хочу сюди!
 

Катерина

42 роки, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 43-50 років

О сухих кормах.

я » Статьи » Все о кошках » Питание кошки

О сухих кормах
     Информация о качестве сухих кормов содержится на этикетке, которая обычно трудно читаема, но прежде, чем покупать продукт, следует с ней ознакомиться.
     Корм для кошек состоит из следующих компонентов:
• мясо; на этикетке указывается его вид, например свинина, измельченная говядина и др. Иногда производители заменяют мясо субпродуктами, тогда на этикетке написано: «Мясо и субпродукты животного происхождения»;
• субпродукты, взятые в небольшом количестве (кишки, желудки, печень);
• злаковые (пшеница, овес) и овощи, богатые углеводами;
• различные витамины (группы A, B, C, D, E) и минеральные вещества;
• натуральные консерванты и антиокислители, предохраняющие продукты от порчи.
     В кошачьем корме промышленного изготовления не должно быть следующих компонентов:
• химических консервантов (Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate);
• химических красителей;
• сахара и карамели;
• субпродуктов, являющихся некачественным источником животного белка, например молотой говяжьей шкуры;
• балластных (пустых) наполнителей(ореховая скорлупа, сено), вызывающих у животных чувство насыщения, но не содержащих необходимых организму животного минеральных и органических веществ.
     В качестве мясного компонента используют мускульную массу животных, язык, сердце, диафрагму. Мясными субпродуктами являются мозг, легкие, почки, кровь,
кости, ткани, сухожилия. Субпродукты мяса птицы – головы, лапы, кровь и перья.
     Часто в кормах используют рыбную муку, представляющую собой измельченную сушеную рыбу, в которой отсутствуют жиры.
     Далее следует расшифровка ингредиентов, указанных на упаковке сухого корма со вкусом индейки (в скобках дается английское написание продукта):
• индейка (Turkey Byproducts) – это субпродукты (отходы со скотобойни);
• мясо индейки (Turkey) – это мясо, но на упаковке указывают его вес до сушки.
     Поскольку более 70 % мяса составляют вода и жир, реальный вес перерабатываемого после сушки в муку мяса составляет лишь 30 % от первоначального веса. Поэтому мясо индейки в составе ингредиентов должно быть
указано на 4–м или 5–м месте, но ни в коем случае не на 1–м;
• мука из мяса индейки (Turkey Meal) представляет собой мясо после сушки.
Обычно на упаковках указывают его вес после сушки;
• мука из индейки (Turkey Byproduct Meal) – это высушенные и перемолотые субпродукты.
     На этикетках кормов можно увидеть компонент Digest – это жидкость, получаемая путем химической реакции из животных тканей.
     Среди прочих компонентов, часто указываемых на этикетках, можно отметить молотую кукурузу (производят из целых початков); кукурузную клейковину (представляет собой белок—содержащие сухие остатки от производства кукурузного сиропа или крахмала); неполированный рис, с которого снята верхняя оболочка; злаковые (отходы при изготовлении мюсли), целлюлоза.
     Источником белка является соевая мука, полученная в процессе изготовления соевого масла, но у некоторых питомцев она может спровоцировать развитие аллергии.
     В сухих и полужидких кормах содержится питательная субстанция и ценный источник витаминов группы В – дрожжи, а также богатые минералами и многими микроэлементами сухие водоросли.
     Неотъемлемой частью кормов промышленного производства являются консерванты и антиокислители (Antioxi—dante), предотвращающие прогорклость жиров.
     Производители качественной продукции используют натуральные добавки, например экстракты и масла трав, а также необходимые кошкам витамины и минеральные вещества:
• холин – витамин группы В, участвующий в обмене веществ;
• холин хлорид – синтетическая форма холина;
• фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы В, участвующий в синтезе азотистых соединений и кроветворении;
• рибофлавин – синтетическая форма витамина В2;
• кальция пантотенат – синтетическая форма витамина В5;
• иноситол – витамин группы В, содержащийся в лецитине;
• пиридоксин – синтетическая форма витамина В6, участвующего в реакциях синтеза и расщепления аминокислот;
• гидрохлорид и мононитрат тиамина – синтетические формы витамина В1;
• биотин – витамин H, водорастворимое органическое вещество, участвующее в биосинтезе жирных кислот;
• аскорбиновая кислота (витамин С) – участвует в окислительно—восстановительных процессах организма;
• ниацин – витамин PP, участвует в окислительных реакциях;
• токоферол – натуральная форма жирорастворимого витамина Е;
• кальция карбонат;
• оксид кальция;
• фосфат кальция – соль кальция, получаемая из костей;
• Guar Gum – стабилизатор растительного происхождения;
• кобальт – жизненно важное минеральное вещество;
• медь – жизненно важный минерал, в больших количествах представляющий серьезную опасность для здоровья кошек;
• карбонат меди – натуральная форма меди;
• глюконат и сульфат меди – синтетические формы меди;
• сульфат железа – синтетическая форма железа;
• оксид железа – натуральный источник железа;
• оксид магния – натуральный источник магния;
• сульфат и оксид марганца – синтетические формы марганца;
• бертолетова соль – источник калия;
• цитрат калия – натуральная форма калия;
• селен – минерал;
• хлорид натрия – соль;
• селен натрия – синтетическая форма селена;
• таурин – аминокислота;
• карбонат цинка – натуральный источник цинка;
• оксид цинка – натуральная форма цинка;
• сульфат цинка – синтетическая форма цинка.
     В некачественные корма добавляют такие вещества, как пропилен—гликоль – вредный для здоровья животного консервант и подсластитель; сахар и карамель – продукты, улучшающие вкусовые качества кормов, но приводящие к развитию у кошек кариеса, а также к проблемам с поджелудочной и анальной железами; консерванты ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin – жирорастворимые вещества,
оседающие в жировых прослойках и печени животных.
Ценный минерал селен содержится в мясе, морепродуктах, рисе и цельном зерне.
     В европейском законодательстве, касающемся изготовления кормов для животных, существует разграничение между консервантами (EWG—добавками) и
антиокислителями. Но многие покупатели не знают, в чем разница между ними, и приобретают корма с надписью: «Без искусственных консервантов», – не обращаядобавки». Под последней надписью скрываются искусственные консерванты и антиокислители, представляющие опасность для здоровья питомцев. Производитель, использующий в кормах натуральные добавки (например, витамин E в качестве антиокислителя и др.), четко указывает это на этикетках.
     Частой причиной развития у кошек серьезных заболеваний становится наличие в кормах химикатов. Искусственные консерванты ВНА (Е 320) и ВНТ (Е 321) вызывают у животных аллергические реакции. Иногда возникают поражение печени, метаболический стресс, нарушение работы головного мозга. У котят могут появиться патологии в развитии, в некоторых случаях консерванты провоцируют развитие рака в организме кошки. Искусственный антиокислитель Ethoxyquin, производимый американской фирмой «Monsanto» и предназначенный для улучшения прочности резины, растворяется жирами и оседает на стенках различных органов. По шкале ядовитости веществ (от 1до 6) он оценивается в 3 балла, при его употреблении у животных возникают медленно развивающееся депрессивное состояние, неврозы, частые судороги, заболевания печени, в особенно тяжелых случаях – кома и гибель питомцев.
Применение этого антиокислителя в продуктах запрещено в странах Европы.
     У многих кошек часто бывают аллергические реакции, причиной их возникновения становятся искусственные красители. Применение в кормах промышленного
производства таких препаратов может привести и к более серьезным последствиям.
     Многие производители кормов для животных не указывают на упаковках все ингредиенты, входящие в их состав. Помимо полезных для кошек внутренних органов
млекопитающих, в такие субпродукты попадают трупы пушных животных, копыта, рога, шерсть, птичьи перья, кровь, кишки. Производители низкокачественных
кошачьих кормов используют также отходы со скотобойни, содержащие большое количество железистых секретов и гормонов.Предприятия, выпускающие качественные кошачьи корма, не скрывают истинные ингредиенты под неясным обозначением «животные или растительные
субпродукты». На этикетках дают полную информацию о составляющих корма, например: мясо курицы, печень, сердце, кукуруза и т. д.
     Лучше всего приобретать
для питомца такие корма, где нет указаний на субпродукты или использовать продукты, на этикетке которых дано разъяснение, что они относятся к субпродуктам.
     В производстве готовых кормов применяют продукт естественной переработки – мочевину. Изготовители утверждают, что соль, содержащаяся в ней, способствует
лучшему восприятию животными пищи, пропадает необходимость в использовании поваренной соли. При этом на этикетке нет ссылки на добавление соли, поскольку в состав субпродуктов входит мочевина. В графе «Гарантированный анализ» указывают минимальное
содержание в продукте белков и жиров, а также максимальное содержание золы, волокнистых веществ и воды.
     Помимо списка ингредиентов, на баночках с консервами и мешках с сухим кормом должны быть информация о гарантированном анализе в процентах и перечень
содержащихся веществ (по убыванию, в зависимости от веса).
     Содержание белка на этикетках указывается как количество сырого протеина. Это не дает возможности получить информацию о том, какая часть используемого белка будет усвоена организмом.
     Необходимо обращать внимание на продукты жизнедеятельности, количество которых не должно превышать 25 % от съеденного питомцем корма. Более высокие показатели указывают на то, что консервы или сухие корма низкого качества. Еще одним критерием оценки готовых кормов является количество рекомендуемой производителем дневной нормы: чем она больше, тем ниже качество корма. Данный показатель содержания веществ указывает на биологическую ценность
корма: для яиц он составляет 100 %, для перемолотого куриного мяса – более 90 %, для говядины – 78 %, для пшеницы – 60 %, для кукурузы – 54 %.
     При покупке корма промышленного изготовления следует обращать внимание на то, указан ли на упаковке вид использованного мяса. Обобщенное название –
свидетельство того, что корм готовился из смешанных сортов мяса неизвестного происхождения. Нередко промышленники пускают в ход свинину, не представляющую для кошек особой ценности. Иногда вместо самого мяса используют кишки, мозги, мышечные ткани или отходы от забоя.
     Многие производители утверждают, что выпускают около 20 видов консервированных кормов с различными вкусами. В действительности оказывается, что все корма промышленного изготовления отличаются друг от друга лишь на 4 % вкусоопределяющих компонентов. В консервах из баранины может быть больше рыбы, чем в рыбных, а в говяжьем корме – больше утиного мяса, нежели в консервах из утки. 4 % нельзя считать основным продуктом в консервах, поскольку производитель
наверняка использовал при их изготовлении наиболее дешевые материалы.
     Наилучшим консервированным кормом, богатым протеинами животного происхождения и растительными белками, признается тот, в перечне содержания
веществ которого на первом месте указано мясо, на втором – зерновые или кукуруза, на третьем – печень или яйца, на четвертом или пятом – жир. Такое сочетание различных источников протеина наиболее правильное, поскольку корм приобретает большую биологическую ценность.
     Во время приучения кошки к сухому корму следует придерживаться следующих правил:
• покупать корма, соответствующие возрасту, массе тела и энергетическим затратам животного. Для взрослых кошек энергетические потребности составляют 60–80 ккал на 1 кг массы тела, для беременных и кормящих – более 90 ккал на 1 кг массы тела;
• не кормить взрослых животных кормом для котят и наоборот;
• не вносить в рацион кошки корма для собак, поскольку в них содержится меньше белка, жира и микроэлементов, необходимых кошкам;
• приобретать только те корма, которые предпочитает питомец, они не должны оказывать негативного влияния на физическую форму животного;
• стараться не смешивать корма разных фирм—производителей;
• не добавлять в готовые сухие корма витамины и минеральные вещества;
• обеспечить кошке свободный доступ к воде;
• постепенно приучать животное к новому корму.
     У кошек довольно маленький желудок, поэтому кормить их следует 2–3 раза в день, причем порции должны быть небольшими, а еда – достаточно питательной.
     Для того чтобы кошка чувствовала себя комфортно, на 1 кг массы ее тела требуется около 30 г пищи, суточная энергетическая потребность составляет для
самок 250 ккал, для самцов – 300 ккал. Однако есть кошки, которым из—за особенностей обмена веществ необходимо меньшее или большее количество пищи
4

Коментарі