хочу сюда!
 

Александра

44 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 39-49 лет

Клоун с осенью в сердце-Леонид ЕНГИБАРОВ (15.03.1935–25.07.1972)



Леонид Енгибаров вошёл в историю цирка как яркий представитель философской клоунской пантомимы. Рано поднявшись на вершину славы, он приковал к себе внимание прессы. О нём много написано, многое он сказал о себе сам в книгах, статьях и интервью.

С ростом популярности Енгибарова на него стали обращать внимание и представители других творческих профессий, в том числе и кинематографисты. Еще в 1956 году Леонид появился в крошечном эпизоде фильма "Коммунист", сыграв одного из бандитов, убивавших главного героя картины (его играл Е. Урбанский). Однако съемки в этом эпизоде были всего лишь развлечением для тогда еще студента ГУЦИ Енгибарова.
Между тем в 1962 году артисту предложили сыграть в кино... самого себя. Режиссеры "Арменфильма" Г.Малян и Л.Исаакян задумали снять фильм о цирковом клоуне и назвали его "Путь на арену". Картина была тепло принята зрителем и подняла популярность Енгибарова еще на одну ступеньку.
А через год после выхода картины на экран к артисту пришла и широкая международная известность. На Международном конкурсе клоунов в Праге в 1964 году Енгибаров получил 1-ю премию - кубок имени Э. Басса. Это был ошеломительный успех для 29-летнего артиста, которого всего лишь несколько лет назад мало кто воспринимал всерьез.

Что представляли собой миниатюры Енгибарова? Конечно, описывать их - дело неблагодарное, их нужно видеть. Вот описание миниатюры под названием "Жажда". В ней героя Енгибарова мучает сильная жажда, и он замечает на высоком постаменте кувшин с водой. Естественно, он пытается до него добраться, однако дается ему это не сразу. Он много раз карабкается на постамент, падает, вновь поднимается, и так несколько раз. Наконец ему удается достать кувшин, он бережно берет его в руки, мысленно уже предвкушая тот момент, когда живительная влага утолит его страдания. И в тот момент, когда он уже готов опорожнить кувшин, внезапно появляется маленькая девочка. Она подходит к нему и, показывая на кувшин; просит отдать его ей. И клоун отдает. А девочка садится в сторонке и начинает поливать водой из кувшина свои песочные куличики, чтобы лучше лепились. Кульминацией этой сценки является то, как реагирует клоун на этот поступок девочки: он начинает... улыбаться. "Клоун с осенью в душе" - так называли Енгибарова благодарные зрители.

В 1971 году Енгибаров покинул Союзгосцирк, после того как его партнера Белова не выпустили вместе с ним на зарубежные гастроли. Енгибаров создал эстрадный театр пантомимы и вскоре выпустил в свет спектакль "Звездный дождь". Правда, затея с созданием театра далась ему нелегко - в Министерстве культуры встретили это начинание артиста с прохладцей. Когда он изъявил желание назвать свой коллектив "Театром Енгибарова", ему запретили это делать. "Какой еще может быть театр? - заявили ему. - Назовите просто - ансамбль". На первых афишах он так и значился - как ансамбль. Когда в газете "Советская культура" один из корреспондентов попытался написать восторженную рецензию на этот спектакль, его тут же одернули, сказали: "Эта тема сейчас нежелательна".
Между тем популярность Енгибарова у зрителей была огромной, он по праву считался одним из лучших цирковых артистов Советского Союза. В начале 1972 года с ним произошел случай, как нельзя лучше характеризующий отношение к нему простой публики. Леонид приехал в Ереван и пошел в родной для него цирк. В тот момент там уже шло представление, и, чтобы не мешать, Енгибаров тихонечко прошел в директорскую ложу и сел в углу. Однако кто-то из актеров узнал о его присутствии, и вскоре уже весь коллектив был оповещен об этом. Поэтому каждый из выходящих на арену артистов считал своим долгом сделать приветствующий жест в сторону директорской ложи. Это не укрылось и от зрителей, они стали шептаться между собой и все чаще оглядываться в сторону ложи. В конце концов инспектору манежа не оставалось ничего иного, как прервать представление и объявить на весь манеж: "Дорогие друзья! Сегодня на нашем представлении присутствует клоун Леонид Енгибаров!" Не успело стихнуть эхо этих слов под сводами цирка, как весь зал в едином порыве поднялся со своих мест и разразился оглушительными аплодисментами.

В июле 72-ого года Енгибаров приехал в Москву. Тот месяц был отмечен небывалой жарой и засухой. В Подмосковье горели торфяные болота, и в отдельные дни воздух был таким, что в нескольких метрах от себя невозможно было увидеть человека. И в один из таких дней - 25 июля - Енгибарову стало плохо, и он попросил свою маму - Антонину Андреевну - вызвать врача. Вскоре тот приехал, диагностировал отравление, выписал какое-то лекарство и покинул дом. Вскоре после его ухода артисту стало еще хуже. Матери вновь пришлось вызывать "Скорую". Пока врачи ехали, Леонид мучился от боли и во время одного из приступов внезапно попросил у матери: "Дай холодного шампанского, мне станет легче!" Видимо, он не знал, что шампанское сужает сосуды. Не знала об этом и его мама. Леонид выпил полбокала и вскоре умер от разрыва сердца. Ему было всего 37 лет.
Когда Л.Енгибарова хоронили, в Москве начался проливной дождь. Казалось, само небо оплакивает потерю этого прекрасного артиста. По словам Ю.Никулина, все входили в зал Центрального дома работников искусств, где проходила гражданская панихида, с мокрыми лицами. А пришли тысячи...

Когда я учился в школе, Леонид Георгиевич приезжал с цирковым коллективом к нам во Львов… Я не пропустил ни одного циркового представления ради удовольствия посмотреть на его чудесные миниатюры… Ведь и клоуном в общепринятом значении этого слова язык не поворачивается его назвать… Это был великий артист-мим, все его миниатюры были посвящены возвышенным душевным чувствам, несли свет и общечеловеческие моральные ценности… Таким он мне запомнился на всю жизнь, - не чета обычным клоунам-шутникам, даже общепризнанным… (Владимир Гайченко).

Предлагаю Вашему вниманию три фильма о Леониде Енгибарове. Несмотря на продолжительность этих документальных фильмов, не пожалеете...

Приятного просмотра, ДОРОГИЕ МОИ !!!

"Сердце на ладони"


"ВСЕ КЛОУНЫ. 4. Клоун с осенью в сердце"


"Леонид Енгибаров. Смех сквозь слёзы (2005)"

29

Комментарии

130.09.13, 20:07

О-о-о-о! Какой талант тогда ушёл.....
Такие таланты, самозабвенно углубляющиеся в свою профессию, встречаются раз в столетие..

Спасибо, что вспомнили....

    230.09.13, 20:18

    не, мне определенно нравится ваша аватарка!! такой себе ностальжи работник госрадиофондаСССР

      330.09.13, 20:26

      Ну да...Самые талантливые давно ушли.

        430.09.13, 20:40

        Спасибо, Володя, за прекрасное напоминание. Таких людей забыть невозможно. Смотрю фильмы - прекрасный вечер обеспечен

          Гость: Anlika

          530.09.13, 21:10

          Володя, спасибо за чудесную заметку. С удовольствием посмотрела "Сердце на ладони" и "Смех сквозь слезы".
          Вспомнилось детство Какие-то номера я помню еще оттуда.

            630.09.13, 21:42Ответ на 5 от Гость: Anlika

            АНЖЕЛОЧКА, приятного, доброго, уютного вечера, Миленькая !!!
            Да, я, ещё будучи школьником, впервые его увидел у нас во Львове... Понял, что цирк меняется, наконец и клоуны, хотя не могу согласиться, что он - клоун, это - АРТИСТ, весьма одарённый и талантливый, - становятся Homo Sapiens...
            Его выступления перевернули мою Душу... Таким он мне запомнился на всю жизнь...
            АНЖЕЛОЧКА, всех Тебе благ, Дорогая !!!

              730.09.13, 21:45

              Володя. спасибо за напоминание!! Необыкновенный. талантливый от Бога был человек !

                830.09.13, 21:55Ответ на 4 от Zemlyachka

                Спасибо, Володя, за прекрасное напоминание. Таких людей забыть невозможно. Смотрю фильмы - прекрасный вечер обеспеченМашенька, Солнышко, приятного, романтического вечера !!! В своё время Леонид Енгибаров изменил мои понятия о цирке, это уже была не пошлость прошедших лет, это было новое поколение, но он остался и останется навсегда несравненным артистом цирка (не могу его назвать клоуном)... СПАСИБО, Дорогая !!!

                  930.09.13, 21:55

                  Володенька! Добрый вечер! Огромное спасибо за прекрасные воспоминания самого лучшего периода жизни. Было очень приятно ощутить себя снова там! Познавательная заметка, интересные фильмы! Премного благодарна! Жаль, что таланты так рано уходят!

                    1030.09.13, 22:04Ответ на 1 от Mykolaj_58

                    О-о-о-о! Какой талант тогда ушёл.....
                    Такие таланты, самозабвенно углубляющиеся в свою профессию, встречаются раз в столетие..
                    Спасибо, что вспомнили....
                    Приятного вечера !!! Я ещё был школьником, когда он приехал с цирковым коллективом к нам во Львов... Увидев его в первый раз, я ходил на все вечерние представления... Ради того, чтобы увидеть, - нет, не клоуна, - но великого артиста... Жаль, очень жаль, что Судьба ему так мало отмерила времени...

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      8
                      предыдущая
                      следующая