплутатись. може індіанцям теж радіти за американське благо? а хто питав їх чи їм воно потрібно? може і Кортеса вважати благодійником? все це палка о двох кінцях, тому ось отримуйте своїм кінцем від негрів та їх нашестя. радійте, що вони вас не ріжуть і не заганяють до своєї віри. я тут притримуюсь йогично-кармічних принципів. не збираюся підтримувати білу сторону, бо в неї руки в крові.
                  до речі розійтися, це як? ми викачали вашу мідь та діаманти з землі, а вам бухло та цяцькі в обмін??? навчили негрів грамоті - начувайтесь. не такі вони вже й тупі, прохавали де жити легше

                    104.03.13, 17:04Відповідь на 8 від Гість: R0mmel

                    китайці ще з античності вважають, що вони мають володіти Всесвітом. То вони такі здаються тіхоні, що зелений чай п'ють, а китайці то самих спочатку було не так вже й багато, а потім шляхом етноциду сусідніх народів потихеньку розрослися - уйгури, монголи, хінни, хірчани, кипчаки та багато інших народів на території Китая вже увійшли в історію. Але нам мають казати, що геноциди влаштовували тільки білі

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      4
                      попередня
                      наступна