Шалгам - вкуснейший казахский салат из редьки, посему не путайте его с турецким шалгамом - кисло-горьким острым напитком. Впрочем, если будут продукты и настроение, подкину и этот рецепт.
А пока делаем салат из редьки.
В принципе, этот салат можно делать из любой редьки, но у черной редьки и дайкона есть другие, более им подходящие применения. А по моему опыту самый вкусный шалгам получается, если взять в равном количестве красную и зеленую редьку.
Итак, берем пару редек по 250 грамм. (На самом деле красная 350 весит, но для ста грамм у меня будет отдельное применение.)
Еще нам понадобится крупная луковица. Или пара средних. В моем случае - половина огромной.
Морковка грамм на 100-150, 5-6 крупных зубчиков чеснока.
И красная острая перчинка. По вкусу.
У меня перец чертовски острый вырос, так что я самую маленькую взял. Но можно и молотый красный перец использовать. Молотый позже добавляется.
Вообще сюда рекомендуется винный или яблочный уксус, но я на сей раз попробовал с бальзамическим - отлично получилось!
И, наконец, берем 150 грамм сладкого перца (вес без семян да хвостиков).
Редьку и морковку чистим и нарезаем тоненькой соломкой. Или трем на крупную терку.
Солим и хорошенько, можно переминая, вымешиваем.
Лук режем тоненькими полу- или четвертькольцами.
Острый перчик максимально измельчаем.
Сладкий - тоненькими полосками.
Чеснок - тонкой соломкой.
Теперь нужны пряности: базилик, укроп, чабер . Можно петрушки и/или душицы добавить.
Пряности в ступке растираем в мелкий порошок и сыплем в овощи.
Еще понадобится... Ну - дело вкуса. По рецептуре положена столовая ложка сахара, но я примерно на треть меньше добавляю.
Столовая ложка 9%-ного уксуса. Как я и говорил, взял бальзамический.
Заправляем нерафинированным подсолнечным или (при желании и возможности) горчичным маслом, вымешиваем. При необходимости добавляем соли.
Самое главное: накрываем и даем несколько часов настояться, изредка перемешивая. Чем дольше, тем лучше. На следующий день салат божественен.
Вот и получаем шикарный аккомпанемент к мясу! Перед подачей можно добавить зелени: петрушка/укроп/кинза в любых комбинациях и пропорциях по вкусу. Кстати, шалгам идеален к плову.
Наиприятнейшего аппетита-сс!
Пы.Сы. Так как мои заметки все еще в общую ленту не попадают, я буду благодарен, если Вы разошлете сие тем, кому это может быть интересно...
Коментарі
БОНЗАЙ
124.10.11, 11:23
привет! салат поптробую обязательно- за редьку Родину продам! Заказ уже определила- созвонимся после обеда, и у меня вопросы по сухой аджике!
Philosopher
224.10.11, 13:38Відповідь на 1 від БОНЗАЙ
Уфф... Трям...Только что с почты вернулся - уже первый заказ на Бердянск уехал
Philosopher
324.10.11, 14:20Відповідь на 1 від БОНЗАЙ
Состав аджики:
перец красный молотый, паприка, кориандр молотый, лавровый лист, базилик, сельдерей, укроп, петрушка, майоран, чабер, пажитник, чеснок, мята, соль.
Состав для плова:
паприка молотая, зира, барбарис, перец красный молотый, сушеные овощи (томаты, морковь).
БОНЗАЙ
424.10.11, 14:22Відповідь на 3 від Philosopher
тада аджику оставляем в заказе- большую
БОНЗАЙ
524.10.11, 14:23Відповідь на 3 від Philosopher
слушай, а что по поводу ойчи?
Philosopher
624.10.11, 14:26Відповідь на 5 від БОНЗАЙ
Нэту...
Philosopher
724.10.11, 14:26Відповідь на 4 від БОНЗАЙ
Ок, но я сперва проверю
БОНЗАЙ
824.10.11, 14:27Відповідь на 6 від Philosopher
Philosopher
924.10.11, 14:41Відповідь на 8 від БОНЗАЙ
кстати, в прошлом заказе у тебя еще были: калинджи, майоран и смесь для борща - они еще нужны?
БОНЗАЙ
1024.10.11, 14:51Відповідь на 9 від Philosopher
калинджи пока нет, майоран нет, а в борще, если не тяжело, напомни,пжл. состав