хочу сюда!
 

LINA

35 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 30-43 лет

Золотой Ус и его использование в народной медицине

Золотой ус и его использование в народной медицине

Происхождение и свойства этого обычного с виду растения, благотворно воздействующего на человеческий организм, и по сей день окутаны множеством загадок и тайн. 

«Золотой ус» имеет несколько наименований, каждое из которых по-своему отображает ту или иную характеристику данного растения: «Живой волос», «Живая вода», «Дальневосточный ус», «Домашняя кукурузка», «Мексиканский ус», «Домашний женьшень»... На самом деле, у «Золотого уса» есть и официальное, ботаническое обозначение – Spironema fragrans (спиронема душистая) либо Callisia fragrans (каллизия душистая). 

История возникновения такого странного для растения названия 

Спиронема душистая в дикой природе произрастает в Южной Америке. На территорию стран СНГ трава попала случайно – её семена привезли торговцы, мигрирующие по торговым путям, проложенным из восточных монастырей, благодаря чему растение и получило название - «Восточный ус». 

Данная лекарственная трава быстро растет, имеет привлекательный вид, и практически не нуждается в уходе, но любит хорошее освещение, влажный воздух, и гибнет от пересыхания земли, прямых лучей солнца и холода. Обладает отличными ранозаживляющими свойствами, лечит многие кожные заболевания: язвы, лишаи, кистозные новообразования. Поэтому, когда впервые были подмечены ярко выраженные лекарственные свойства этого растения, у него появилось красноречивое название «Живая вода». 

О лечебной ценности «Золотого уса», который долгое время был одним из аскетичных украшений монастырских покоев, первыми узнали монахи, обитавшие в монастырях. Они начали применять сок растения для лечения многих болезней, храня в секрете особенности выращивания спиронемы душистой и способы её применения. 

В те далекие времена, когда отсутствовали химические медикаменты, растение приравнивалось по значимости к золоту. С тех пор за ним закрепилось ещё одно название «Золотой ус». 

Полезные свойства и противопоказания «Золотого уса» 

Споры о вреде и пользе спиронемы (или коллизии) не утихают до сих пор, подразделяя людей на тех, кому «Золотой ус» помог и тех, кому он навредил. 

«Золотой ус», как и любое растение, не является панацеей от всех известных болезней. Скорее, его действие на организм сугубо индивидуальное.




Внешне «Золотой ус» очень похож на молодую кукурузу, а в зависимости от вида, обладает ростом 50-120 см и выше. Достигая зрелого возраста, «Золотой ус» выбрасывает похожие на лианы отростки – усы, состоящие из «суставчиков», на кончиках которых формируются метелочки из листьев. Растение приобретает уникальные целебные свойства после образования на лианоподобных отростках на менее 9 «суставчиков» коричневато-фиолетового цвета. 

Золотой ус широко применяется для лечения хронического панкреатита, снимает боли, благотворно влияет на восстановление функциональности поджелудочной железы, надпочечников и селезенки. Также снимает воспаление желчных путей, желчного пузыря и тонкого кишечника. При определенных дозировках и правильном применении выводит шлаки из организма. Но самое эффективное действие «Золотого уса» - снятие отеков слизистой оболочки бронхов, сопровождающееся резким улучшением состояния больных бронхиальной астмой и устранением симптомов этого заболевания. 

Другая сторона медали 

Некоторые, скептически настроенные группы людей, провели собственное исследование истинной популярности «Золотого уса» и пришли к выводу, что полезные свойства данного растения сильно преувеличены, и вызваны исключительно коммерческим ажиотажем. Ряд экспериментов действительно выявил множество полезных компонентов, содержащихся в этой траве. Сок спиронемы душистой содержит активные вещества группы стероидов и флавоноидов. Первые выполняют функцию природных биологических регуляторов, а вторые обладают антиоксидантным, спазмолитическим действием. Иными словами, «Золотой ус» – мощный стимулятор. Человек, принимающий препараты на основе этого растения, действительно чувствует прилив сил и приятное тепло в теле первые несколько дней, но уже буквально через 5-8 дней происходит обратный эффект. Все дело в передозировке фитостероидами, с которыми не справляется наш организм. В итоге появляется слабость, головные боли, возможное увеличение щитовидной железы и прочее. 

«Золотой ус» содержит такие полезные вещества, как клетчатка и пектин, которые снижают уровень вредного для организма холестерина. 

Учитывая всё вышесказанное, стоит отметить, что, прежде чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом, а также внимательно изучить противопоказания. Это касается применения любого растения. При грамотном подходе, с соблюдением мер безопасности, можно направить подарки природы исключительно на благо. И помните, что чрезмерное увлечение траволечением может привести к передозировке и нежелательным последствиям в виде ухудшения самочувствия. 

Выращиваем «Золотой ус» дома 

Выращивать «Золотой ус» в домашних условиях несложно, но следовать определенным правилам для достижения успеха в этом деле все же следует. Необходимо начать с подготовки керамической емкости, которая послужит местом произрастания лекарственной травы. Емкость должна быть довольно объемной. Для дренажа отлично подходит смесь речного песка и яичной скорлупы, а сам земляной состав, идеально подходящий для успешного роста цветка – это парниковый перегной, перемешенный на одну треть с крупным речным песком и дерновым перегноем. 




В период с весны и на протяжении всего лета, каллизию следует поливать ежедневно, но не допускать переувлажнения почвы. Комфортной для растения температурой считается диапазон от 25 до 27 градусов. Осенью и зимой полив сокращается до двух раз в неделю. 

Из-за большого веса взрослого растения, его стебель привязывается к дополнительной опоре. Листья можно периодически опрыскивать водой. Следуя этим нехитрым советам, можно добиться такого редкого явления, как цветение растения, а также собирать щедрый урожай полезных для здоровья побегов. 

Рецепты для похудения на основе «Золотого уса» 

«Золотой ус», как и многие лекарственные растения, относится к категории трав, способствующих избавлению от лишних килограммов. Чтобы бороться с лишним весом с помощью «Золотого уса», достаточно ежедневно пить особый квас, приготовленный на его основе. 

Ингредиенты, необходимые для приготовления кваса: 

- 1 стакан растения «Золотой ус» (измельченное);
- 1 стакан сахара;
- сметана (1 чайная ложка). 

Приготовление: в мешочек из марли насыпаем измельченные листья и стебель «Золотого уса», после чего помещаем в трехлитровую банку. Заливаем смесь очищенной водой, добавляем сахар и ложку сметаны (чтобы мешочек не всплывал, предварительно положите внутрь грузик). Оставляем приготовленную смесь в теплом месте на две недели. После приготовления следует принимать полученный квас по полстакана за 30 минут до еды. Напиток хранится в холодильнике и сохраняет свои целебные свойства в течение трех месяцев. 

Не менее действенный рецепт для всех желающих похудеть – это приготовление уксуса на основе «Золотого уса». Уксус прост в приготовлении, а результаты от его употребления станут видны уже в скором времени. 

Ингредиенты, необходимые для приготовления уксуса: 

- 1 стакан яблочного уксуса;
- 4 столовых ложки измельченного растения (листья, усы, стебель). 

Приготовление: в стакан яблочного уксуса добавляются 4 столовых ложки измельченного «Золотого уса». Настаивать смесь нужно сутки. По истечении этого срока напиток будет готов к употреблению. В идеале такой уксус следует принимать вместе с квасом: перед едой пьют квас, а после приема пищи - чай с добавлением небольшого количества уксуса. Конечно же, не стоит забывать, что любые, способствующие похудению рецепты, окажут положительное действие лишь в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками. 

Источник

Золотой ус - лечение герпеса

При появлении первых симптомов герпеса к больному месту на десять минут рекомендуется приложить свежий влажный лист золотого уса или тампон, смоченный спиртовой настойкой золотого уса. Герпес пройдет через 2-3 процедуры.

Золотой ус - лечение дерматита

Чтобы устранить зуд, к пораженному участку кожи на десять минут прикладывают марлю, пропитанную отваром золотого уса
При хроническом дерматите рекомендуется провести курс лечения спиртовой настойкой золотого уса, принимая ее по чайной ложке три раза в день за час до еды в течение трех недель. Благодаря такому простому народному методу дерматит значительно облегчается.

Золотой ус - лечение климакса

Рецепт народной медицины из золотого уса при климаксе: взять 3 ст. ложки цветов боярышника, 2 ч. ложки сока золотого уса, 3 стакана кипятка.
Боярышник(цветы) залить кипятком, довести до кипения, добавить золотй ус (сок). Настоять 7 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана трижды в день при начинающемся климаксе.

Золотой ус - лечение преждевременного старения

1-й рецепт от преждевременного старения из золотого уса: взять 1 лист золотого уса, 2 ст. ложки сухих ягод бузины, 5 ст. ложек меда, 1 л воды.
Бузина и измельченный золотой ус заливаются водой, потом нужно добавить мед. Кипятить 5-6 минут, процедить. Пить в теплом виде по 1/4 стакана три-четыре раза в день.

2-й рецепт от преждевременного старения из золотого уса: взять 3 ст. ложки сока золотого уса, половинка лимона, 1 стакан меда. Смешать все ингредиенты. Принимать по 1 ч. ложке утром и вечером в течение двух месяцев. Помогает также при склерозе сосудов головного мозга.

3-й рецепт от преждевременного старения из золотого уса: взять 2 ст. ложки измельченных листьев золотого уса, 2 стакана воды. Залить листья двумя стаканами горячей воды. Оставить на пять часов, потом поставить в холодильник. Таким настоем полезно умываться по утрам, если ваша кожа начала увядать.
Можно сделать из настоя золотого уса ледяные кубики и протирать ими кожу лица и шеи утром и вечером.

4-й рецепт от преждевременного старения из золотого уса: взять 2 ст. ложки измельченных листьев золотого уса, 20 г цветков ромашки аптечной, 10 г розмарина, 1 л белого вина. Залить вином травы, настоять 15 дней. Затем процедить. Протирать лицо лосьоном каждый вечер, затем смазывать кремом.

5-й рецепт от преждевременного старения из золотого уса: при увядании кожи тела поможет ванна с добавлением масла золотого уса. Такая ванна тонизирует и омолаживает кожу.

Золотой ус - лечение ушибов

Золотым усом народная медицина лечит ушиб. Это делается так - взять 1 крупный лист золотого уса, длиною не меньше 20 см, измельчить его, поместить в термос и залить кипятком. Настаивать сутки. Полученным настоем пропитать вату или мягкую тряпочку и делать согревающие компрессы.

Свежие ушибы можно лечить так - растереть крупный лист золотого уса до состояния кашицы и приложить к ушибленному месту. Перебинтовать, наложить сверху согревающую повязку, держать ночь.

Золотой ус - лечение ожогов, обморожений и укусов животных

Народное лечение часто использует золотой ус, когда возникает ожог, обморожение и укусы насекомых или животных. В таких случаях надо приготовить кашицу из свежих листьев и побегов золотого уса и сделать компресс. Важно: к ране нужно прикладывать не кашицу, а обратную сторону бинта или салфетки. Менять повязку следует два раза в сутки.
 

Золотой ус - лечение зубной боли

Боль зубная прекрасно лечится золотым усом, есть несколько методов успокоения зубной боли: 1-й народный рецепт из золотого уса от зубной боли: нужно каждые 30 минут на 5 мин прикладывать к щеке марлю, смоченную в горячем отваре или настое золотого уса. После компресса рот нужно прополоскать теплой водой с добавлением соли и нескольких капель настойки золотого уса.

2-й народный рецепт из золотого уса от зубной боли: несколько капель масла золотого уса втирают в десну у корня больного зуба, а затем прикладывают к нему на десять минут свежий лист растения или кашицу, приготовленную из него.

3-й народный рецепт из золотого уса от зубной боли: в стакан теплой воды добавить 3 ст. ложки спиртовой настойки золотого уса и полученным раствором полоскать рот.

Золотой ус и кариес

Народная медицина в качестве профилактики кариеса использует золотой ус. Рецепт прост - нужно раз в месяц натирать десны свежим соком золотого уса.

Золотой ус - лечение пародонтоза

В народной медицине для лечения пародонтоза используют несколько рецептов: 1-й народный рецепт из золотого уса от пародонтоза: приготовьте смесь для полоскания из золотого уса - 1 ч. ложка ромашки, 1 измельченный лист золотого уса, 2 стакана воды. Ромашка аптечная и золотой ус заливаются кипятком, настаиваются 4 часа, затем процеживаются. Полоскать рот 2 раза в день при таких заболеваниях, как пародонтоз и кровоточивость десен.

2-й народный рецепт из золотого уса от пародонтоза: взять 2 ч. ложки спиртовой настойки золотого уса на стакан воды, полоскать рот этим раствором 2 раза в день.

3-й народный рецепт из золотого уса от пародонтоза: рекомендуется прикладывать 1 раз в день на 20 мин к пораженным деснам свежий лист золотого уса. Лечение проводят в течение недели.

Золотой ус лечит грипп

Золотой ус - это замечательное лечебное и профилактическое средство при заболевании гриппом. 

1-й народный рецепт из золотого уса от гриппа: при первых признаках гриппа полезно полоскать горло смесью из полстакана теплой воды и 3-х капель масла золотого уса.

2-й народный рецепт из золотого уса от гриппа: 2 капли масла золотого уса разводят в 1 ст. ложке масла жожоба и смазывают область за ушами, лоб, крылья носа и грудь 3-4 раза в день. Такая процедура поможет снизить высокую температуру и облегчить мышечные боли при гриппе. 

3-й народный рецепт из золотого уса от гриппа: смесь настоя эхинацеи и настоя золотого уса (2:1) принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке за 40 минут до еды.

Золотой ус лечит остеохондроз

Народное лечение остеохондроза - растирание спиртовой настойкой золотого уса. Нужно взять 40 междоузлий (колен) золотого уса, 0,5 л водки. Нарезать междоузлия золотого уса, залить их водкой. Настаивать 20 дней в темном месте, периодически взбалтывая. При остеохондрозе эту настойку применять наружно для растираний и компрессов. Одновременно настойку принимают внутрь по 1ст. ложке, 3 раза в день, за 1 час до еды.

Золотой ус - лечение артрита

В народной медицине для облегчения болей в суставах при артрите используются компрессы из листьев золотого уса, а также растирание суставов настойкой золотого уса. Также одновременно с наружным применением при данном заболевании практикуется употребление золотого уса внутрь. 

При наружном употреблении больные суставы растирают настойкой золотого уса 1-2 раза в день. Для компресса - сложенный в несколько слоев бинт смачивают настойкой и прикладывают к больному месту на 2 часа, повторяя процедуру дважды в день. 

Внутрь лекарство принимают по 1 ст. ложке, 3 раза в день, за 1 час до еды, в течение недели. Затем делают перерыв на десять дней, после чего курс повторяют. При таком лечении артрит должен пройти за 2 курса.

Золотой ус - лечение подагры

Ванна с золотым усом и ромашкой аптечной часто используется народной медициной в лечении такого заболевания, как подагра. 2 листа золотого уса, 300 г стеблей и цветков ромашки аптечной, 5 л воды. Залить золотой ус и ромашку кипятком. Настаивать 2 часа. Процедить и влить в ванну. При подагре показаны как полные, так и местные ванны.

Золотой ус - лечение отита

Самое простое народное средство помогающее вылечить отит - вложить в ухо тампон, пропитанный соком золотого уса, и оставить его на 3-4 часа. Можно ввести тампон на всю ночь. За 3-4 дня отит пройдет. Также во время отита полезно пить настой золотого уса 3 раза в день, по 2 ст. ложки, за 40 мин до еды.

Золотой ус - лечение ангины

Ангина - тяжелое заболевание, но она прекрасно лечится с помощью золотого уса. Отжать сок из 2-х листов золотого уса. Смешать сок с водой 1:1. Дать отстояться и процедить. Долить водой, чтобы получился один стакан. Полоскать смесью горло

Золотой ус - лечение хронического бронхита

Медовая смесь с золотым усом прекрасно лечит хронический бронхит: взять 1 измельченный лист золотого уса, 300 г меда, полстакана воды. Мед смешать с водой, добавить измельченный лист золотого уса и варить на слабом огне в течение 1 часа. Затем остудить, перемешать и хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день перед едой.

Золотой ус - лечение желчекаменной болезни

Выделению желчи способствуют настой корней одуванчика и листьев золотого уса. Для его приготовления 2 ч. ложки измельченного сырья заливают 2-мя стаканами кипятка и настаивают в течение 3-х часов. Лекарство принимают при сильных болях по 1 ст. ложке 4 раза в день за 10 мин. до еды. Это проверенный рецепт народной медицины для такого заболевания как желчекаменная болезнь.

Золотой ус лечит хронический холецистит

Для лечения хронического холецистита народная медицина рекомендует пить масло золотого уса, которое готовится на основе оливкового масла. Такое масло пьют по1/2 ч. ложки, 1 раз в день, за 40 минут до еды.

Постепенно дозировку увеличивают и через несколько месяцев доводят прием до 3-4 ст. ложек. При этом придерживаются следующей схемы лечения: 10 дней - прием препарата, 10 дней - перерыв; потом 21 день - прием препарата, 21 день - перерыв и так далее.www.web-zdrav.ru

Такой школы, системы обучения и получения знаний нет ни у кого! Это эксклюзив 
http://www.pro100school.com/account/register?r=14313

5

Комментарии

Гость: мілаЯ

15.08.13, 08:21

полезная информация...спасибо

    29.09.13, 01:21

    А где и почем купить?