хочу сюда!
 

Nikolll

43 года, весы, познакомится с парнем в возрасте 36-46 лет

Профилирование iColor Display 3 и BasICColor Display 4

В этой статье мы будем говорить о мониторах широкого цветового охвата для фотографов и дизайнеров, и о проблемах возникающих при их настройке и эксплуатации по назначению. А так же о том, как разрешить эти проблемы и при помощи каких программно-аппаратных средств. Для этого мы сравним работу профилировщиков iColor Display 3  и BasICColor Display 4 .

Потому рассмотрим матрицы IPS, PVA, MVA и подобные. Среди последних разработок для массового сегмента рынка есть I-IPS и H-IPS. Обе матрицы были совместно разработаны LG и Filips по заказу NEC, выпускаются на заводах LG и могут быть встроены в мониторы NEC, Dell,  LG и т.д. Именно на их базе и выпускаются мониторы ориентированные на графику в ценовом диапазоне 300~600$. При этом матрицы могут быть 6bit + A-FRC, 8bit, 8bit + A-FRC (10bit встроены в более дорогие модели). 6bit + A-FRC - имитирует 8bit, 8bit + A-FRC - имитирует 10bit.

 Уточним про  "A-FRC" : технология Frame Rate Control (Управляемая Частота Кадров) - или временное сглаживание, достигается за счёт мигания 4х кадров из цветов доступных в палитре, в результате чего мы имеем третий видимый нами цветовой тон. Именно так осуществляется расширение до эмулируемой для наблюдателя глубины цвета 8bit для матрицы (6bit +A-FRC).

Рассмотрим на примере трёх мониторов от Dell:

2209WA (уже не в производстве) был настоящим 8bit 1680x1050, 16:10, E-IPS, 22 "экраном.

U2211H является 6bit+A-FRC (имитирует глубину цвета 8bit) 1920x1080, 16:09, E-IPS, 21,5 "экраном.

а вот Dell U2410 имеет H-IPS матрицу (хотя по параметрам схожа с спецификацией от Dell U2412M)...  Читаем спецификацию Dell U2410 http://www.tftcentral.co.uk/reviews/dell_u2410.htm: Размер - 24"WS, Глубина Цвета - 16,7 МЛН. панели (8-бит) из палитры 1.07 млрд. 102% цветовой гаммы и 10-разрядная внутренняя обработка цвета. Яркость - 400 кд/м2
А это говорит о том, что у модели заявлена матрица LM240WU4-SLB3
вот её спецификация >>> http://www.msc-ge.com/download/displays/dabla_allg/lm240wu4-slb3.pdf

Сейчас мониторы делятся ещё и по параметрам цветового охвата матриц обычно на две группы: со стандартным цветовым охватом, они  описывают до 72% цветов NTSC 1976, в палитрах (присетах) таких мониторов есть режим заводской калибровки sRGB; и с расширенным цветовым охватом - до 96% цветов из цветового охвата NTSC 1976, при этом мониторы на этих матрицах имеют палитры sRGB и AdobeRGB. sRGB - это и есть 72% от NTSC.
Кроме того, такие мониторы могут отличаться и по организации подсветки: CCFL, Wide Gamut CCFL, White LED, RGB LED.

Всё это вызвало неожиданные "подводные камни" при калибровке и профилировании этих мониторов и вот почему:
- Приборы и софт к ним, были оптимизированы для стандартного цветового охвата, как и значения для корректирующих матриц этих приборов. При этом дешёвые приборы имеют пластмассовые линзы, а более дорогие стеклянные, что со временем тоже сказывается на показаниях.

- Колоранты в которые окрашены субпиксели матриц с более широкого цветового охвата, которые на разных типах матриц могут ещё иметь и разный вектор цвета (Hue), например на S-PVA и S-IPS . 

- Разные системы опорного белого цвета (чьи спектральные характеристики могут кардинально отличаться) потребовали производить хроматическую адаптацию цветового охвата по большему числу матриц.
А с учётом того, что в такой бюджетной нише в основном профилируют мониторы не спектрофотометрами, а колориметрами. А наш монитор это принципиально тот же  трёх-стимульный колориметр. То потребовалась бы матрица пересчёта  хроматической адаптации, которая учитывает систему отношений (тип матрицы монитора+тип система подсветки монитора+конкретная модель колориметра).



Дополнительно читайте (английский):
"Display Calibration Devices: Methods, Accuracy, and Cost" Karl Lang


[ Продолжение следует! ]
2

Комментарии

131.07.11, 19:06

    231.08.11, 15:14Ответ на 1 от city-x

    спасибо, продолжение этой же темы я написал на форуме http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:26439

      Гость: RAWshan!

      316.11.11, 09:32

      Как в BasICColor во вкладке выбора инструмента получить доступ к меню выбора типа монитора или матрицы? У меня нет этого меню, пробовал различные версии,но везде его нет?

        46.12.11, 23:44Ответ на 3 от Гость: RAWshan!

        Как в BasICColor во вкладке выбора инструмента получить доступ к меню выбора типа монитора или матрицы? У меня нет этого меню, пробовал различные версии,но везде его нет?Обратите внимание, что у меня на привьюхах родной прибор, с которым и расшарена эта возможность. А вообще вышла бетка новой, 5й версии программы BasICColor. От того давайте подождём её релиза и посмотрим что там будет нового, - а то что будет, - так это наверняка!

          Гость: RAWshan!

          57.12.11, 10:10Ответ на 4 от olorinel

          Спасибо! BasICColor 4 версии всем хороша,кроме невозможности коррекции колориметров (не родные приборы). Наверное, создатели понимают что многие их детище используют нелегально, поэтому ввели такое ограничение, и как мне кажется, этот момент будет незменным в новой версии. Подождем...

            68.12.11, 01:06Ответ на 5 от Гость: RAWshan!

            Там немного иной есть нюанс, основная версия имеет лицензию на три или один монитор, каждый дополнительный девайс (лицензия) стоит денег. В моём обзоре небыло, потому как он требует отдельного внимания софта от Бабеля http://www.babelcolor.com/, интерфейс которого несколько архаичен, но он позволяет сегодня калибровать мониторы всеми последними приборами и делать поверку (корректировать матрицу хроматической адаптации) от колориметра спектрофотометром, что пока не умеет делать иной софт. На иллюстрации прибор из комплекта basICColor DISCUS которій точнее по тестам чем 1iPro http://www.colorwiki.com/wiki/DISCUS_Review#CONSISTENCY

              Гость: RAWshan!

              78.12.11, 08:37Ответ на 6 от olorinel

              Мне известна еще одна прога, которая может корректировать колориметры - это Argyll CMS, но она работает из командной строки. Для нее есть графический интерфейс - dispcalGUI-0.7.8.9. Это оболочка способна "своровать" у iColor Display матрицы коррекции (Tools - Import Colorimetr Correction...) и преобразовать их в свой формат *.ccmx. Работает долго,но качественно (пожалуй даже слишком). Что в ней не понравилось - матричные профили (точка черного выбелена), а вот LUT-профили мне понравились!

                Гость: RAWshan!

                88.05.12, 11:13

                Установил новую версию - iColor 3.8.3 (поддерживает X-Rite Display Pro). Но вот незадача - зависает на стадии сохранения профиля. Система - Win 7 SP1 x64.