хочу сюда!
 

Татьяна

53 года, телец, познакомится с парнем в возрасте 50-53 лет

«Я открыла благодатное место для отдыха!» (продолжение)

По традиции артисты летом тоже едут на юг.  И без сомнений едут артисты туда, где хорошие условия для выступлений.  Коблево одно из таких мест.  Это  комплекс «Миллениум»: гостиница, концерт-холл, ночной клуб. Концерт холл «Миллениум», который отвечает  всем требованиям света и звука одновременно  может посетить две тысячи человек.  С концертами были артисты из Украины, ближнего и дальнего зарубежья.  Зал построен в форме амфитеатра. На берегу моря!

 

Но недаром я назвала это место благодатным. Здесь можно выбирать любой вид отдыха.

Например. Посетить удивительное место Кинбурнская коса.

Всем известны строки:

«У Лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том...»


Но не все  знают, что Лукоморье —  не миф,  а реально существующее место. И остров Буян существует. 

Александр Сергеевич Пушкин находясь в Очакове, увидел узкую полоску суши  в синем море. Вот оно — Лукоморье — Кинбурнская коса — Длинный Волос.  Вот и остров Буян — остров Березань, на котором тысячи лет стоял великий город Борисфен!
Кинбурнская коса — песчаная полоса между Днепробугским лиманом и Ягорлыцким заливом в Чёрном Море. Длина косы составляет более 40 км, ширина — до 10 км.  С 1992 году на Кинбурнской косе   работает  региональный ландшафтный парк. Парк без дорожек и скамеечек.  Здесь отсутствует асфальтовая дорога.

Это  уголок дикой природы. Здесь минимум цивилизации.

Для передвижения  идеальны  грузовики «Урал» или «Уазики». Скорость небольшая. Успеваешь посмотреть на сосновые участки леса, песчаную дорогу, разнотравье полей, полеты птиц. И только рев двигателя оглушает всюокругу.

Прочувствовав  все прелести поездки в «Урале» мы приехали в пансионат «Крутая осыпь». У ворот  отдыхающих 

всречают бюсты Ленина и Маркса. Не только природа здесь сохранена, но и исторические личности! 


   

А вот территория современная. В лесу отдельно стоящие коттеджи, бассейн с сопутствующим инвентарем, бар, столовая. 


В таком живописном месте  прошло открытие IX Фестиваля туристической журналистики Украины.

А утро начинается с рассвета. Его пропускать нельзя. Пробежка к мору, преодолев болотце. Но большое желание  увидеть розовых пеликанов – гордость парка. Не так много их осталось в природе. Увидели! Много их! Пеликаны летают!


Чтобы посмотреть как можно больше отправляемся на экскурсию. Для эко-туристов и фотоохотников здесь рай.  А еще можно купить лицензию и поохотиться на кабана, оленя или волка. И рыболовы не останутся скучать, так как в лимане водится много рыбы.

Но есть одно большое условия пребывания на территории парка. Передвижение должно быть по отведенным дорогам. Здесь все подчиненно природе и ее охране. А для путешественников установлены таблички с названиями местности, озер. Отлично сделано!

  Вот так петляя между холмов, озер, посадок мы пересекаем границу  Николаевской и Херсонской областей.

В Николаевской области граничным  было село Покровка. Почему запомнилось? История интересная. Появилось село во второй половине XVIII  века после поселения беглых крепостных из Черниговщины. В ходе раскопок на окраине села были найдены серебряные монеты с изображением богини Деметры. То есть здесь жили люди еще до нашей эры.

Сегодня это небольшое село, где любят останавливаться отдыхающие. Тихий спокойный семейный отдых. Наблюдать жизнь птиц. Их много. Ходить на рыбалку.

В Херсонской области граничное село Геройское. Не так давно село получило такое название. Прежде называлось Прогнои, Прогнойск.

Легенды говорят, что в далеком  XVI веке запорожские казаки приходили сюда добывать соль. Соль добывали из прогнои – гнилых озер с соленой морской водой,  где по мере испарения появляется осадок соли. Отсюда и название всей местности.  А потом казаки  поселились,  основав Прогноинскую паланку войска Запорожского. Охраняли территорию от турков. В память о казаках установлен памятник. И ежегодно в конце августа проводится фестиваль Соли и Рыбы.

 

Единственным историческим объектом в селе является руины храма Казанской иконы Божьей Матери. Деньги на строительство храма дал купец второй гильдии Григорий Капуста. Построен он был в 1898 году. А строительство  храма продолжалось 45 лет. Уверяют, что такого храма больше нигде нет. Кладка еще сохранилась потому, что использовалась особая технология. В раствор входили куриные яйца. Руководил проектом К.И. Квинта.

Интересно, что купец второй гильдии поначалу был небогатым человеком. Однажды он косил камыш на зиму  и нашел клад. Возможно, что и казацкий. Деньги от находки он вложил в солевой промысел. А на дивиденды построил храм. После Второй мировой войны храм закрыли. Помещение использовали как клуб, мастерские. В 1986 году здание сгорело. Купол, колокольня и перекрытия были утрачены.

Проехав село, покружив между озер выезжаем к знаменитому соляному промыслу. Эти белые горы на фоне голубого неба с облаками в окружении полей…. Даже не верится….

Отлично, что группу сопровождает председатель сельсовета села Любовь Егоровна Богдан, которая и рассказывает все тонкости промысла. Озера с укрепленными берегами. Главное, чтобы озеро было 200 квадратных саженей каждый. На дне озера хорошо видны  осевшие кристаллы соли.  Оказывается недавно прошли сильные дожди и добавили воды. Жаль, была возможности  увидеть уже почти готовую соль. На цвет она имеет розоватый оттенок.


Любовь Егоровна говорит: На наших озерах испокон веков соль добывали. В ней есть вся таблица Менделеева за исключением газа. Настоящая соль, когда каждый кристаллик наполненный – очень долго сохраняет свои качества. И та соль, что сейчас продается в аптеках, – это наша, Геройская. 

И продолжает: Тут и оздоровительный комплекс сделать можно. Когда много солнца и долго дождей нет, соль в озерах начинает выпадать в осадок. Бывает, опустишь туда ноги на несколько минут, вытащишь, а они покрываются тонкой соляной корочкой. Если с десяток таких сеансов сделать, то зимой болеть, точно не будешь. И если кто хочет приехать к нам – милости просим.

 Убирают соль при помощи техники. Режут, грузят, отвозят. Даже невозможно представить, как это делалось раньше. Вручную, с помощью тяжелой лопаты и 16-пудовой тачки.

Героические люди.

 А на фронтах Второй мировой войны четырем жителям села было присвоено звание Герой Советского Союза. И в честь земляков в 1963 году село переименовали в Геройское.

Вот такое Геройское.

Если вы приедете, то вас обязательно угостят  «Геройской  юшкой». Изысканная рыбная юшка, рекомендую не пропустить.

Хочется надеяться, что край будет развиваться. Такой большой природный потенциал, гостеприимные и работящие люди.

Верится, так и будет.

И есть люди думающие о развитии края. Один из них - народный депутат Украины Владимир Сальдо: "Херсонщина своей стратегией должна избрать развитие туризма, ведь здесь есть все условия для полноценного отдыха - два моря, заповедники, острова, огромный потенциал санаторно-курортного лечения".


Его цель – развитие  Херсонщины как туристической Меккы Украины. 

 

6

Комментарии

Гость: Сергей Курган

114.07.14, 14:27

Мне тоже очень понравился этот пресс-тур! Это Сергей из Киева

    214.07.14, 19:58Ответ на 1 от Гость: Сергей Курган

    Ура, нас уже двое!

      316.07.14, 22:08

      Дякую за змістовний фоторепортаж! Навіяло спогади... Коблево - спрвді чудове місце для літньо-осіннього відпочинку.

        417.07.14, 00:40Ответ на 3 от love4life

          55.09.14, 21:20Ответ на 4 от Vituniya