хочу сюди!
 

nataliia

47 років, лев, познайомиться з хлопцем у віці 41-48 років

Заболевания почек у детей

Пиелонефрит - это воспаление почечной лоханки и тканей почек. Почки являются органом человека, который наиболее часто страдает от инфекционных заболеваний. Поэтому пиелонефрит занимает четвертое место среди детских болезней после заболеваний органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Заболевание (в основном) развивается у детей как осложнение после вирусной инфекции, гриппа или ангины, а также после ослабления иммунитета ребенка после перенесенной любой болезни. У детей до шестилетнего возраста пиелонефрит встречается в три раза чаще, чем у детей школьного возраста. Как правило, пиелонефрит развивается в основном у девочек, у мальчиков он встречается в пять раз реже. Связано это с тем, что у девочек мочеиспускательный канал по форме намного короче и шире, чем у мальчиков, что способствует развитию заболевания в большей мере. В результате у девочек инфекция легче проникает в уретру и почки. Поэтому очень важно для профилактики пиелонефрита поддерживать чистоту органов мочеполовой системы у детей и избегать переохлаждения этой части тела. Однако чаще всего возбудители инфекции - кишечная палочка, стафилококки, синегнойная палочка, энтерококки и протеи попадают в почки гематогенным путем с кровью из другого очага инфекции. Такими очагами инфекции могут стать очаги при таких заболеваниях, как тонзиллит, холецистит, синусит, кариозные зубы, ангина, ОРВИ, грипп и других болезнях.

Если у ребенка имеются аномалии в развитии почек и мочевыводящих путей, то пиелонефрит развивается как врожденное заболевание. В основном оно встречается у детей, рожденных матерью, у которой при беременности наблюдались проблемы с почками. Большую роль в развитии пиелонефрита играет наследственная предрасположенность к болезни. Около половины детей больных пиелонефритом являются носителями различных вирусных инфекции, которые передались им от больной матери.

Если пиелонефрит начать лечить своевременно, то никаких проблем у детей впоследствии не будет. Однако распознать пиелонефрит у детей часто бывает не так просто. Ведь такие симптомы, как повышенная температура тела, головная боль, озноб, рвота и потливость у ребенка родители часто принимают за грипп, простуду или другое инфекционное заболевание. Отличить пиелонефрит от других заболеваний без клинического обследования можно только путем ручного обследования области поясницы. Если слегка надавить или постукивать пальцами в этой области, то ребенок говорит об ощущении сильной боли в пояснице.

Боли в животе, учащенное мочеиспускание и жжение в половых органах появляются только после вовлечения в воспалительный процесс мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, или если процесс развивается по восходящему пути (от уретры и мочевого пузыря, по мочеточникам к почкам). Очень часто пиелонефрит у детей протекает бессимптомно и диагностируется только после сдачи анализов мочи. Если пиелонефрит неправильно лечить, то со временем он переходит в хроническую форму.

Хронический пиелонефрит придется лечить у детей очень долго, вплоть до окончательного формирования органов мочеполовой системы. Препараты канефрон, цистон хорошо лечат пиелонефрит, но имеют свои противопоказания, поэтому могут назначаться только лечащим врачом. При хроническом пиелонефрите у ребенка держится субфебрильная температура тела до 37,5 градусов, он часто или наоборот редко мочится, капризничает и жалуется на боли в животе. Моча у ребенка больного хроническим пиелонефритом не прозрачная, она темноватого цвета и мутная. Кал приобретает необычно кислый запах. Протекание и лечение хронического пиелонефрита зависит от распространенности инфекции, от частоты повторения обострений и от состояния организма ребенка.

При любой форме пиелонефрита перед началом лечения заболевания сначала необходимо выявить активность воспалительного процесса, что определяют после сдачи анализов мочи и крови. При подозрении на пиелонефрит врач обязательно назначает УЗИ органов мочевыделения для уточнения возможных изменений в строении и расположении почек, выявления камней в почках и оценки состояния мочевого пузыря. Без комплексного обследования больного лечение пиелонефрита невозможно. После получения результатов анализа и установления диагноза пиелонефрит ребенка направляют в стационар, где проводится медикаментозное лечение с помощью антибиотиков с учетом типа возбудителя болезни.

Ведь каждый конкретный вид бактерий является чувствительным только к определенному антибиотику. После лечения антибиотиками назначается курс терапии препаратами, направленными на восстановление нормальной микрофлоры - уроантисептиков. Все лекарственные препараты необходимо принимать до тех пор, пока содержание лейкоцитов в моче не вернется к нормальным показателям. Поэтому продолжительность лечения пиелонефрита для каждого ребенка определяется в индивидуальном порядке.

При пиелонефрите необходимо пить как можно больше жидкости. Поэтому больному ребенку нужно дать пить больше минеральной воды, чая с травами, компота, морса или сока. В летнее время надо в рацион питания ребенка включать больше арбуза, огурцов, дыни и тыквы. Из рациона питания необходимо исключить мясные и жирные блюда, включать больше молочных продуктов, овощей и фруктов.

Очень полезно в период ремиссии пить отвары трав с мочегонным действием: зверобоя, листьев брусники, кукурузных рылец, крапивы, шиповника, толокнянки, тысячелистника, березовых почек, ромашки и шалфея. Все дети, заболевшие пиелонефритом, должны проходить периодические обследования у участкового терапевта не менее чем раз в месяц, а в дальнейшем 4 раза в год. Полное выздоровление от пиелонефрита возможно только в случае полного излечения заболевания в детском возрасте. Поэтому к лечению пиелонефрита у ребенка надо относиться очень серьезно.



http://www.city-x.com.ua/articles/zabolevanija-pochek-u-detei:-kak-raspoznat-i-kak-lechit-pielonefrit-u-rebenka-111.html
0

Коментарі