Да уж... Красные с демократами никогда не сочетались, так что в аджике только цвет имеется ввиду.
А почему демократичная? Так остроту при готовке можно любую сделать, она на сам вкус особой роли не играет. Зато именно вкус очень хорош и делать не сложно.
Для начала понадобятся два с половиной килограмма сладкого перца и 250 г острого. Цвет перцев особой роли не играет. Сразу маленький секрет регулировки остроты: когда перцы от семян чистить будете, из острых можно семена не удалять - жгучая аджика будет... Все семена удалите - будет мягкий вкус. Я часть удалил, так что аджика вполне демократичная получилась.
Дальше нужно 2.5 килограмма помидорок, желательно - мясистых. Во многих рецептах я встречал, что на 2.5, а то и на 2 килограмма перца берется 5 кг помидор, но я считаю это неправильным, потому что перец, все таки, основной компонент в аджике, а помидоры дополнительный.
Еще возьмем 200 грамм морковки и, многим может показаться необычным - 150 грамм корня сельдерея.
Чеснок. Не меньше 250-300 грамм, это 5-6 очень крупных головок.
В баальшую кастрюлю льем немного подсолнечного масла, кроме чеснока и морковки все пропускаем через мясорубку и затариваем в кастрюлю.
Чистим чесночок, берем зелень: по пучку укропа, зелени сельдерея, два пучка петрушки.
И, опять-таки, то, чему многие не придают значения и очень зря - на вкус сильно влияет в положительную сторону: небольшой пучок тархуна! Грамм 30-50.
Все пропускаем через мясорубку...
Маленькая хитрость: советую последней перекручивать морковку, тогда и мясорубку мыть легче будет.
В общем, все помещаем в кастрюлю.
Время специй. Пряностей, если точнее.
2 столовых ложки кориандра грубо толчем в ступе. Еще нужны по 2 столовых ложки базилика, чабера, по столовой ложке майорана и сухого укропа.
Для правильной кислинки добавляем 1-1.5 ложки (столовых) сумаха.
Сыплем по вкусу соль (я взял 2 столовых ложки с горкой), 3 столовых ложки сахара, льем 200-250 мл подсолнечного масла (учитывая то, которое лили вначале). Хорошенько вымешиваем деревянной (!) ложкой.
На среднем огне, помешивая доводим до кипения. За это время стерилизуем над паром банки (крышки я предпочитаю в реальном времени над паром стерилизовать непосредственно перез закруткой банки).
В кипящую аджику вливаем 200-250 мл уксуса, уменьшаем огонь и даем побулькать еще минуты 3, после чего (не выключая огонь, кстати, это лучше сделать когда кастрюля наполовину опустела) аджичку определяем в банки, сразу их закручивая.
Старайтесь под крышками оставлять как можно меньше воздуха. Банки сразу ставим на крышки в какой-нить уголок и плотно укутываем на сутки.
На выходе аджики литров 7, примерно, получается.
Наиприятнейшего аппетита-сс!
Пы.Сы. Если хотите, могу рассказать про разные аджики и что они такое.
Пы.Пы.Сы. Так как мои заметки в общую ленту не попадают, я буду благодарен, если Вы разошлете сие тем, кому это может быть интересно...
Коментарі
Antick
116.09.11, 10:24
Ты чем нить кроме аджики занимаешься??
Philosopher
216.09.11, 10:29Відповідь на 1 від Antick
Пока мне так херово, что и аджикой не занимаюсь...Я ее еще в субботу сделал...
Antick
316.09.11, 10:34Відповідь на 2 від Philosopher
Тю блин, а я то думал что ты отошел, и терь на радостях решил помидоркам с перцем устроить жуткую расправу... фигово конечно что такие дела
Hudson Hawk
416.09.11, 11:13
хотите
Корнет
516.09.11, 11:38
давай, жги про аджику, камрад!
анонім
616.09.11, 13:36
Я как-то делала с жолтыми помидорами и красным салатным перцем, такой не стандартный вкус получился , с красными вкуснее.
Philosopher
716.09.11, 13:47Відповідь на 6 від анонім
Для желтых помидорок есть свои применения
Tarasische
816.09.11, 14:06
Шеф, опробую рецепт при первой-же возможности
Philosopher
916.09.11, 14:13Відповідь на 8 від Tarasische
Не пожалеешь однозначно
Philosopher
1016.09.11, 14:18Відповідь на 8 від Tarasische
Тока не забудь заранее специями обзавестисьЕжели что - http://blog.i.ua/community/3333/762231