хочу сюди!
 

Елена

40 років, діва, познайомиться з хлопцем у віці 35-60 років

Девичья башня.

С Девичьей башней, расположенной на крошечном островке между Европой и Азией, связано две красивые легенды. Среди европейцев больше известна та легенда, которая связывает островок и стоявшую на его месте башню - предшественницу современной - с античными временами и трагической историей, в которой, как водится, в конце все погибли. К этой теме обращались многие европейские авторы, в том числе - Мусей (IV-V в. до э.).

«…Сердце, пылай же огнем и не бойся морского простора
В путь поскорее, туда! там любовь! О чем размышляешь?
Разве не знаешь о том, что Киприда-волн порожденье?
Ей же подвластны они и подвластны ей наши страданья!»
Сбросил он, это сказав, с прекрасного тела одежду,
Ловким движеньем свой пеплос вокруг головы завязавши,
Бросился с берега прямо в объятья соленого моря.
К свету далекому в мраке спеша неустанно навстречу,
Был он один и гребцом, и кормчим, и быстрою лодкой.
В башне высокой меж тем Геро охраняла светильник…

                                          Мусей. «Геро и Леандр»

Юноша по имени Леандр, живший в находившемся на азиатской стороне городе Абидосе, каждую ночь приплывал на тайные свидания к своей возлюбленной - жрице Афродиты (Венеры) Геро, ради него нарушившей обет безбрачия. Путь его был опасен и не близок: ему приходилось переплывать не много ни мало, а пролив Дарданеллы (причем, дважды за ночь: туда и обратно). Но опасности не могли остановить влюбленного и каждую ночь снова и снова он плыл туда, где горел далекий огонь факела, который зажигала Геро. Туда, где ждала его любимая. Однажды огонь погас и не смогший найти в темноте правильную дорогу к островку Леандр утонул. Утром волны вынесли его тело к ногам так и не дождавшейся его девушки. В отчаянии, потеряв самого дорогого ей человека, ради любви которого она не испугалась даже гнева Афины, девушка поднялась на башню и бросилась в море. Название «Башня Леандра» появилось благодаря ошибочному мнению. На самом деле, эта легендарная трагедия, должно быть, имела место недалеко от Абидос (Abydos) в Хелленспонте (Hellenspont).

Турецкая легенда гласит: старая цыганка предсказала султану Мехмеду, что его любимая дочь Мегар Шегир умрет от укуса змеи. Обеспокоенный отец приказал изолировать дочь от змей и поселил ее на крошечном острове, вокруг которого была вода. Так как Мегар Шегир была красавицей, многие молодые люди (в том числе и иноземные) были наслышаны о ее красоте и были бы не прочь на ней жениться. Один персидский принц приехал в Стамбул, устроился на берегу недалеко от башни. Через слуг принцессы ему удалось послать ей пышный букет цветов, который должен был открыть его любовь. Обрадованная принцесса прижала цветы к груди, но змея, случайно попавшая в букет, укусила ее. Мегар Шегир уже умирала, когда принц узнал об этом, быстро переправился на островок, высосал яд из раны и в благодарность за самоотверженность не был наказан за опрометчивый поступок, чуть было не стоивший принцессе жизни, а получил право на ней жениться, которым тут же и воспользовался. И жили они долго и счастливо, несмотря на злобные предсказания.

Девичья башня, известная под названием Кыз Кулеси, один из самых романтических символов Стамбула. Она построена на крохотном островке прямо в центре Босфора, у входа в гавань Стамбула. Маленький островок, история которого началась 2500 лет назад, был безмолвным свидетелем образования Стамбула, как загадочного цветка на Босфоре. Обратившись к фактам истории можно сказать, что в 341 г. до н.э. Девичья башня была надгробным памятником, позднее в 110 г. н.э. - оборонительным сооружением, а в 410 г. н.э. она была отреставрирована и стала использоваться как таможенный пункт для контроля за проходом кораблей через Босфор. Часть Девичьей башни была повреждена землетрясением в 1509 году и чуть позже была восстановлена. Тогда же на неё добавили огни и стали использовать, как маяк. Структура, которая была построена тогда, включала башню, замок и цистерну. В 1719 году Девичья башня сгорела дотла , и была восстановлена снова в 1725 главным архитектором города, Даматом Ибрагим Paюa. Секция башни были немного изменены , к вершине было добавлено стеклянное шале. В 1830 году башню стали использовать, как больницу от эпидемии холеры, чтобы она не распространилась по городу. В 1857 году, маяк появился снова, а в 1920, введена автоматическая система маяка. В 1943—1945 году Девичья башня была восстановлена по образцу, соответствующему её облику в XIX веке. В 2000 г. это уникальное сооружение было открыто для посещения широкой публики. В настоящее время Девичья башня включает в себя мини-музей, магазин сувениров, смотровую площадку, кафе, бар и ресторан (открытый и закрытый).

 

 

 

 

1

Коментарі

Гість: alexMac

110.12.08, 02:49

Стамбулом назвали менее 800 лет назад, существовавший задолго до него Константинополь.