хочу сюда!
 

Александра

45 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 42-47 лет

Астрология: наука будущего или суеверие прошлого?Часть 4.

Продолжение.1-ая часть тут: http://blog.i.ua/community/4224/894338/ ,2-ая тут: http://blog.i.ua/community/4224/894349/ ,3-ия тут:  http://blog.i.ua/community/4224/894356/ .
А. Л. Дворкин: Насколько я понимаю, как раз в этом и есть одна из не совсем ясно выраженных мыслей автора этого текста, который говорит, что физические законы на святых могут не действовать, но мы с вами — обычные люди, не святые, и мы всем законам (в том числе, по мысли автора письма, и астрологическим) подчинены...

Священник Алексий Уминский: Действительно, человек как существо душевно-телесное подчиняется законам природы. Однако, как мы уже выяснили, астрология отражает не законы природы, а оккультные, магические закономерности. Человек, как существо и духовное, свободное, нравственное, должен сам себя подчинить нравственным законам Божиим. Все иное есть некое искажение, привнесенное грехом и восстанием человека против своего Творца. Из-за этого искажения мы можем по своей собственной воле подчинить себя другим законам, искаженным законам магии и греха, которые противятся законам Божиим, и тем самым мы обречем себя на гибель вечную.

А. Л. Дворкин: Отец Алексий, я возвращаюсь к тому, что написано, потому что автор скорее всего возразит, что постольку, поскольку мы не живем по законам Божиим, значит все-таки астрология, среди прочих законов, имеет на нас действие.

Священник Алексий Уминский: Я думаю, что имеет. Астрология как некое явление не просто придумана. Многие люди могут привести яркие примеры того, что некие предсказания сбываются, что некоторые вещи действуют.

А. Л. Дворкин: Сбываются потому, что это законы, или потому, что это действия нечистых духов?

Священник Алексий Уминский: Об этом я и хочу сказать. Есть ли законы, которые живут сами по себе, или есть некий законоположник? Законы сами по себе не существуют. Есть некто, кто эти законы ввел в действие. Например в Думе нашей: скажем, законы принимают, а потом они начинают действовать. Но и законы природы, и законы духовной жизни принципиально не отличаются от законов государственных: есть некий законоположник. Вот Господь положил, чтобы были такие законы природы и духовной и нравственной жизни, — и вот они действуют. Плохо ли, хорошо ли, сопротивляемся ли мы, но они действуют. А есть иной законоположник, который хочет, чтобы действовали иные законы: законы зла, законы корысти, законы определенной фатальности, — скажем так, законы вечной смерти. И эти законы будут тоже действовать, если человек проявляет себя как законопослушный гражданин. В данном случае человек должен проявить некую свою волю. Например, ко мне приходит прихожанка и говорит: «Мне цыганка нагадала, что такого-то числа со мной случится такое-то. Я ей поверила, и это со мной произошло». Таким образом человек изъявляет полное согласие на вмешательство неких неизвестных ему сил в его собственную жизнь. 

Священник Петр Иванов: Неужели автор статьи полагает, что астрология занята оздоровительными парамедицинскими рекомендациями? К чему такая наивность? Астрология предлагает своим клиентам видимость легких способов решения личных проблем. По слабости и духовной незрелости люди часто покупаются на это. Когда хочешь быть обманутым, отпадает желание задавать вопросы по существу. Ведь иначе надо бы было автору письма задаться вопросом, на каком основании, к примеру, мать младенца, у которого в момент рождения «Марс был в асценденте», должна быть уверена в совершенно конкретных чертах характера своего ребенка, определяемых планетой? 

Священник Алексий Уминский: Астрологическую технологию с успехом используют для манипулирования сознанием масс. Главное — правильно организовать рекламную кампанию: потребитель отождествляет себя с персонажами рекламного ролика, который крутят по ТВ, — и все пьют что-то, все покупают что-то, что-то чем-то стирают. Или же: те, кто родились в июле, должны сидеть дома, кто в январе — идти на рынок торговать и т. д... И человек становится заложником своих собственных импульсов и желаний и тем самым программирует свою жизнь при помощи подсунутых ему рецептов; он как бы сам вживляет в себя составленную кем-то другим программу. Перед ним выкладывают договор, и ему остается только подписать его. И этот договор будет работать — потому что подписавший его человек не противится воле сатанинской...Священник Петр Иванов: Наверное, это происходит в значительной степени от суеверия и от недоверия Богу, потому что человек, верящий в астрологию, все время калькулирует. Это такая вот мечта заранее угадать правильный номер выигрышного лотерейного билета. Если я прибегаю к астрологии, то я могу обойтись без Всевышнего, я своим умом при помощи только этого инструментария устрою свою жизнь: я могу без заповедей, я могу без веры, я могу без Церкви — мне все это не нужно или не очень важно, потому что я водим знаками, которые в небесах расположены, я вступлю с ними в правильное взаимодействие и таким образом проявлю свое знание этой силы, которая якобы управляет с неба, и у меня будет все хорошо. 

Священник Алексий Уминский: Человек как бы не хочет взять на себя ответственность за свою жизнь. Это время, в которое мы живем, — время колоссальной безответственности, когда каждому предлагается некая лазейка, чтобы не отвечать за свою жизнь. Так вот, есть нечто такое, что будет за тебя в ответе. Планида у меня такая, знак такой: Рак там, Телец, что угодно. Однако человек, отождествляющий себя с этими знаками, уже не христианин. Человек строит свою жизнь не по тому, что он хочет следовать воле Бога, — а смотрит, что ему в данный момент выгоднее сделать. Хотя неразумные, несвободные, сотворенные Богом светила безмолвствуют, как им и положено. Они не отвечают за наши поступки. И вот это обезбоженное наше сознание, которое пытается в самом себе примирить веру в Бога, но не как желание последовать за Ним, куда Он ведет, а желание комфортно себя устроить духовно. И, с одной стороны, считать, что ты с Богом, и поэтому надеяться на то, что у тебя будет все хорошо в будущей жизни и ты не будешь осужден за свои грехи, а с другой стороны — полностью снять ответственность за свои поступки, потому что так у тебя на роду написано и ты за это не отвечаешь. 
Продолжение следует.
0

Комментарии