Хреновина!
- 16.02.12, 13:13
- Філософія життя
«… соус чили по-уральски с душевным и проникновенным названием „хреновина“ …». [Борис Телков]
Есть такое блюдо сибирское... Жгучий и потрясающе вкусный томатно-хреново-чесночный соус.
В народе сей соус еще называют "Горлодер", а то и "Хренодер"... В советской кулинарии облегченная версия (на 40% меньше хрена и чеснока) именовалась "Огонек".
Для начала немного расскажу о происхождении этой приправы.
Во времени происхождения приправы этнографы во мнениях расходятся, но, учитывая, что ее появление связывают с переселением дядей Сталиным Украинцев в Сибирь и на прочий восток, думаю, не ошибусь, если скажу, что она появилась в конце сороковых-начале пятидесятых годов 20-го века.
Итак, наши в Сибирь заехали, пришлось и кухню адаптировать к местным продуктам, и себя к другому климату...
Вот тут-то и родилась хреновина!
Есть такое блюдо сибирское... Жгучий и потрясающе вкусный томатно-хреново-чесночный соус.
В народе сей соус еще называют "Горлодер", а то и "Хренодер"... В советской кулинарии облегченная версия (на 40% меньше хрена и чеснока) именовалась "Огонек".
Для начала немного расскажу о происхождении этой приправы.
Во времени происхождения приправы этнографы во мнениях расходятся, но, учитывая, что ее появление связывают с переселением дядей Сталиным Украинцев в Сибирь и на прочий восток, думаю, не ошибусь, если скажу, что она появилась в конце сороковых-начале пятидесятых годов 20-го века.
Итак, наши в Сибирь заехали, пришлось и кухню адаптировать к местным продуктам, и себя к другому климату...
Вот тут-то и родилась хреновина!
28
Коментарі
lyaguhonok
116.02.12, 13:30
Ага, рецептик зачётный! Тем более, что всё это будет расти летом на даче. А когда хрен перекручиваешь, то можно поставить вентилятьр и направить на мясорубку. Тоже хорошо помогает
Philosopher
216.02.12, 13:35Відповідь на 1 від lyaguhonok
Если в небольшом помещении делаешь, не поможет - провереноЛучше всего на улице делать
Марфушка
316.02.12, 13:41
сохраняю рецепт для свекрови - у них весь участок в зеленых листях хреновых)))
Philosopher
416.02.12, 13:49Відповідь на 3 від Марфушка
Рецепт бомбейский!Просто прошлым летом кончились деньги и я мало консервации делал...
А обычно только хрен тремя способами, как минимум, мастрячил
Марфушка
516.02.12, 13:54Відповідь на 4 від Philosopher
я больше всего белый люблю вариантец (с лимонным соком)
Philosopher
616.02.12, 14:10Відповідь на 5 від Марфушка
если уж белый, то я предпочитаю делать с домашним майонезом...Марфушка
716.02.12, 14:11Відповідь на 6 від Philosopher
а не со сметаной?
анонім
816.02.12, 14:12
Philosopher
916.02.12, 14:15Відповідь на 7 від Марфушка
со сметаной то другое...
и не хранится...
Корнет
1016.02.12, 14:53Відповідь на 3 від Марфушка
отужеж..."для свекрови!" - нет шобы самой накрутить хреновины и угостить свекровь!