О сообществе

Все кто любит Киев или имеет чаво поведать о славном городе "Ласкаво просимо!". От новинок, секретов, класных местечек до конкретных людей! А каким вы видите Киев?
Вид:
краткий
полный

Патриоты Киева

Харкачи

  • 12.12.07, 12:34
Как они достали. Ну в голове не умещается просто. Я уже на этом "заякорился", что называется. Паранойя, бля.
Мы живем в крупном городе, мало того, столице. От 2,5 до 4,5 млн. населения. Очень не мало народу. Так какого хера плевать на улице своими гайморитно-бронхиальными соплями налево и направо? Задрали, ей Б-гу.
Сам грешен, сплевываю на тротуар изредка, когда нет мусорки в радиусе 150 метров, но себе под ноги или на газон и затираю. Как бы противно не было. Мое, я в ответе за прирученое.
А некоторые черти тупо вафляеют не оглядываясь под ноги не себе, а другим пешеходом. Еще и предъявы кидает в ответ на замечание.
А еще боремся за высокое звание страны высокой культуры и быта. Пипец. Как не понять что культура страны и общества начинается не с Венских балов и Гламурных Арен-хуен. Даже не с театров и памяти о Голодоморе. Она начинается с мелочи. Начни плевать в мусорку, скажи спасибо и пожалуйста. Да просто улыбнись.
В Сингапуре за плевок на улице штрафуют на сотни баксов и заставляют мыть тротуары несколько дней. Хоть кто бы это сделал.
Ребята, если среди нашей братии есть любители поплевать на улице под ноги другим, подумайте, когда-то, кто-то может повесить смачный харкачь таким макаром на вас.

11%, 4 голоса

11%, 4 голоса

6%, 2 голоса

57%, 20 голосов

14%, 5 голосов
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.

Маленькие, желтые, вонючие, корявые, пискливые и с перегаром (+)

  • 21.11.07, 13:19
Вот тому пример http://www.korrespondent.net/main/217446/
Я могу (пока что) позволить себе критику смелую. Я не пользуюсь маршрутками (вы подумали о китайцах?)
Как так можно? Я лично видел не раз как эти парни и их спутницы-кондуктора обедают с пивом и поллитрой.
А сколько случаев мы не знаем и не замечаем? Страшно пре
дставить.
Мне кажется, дело не только в законах и штрафах. Дело в нас, гражданах. Пока мы не требуем (и не настаиваем на требовании своем) талонов, соблюдения ПДД и т.д. и т.п.
Пока мы не перестанем коситься и шикать в стремлении поскорей "отчалить" на пассажиров отстаивающих свои права, ничего не измениться.
Шансон мы почти побороли! УРА! Остлись сущие пустяки
 Это, как по мне, касается всех сфер нашей жизнидеятельности.


В Киеве есть сфинкс? Что такое Оболонь?

Сегодня был на смотровой экскурсии по Киеву. Супер! Куча интересных фактов!!!

1. В Киеве под аркой дружбы народов есть памятник воссоединению России и Украины где изображен Богдан Хмельницкий и бояре что подписывают "Мартовские стати". Так вот у главного бояра (не знаю, кто он там) отбит нос! Поразительное сходство со сфинксом!!! Хоть я и считаю это вандализмом, честно говоря, он там не совсем в тему!
                                                                                                 


2. Там же стоит памятник в честь единства, где изображены два брата близнеца украинец и русский. Но кто из них кто? Экскурсоводы говорят, что тот, кто из вышивной рубахе с фартуком это украинец, а в куртке на голое тело с рельефным торсом это русский. А где рубашка русского?



Немного истории.
3. Киев строился на Днепре? Нет! Сначала во времена Киевской Руси он стоял на речке Почайне, которою потом поглотил дедушка Днепр, из-за строительства какого-то каналу



4. Откуда пошло название оболонь? Раньше, когда Киев только величал, было три района:
"Гора" - сейчас Старокиевская гора. Тут жил князь, бояре, воеводы и остальные тогодешние "мажоры";
"Подол" - тут тоже все понятно с названием (у подола горы). Тут жили ремесленники, купцы, короче говоря "средний класс";
"Оболонь" - от слова оболачевать (когда был сезон паводков, Почайна выходила из берегов и подтапливала этот район). И тут жили смерды, нищие. А жили они в лачугах (палатках) - временных убежищах.
Да вот так меняется судьба района.




                                                                            

Где лучшее место для отдыха в Киеве?

  • 20.10.07, 00:03
Где лучшее место для отдыха в Киеве?
Прошу характеризировать за уровнем спокойствия, уровень экология, красота, инфраструктура, исторически-обучающий фактор, как добраться.

А что смотрели Киевляне в 1983 году?

  • 09.10.07, 21:04
Я тут проходил мимо ремонтной ямы и нашел кусочек телепрограммы. И прочитав, я подумал, а как было смотреть это все в СССР?


Московская программа
19.00 – Мультфильм. 20.00 – Спокойной ночи малыши!.
20.20 – Международная программа. 21.00 – Время.
??.??* – Прожектор перестройки. ??.?? – Премьера худ. фильма «Лейтенант С.».
??.?? – Велогонка мира. ??.?? – Новости.

Образовательная программа
??.?? – Итальянский язык. ??.?? – Науч.-поп. Фильм.
??.?? – Итальянский язык. ??.?? – Поэзия Янки Купалы.

Ленинградская программа
20.45. – Спорт. 21.00 - Время.
21.40. - Прожектор перестройки. 21.50 – «600 секунд».
22.00 – «Пятое ????со» Художественно – публицистический видео- канал.

????
??.?? – Док. Фильм «Колыбель». 22.40. – Утренняя почта.
23.10 – Новости. 23.15 – Велогонка мира.

Московская программа
18.45 – Давайте разберемся. 19.30 Добрый вечер, Москва!
20.45 - Спокойной ночи малыши! 21.00 – Время
21.40 – Худ. фильм «В последнюю очередь» 23.05 – Московские новости.
Образовательная программа
20.00 – Французский язык. 1-й год обучения. 20.30 – Диалог с компьютером.
21.15. - Французский язык. 1-й год обучения. 21.45 - Французский язык. 2-й год обучения.
22.15. - Премьера док.-худ. фильма «Матенадран»

Ленинградская программа
20.45. – Спорт. 21.00 - Время.
21.40. - Прожектор перестройки. 21.50 – «600 секунд».
22.00 – «Матеева радость». Худ. фильм.


* - Было оборвано!

Ужас!!!

  • 09.10.07, 20:44
Смотрел передачу сегодня про то что на Петровке можно купить базу "Переписи Украины 2007г ." и стоит такое удовольствие 250-350 грн. А также базу автоинспекции, базу финансовых отчетов всех фирм, организаций и предприятий! Ужас!!! Это ж как, личной жизни уже нет?

Где я Живу...(4 WAXXA)

  • 02.10.07, 12:48
Пока не приходят в голову грандиозные мысли и мега изречения, буду развлекать Вас таким вот научпоповым образом. Итак, WAXXA, что это за улица и где она живет? Поехали.
Шулявская стрит.
Само слово Шулявка произошло от древнерусского - Шелвов Борок, что означает роща с низкорослыми деревьями и кустарником. Еще в 1700-х годах эта местность была освоена как подворье Софийского монастыря, а позже заселена казенными крестьянами.
Позже, в 19веке Шулявка превращается постепенно в одно из наиболее излюбленных мест гуляния киевлян, причем не только средней руки горожан, которые не могли себе позволить курорты (да и зачем, Киев 19- начала 20вв был городом-курортом. Да и сейчас один из зеленейших городов мира), но был популярен и среди городской элиты. Ведь не даром, дальше находилась царская дача в с. Святошино. Кадетский Гай - излюбленное место для пикников в выходной день  у киевлян среднего класса и выше! Ведь в ту пору Шулявка была еще тот "загород".
Уже после того как был построен политех, городская черта стала неменуемо захватыва почти девственные рощи Шулявки.

Вокзал и проложеные рядом ж\д пути окончательно невелировали значение местности как места отдыха и превратили ее в стратегически важный объект.
Что и доказали события 17-22 годов Читайте Белую Гвардию Булгакова, он достаточно ярко и верно описал события в этом районе Города. Первые Петлюровские конные загоны вошли в Киев по нынешнему пр. Победы (Брест-Литовское шоссе) и в .т.ч. по ул. Шулявской как параллельной. Позже они отходили там же.
В 1943-м, когда советские войска освободили Киев Именно на пр. Победы и Шулявскую первым ворвался танк лейтенанта Шолуденко в погоне за отступавшим арьергардом нем войск (в честь этого подвига названа и соотв. улица).
прости WAXXA, но снова ничего героического больше не свершилось на Шулявке и твоей улице. В советсколе время это была пром зона окруженная микрорайонами из домов рабочих заводов и фабрик тут расположенных. Некоторые были сверх секретными и о их существовании знали не многие (завод Петровского). Наиболее ярко жизнь советской Шулявки описывют строки из песни А.Розенбаума: "Я родился на Шулявке на блатной..." Место было суровых нравов, да и сейчас не сахар, хоть и спокойней стало на много. Шулявская улица - один из оплотов бандитского Киева советской эпохи. Таковы реалии улицы где ты живешь и местности где она расположена!

Где я Работаю...(спэшали 4 WAXXA)

  • 01.10.07, 12:01
Итак, продолжим, изыскания для просивших и просто любопытных!
Следующее рабочее место ул. Нагорная (Татарка). Трудящаяся, WAXXA!
Само название местности говорит за себя достаточно звучно - Татарка. Даже на вскидку, по звучанию, сложно не угадать что данная часть Киева была заселена в свое время, преимущественно татарами! Так уж повелось. Местность эта расположена недалеко от Лукьяновки и, по сути, есть ее часть. Хотя и к Подолу Татарку тоже можно причислить.
Это название упоминается впервые в 1860-м году, бывшая слобода, что была заселена 60-тью татарскими семьями.
В Киеве они промышляли тем, что развозили свой товар по городу и
близлежащим селам. Затем стали скупать и перепродавать старые вещи. На
горе в районе улицы Лукьяновской они основали татарский базар
«Шурум-Бурум».
Сложно говорить об этой местности как о районе высокой культурной и духовной ценности, скорее наоборот. Если сейчас Татарка полна офисов, представительств, забита издательствами, а главное, ТВ и РАДИО, то еще в начале 20-го века, она представляла собой достаточно мрачную картину ибо это было пристанище не богатых киевлян и убежище для большинства элементов преступного мира Киева. Редко когда на Татарку захаживал не местный, шансы потерять кошелек и голову были выше 80%, а повредить здоровье и все 90%. Полиция особо не совалась в этот район города. Кроме криминалитета тут жили мелкие чиновники, ремесленники, работяги. Было много татар и евреев!
О жестокости нравов говорить можно много, но делать этого не буду, но приведу один из ярчайших примеров той жизни.
20 марта 1911 года на окраине Киева было обнаружено тело
двенадцатилетнего Андрея Ющинского, ученика приготовительного класса
Киевского духовного училища. Тело было обнаружено в песчаной пещере на одном из отрогов гор где расположен район города. В убийстве обвинили некоего Менделя Бейлиса - еврея и мещанина.
Это громкое дело так и вошло в историю под названием :
Дело в том, что убийство совершила преступная группа под началом Веры Чеберяк, которая держала одну из многочисленых "малин". Мальчик должен был пробраться в Софиевский собор, спрятаться там и открыть из нутри его ночью для подельников-воров. Он передумал и отказался от мероприятия, да еще и заикнулся про не готовность молчать. За это его и порешили, дабы весь люд знал, что от задуманного отказываться нельзя, а необходимо "тянуть мазу", иначе позорная смерть.
Власти же решили все это подать под соусом ритуального убийства с целью совершения иудеями обрядов с применением крови христианского ребенка (см. Имперская политика в отн. евреев; протоколы Сионских мудрецов). Только активная позиция интелегенции, видных деятелей культуры и науки, общественности, а также незаурядной настойчивости и риску сыщика Красовского, что пошел наперекор версии руководства и довел дело реальных виновников трагедии.
К невзрачному и заурядному событию на Татарке были привлечены высшие гос. чины и светила мирового уровня в науке и культуре.
Сама же улица Нагорная никогода ничего особого собой не представляла, и название свое получила по природным причинам - пролегает она по вершине горы.
Вот пожалуй и все! История этой местности богата, но зачастую она не для слабонервных! )))

Где я Работаю...(спэшали 2 Dafna)

  • 28.09.07, 13:31
Так вот, как вы, сударыня и просили, в виду наличия пары свободных минут, даю вам краткую справочку о вашем месте труда.
Улица берёт своё начало от бульвара Л.Украинки и, по сути, представляет собой тупик, упирающийся в ворота территории, занятой ещё с довоенных времён военным ведомством. Но так было не всегда. В старину, с момента своего зарождения во второй половине XIX века, улица носила название
Церковной, потому что в том месте, где она соприкасалась со Зверинецким кладбищем, стояла старинная деревянная церковь св. Иоанна Предтечи. Здесь, возле церкви Церковная поворачивала направо почти на 180 градусов и по склону горы вновь выходила на нынешний бульвар Л.Украинки. Тут же по склону горы вблизи кладбища пролегал узенький
Церковный переулок, который круто спускался до пересечения с будущим бульваром Дружбы Народов. После возведения на этом месте в 80-х годах комплекса зданий лечебных учреждений бывшего 4-го Управления Минздрава часть улицы и переулка исчезли вместе с многочисленными усадьбами частных владельцев, живших здесь с незапамятных времён.
Ул. Бастионная (Печерск) ранее имела другие названия.. В 19в. она называлась Церковная, так как на ней стояла церковь св. Ионна Предтечи, далее она получила название Лейтенантской в 1940-1977гг. Вариантов происхождения такого названия несколько, но в основном они сводятся к тому, что на этой улице открывались различные военные учебные заведения.
На территории училища им. Богуна (предпочитаю называть как и прежде Суворовским) находился чугунолитейный и машиностроительный завод инженера Фёдора
Ивановича Доната. Построен он был ещё в 1858 году и выпускал машины для сельского хозяйства, винокуренного, сахарного и лесопильного производств. Со временем заводу пришлось искать место поближе к воде, поскольку производство требовало её всё больше и больше, а доставка её была сопряжена с вполне понятными трудностями. Поэтому завод перебазировали на берег речки Лыбедь в район нынешнего ж/д вокзала. С 1894 года завод стал называться «Южно-русским машиностроительным
заводом», а после революции ему дали название «Ленинская кузница», ставшее широко известным далеко за пределами не только Киева, но и Украины.
Своё начало улица Церковная-Лейтенантская-Командарма Каменева до прокладки бульвара Леси Украинки брала от улицы Печерской. Это название исчезло с карты города, чего ни объяснить, ни понять нельзя. В старину улица Печерская начиналась от перекрёстка улиц Старо-Наводницкой и
Кутузовской и заканчивалась на перекрёстке с улицей Болсуновской (ныне С.Струтинского), т.е. захватывала часть нынешнего бульвара Л.Украинки и ул. Бастионной. После войны название Печерская сохранилось за той её частью, которая начиналась от Круглой башни (ныне №44 по ул. Щорса) и
заканчивалась Печерским мостом. В начале 50-х годов ул. Печерская исчезла – её переименовали, и она стала называться улицей Щорса. В конце 50-х годов, когда начали прокладывать нынешний бульвар Л.Украинки, он вобрал в себя бывшую Печерскую улицу. Поэтому его назвали Печерским. Казалось бы, справедливость восторжествовала, но, как говорят, «недолго музыка играла». В 1961 году бульвару дали его нынешнее название.
Улица находится на территории Киевского военного горнизона заложеного еще в 18веке, территория всего почти Печерска, это бывшие Крепостные валы, башни, форты, казармы и т.д. Потому так не мало всего напоминает в этой части города о стратегической важности Киева и Печерска.
И на последок (и так много букв уже):Протянувшаяся вдоль правого бокового фасада военного лицея имени Богуна, исключительно короткая и малозаметная, эта улица, тем не менее, хорошо известна жителям Печерского района. Причина
проста – тут с конца 60-х годов находится Печерский райвоенкомат. Совсем недавно улица «прославилась» тем, что тут ограбили Олимпийскую чемпионку, гимнастку Лилию Подкопаеву, приехавшую в гости к приятелям. Какие-то отморозки выбросили её из собственного джипа и укатили на нём же.

Где я Работаю... (много этих самых)

  • 26.09.07, 16:48
Не подумайте что начну ныть или восхищаться своим офисом, сотрудниками, говорить что либо про начальство и орг. технику. Я вот прикинул и понял что моя контора находится географически в очень интересном месте. На границе прилюбопытнейших исторических мест: Евбаза и Латинского квартала, мест однозначно интересных и исторически богатых. Евбаз более известен и это название до сих пор некоторые употребляют в обиходе имея в виду район пл. Победы, цирк или Украину (универмаг). Есть даже злостный гандель под этим названием. Собственно название пошло от базара, что существовал на месте (по сути он никуда не делся), основной контингент которого составляли евреи, что не имели права жить и работать в Киеве, но приезжали дабы  продать свои товары за те 12 часов которые могли провести в городе. Тут были старьевщики и скупщики краденого, тут промышляли рекетиры того времени, которым пацики 90-х в дерзости, жестокости и хитрости в подметки не годились. Здесь воистину на всякого покупателя можно было найти товар, неприкрытая нищета глядела с убогих раскладок. место славилось своей злачностью и наличием всего что только душа пожелает если не думать о том, от куда это взялось. Во времена суровых лет 17-22, в 30-х, а главное во время войны в оккупации и после, Евбаз  спас многих и многих от голодной смерти. Что же изменилось с тех пор, а? Латинский квартал, название менее знаменитое, но не менее знатное. Место от университета св. Владимира (унив. Шевченко) до нынешнего батсада.  Квартал состоял из частных, небогатых домов, ккомнаты в которых здавали студентам все того же университета. Круглые сутки он был шумным от гулянок оных.«Обычно время беснования молодежи припадало на ночь, — пишет Анатолий Макаров в «Малой энциклопедии киевской старины». — Затейливым пакостям способствовал и веселый бес Бахус. Начиналось все с пьянок, «после изрядного товарищеского кутежа», а наутро город вновь полнился слухами о буйстве пьяной молодежи. То разбивали обход, следивший за благочинием, то разносился до основания дом терпимости, то к утру жители какой-нибудь части города с любопытством и недоумением читали перемещенные вывески: на пансионе болталась вывеска со словами: «Через сие место ход воспрещен», на кабаке красовалась такая же с надписью: «Благородный пансион».

Основным местом студенческих встреч были дешевые столовые в частных домах Латинского квартала. О таких «заведениях» свидетельствовали вывешенные на калитке листы бумаги с лаконичной надписью «Стол». Из основных блюд тут подавали борщ, щи, зразы, клецки или вареники. На десерт гостей ждали пончики, бабки или так называемые хрусты. Обходились такие обеды всего в 3 рубля в месяц, при этом можно было заказывать и половинные порции.

Отдыхать студенты любили в старинной Байковой роще над Лыбедью. Здесь киевляне проводили свободное время целыми семьями, за чашкой чая любуясь великолепными видами города.

Если хотите, давайте разберемся где работаете вы! :)
Страницы:
1
2
предыдущая
следующая