хочу сюда!
 

Ксения

37 лет, рыбы, познакомится с парнем в возрасте 38-45 лет

Подготовка к путешествию в "Королеву Дуная"

Будапешт заслужил не только название «Королевы Дуная», но нет на свете ещё одной такой столицы, в которой имеется почти сто источников термальной воды, здесь имеется 12 водолечебниц и ежедневно из глубины выходит на поверхность 19 миллионов галлонов термальной воды.
Будапешт имеет сеть общественного транспорта, состоящую из 180-и автобусных, 14-ти троллейбусных, 29-ти трамвайных линий, зубчатой железной дороги, а также 3-х линий метро. Автобусы, трамваи и троллейбусы обычно ходят с 4 часов 30 мин. до 23.00 часов. 3 линии метро пересекаются в центре на главной площади. Поезда метро ходят через каждые 2-15 минут.
Билеты продаются на станциях метро, в автоматах продажи билетов, в киосках или у продавцов газет. Целесообразнее всего покупать билеты на станциях метро т.к. там имеется больший выбор между видами билетов и абонементов. Разовый билет на одну линию транспорта (цена на 2006: 185 Фт): действителен на автобус, трамвай, троллейбус, метро, зубчатую ж.д. по всей длине линии, а также на электричку в пределах административных границ Будапешта. Билет покупается заранее и на виде транспорта (метро перед спуском или на пероне) пробивается на размещенных там автоматах перед началом поездки. Информацию можно найти также и на следующем сайте: www.bkv.hu. Бесплатная служба информации «BKV» по телефону: +36-80/406-611. Контролёры: проездные билеты на средствах передвижения или на выходе из метро проверяют контролёры, имеющие повязки на рукаве и нагрудный значок с фотографией (обычно они работают вдвоём, или в метро может быть 4-5 человек) могут спрашивать для показа билет, поэтому необходимо сохранять его до окончания поездки. За проезд без действительного билета или абонемента или нарушение условий проезда необходимо платить штраф. Лучше купить билет чем заплатить довльно таки большой штраф.
Достопримечательности Будапешта

 

Квартал Крепости, Крепостная гора

I., район (Буда) - Часть мирового наследства. Благодаря благоприятным условиям уже в XIII-ом веке здесь жил король Бела IV. После татарского нашествия он построил здесь крепость и перенёс сюда место своего пребывания. В Крепости имеется три церкви, шесть музеев, много зданий, имеющих историческое значение, памятники, улица, площадь, а так- же театр, четыре гостиницы и множество весёлых уютных ресторанов, кафе, художественная галерея, сувенирный магазин принимают посетителей на его территории.

 

Королевский Дворец

I., район - Квартал Крепости Один из символов страны, который в период между XIII–XX веками стоял на перекрестке воин, покорения. Жили здесь турки, Габсбурги, три раза постигло опустошение, потом был построен вновь. В соответствующем данному времени стиле. Настоящую, окончательную форму классицизма он получил после II.-ой Мировой Войны. В здании крепости получила место Венгерская Национальная Галерея, Будапештский Исторический Музей и Государственная Библиотека им. Сечени.

 

Памятник Свободы

XI., Gellrthegy - 14-метровую скульптуру, которая является произведением выдающегося строителя времени Жигмонда Кишфалуди Штробля, в 1947-ом году установили в честь освобождения страны. И хотя послевоенный период был одновременно началом Советского Господства, после смены режима памятник, стоящий на горе Геллерт всё же не снесли, потому, что он настолько сросся с панорамой города. У ног фигуры женщины держащей пальмовую ветку имеются две другие скульптуры: одна – аллегория движения вперед, другая – борьба со злым духом.

 

Венегрский Государственный Геологический Институт

XIV., Stefnia t 14. - Одно из красивейших зданий сецессии города построенное по проектам Одона Лехнера в 1899 году. Крыша, отделанная светло синей керамикой и украшение керамикой завода Жолнаи хорошо гармонируют с жёлто- коричневым фасадом. На средней пиковой крыше можно видеть три фигуры, держащие земной шар. В Институте работает музей, представляющий выставку камней и минеральных веществ.

 

Площадь Героев

XIV., Vrosliget - У входа в Городской Парк расположена самая импозантная площадь столицы. Прибывающего на площадь со стороны ул. Андрашши издалека встречает памятник тысячелетия. Его средняя колонна высотой 36 м, на которой Архангел Гавриил держит Святую Корону и Апостольский двойной крест. Колонну слева и справа охватывает кругообразная колоннада. Между колоннами выстроены скульптуры героев венгерской истории, угловые пиллеры украшают группы скульптур (работа, хорошая жизнь, знание, честь, мир). Перед памятником у могилы Неизвестного Героя посетитель может отдать почести. Чудесную архитектуру Площади Героев восхваляют расположенные на правой и левой стороне от памятника Выставочный Зал и Музей Изобразительных Искусств.

 

Парламент

V., Kossuth tr 1–3. www.parlament.hu - Наибольшее здание страны, постоянное место Государственного собрания возвышается на берегу Дуная. Вход с площади Кошшута. Ансамбль зданий в неоготическом стиле был построен в период между 1884-1904 годами по проектам Имрэ Штейндля. Длина сооружения, состоящего из 691 помещений, 268 м, высота купола 96 м. Открывающийся из Кабинета Председателя зал Мункачи даёт место наиболее значительному предмету искусства Парламента, картине Михая Мункачи – Обретение Родины. С 2000-го года посетители могут здесь посмотреть реликвии, принадлежности венгерской коронации: корону святого Иштвана, булаву державы и саблю периода ренессанса.

 

Рыбацкий Бастион

I., Szenthromsg tr - Стоящее поблизости с церковью Матьяша сравнительно молодое здание Рыбацкий Бастион стали строить в 1895-ом году на основании планов Фридеша Шулек, на месте средневекового рыбного рынка, на месте стен, защищенном цехом рыбаков. Отсюда происходит название. Сооружение неороманского стиля играет всего-навсего роль украшения, туристы посещают это место из-за панорамы Пешта, открывающейся отсюда.

 

Венгерский Государственный Оперный Театр

VI., Andrssy t 22. www.opera.hu - Оперный Театр один из самых импозантных театров времени, смотря по Европейским масштабам, открылся в 1884-ом году. Формы стиля классицизма и неоренесанса проектировал самый выдающийся строитель 19-го века Миклош Ибл. Помпезный вестибюль, элегантная главная лестница и подковообразный зрительный зал является зрелищем для иностранного туризма. Во время существования его в нем выступали такие знаменитости мира, как приглашенный дирижёр Густав Махлер и Отто Клемперер

 

Венгерская Академия Наук

V., Roosevelt tr 9. - Самое старое и значительное здание пл. Рузвельта. Абсо- лютную форму в стиле неоренессанса дали зданию по проектам берлинского строителя Штюлера в период 1862-1864 г. В здании Академии, кроме официальных кабинетов имеется актовый зал с помпезными картинами Кароя Лотца, дающий место также концертам, а также залы конференции, заседания и научная библиотека большой ценности.

 

Площадь Свободы

V., Szabadsg tr - Одну из самых импозантных площадей города окружают здания, одно красивее другого. На богато украшенные стены Венгерского Национального Банка напротив смотрит здание Телевидения (бывшая биржа), построенное в эклектическо-сецессионном стиле. Оба здания были построены в 1905-ом году по проектам Игнаца Алпара. Не меньшего внимания заслуживает здание Американского Посольства, построенного в период 1899-1901 г. На северной стороне площади стоит памятник Советским солдатам, павшим при осаде города в 1945-ом году. Это единственный памятник коммунизма, который не сдвинули с места со времени смены режима. Отправившись далее по улице Аулих, мы попадём к вечному огню Баттяни: на этом месте в 1849-ом году (после подавления борьбы за свободу) был убит первый Председатель Министров Венгерского Правительства, Лайош Баттяни. Продолжая путь по улице Вичеи к пл. Лайоша Кошшута, улица проходит через площадь Мучеников. Здесь обращает на себя внимание памятник председателю Министров Имрэ Надь, убитому во время революции 1956–го года.

ЧТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗА ТРИ ДНЯ?

 

Надеемся, дорогие гости, что Будапешт захватит вас, и если вам удастся остаться здесь, по крайней мере, на три дня, то кроме Крепости, Набережных Дуная и Проспекта Андрашши, есть ещё много-много специфичных мест, из которых вы можете что-то выбрать. Определяющим зданием города с Пештской стороны является Парламент. Как архитектура здания в стиле неоготики, так и его внутреннее оформление – прекрасны. Здесь хранятся королевская корона, символы власти–скипетр и булава державы, тогда как коронационная регалия более тысячелетней давности – богато расшитая золотом мантия – хранится в Венгерском Национальном Музее.

 

Недалеко отсюда расположена Базилика Святого Иштвана – самое большое в Будапеште церковное сооружение – в которой хранится частица мощей – кисть руки – первого венгерского короля. Прекрасная панорама города открывается перед нами, если обойдем вокруг купол базилики. На близлежащем Проспекте Андрашши находится Оперный Театр, один из красивейших художественных памятников столицы. Не только ради блестящих спектаклей, но и ради роскошной лестницы, и залов имеет смысл посетить Оперный Театр и провести здесь вечер. Чуть ли не каждый день вы можете послушать оперу или посмотреть балет из классического или современного репертуара.

А тем, кто интересуется историей транспорта, редкими занимательными экспонатами, предлагаем посетить Музей Транспорта. В коллекции музея Городской Рощи, можно найти все, от древних автоэлементов до кабин ракет, встречается много необычных вещей. Всемирно известная коллекция макетов музея, состоит из пропорционально уменьшенных в масштабе или в натуральную величину паровозов, железнодорожных вагонов, пароходов.

 

Памятники римской эпохи ожидают в Аквинкуме, бывшей столице римской провинции, по развалинам которой можно легко представить себе город с купальнями, амфитеатрами, заполненными солдатами. В более поздние времена переносит нас богатая выставка мебели эпохи ренессанса, барокко, бидермейра и классицизма, полюбоваться которой можно в Дворцовом музее Надьтетень. Недалеко отсюда находится знаменитый своим виноделием Будафок. В его огромных винных погребах отстаивается самое вкусное шампанское и множество отборных вин.

 

Будапешт – город-курорт. Особенности целебной воды упоминаются уже в 1500-ых годах приезжавшими сюда путешественниками. Подлинное убранство, одной из построенных в те времена турками, купальни «Рудаш» используется и сейчас. Самая элегантная – Водолечебница Геллерт, где «пузырьковый бассейн», открытый бассейн с искусственной волной, термальные бассейны и лечебное обслуживание – на высоком уровне.

 

Прогулки по городу, посещения музеев или купание в бассейнах стоит приправить знакомством со специфичными ресторанами и кондитерскими. В Будапеште есть ресторан «Столетний», уже превысивший этот возраст, есть ресторан, которому только что исполнилось сто лет, а также ресторан «Карпатия» тоже «в возрасте». Обстановка прекрасная, а традиционные блюда венгерской кухни готовятся в соответствии с пожеланиями, как и в знаменитом ресторане «Подвал Матьяша». Среди кондитерских вкуснейшие из вкуснейших изделий предлагают, вновь открывшаяся на улице Ракоци, некогда пользующаяся большой известностью кондитерская «Хауэр», и кондитерская «Моцарт» на проспекте Эржебет. В уютной и элегантной кондитерской «Жербо» на площади Вёрёшмарти и в кафе «Жолнаи» при гостинице «Мир» десерты сервируются на фарфоре одного из наиболее известных отечественных фарфоровых заводов Жолнаи.

2

Комментарии

15.07.11, 14:59

Всемирно известный ресторан-музей Подвал Матяша был открыт в центре Будапешта в 1904 году. Уникальные фрески, витражи и оригинальная мебель завораживают гостей.

    25.07.11, 14:59Ответ на 1 от Karamelka@Nat

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО
    Часы работы: с 11.00 до 1.00
    Н-1056 Budapest, Marcius 15. ter 7.
    Тел.: (+36-1) 266-8008
    Факс: (+36-1) 318-1650
    http://www.taverna.hu/matyas

      35.07.11, 15:05

      Лучшие клубы будапешта представлены на www.clubinfo.hu с фотоотчётами о вечеринках и расписаниями. Клубная жизнь в Будапеште просто супер. Выберайте достойные места. Всем советую dokkcafe.Смотрите расписание вечеринок, обычно пятница-субота с 24.00. Публика, Атмосфера просто Супер. Клуб находится на 3 этаже торгового центра маммут2, что в Буде. Что облегчает его посещение для туриста.

        45.07.11, 15:30

        Нашла сайт клуба бед бич http://www.bedbeach.hu/ ( есть англ. версия)