Про співтовариство

Сообщество любителей почитать и поделиться впечатлениями.

Правила просты:

1. Советуем книги
2. Делимся впечатлениями о прочитанном
3. Даем ссылки на библиотеки
4. Пишем рецензии
5. Общаемся культурно
Вид:
короткий
повний

Книгочеи

"Лучшие книги XX века. Последняя опись перед распродажей"

«Лучшие книги XX века. Последняя опись перед распродажей» (фр. Dernier inventaire avant liquidation ) — данная книга Фредерика  Бегбедера представляет собой сборник 50 остроумных эссе, каждое из которых описывает одно из литературных произведений, выбранных 6000 французами в ходе опроса, проведенного крупнейшей сетью книжных магазинов Франции «FNAC» и редакцией ежедневной газеты «Монд» в 1999 году. Как видно из названия книги, французам предлагалось выбрать лучшую книгу XX века. Автор прокомментировал 50 произведений, оказавшихся самыми популярными.

Список эссе, в соответствии с рейтингом голосовавших  читателей

Новинки книг разных издательств

Уважаемые любители литературы!

Приглашаю вас принять участие в подписке на рассылку: "Новинки книг разных издательств".
Мы будем знакомить вас самыми свежими книгами, выходящими в разных
издательствах. Ничего лишнего, только анонсы новых книг различных
жанров, и иногда рецензии на новинки литературы!

Подробнее ознакомиться с информацией выпуска, а также подписаться можно на странице: http://delta-info.net/index.php/newsvsehizdat

Владимир Кашиц "Кровь и золото царя"

электронная книга Владимира Кашица "Кровь и золото царя"

Историко-публицистическое исследование


Николай II - последний император из "дома Романовых", царствовавшего

в России более 300 лет, - оставил новой России колоссальные богатства, которые сохранились до наших дней лишь потому, что находятся за рубежом.

А сокровища колоссальны: "царский капитал" в золоте оценивается в

100 миллиардов долларов плюс не менее 300 миллиардов долларов в виде недвижимости в десятках стран Европы, Америки, да еще почти 5,5 тонны золота как личная собственность членов царской семьи. И все это ждет наследников…

Доказывая права на них, сокровища эти искали сотни людей во всем

мире: от именных потомков Романовых до "детей", "внуков" последнего императора. В новой России их уже тоже десятки, и все они заявляли  и заявляют свои права, тем более что, как показывает более девяти лет проводимое писателям Владимиром Кашиц литературное расследование, официальная версия обстоятельств гибели всей царской семьи несостоятельна…

И идет не только "политическая", но и "золотая" борьба за Российский престол, за царское наследство…
..........Вечером я проводил Ирину в аэропорт.

Дождался, когда она вошла в дверь, ведущую на досмотр, обернулась, приподнялась на цыпочки, помахала мне рукой над головами толпы. И толпа унесла ее.

Я чувствовал недомогание. Разыскал на втором этаже

аптеку, купил несколько упаковок аспирина, проглотил две таблетки у питьевого автомата и поехал к Геральду.

Дверь я открыл "своим" ключом.

В прихожую из кабинета доносилось стрекотание пишущей машинки. Геральд работал.

Я тихонько разделся и прошел в комнату направо. Включил свет, сел на диван. Было одиноко. Было невесело.

Стрекотание машинки прекратилось. В дверях стоял Геральд.

- Проводил?.. - он внимательно посмотрел мне в

лицо. Потоптался, будто в нерешительности, прошел к дивану и сел рядом. - Как дела-то?

- Как в Польше.

- Ясно. Неважно, значит.

- Да. Не нравится мне поведение мистера Тримбла! - и

я рассказал о сегодняшней встрече с ним и о моей просьбе, дать мне телефон английского корреспондента. - Я звонил, но мне ответили, что это телефон не английского корреспондента!

- Ну, это... - Геральд внимательно и пристально

поглядел на меня исподлобья, - сложно. - Он не стал высказывать предположений. Встал. И, направляясь к двери, произнес: - А телефон ты попросил напрасно.

- Гера! - остановил я его. - Что ты мне посоветуешь?

Я знал: если не спросить, он сам не посоветует. Видимо, считает нужным следовать правилу, советы дают только тогда, когда об этом просят.

- Посоветовать?.. - он в раздумье провел рукой по

своей лысой голове, стоя в дверях и глядя в пол. Эта поза означала у него глубокую сосредоточенность. - Тебе нужно позвонить ему, - он повертел головой, все так же глядя в пол и поглаживая лысину. - Они, иностранцы, не любят такого. Они не допускают в своих партнерах... - он поколебался, видимо, подыскивая более мягкое выражение, - такого непостоянства. Он как партнер должен быть уверен в тебе, - Геральд снова сел на диван рядом со мной. - Поэтому я бы на твоем месте завтра позвонил ему. Скажи, что ты звонил по телефону, который он дал. Что там уже живет советская семья. Он, наверное, не знает об этом, - он помолчал, глядя в пол, и добавил: - И скажи, что ты решил больше никому не звонить по этому делу. Что ты будешь иметь дело только с ним. Так бы я сделал...

- Спасибо, Гера, - я тяжело вздохнул и добавил: - Устал я.

И с горячностью, с болью рассказал о желании, о чьих-то попытках помешать мне. Помешать поиску истины!

- Видишь ли... - Геральд опять в раздумье погладил

ладонью свою лысую голову. - Сегодня я поговорил кое с кем в нашем академическом институте. С коллегами. Потом побывал у генетиков. - И словно решившись, взглянул на меня пристально, сказал твердо, многозначительно: - Похоже, что ты взялся за ту тему, на которую наложено официальное табу. -

- Что-о? - удивился я. - Ты хочешь сказать, что есть какие-то силы, какие-то, скажем, научные круги или..

- Да, "или". Политические, - добавил он тихо, с иронией. - Наука здесь ни при чем.

- В нашей стране? Сейчас?! - продолжал я удивляться.

- Ну… За рубежом-то несомненно. Но и у нас... Всюду найдутся противники твоей версии. Но главное... По политически соображениям...

Я начинал понимать его. Я не раз и сам думал об этом.

- Вот как!... - погрустнел я.

- Да. Тема Романовых, вернее, кровавой расправы над

русским царем и его семьей в Ипатьевском подвале - это же давно стало одной из козырных карт в политической войне двух систем. А ты хочешь кого-то убедить, что в это время был возможен какой-то акт, скажем, милосердия, что ли. Благодаря которому будто кто-то из Романовых...

- Анастасия.

-...спаслись. Или - спаслась. И наследники царя сейчас- де среди нас, советских. Но семьдесят лет западная пропаганда твердила другое. Хотя и там появлялись сенсационные заявления.

- Но у нас?! Почему у нас могут быть противники моей версии?

Геральд посмотрел на меня пристально, в упор, с легкой усмешкой. Будто удивляясь моему непониманию. И отвел взгляд. Сказал более будничным тоном:

- Я же объяснил. Много всего напластовалось вокруг этой темы.

- Значит, ты, Геральд, как ученый, доктор исторических наук считаешь, что я напрасно трачу время? Что в обстоятельствах казни Романовых все ясно?!

Геральд опять поднял на меня колючий взгляд:

- Я этого тебе не говорил. И ты, пожалуйста, не приписывай мне того, чего я тебе не говорил.

- Но!.. - я поежился под его колючим взглядом, пытаясь собраться с мыслями.

- Да. Именно "но". Очень много в этом деле всяких "но", - произнес он опять буднично, спокойно. - Я же тебе-уже сказал, что разговаривал сегодня с коллегами...

Он опять погладил в раздумье свою лысую, как яйцо, голову и совершенно иным тоном вдруг спросил:

- Ты, наверное, еще не читал воспоминаний Бориса Ельцина? Он рассказывал, почему был взорван Ипатьевский дом в Свердловске. Не читал? Я тебе сейчас покажу. - Он вышел из комнаты в свой кабинет и тотчас вернулся, держа в руке несколько страничек большого формата с типографским текстом. - Я тебе прочитаю. Вот: "Именно в те годы, когда я находился на посту секретаря обкома, дом Ипатьевых бал разрушен. Расскажу, как это произошло.

К дому, где расстреливали царя, люди ходили всегда,

хотя и ничем особенным он от соседних старых зданий не отличался, заселяли его какие-то мелкие конторки, но страшная трагедия, случившаяся здесь в 18-ом году, заставляла людей подходить к этому месту, заглядывать в окна, просто молча стоять и смотреть на старый дом.

Как известно, расстреляли семью Романовых по решению Уральского Совета..."

- Это интересно!.. - перебил я Геральда. - Вот на чем он акцентирует внимание - "...по решению Уральского Совета..."

- Да, но не это главное. Я пропущу этот абзац.

Потом сам прочитаешь. Вот: "...Близилась одна из дат, связанная с жизнью последнего русского царя. Как всегда на Западе, в газетах и журналах появились новые исследования..."

- Постой! - опять прервал его я. - Повтори, пожалуйста.

- "... в газетах и журналах появились новые исследования..."

- Интересно! Какие же это "новые исследования"? О подробностях расправы в подвале? А может быть!..

- Ты сначала все дослушай. Не торопись... "Что-то из этих материалов передавали западные радиостанции на русском языке. Это подхлестнуло интерес к дому Ипатьевых, приезжали смотреть на него даже люди из других городов. Я к этому относился совершенно спокойно - поскольку совершенно понятно было, что интерес этот вызван не монархическими чувствами, не жаждой воскресения нового царя. Здесь были совсем другие мотивы - и любопытство, и сострадание. И даже память - обыкновенные человеческие чувства.

Но по каким-то линиям и каналам информация о большом количестве паломников к дому Ипатьевых пошла в Москву..."

- И секретарь обкома КПСС не знал, по каким? Странно!

- Ты слушай. "...Не знаю, какие механизмы

заработали, чего наши идеологи испугались, какие совещания и заседания проводились, тем не менее, скоро получил секретный пакет из Москвы. Читаю и глазам своим не верю: закрытое постановление Политбюро о сносе дома Ипатьевых в Свердловске. А поскольку постановление секретное, обком партии должен на себя брать всю ответственность за это бессмысленное решение.

Уже на первом же бюро я столкнулся с резкой

реакцией на команду из Москвы. Но не подчиниться секретному постановлению Полтибюро было невозможно. И через несколько дней, ночью, к дому Ипатьевых подъехала техника, к утру от здания ничего не осталось. Затем это место заасфальтировали".

- Вот так... - Геральд сложил странички и с

какой-то брезгливостью бросил их на газетный столик. - Я был удивлен, подавлен. Не столько "секретным" постановлением, а явным желанием Ельцина как-то обелить себя, отстраниться от содеянного.

- Господи! - вздохнул я. - Он же сделал подлость,

да еще хочет на этом сделать политический капитал! Нет, Борис Николаевич, это была не "бессмысленная", а хорошо продуманная акция. Ведь как-никак секретное решение принято на заседании самого Политбюро!

- Ты не спеши. Давай-ка кое-что сопоставим. Я же говорил тебе, что сегодня разговаривал с коллегами...

- Дом взорван осенью 1977 года, хотя его не тронули в сталинские годы! Почему? У тебя, Гера, судя по всему, есть какие-то предположения?

- Есть. Дело в том, что в начале семидесятых годов

ученые, наши и за рубежом, в частности, академик Николай Петрович Дубинин, мой учитель, сделали ряд интересных открытий. - Геральд сделал паузу, многозначительно поднял указательный палец и пояснил: - В области молекулярной генетики. И об этом тоже стали много писать.

- О наследственности? Но какое это имеет отношение к дому Ипатьевых?

- Прямое. Хотя со дня кровавого убийства в подвале дома Ипатьевых прошло к тому времени почти шестьдесят лет, но достижения ученых давали уже возможность по кусочку пола, штукатурки - а как бы там, в подвале, ни мыли, ни скребли, кровь где-нибудь да въелась - сделать анализ крови убитых и точно ответить, кто был расстрелян в подвале дома Ипатьевых.

- То есть - были или нет расстреляны там Романовы?

-Да, - и Геральд пояснил: -Во-первых, можно было

установить главное: есть ли там кровь младшего из Романовых, Алексея Николаевича.

- И сразу получить ответ на главный вопрос, - невольно воскликнул я, - убита ли царская семья или другие люди!

- Да. Но наука уже в том, 1977, году позволяла сказать и большее. Можно было отделить кровь женскую от мужской. Можно было выделить три группы родственников. Можно было отделить кровь дочерей - она у них схожая. По набору хромосом. Потом - кровь Николая Второго. И - несколько отличную от них всех, - кровь Александры Федоровны. У нее набор хромосом другой. Не такой, как у мужчин и ее детей: она же из другой семьи. То есть определить кровь каждого из убитых.

- Все это было возможно?!

- Да. Ведь прошло всего каких-то шестьдесят лет, а мы, археологи, работаем с костными останками, пролежавшими в земле тысячелетия. Но современные достижения науки дают нам возможность даже по таким останкам сказать достоверно очень многое.

- Но дом взорвали! По версии Бориса Ельцина, это

стало результатом увеличения числа паломников и каких-то сенсационных публикаций за рубежом. Но чего же им было, так сказать, бояться?

- А давай проанализируем. Допустим, анализ показал бы, что в Ипатьевском подвале расправились с царем и его семьей.

- Ну и что? Что же в том нового, странного, чего следовало бы опасаться?!

- Правильно. Такой вывод соответствовал бы

официально принятой в нашей стране да и за рубежом версии: бывший император российский и его семья погибли в доме Ипатьевых...

- И не найдено лишь место их захоронения!

- Да. Но если членам Политбюро было известно, что в подвале погибли Романовы, то зачем взрывать дом, стоявший спокойно даже в сталинские времена, когда на этом месте не планировалось строить что-то другое?

- Значит?

- Да. Остается предположить, что принимавшим решение взорвать дом было известно, что там расстреляны не Романовы и что шум за рубежом, вызванный какими-то сенсационными публикациями, побудит дотошных ученых взять кусочки пола, штукатурки, бетона или земли из-под пола на анализ. И сказать на весь мир правду.

- И встал бы вопрос: а что было сделано с семьей

Романовых? И если члены семьи бывшего царя, как утверждалось на основании первых следственных документов, были еще живы осенью 1918 года, то какова их дальнейшая судьба?

- Дом-то взорван. До основания.

- Но... Анастасия Спиридоновна похоронена в Омске в 1976 году.

Значит, и ткани еще сохранились.

- И если бы ее дети согласились на эксгумацию...

- Ученые могли бы сказать многое. Ведь теоретически

можно вырастить Анастасию Спиридоновну из нескольких клеток методом клонирования. А для идентификации нужно иметь достаточное количество сравнительных данных материала. Но!.. - Геральд Николаевич поднял указательный палец: - Надо дождаться, что скажут ученые по поводу останков, найденных Гелием Рябовым. И при этом не допустить дилетантизма, а со стороны властей – безразличия  и попустительства.

-  Значит!.

Геральд посмотрел мне в лицо, задумчиво покачал головой и сказал тихо, но твердо:

- Не торопись. И тебя, литератора, и драматургов

захлестывают эмоции. А речь-то идет об одном из самых драматических моментов в истории нашей многострадальной России.

Я согласно кивнул головой. Но не удержался, сказал:

- И все же мне хотелось бы верить в лучшее!

Он встал и направился к двери, сказав на ходу:

- Пойду поработаю. Завтра у меня доклад.

И плотно притворил за собой дверь.

Меня знобило. В комнате было неуютно, Холодно. Я разложил складной диван, достал из шкафа одеяло, простыни, подушку и застелил постель. Потом включил ночник в головах и взял с полки еще вчера примеченную мною книгу Дудинцева "Белые одежды". Укутался одеялом, раскрыл книгу и перенесся в иной мир...

Глубоко за полночь я закончил читать книгу.

Я аккуратно отложил ее в сторону, потушил свет, натянул на голову одеяло, повернулся на бок...

Было холодно. Было одиноко.

Странно... Но я будто видел это свое одиночество. Видел себя откуда-то издалека, с высоты, из общего Мрака. Видел освещенную желтым лучиком маленькую, одиноко лежащую, скрюченную на диване фигурку, укутанную легким одеялом.

Книга не улучшила моего настроения. Не прибавила

особенно и оптимизма. Да, хорошая книга. Хорошая нужная книга. Особенно если бы ее опубликовать тогда, когда ее написал автор. А теперь... После того, что мы, каждый из нас, узнали о нашем мире, о советской действительности... Книга эта... Красиво рассказанная опытным Писателем литературная история. Олитературенная жизнь. Не та жизнь, которая нас, каждого, окружает, которой мы, каждый, живем. А жизнь придуманная, скомпонованная литератором по своему произволу. Ради какой-то идеи, сюжета. В жизни-то, наверное, не так было. Жизнь-то - более жестокая, непоследовательная, "безыдейная". И я хочу знать, как было на самом деле! Хочу знать Правду. Ведь были живы люди-прототипы, что ли. Тот же Лысенко! Так как же это было в жизни? Как? Неужели вот так всю жизнь и будем мы, каждый из нас, жить и утешаться вот такими литературными историями. Неужели до могилы мы так и будем оставаться детьми?

Лев Толстой в конце своей жизни, работая над

повестью "Хаджи Мурат", писал, что он все более приходит к убеждению: будущее принадлежит литературе факта. Это - вывод великого мыслителя, великого правдоискателя. Сказки - удел поры детства, юности. Да, они, сказки, нужны. В них, как в молоке матери - питательные вещества, содержится все необходимое для нравственного воспитания детей. Но изучать жизнь нужно по произведениям, отражающим подлинную жизнь. Чтобы анализировать прошлое. И избегать ошибок, в будущем. Иначе такая литература создает ложное представление о жизни. Формирует в душе человека ложный мир. Далекий от действительности. Дает ему ложные ориентиры, критерии. И жизнь человека становится ложной...

Под одеялом было холодно, неуютно. И одиноко. Так

одиноко, как это бывало в детстве, когда зимним вечером оставляли меня одного в пустой квартире, запирали на ключ. И уходили куда-то все по своим делам.....................

узнать подробнее о книге "Кровь и золото царя"

Полина Рэй. "Рецепт жизни. Добавляем счастье по вкусу"

электронная книга Полины Рэй "Рецепт жизни"

Законы Вселенной просты и изысканны. Каждый получает именно то, что хочет. Не больше. Но и не меньше…

Не секрет, что далеко не все одинаково успешны и счастливы в жизни. Честно говоря, достигать успеха получается лишь у немногих. По статистике, всего пять человек из сотни успешны, и примерно столько же могут назвать себя счастливыми. В чем же причина таких неутешительных цифр? Ответ прост.

Успеха достигают только те, кто берет на себя ответственность за собственную жизнь. Те,

кто не оставляет ее на волю случая, рока и судьбы. Те, кто создает успех и счастье своими руками и каждый день. Ну, и конечно, понимает, КАК это можно сделать…

Мы живем в удивительное время. Наука и технологии

переживают невиданный расцвет, человеческие знания расширяются за счет синергии различных форм познания и построения новых моделей Вселенной. И в этом обновленном мире мы все больше понимаем, на что способны. От открывающихся возможностей захватывает дух.

Каждый человек может построить жизнь по

собственному сценарию. Добавить в нее успеха – ровно столько, сколько желает, ощутить счастье – всегда, когда захочет.

И для этого не нужно ничего особенного. Достаточно

понимать, какие простые правила работают, и пользоваться ими себе на благо.

Как стать успешным и назвать свое счастье по имени – об этом 150 страниц увлекательного чтения…

Итак, если в ближайшие пару лет Вы не собираетесь перебраться с другую Вселенную, значит, именно эти законы помогут в достижении успеха и обретении счастья…

Ну, и если Вы несколько опоздали к моменту сотворения мира, не огорчайтесь!

У Вас все еще есть отличная возможность создать себе прекрасную жизнь!

Готовы? Тогда приступим прямо сейчас!


Содержание:

Введение Что полезно знать о мире, в котором мы живем

Часть 1. ДВА СЛОВА ПРО УСПЕХ…

I. Успех или поражение – вот в чем вопрос… 1.1. Три силы-помощницы 1.2. Три эффективных навыка. - УПРАВЛЯТЬ МЫСЛЯМИ - Думай позитивно - Думай в категории успеха и возможностей - Опасная частица НЕ - Сколько ярлыков у мира? - Визуализация как инструмент успеха - Опасность ложных желаний - Вообразите себе удачный день! - УПРАВЛЯТЬ ЭМОЦИЯМИ - УПРАВЛЯТЬ ДЕЙСТВИЯМИ

II. Добавляйте приправы в блюдо успеха!

- Время - Дисциплина - Вера в себя

III. Маленькие секреты большого успеха.

1. Колесо сбалансированной жизни 2. Превратить мечту в цель 3. Преодолеваем барьеры 4. Прощаемся со стереотипами

Часть 2. И НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПРО СЧАСТЬЕ…

1. Старые истины в зеркале нового знания. 2. Рецепт жизни: добавляем счастье по вкусу. 3. Семь советов, чтобы счастье всегда оставалось с Вами - Совершенствуйте себя. - Радуйтесь и будьте как дети. - Не стыдитесь своей веры. - Улыбайтесь себе и миру. - Слушайте свое сердце. - Откройте в себе смирение и доверие. Благодарите! - Любите…

Заключение

Детальнее узнать о книге "Рецепт жизни"

Френсис Скотт Фицджеральд "Ночь нежна" (1934)

  • 16.02.11, 12:34


    Хемінгуей про свого доброго знайомого по Парижу Фіцджеральда відзивається, треба сказати, не дуже лесно, в своєму романі "Свято, яке завжди з тобою". Саме це й звернуло мою увагу на творчість цього письменника.

    Тонкий психологічний, девчому автобіографічний роман - Французька Рів"єра, "втрачене покоління", любов, смерть, самотність= саме життя.

"Кандидат на выбраковку" (Антон Борисов)

"Эту книгу стоило бы продавать в аптеке, наряду с антидепрессантами. И не только потому, что свои повседневные проблемы меркнут на фоне исковерканной жизни российского инвалида. А еще потому, что меж страниц сердцем бьется мысль - что бы не случилось, не сдавайся! В нескольких местах сломана правая рука - учись писать левой. Весь мир - из положения лежа - ползи. Адская боль от ежесекундных переломов - терпи. Отец стыдится тебя, маленькая сестра бьет - прощай! Родная мама желает тебе смерти - все равно люби! Какая же должна быть сила духа, воли и любви в сердце, чтобы на протяжении всей жизни, описанной в этом горько-откровенном дневнике, чтобы не сломаться? Ему бы сильное тело, и он бы двигал горы, крутил земной шар! И проникшись этой идеей, ты не замечаешь, как сам начинаешь крутить его…"

 Жестокая книга. Автор он же герой страдает  редкой хрустальной болезнью (кости хрупкие, как хрящи, постоянно ломаются, человек не может самостоятельно передвигаться). Но инвалидность не только не сломала Борисова, а даже наоборот, сделала сильным. Автор научился бороться за жизнь, даже достигнуть определенных успехов. Невероятно, но Борисов практически без поддержки семьи, прикованный к постели смог закончить школу, поступить и закончить университет, переехать жить в Америку. Эта об инвалиде, который пытается вопреки всему выжить в нашем жестоком мире.

 "Кандидат на выбраковку" мне очень понравился. В первую очередь своей правдивостью. Хочется посоветовать прочитать ее людям которые постоянно жалуются на неудачи, плохую жизнь или неблагоприятные условия. Прочитайте и убедитесь, что ваши проблемы по сравнению с проблемами инвалидов - это ничто.

ЖЖ Антона Боисова  http://antonborisov.livejournal.com/

Скачать книгу http://webreading.ru/nonf_/nonf_biography/anton-borisov-kandidat-na-vibrakovku.html

Обов'язково треба прочитати кожному порядному українцю...раджу

Автор Віктор Єрофєєв. "Енциклопелія російської душі".



 
   
В Україні ця книга поки ще дозволена. В Росії вже ні. Як автор
(росіянин, що мешкає в Росії) залишився ще живий ? - незрозуміло. Правда
і російські класики пробували писати відверто, але зовсім трішки, та й
вони всі померли і...  деякі своєю смертю.
А тут ціла книга - відверто
відкрита для всіх: для іноземців та іноземних інвесторів;
для розвідників і шпигунів; для населення сусідніх держав включно з ОБСЄ та
НАТО.
  Для байкерів та мандрівників. Для нареченних і женихів.
 ДЛЯ УКРАЇНЦІВ ЗОКРЕМА...



 І так маленький уривок:

 
 "...Росіяни
стали жертвами власних чеснот. Я не знаю жодного іншого народу, у якого
б деградація зайшла так далеко, як в росіян. Це вже не народ, а
підодіяльник, у який можна засунути, запхати, влити, втелющити все що
завгодно. ПОХМУРИЙ народ - запійний, блудливий, ледачий, байдужий, позбавлений загальної значущості й загальних уявлень про добро й зло.
Інтелігетська гра в хороший нещасний "народ" і погану "владу" закінчилося поразкою самої інтелігенції.
 Не радянська влада нав"язала себе народ
у, а народ погодився прийняти й терпіти радянську владу.
 
 Нас безліч разів попереджали про катастрофу, наводили докази.
 Ми тільки відмахувалися. Найрозумніших оголосили божевільними.
 Російська культура має дивну особливість: у неї коротка пам"ять. Знання не накопичуються. Вони зливаються, як помиї.
 
Російська думка - сліди на піску. Наговорять, накурять, згадають
Тютчева, посміються, розкажуть анекдот, висварять владу, посперечаються,
потанцюють, поцілуються, поб"ються й розійдуться по кістках, по
могилах.
  Прийде наступне покоління - і знову "від яйця". Знов накурять, згадають Тютчева.
 
Думка


Пушкіна, що в росіян є "байдужість до всякого обов"язку, справедливості
й істини, це цінічне презирство до людської думки й гідності -
презирство до всього, що не є необхідностю" ( чернетка листа до
Чаадаєва), досі звучить як уперше.
 
 Ми нікуди не просунулися в
наших міркуваннях, можливо, насамперед тому, що, як і раніше, впускаємо в
себе цю отруту займеника "ми".
  Ми убиваємо без ліку, але тільки не


каємося, але навіть не пам"ятаємо. Приклад з Катинню. Той - таки Пушкін
як національний герой брав участь у брошурі "На взяття Варшави".
 
 Зараз
відбувається формування тієї дивної маси людей, що розселена на
території Росії. Ці люди схожі в одному: вони не готові допомогти один
одному.
 Але вони не готові допомогти й самим собі.
Кажуть,
росіяни щедрі. Але грузинська гостинність сильніша за російську. Кажуть,
росіяни - безкорисливі. Але індуси ще більш безкорисливі. Росіян,
швидче, поєднують погані якості: лінощі, заздрість, апатія,
спустошеність.


  Насрать. Не думати. Плисти в своєму човні..."
                                                                              
                                                      
Автор Віктор Єрофєєв. "Енциклопелія російської душі". Переклав  Василь
Шкляр.


                                                                                                                                                  

Київ 2010 рік.
                                                                                                                                                                 

   (від себе banderas):   Цю книгу я шукав довго. Знайшов. Тепер  можу підказати де взяти і як.

                                                 Пишіть:  e-mail: [email protected] 

Нове видання ДП "Волинські старожитності"

У видавництві ДП "Волинські старожитності" вийшла монографія Евеліни
Кравченко "Кизил-кобинська культура у західному Криму". Видання
знайомить з археологією Криму  доби пізньої бронзи та раннього заліза,
що є узагальненням археологічного матеріалу, відомого як
кизил-кобинська культура. Розглянуто і проаналізовано матеріальну
культуру пам'яток Західного Криму, здійснено хронологічне визначення її
комплексів і їх синхронизацію із іншими регіонами. Кизил-кобинська
культура подається у контексті загальнопричорноморської
культурно-хронологічної схеми. Усебічно розглянуто питання матеріальної
культури, належної літописним таврам.
Книга стане в нагоді
історикам, археологам, викладачам вишів і шкіл, студентам, а також
усім, хто цікавиться старожитностями півдня сучасної України.



http://vf-ndc-oasu.ucoz.ru/news/nove_vidannja_dp_volinski_starozhitnosti/2011-02-10-130

Последние дочитанные до конца:

Василь Шкляр, "Чорний ворон" - немного мифологизированная история Холодноярской партизанской войны, но очень талантливая мифологизация. Впечатляет почти как "Овод".
Ліна Костенко, "Записки українського самашедшого" - художественная хроника начала третьего тысячелетия - для меня и обо мне. Надеюсь, что и для каждого гражданина Украины тоже.
Маринга и Сергей Дьяченки, Генри Олди "Пентакль" - симпатичный сборник "жахалочек".

Эльтеррус Иар, Белецкая Екатерина Утро черных звезд

За что люблю этих авторов, так за то, что они пытаются найти новые пути развития общества. 

Это новая их книга, из будущей трилогии...Она скоро будет издана. http://zhurnal.lib.ru/e/elxterrus_i/zvezdi_01.shtml

Вот только одна цитата из книги, под которой я подпишусь..

"Десятилетия сверхпотребления сыграли свою роль. Ну зачем, скажите на милость, каждые год-два менять холодильник, коммуникатор или стиральную машину, если старые еще прекрасно работают? Совершенно незачем! А меняли, так как корпорациям нужно было продавать новую продукцию и получать прибыль. Вот и делали вещи ненадежными, быстро ломающимися. Техносовет прекратил эту порочную практику, теперь не выпускают десятки марок одного и того же. Взять холодильники, хотя бы. Есть три типоразмера, выпускаемые государственной фабрикой. Причем они настолько надежны, что способны прослужить тридцать, а то и сорок лет. И никто не получит разрешения на приобретение нового холодильника, если нет официального заключения техника о полном выходе из строя старого. Это касается всех сфер жизни. Никто ни в чем не нуждается, но безумная роскошь не приветствуется, хотя обыватели и бухтят по этому поводу, они бы роскоши порадовались. Что ж, пусть себе бухтят, их мнение мало кого интересует. Ведь в результате описанной экономический реформы Техносовет смог направить средства на действительно важные вещи. А то ранее на новые духи и помады тратилось в десятки раз больше денег, чем на исследования космоса и фундаментальную науку. Слава Созидателю, что это позади!"

Конечно книга не о холодильниках..о чем? для меня это всегда еще одна история на тему что такое быть человеком..об ответственности каждого...