Вот, вроде и татарское блюдо... Но татар, как и славян - много и к каким данный вариант относится я не помню... Ну да ладно, главное - вкусно!
Кстати, я его неправильно сделал. Ибо такое азу должно быть только с бараниной или с козьим мясом. Но опять встал вопрос диетичности плюс наличие нормальных телячьих ребрышек. Но настоящий рецепт я в процессе тоже расскажу.
Итак. Для начала нужно полкило мяса. Если настоящего азу хотите - баранина, если нашего - свинина, если диетичного - телятина. Мясо должно быть с косточками, посему - ребра или грудинка (хотя бы с хрящиками). Жирность по вкусу регулируйте.
Для начала настоящий вариант: прямо в казанке вытапливаем немного курдюка и обжариваем некрупно порезанное мясо. Обжариваем со специями: зира (можно кумин), кориандр, острый красный перец, можно кардамон. Количество - по вкусу, но учтите - это блюдо тоже к острым относится. Я взял два кайенских перчика.
Диетический вариант: в казанок льем немного подсолнечного (нерафинированного) или оливкового масла, закидываем мясо (тоже некрупно резанное), специи (те же), вымешиваем. Через несколько минут (чтоб пропиталось) заливаем водой, чтоб на пару сантиметров покрыла, плотно накрываем и ставим в духовку. 200 градусов, минут 40.
Через полчасика время озаботиться остальными продуктами. Пара средних луковиц, грамм 100 корня сельдерея (или 50 корня петрушки, или по вкусу пастернака, можно и редьки - тоже по вкусу), средняя морковка (она не обязательна, но мне с ней больше нравится, к сожалению закончилась...), 2-3 крупных помидора и 6-7 довольно крупных зубков чеснока.
Сельдерей чистим и режем мелкими кубиками.
Морковку - тонкими кружками, лук - тонкими продольными полукольцами.
Чеснок - довольно крупной соломкой.
Помидорки - произвольно крупно.
Советую нарезать все, а потом делать, если Вы не очень быстро нарезаете, потому как дальше все происходит крайне быстро, а пригорание никому не требуется.
Я нарезаю быстро, но на фотографирование тоже время уходит, особенно, если фотик капризничать начинает
Итак. В сковородке вытапливаем довольно много курдюка. Это в оригинальном рецепте. В диетическом просто разогреваем довольно много подсолнечного или оливкового масла. Можно арахисового. Все делаем на большом огне.
Первым закидываем сельдерей. Он должен чуть ли не плавать в масле - как картошка фри, почти. Очень часто, почти постоянно помешиваем.
Как только сельдерей начинает подзолачиваться (только не пережарьте - до коричневого не нужно дожаривать), закидываем лук с морковкой.
Продолжаем в том же духе...
Когда лук начинает обретать прозрачность, добавляем чеснок.
И тут уже счет на секунды, с постоянным помешиванием: когда чеснок даст сильный, насыщенный запах, вмешиваем помидорки.
Через минутку-другую (от сочности помидор зависит) огонь уменьшаем. Соответственно, помешивать можно реже и уже есть время заняться другим.
Отмеряем стакан чечевицы. Кстати, такую я первый раз взял, раньше брал коричневую. С коричневой готовое блюдо красивше выглядит, но вкус всяко хорош.
И чистим штук 5-6 некрупных картошин.
Когда часть жидкости выпарилась, сковородку накрываем и уже на медленном огне пару-тройку минут тушим.
Пока картошку режем кубиками. Некрупными.
Извлекаем мясо из духовки, поверх насыпаем картошку и присыпаем чечевицей.
Заливаем водой так, чтоб покрыла на сантиметр, примерно.
И уже тогда распределяем поверх содержимое сковородки.
Время специй. Учтите: если Вы все правильно сделали, мясо уже пряное. Так что сюда желателен сухой сельдерей, чабрец, ну, по вкусу травки, в общем. И черный перец.
Соль - по вкусу. Для диетического варианта вместо соли можно соевого соуса налить.
Дальше все по накатанной: плотно накрываем, пихаем в духовку (надеюсь, не успели ее выключить?). 200 градусов, 40 минут. И еще минут 15-20 при выключенной духовке даем упариться.
Извлекаем... Родной крышки для этого казанка нет, а от другого чуть маловата, посему лучок чуть поджарился с травками... Не пригорел, а, скорее, запекся... Вкуусный...
Насыпаем по тарелочкам...
И со вкусом ужинаем...
Приятного аппетита-сс!
Коментарі
Гість: Сёдня удалюсь
117.05.11, 12:33
опять ты за свою
bestiaya
217.05.11, 15:11Відповідь на 1 від Гість: Сёдня удалюсь
за что у тебя опять звезда во лбу?
БОНЗАЙ
317.05.11, 15:14
Гість: Сёдня удалюсь
417.05.11, 15:26Відповідь на 2 від bestiaya
во лбу ничего нет, а рядом с головой да есть, болтается
jada
518.05.11, 00:06
*в обмороке*))))))))вкуснотища!!!!!!!!!!!
Philosopher
618.05.11, 00:45Відповідь на 5 від jada
ща еще вкуснее доедаем-с
Hudson Hawk
718.05.11, 09:16
пошёл в магазин
psw
828.09.12, 19:32
Павел, а неужели не хватило корня сельдерея? Зачем еще сухой в качестве специй добавлять? (Я пытаюсь понять, а не прикалываюсь)