Вообще, правильно приготовленные мозги - деликатес. Но с большинством таких рецептов возни немеряно, а посмаковать-то хочется... Так что поделюсь простым, но чертовски вкусным и сытным рецептиком. Точнее - это рецепт-канва, где некоторые компоненты можно менять по разному, или вообще убрать...
Неизменные компоненты только сами мозги и горошек. Зато с остальным можно и поиграться.
Итак, для начала нам нужна картошка. По весу примерно столько же, сколько и мозгов. В данном случае мозгов около 600 грамм, картохи - полкило. Картошку можно почистить, но можно и как я - просто хорошенько помыть.
В казанок льем немного растительного масла, забрасываем крупно порезанную картоху и хорошенько перетряхиваем, чтоб картошинки хорошенько смазались. Затем закидываем поллитровую банку зеленого горошка. Можно вместе с соком. Аккуратно, чтоб горошек не помять, перемешиваем.
Необязательный, но вкусный компонент - топинамбур. По объему столько же, сколько и картошки (по весу чуть меньше выйдет - он легче). Его тоже можно не чистить, но только если шкура не горчит.
Топинамбур режем крупно и выкладываем по периметру казанка. Льем воду или бульон. Немного - так, чтоб едва не покрыла горошек.
Время специй. В общем - по вкусу, но не советую добавлять те, которые горчинку добавляют: зиру, розмарин, базилик. Их можно добавить, если делаете без цикория. Из обязательных скажу только майоран, горчицу в зернах (лучше черную). Еще что-то кислое нужно - сумах или барбарис, или даже гранат, только лимон не стоит. Очень желательны сухие помидоры. Делаем смесь, половиной посыпаем содержимое казанка. Солим по вкусу.
Вот теперь берем цикорий. Грамм 200, больше не нужно. Он, конечно, чертовски вкусный, но может всему горечи дать лишней.
Бутоны половиним вдоль и укладываем по центру казанка. Солим.
Вот только теперь очередь мозгов. Собственно, если они нормальные, а не магазинные, то особо с ними возиться не нужно - просто вымочить минут 20-30 в холодной воде (можно в проточной) да удалить с поверхности лишние сосуды. Мозги сюда пойдут свиные, телячьи... Собственно - любые, которые лягут целиком. Вот и укладываем их на цикорий.
Во вторую половину специй добавляем еще чуть соли и чего-нибудь нейтрального. Я просто панировочных сухарей досыпал. Собственно, из-за цикория много специй не требуется, чтоб не заглушить все вкусы, а мозги рекоммендуется посыпать щедро - вкуснее получатся. Так что панировочные сухари как раз в тему.
Дальше мозги еще немного обкладываем половинками цикория (это все в те 200 грамм входит). И еще один очень желательный компонент: соленый огурец. Его режем длинными ломтиками и ими тоже обкладываем мозги.
Опять необязательная часть программы: сметана. Просто поливаем тонким слоем. Собственно - все. Плотно накрываем и ставим в раскочегаренную до 235-240 градусов духовку. Через 10-15 минут сбрасываем температуру до 180 и оставляем на полтора часа. При желании можно дать еще упреть при выключенной духовке минут 5-10, но в данном случае вовсе не обязательно...
Изымаем...
И смакуем...
Это действительно вкусно! И сытно.
Наиприятнейшего аппетита-сс!
Пы.Сы. Так как мои заметки по прежнему в общую ленту не попадают, я буду благодарен, если Вы разошлете сие тем, кому это может быть интересно...
Коментарі
n i m - f a
11.12.11, 12:34
Мммммм.... обожаю мозги
Гість: Дженджуриста
21.12.11, 12:39
Корнет
31.12.11, 12:43
а чё мне постоянно постоянно по два раза по два раза твои заметки приходят? наверное потому что они в ленту не попадают?
Philosopher
41.12.11, 12:49Відповідь на 3 від Корнет
еще один глюк и.юа...
Корнет
51.12.11, 12:49Відповідь на 4 від Philosopher
ну, значит - за глюк!
Корнет
61.12.11, 12:50Відповідь на 4 від Philosopher
кстати - по чём мозги в столице на базаре? (в смысле свинячие)
Николаевский
71.12.11, 14:10
Philosopher
81.12.11, 14:26Відповідь на 6 від Корнет
25 грн кило
Корнет
91.12.11, 14:47Відповідь на 8 від Philosopher
спс, в субботу гляну у нас на рынке, мож и сготовлю
Philosopher
101.12.11, 15:23Відповідь на 9 від Корнет
попробуй - вкусная штука